Current Affairs Hindi Quiz: 11 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 11 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. किस संगठन ने (जून 2021 में) कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ ई-मोबिलिटी समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) NHPC लिमिटेड
    2) THDC इंडिया लिमिटेड
    3) NTPC लिमिटेड
    4) टाटा पावर लिमिटेड
    5) JSW एनर्जी लिमिटेड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) NHPC लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    पर्यावरण संरक्षण के तहत एक पहल के रूप में, नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (NHPC) लिमिटेड, विद्युत मंत्रालय के तहत जलविद्युत कंपनी ने कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ ई-मोबिलिटी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
    i.समझौते के तहत, NHPC को CESL से 25 इलेक्ट्रिक वाहन (EV) और 3 EV फास्ट चार्जर प्राप्त होंगे।

  2. RMI इंडिया के साथ किस संगठन ने “फास्ट ट्रैकिंग फ्रेट इन इंडिया: ए रोडमैप फॉर क्लीन एंड कॉस्ट-इफेक्टिव गुड्स ट्रांसपोर्ट” रिपोर्ट जारी की?
    1) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
    2) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
    3) NITI आयोग
    4) केवल 1 और 2
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) NITI आयोग
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग, RMI (रॉकी माउंटेन इंस्टिट्यूट) और RMI इंडिया की नई रिपोर्ट, जिसका शीर्षक ‘भारत में फास्ट ट्रैकिंग फ्रेट: ए रोडमैप फॉर क्लीन एंड कॉस्ट–इफेक्टिव गुड्स ट्रांसपोर्ट’ है, भारत के लिए अपनी रसद लागत को कम करने के प्रमुख अवसर प्रस्तुत करती है।

  3. उस कंपनी का नाम बताइए जिसने कक्षा 6 से 12 के छात्रों के लिए कोडिंग और डेटा साइंस पाठ्यक्रम शुरू करने के लिए CBSE के साथ सहयोग किया है।
    1) माइक्रोसॉफ्ट
    2) गूगल
    3) फेसबुक
    4) IBM
    5) विप्रो
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) माइक्रोसॉफ्ट
    स्पष्टीकरण:
    जैसा कि नई शिक्षा नीति 2020 में उल्लेख किया गया है, सेंट्रल बोर्ड ऑफ़ सेकेंडरी एजुकेशन (CBSE) ने कक्षा 6 से 12 के लिए स्कूलों में कोडिंग और डेटा विज्ञान शुरू करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ सहयोग किया है।

  4. बिटकॉइन को बड़ा कानूनी निविदा का दर्जा देने वाला दुनिया का पहला देश कौन सा है?
    1) कोस्टा रिका
    2) अल साल्वाडोर
    3) मेक्सिको
    4) पराग्वे
    5) हैती
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) अल साल्वाडोर
    स्पष्टीकरण:
    अल साल्वाडोर बिटकॉइन को कानूनी निविदा का दर्जा देने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है। बिटकॉइन का लीगल टेंडर के तौर पर इस्तेमाल 90 दिनों में कानून बन जाएगा। बिटकॉइन का इस्तेमाल पूरी तरह से वैकल्पिक होगा।

  5. फोर्ब्स की विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंकों की 2021 की सूची के अनुसार दुनिया का नंबर 1 बैंक कौन सा है?
    1) HSBC
    2) बैंक ऑफ अमेरिका
    3) सिटी बैंक
    4) JP मॉर्गन चेस
    5) DBS बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) DBS बैंक
    स्पष्टीकरण:
    DBS बैंक, एक प्रमुख वित्तीय सेवा समूह, भारत में फोर्ब्स की विश्व के सर्वश्रेष्ठ बैंकों की 2021 की सूची में सबसे ऊपर है। इसका मुख्यालय सिंगापुर में है। DBS लगातार दूसरे वर्ष भारत में 30 घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बैंकों में से नंबर 1 पर रहा।
    • लक्ष्मी विलास बैंक का नवंबर 2020 में DBS बैंक के साथ विलय हो गया।

