Current Affairs Hindi Quiz: 12 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 12 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जून 2021 में, ___________ ने वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत के कृषि, जैविक और चाय के निर्यात विकास का अवलोकन जारी किया, जहां ___________ ने 4 बिलियन अमरीकी डालर का अबतक का उच्चतम निर्यात स्तर देखा।
    1) विदेश व्यापार महानिदेशालय; चाय
    2) वाणिज्य विभाग; मसाले
    3) विदेश व्यापार महानिदेशालय; मसाले
    4) NITI आयोग; चाय
    5) वाणिज्य विभाग; चाय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) वाणिज्य विभाग; मसाले
    स्पष्टीकरण:
    वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान भारत के कृषि, जैविक और चाय के निर्यात विकास का अवलोकन, डॉ अनूप वाधवान, वाणिज्य विभाग सचिव, भारत सरकार द्वारा जारी किया गया।
    i.2020-21 के दौरान, मसालों का निर्यात 2020-21 के दौरान लगभग 4 बिलियन अमरीकी डालर के अबतक के उच्चतम स्तर को छू गया है।
    ii.2020-21 में भारत का चाय निर्यात मात्रा और मूल्य दोनों के संबंध में गिरा है।

  2. किस संगठन ने “द कॉस्ट्स ऑफ क्लाइमेट चेंज इन इंडिया: ए रिव्यू ऑफ क्लाइमेट–रिलेटेड रिस्क्स फेसिंग इंडिया, एंड देयर इकोनॉमिक एंड सोशल कॉस्ट्स” रिपोर्ट जारी की?
    1) संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक मामलों का विभाग
    2) यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट
    3) ओवरसीज डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट
    4) ऊर्जा और संसाधन संस्थान
    5) पर्यावरण शिक्षा केंद्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ओवरसीज डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट
    स्पष्टीकरण:
    ओवरसीज डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (ODI) द्वारा ‘द कॉस्ट्स ऑफ क्लाइमेट चेंज इन इंडिया: ए रिव्यू ऑफ क्लाइमेट–रिलेटेड रिस्क्स फेसिंग इंडिया, एंड देयर इकोनॉमिक एंड सोशल कॉस्ट्स’ रिपोर्ट जारी की गई है। इसने जलवायु परिवर्तन के कारण 2100 तक भारत को अपने सकल घरेलू उत्पाद (GDP) का 3-10 प्रतिशत सालाना खोने की संभावना बताई।

  3. किस संगठन ने कोइता सेंटर फॉर डिजिटल हेल्थ (KCDH) की स्थापना की, जो अपनी तरह का पहला डिजिटल हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर है?
    1) IIT मद्रास
    2) IIT बॉम्बे
    3) IISc बैंगलोर
    4) NIT रायपुर
    5) NIT त्रिची
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) IIT बॉम्बे
    स्पष्टीकरण:
    IIT बॉम्बे ने कोइता फाउंडेशन के योगदान से कोईता सेंटर फॉर डिजिटल हेल्थ(KCDH), जो भारत का अपनी तरह का पहला डिजिटल स्वास्थ्य केंद्र की स्थापना की है।

  4. जून 2021 में, भारत ने किस देश के साथ राजनयिक संबंधों की 70वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए एक स्मारक डाक टिकट जारी किया?
    1) रूस
    2) मॉरीशस
    3) स्वीडन
    4) तुर्की
    5) जर्मनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    विदेश सचिव हर्ष V श्रृंगला ने भारत–जर्मनी राजनयिक संबंधों की 70वीं वर्षगांठ के अवसर पर एक स्मारक डाक टिकट जारी किया।
    जर्मनी के बारे में:
    राजधानी- बर्लिन
    मुद्रा- यूरो
    प्रधान मंत्री- एंजेला मर्के

  5. ‘डेवलपमेंट एंड ग्लोबलाइजेशन: फैक्ट्स एंड फिगर्स’ रिपोर्ट के अनुसार, COVID-19 के कारण 2020 में छोटे द्वीप विकासशील राज्यों के सकल घरेलू उत्पाद में 9% की अनुमानित गिरावट आई थी। उस संगठन का नाम बताइए जिसने यह रिपोर्ट जारी की।
    1) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन
    2) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    4) विश्व व्यापार संगठन
    5) संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस कांफ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (UNCTAD) की ‘डेवलपमेंट एंड ग्लोबलाइजेशन: फैक्ट्स एंड फिगर्स’ रिपोर्ट के 2021 संस्करण के अनुसार, महामारी के कारण, स्माल आइलैंड डेवलपिंग स्टेट्स (SIDS) ने 2020 में सकल घरेलू उत्पाद में 9% की अनुमानित गिरावट का अनुभव किया, जबकि अन्य विकासशील देशों में 3.3% की गिरावट आई थी।

