Current Affairs APP

Current Affairs Hindi Quiz: 10 July 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 10 july 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उस देश का नाम बताइए जिसने हाल ही में (जुलाई’21 में) शासन और कार्मिक प्रशासन के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) इटली
    3) गाम्बिया
    4) लिथुआनिया
    5) युगांडा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) गाम्बिया
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने कार्मिक प्रशासन और शासन सुधारों में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने और बढ़ावा देने के लिए गाम्बिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। दोनों देश अंशदायी पेंशन योजनाओं और सरकार में ई-भर्ती में विशेषज्ञता साझा करेंगे।
    गाम्बिया के बारे में:
    राजधानी– बंजुल
    मुद्रा– गैम्बियन दलासी

  2. एप्सिलॉन कार्बन प्राइवेट लिमिटेड (ECPL) ने भारत का पहला एकीकृत कार्बन ब्लैक कॉम्प्लेक्स कहाँ स्थापित किया?
    1)जगदलपुर, छत्तीसगढ़
    2)बेल्लारी, कर्नाटक
    3)नासिक, महाराष्ट्र
    4)कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5) सागर, मध्य प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)बेल्लारी, कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    i.कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) ने रूसी फावड़ा निर्माण कंपनी P.G.कोरबोकोव लिमिटेड के नाम पर Iz-कार्टेक्स के साथ लगभग 1,462 करोड़ रुपये में 11, 20-क्यूबिक मीटर रूसी रस्सी फावड़े की खरीद के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    ii.भारत के पहले एकीकृत कार्बन ब्लैक कॉम्प्लेक्स ने बेल्लारी, कर्नाटक में सफलतापूर्वक अपना संचालन शुरू कर दिया है। इसे एप्सिलॉन कार्बन प्राइवेट लिमिटेड (ECPL) द्वारा स्थापित किया गया था।

  3. इंडो पैसिफिक बिजनेस समिट के पहले संस्करण के आयोजन के लिए किस संगठन ने विदेश मंत्रालय के साथ भागीदारी की?
    1) कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CCI)
    2) फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
    3) क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया
    4) नेशनल स्माल इंडस्ट्रीज कारपोरेशन
    5) डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ़ इंडस्ट्री & इंटरनल ट्रेड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CCI)

    स्पष्टीकरण:
    भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने विदेश मंत्रालय (MEA) के साथ साझेदारी में इंडो पैसिफिक बिजनेस समिट के पहले संस्करण का वस्तुतः आयोजन किया।
    i.सम्मेलन का विषय – ‘साझा समृद्धि के लिए एक रोड मैप विकसित करना’
    ii.विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 13 क्षेत्रों में 26 बिलियन अमरीकी डालर की भारत की उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (PLI) योजनाएं

  4. उस कंपनी की पहचान करें जिसने हाल ही में आकाश मिसाइलों के निर्माण के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ 499 करोड़ रुपये का अनुबंध किया है:
    1) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    2) आयुध निर्माणी बोर्ड
    3)भारत डायनेमिक्स
    4)मिश्रा धातु निगम
    5) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)भारत डायनेमिक्स
    स्पष्टीकरण:
    भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) ने भारतीय वायु सेना (IAF) को आकाश मिसाइलों (सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली) के निर्माण और आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय (MoD) के साथ 499 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
    • आकाश को DRDO द्वारा विकसित किया गया था
    • BDLका मुख्यालय हैदराबाद, तेलंगाना में है

  5. भारत _____________ के साथ साझेदारी में सितंबर में अंतर्राष्ट्रीय जलवायु शिखर सम्मेलन 2021 की मेजबानी करेगा, जिसमें ____________ पर मुख्य ध्यान दिया जाएगा।
    1) नॉर्वे; ग्रीन अमोनिया
    2) कनाडा; ग्रीन हाइड्रोजन
    3) इटली; ग्रीन अमोनिया
    4) इटली; ग्रीन हाइड्रोजन
    5) नॉर्वे; ग्रीन हाइड्रोजन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) नॉर्वे; ग्रीन हाइड्रोजन
    स्पष्टीकरण:
    भारत 3 सितंबर को नई दिल्ली में इंटरनेशनल क्लाइमेट समिट सम्मेलन 2021 (ICS) की मेजबानी करेगा, जिसमें ‘ग्रीन हाइड्रोजन’ पर मुख्य ध्यान दिया जाएगा और भारत को हाइड्रोजन उत्पादन के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में बनाया जाएगा। यह आयोजन नॉर्वे सरकार की साझेदारी में आयोजित किया जाएगा।