  6. जून 2021 में, उखना खुरेलसुख को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया था?
    1) यूक्रेन
    2) जॉर्जिया
    3) उज्बेकिस्तान
    4) किर्गिस्तान
    5) मंगोलिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) मंगोलिया
    स्पष्टीकरण:
    मंगोलिया के पूर्व प्रधान मंत्री उखना खुरेलसुख मंगोलिया के 6 वें लोकतांत्रिक रूप से चुने गए राष्ट्रपति बन गए हैं। जनवरी 2021 में विरोध के बाद उखना खुरेलसुख को प्रधान मंत्री के रूप में इस्तीफा देने के लिए मजबूर होना पड़ा।
    मंगोलिया के बारे में:
    राजधानी– उलानबटार (या उलानबटोर)
    मुद्रा– मंगोलियाई टोग्रोग

  7. COVID-19 महामारी के दौरान नैदानिक ​​उपयोग के लिए किस संगठन ने 3-वेंटिलेटर – PRANA, VaU और SVASTA विकसित किए
    1) DRDO
    2) CSIR
    3) ICMR
    4) ISRO
    5) BHEL
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) ISRO
    स्पष्टीकरण:
    ISRO ने COVID-19 महामारी के दौरान नैदानिक ​​उपयोग के लिए 3 प्रकार के वेंटिलेटर: PRANA, VaU और SVASTA विकसित किए।
    • “PRANA” – प्रोग्रामेबल रेस्पिरेटरी असिस्टेंस फॉर द नीडी एड
    • “VaU” – वेंटिलेशन असिस्ट यूनिट
    • “SVASTA” – स्पेस वेंटिलेटर एडेड सिस्टम फॉर ट्रॉमा असिस्टेंस

  8. जून 2021 में राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता निर्देशक बुद्धदेब दासगुप्ता का निधन हो गया। वह किस राज्य से संबंधित है?
    1) पश्चिम बंगाल
    2) महाराष्ट्र
    3) गुजरात
    4) असम
    5) उत्तर प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) पश्चिम बंगाल
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता बंगाली फिल्म निर्देशक और कवि, बुद्धदेब दासगुप्ता का 77 वर्ष की आयु में कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया।

  9. जून 2021 में देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को राष्ट्रीय उद्यान में बदल दिया गया। यह राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?
    1) उड़ीसा
    2) मध्य प्रदेश
    3) मिजोरम
    4) पश्चिम बंगाल
    5) असम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) असम
    स्पष्टीकरण:
    असम सरकार ने 111.942 वर्ग किमी देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य (WLS) को अपने 7वें राष्ट्रीय उद्यान (NP) के रूप में अधिसूचित किया। WLS बड़े देहिंग पटकाई हाथी रिजर्व का एक हिस्सा है। देहिंग पटकाई WLS, जिसे “पूर्व का अमेज़न” के रूप में भी जाना जाता है।
    i.दुर्लभ लुप्तप्राय “व्हाइट विंग्ड वुड डक” उच्च सांद्रता में पाए जाते हैं।

  10. किस राज्य ने कृषि बिजली बिलों पर सब्सिडी के रूप में 1000 रुपये/माह प्रदान करने के लिए “मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना” की घोषणा की?
    1) राजस्थान
    2) गुजरात
    3) उत्तर प्रदेश
    4) कर्नाटक
    5) पंजाब
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) राजस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत के नेतृत्व वाली सरकार ने मुख्यमंत्री किसान मित्र ऊर्जा योजना के मसौदे को मंजूरी दी, जो कृषि बिजली उपभोक्ताओं के बिजली बिल में सब्सिडी राशि प्रदान करने की एक योजना है।
    i.इस योजना के तहत, राज्य सरकार मीटर वाले कृषि उपभोक्ताओं को प्रति माह 1,000 रुपये करेगी।





error: Alert: Content is protected !!