  6. साइबर सुरक्षा सहयोग पर संयुक्त कार्य समूह (JWG) की पहली बैठक में भारत के साथ (जून 2021 में) किस देश ने वस्तुतः भाग लिया?
    1) जापान
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) USA
    4) फ्रांस
    5) जर्मनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    10 जून, 2021 को वस्तुतः आयोजित साइबर सुरक्षा सहयोग पर जॉइंट वर्किंग ग्रुप (JWG) की पहली बैठक में, भारत और ऑस्ट्रेलिया डिजिटल अर्थव्यवस्था और साइबर-सक्षम महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में व्यापक आधार सहयोग पर सहमत हुए।
    i.उन्होंने 5G टेलीकॉम नेटवर्क और IoT उपकरणों जैसे महत्वपूर्ण सूचना बुनियादी ढांचे की सुरक्षा बढ़ाने पर चर्चा की।

  7. वित्त वर्ष 22 में निजीकरण के लिए NITI आयोग द्वारा सूचीबद्ध बैंकों की पहचान करें:
    i. बैंक ऑफ इंडिया
    ii. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    iii. केनरा बैंक
    iv. इंडियन ओवरसीज बैंक

    1) केवल i और iv
    2) केवल i और iii
    3) केवल ii, iii और iv
    4) केवल i, iii और iv
    5) केवल ii और iv
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल ii और iv
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग ने केंद्रीय बजट 2021-22 में घोषित वित्त वर्ष 2022 के लिए 1.75 लाख करोड़ रुपये के विनिवेश लक्ष्य के हिस्से के रूप में चालू वित्त वर्ष (2021-22) में निजीकरण के लिए सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) के नामों की सिफारिश की है।

  8. इनफार्मेशन एंड क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (ICRA) के (जून 2021 में) पूर्वानुमान के अनुसार भारत की अनुमानित GDP विकास दर क्या है?
    1) 8.5%
    2) 7.3%
    3) 9.1%
    4) 6.7%
    5) 7.9%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 8.5%
    स्पष्टीकरण:
    इनफार्मेशन एंड क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड (ICRA) ने COVID-19 मामलों में गिरावट और प्रतिबंधों में ढील के कारण वित्त वर्ष 22 में भारत के GDP की वृद्धि दर 8.5 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है।

  9. जून 2021 में एशियाई उत्पादकता संगठन से एशिया पैसिफिक प्रोडक्टिविटी चैंपियन 2020 का पुरस्कार किसे मिला?
    1) R S सोढ़ी
    2) वर्गीज कुरियन
    3) सैम पित्रोदा
    4) निर्मला कुरियन
    5) R नन्दा गोपाल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) R S सोढ़ी
    स्पष्टीकरण:
    RS सोढ़ी गुजरात कोआपरेटिव मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन (GCMMF) लिमिटेड, (AMUL) के प्रबंध निदेशक (MD) हैं, जिन्हें एशियाई प्रोडक्टिविटी आर्गेनाइजेशन (APO), टोक्यो, जापान के क्षेत्रीय पुरस्कार, एशिया पैसिफिक प्रोडक्टिविटी चैंपियन 2020 से सम्मानित किया गया।
    i.RS सोढ़ी पिछले 20 वर्षों में यह पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय बने।

  10. RBI द्वारा (जून 2021 में) ICICI बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में फिर से किसे नियुक्त किया गया था?
    1) संदीप बख्शी
    2) गिरीश चंद्र चतुर्वेदी
    3) अतनु चक्रवर्ती
    4) हरि L. मुंद्रा
    5) राकेश मखीजा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) गिरीश चंद्र चतुर्वेदी
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने गिरीश चंद्र चतुर्वेदी (GC चतुर्वेदी) की 1 जुलाई, 2021 से शुरू होने वाली तीन साल की अवधि के लिए ICICI बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में पुन: नियुक्ति को मंजूरी दी।
    ICICI बैंक के बारे में:
    स्थापित – 1994
    MD और CEO – संदीप बख्शी
    टैगलाइन – हम है ना, ख्याल आपका





error: Alert: Content is protected !!