  6. चीफ ऑफ़ आर्मी स्टाफ(COAS) जनरल MM नरवणे ने अपनी (जुलाई’21) यूरोपीय यात्रा के दौरान ‘भारतीय सेना स्मारक’ का उद्घाटन कहाँ किया?
    1) पेरिस, फ्रांस
    2)मिलान, इटली
    3)पीटरबरो, UK
    4)ल्योन, फ्रांस
    5) कैसिनो, इटली
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5)कैसीनो, इटली
    स्पष्टीकरण:
    भारत के चीफ ऑफ़ आर्मी स्टाफ (COAS) जनरल MM नरवणे ने जुलाई 2021 में अपने यूरोपीय दौरे के एक हिस्से के रूप में यूनाइटेड किंगडम (UK) और इटली में अपने समकक्षों और वरिष्ठ सैन्य नेताओं के साथ उच्च स्तरीय बैठकें कीं।
    i.उन्होंने कैसिनो, इटली में एक ‘भारतीय सेना स्मारक’ का उद्घाटन किया। स्मारक द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान भारतीय सेना द्वारा किए गए बलिदान के सम्मान के रूप में कार्य करता है।

  7. डेनमार्क में विश्व का सबसे ऊंचा सैंडकास्टल (69 फीट) बनाने वाली टीम का नेतृत्व किसने किया?
    1) सुदर्शन पटनायक
    2) विल्फ्रेड स्टिजेर
    3) अनीश कपूर
    4) डैन बेल्चर
    5) रादोवन ज़िवनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) विल्फ्रेड स्टिजगेर
    स्पष्टीकरण:
    विल्फ्रेड स्टिजर के नेतृत्व में डच डिज़ाइनर्स टीम द्वारा बनाया गया सैंडकास्टल, जो लगभग 69 फीट लंबा है, डेनमार्क के ब्लोखस में सैंडकास्टल उत्सव के एक भाग के रूप में बनाया गया दुनिया का सबसे ऊंचा सैंडकास्टल बन जाता है।

  8. RBI ने बैंकों को अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क संदर्भ दर, ___________ से सुगम संक्रमण के लिए दिशानिर्देश जारी किए, क्योंकि यह _________ को चरणबद्ध होने के लिए निर्धारित है।
    1) LIBOR; 31 दिसंबर, 2021
    2) SOFR; 31 दिसंबर, 2021
    3) SONIA; 31 दिसंबर, 2021
    4) SOFR; 31 दिसंबर, 2022
    5) LIBOR; 31 दिसंबर, 2022
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) लिबोर; 31 दिसंबर, 2021
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने बैंकों और अन्य RBI-विनियमित संस्थाओं को अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क संदर्भ दर, ‘लंदन इंटरबैंक ऑफरड रेट’ (LIBOR) से किसी अन्य व्यापक रूप से स्वीकृत वैकल्पिक संदर्भ दरों में संक्रमण के लिए तैयार करने के लिए एक सलाह जारी की।
    i.LIBOR 31 दिसंबर, 2021 को समाप्त होने वाला है
    ii.RBI ने बैंकों को ‘मुंबई इंटरबैंक फॉरवर्ड आउटराइट रेट’ (MIFOR) का उपयोग बंद करने की भी सलाह दी है, जो LIBOR को संदर्भित करता है।
    iii.सिक्योर्ड ओवरनाइट फाइनेंसिंग रेट (SOFR) और स्टर्लिंग ओवरनाइट इंटरबैंक एवरेज रेट (SONIA) LIBOR के 2 लोकप्रिय विकल्प हैं।

  9. ‘वन मुंबई मेट्रो कार्ड’ लॉन्च करने के लिए किस बैंक ने ‘मुंबई मेट्रो’ और मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी की?
    1) एक्सिस बैंक
    2) सिटी बैंक
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    5) HDFC बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)एक्सिस बैंक
    स्पष्टीकरण:
    मास्टरकार्ड, मुंबई मेट्रो वन प्राइवेट लिमिटेड (MMOPL), और एक्सिस बैंक ने मुंबई के लोगों के लिए कैशलेस और संपर्क रहित यात्रा को सक्षम करने के लिए ‘वन मुंबई मेट्रो कार्ड’ लॉन्च किया।

  10. जुलाई 2021 में मनु साहनी के इस्तीफा के बाद ICC के कार्यवाहक CEO कौन बने?
    1) ग्रेग बार्कले
    2) इमरान ख्वाजा
    3) ज्योफ एलार्डिस
    4) शशांक मनोहर
    5) सुनील गावस्कर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ज्योफ एलार्डिस
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) मनु साहनी ने अपने सहयोगियों के साथ “अपघर्षक व्यवहार” के खिलाफ रिपोर्ट के बाद तत्काल प्रभाव से अपने पद से इस्तीफा दे दिया है।
    ज्योफ एलार्डिस ICC के कार्यकारी CEO बने रहेंगे।
    ICC के बारे में:
    अध्यक्ष– ग्रेग बार्कले
    मुख्यालय– दुबई, UAE





error: Alert: Content is protected !!