Current Affairs Hindi Quiz: January 31 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 31 January 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. भारतीय रेलवे द्वारा 112.96 करोड़ रुपये की किस परियोजना की सुरक्षा और विश्वसनीयता में सुधार पर ध्यान केंद्रित करने के साथ रोलिंग स्टॉक के स्वचालित पहचान और डेटा संग्रह के लिए लिया गया ?
    1)रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन ( RFID) प्रोजेक्ट
    2)सूक्ष्म आवृत्ति पहचान ( एमएफआईडी) परियोजना
    3)ऑडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन ( AFID) प्रोजेक्ट
    4)इंफ्रा-रेड फ्रिक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन ( इरफिड) प्रोजेक्ट
    5)वीडियो-आवृत्ति पहचान ( VFID) परियोजना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1 )रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन ( RFID) प्रोजेक्ट
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने रेडियो-फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन ( RFID ) प्रोजेक्ट शुरू की, जिसका उद्देश्य सुरक्षा और विश्वसनीयता में सुधार पर ध्यान देने के साथ रोलिंग स्टॉक की स्वचालित पहचान और डेटा संग्रह है। RFID परियोजना के लिए दो कार्य रेलवे बोर्ड द्वारा 112.96 करोड़ रुपये के स्वीकृत किए गए हैं जहां कोच और वैगनों को RFID-टैग किया जाना है। इसमें RFID तकनीक की मदद से राष्ट्रीय रेल नेटवर्क (NRN) के माध्यम से रेलवे वैगनों की वास्तविक समय दृश्यता की विशेषताएं हैं ।

  2. दूरसंचार विभाग ने निजी बॉडी मोबाइल स्टैंडर्ड एलायंस ऑफ इंडिया से IMEI नंबर जारी करने की प्रक्रिया को संभाल लिया है । IMEI एक __ अंक सीरियल नंबर है?
    1)12
    2)15
    3)17
    4)13
    5)16
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2 ) 15
    स्पष्टीकरण:
    दूरसंचार विभाग (डीओटी) , संचार मंत्रालय के एक विभाग ने IMEI (इंटरनेशनल मोबाइल उपकरण पहचान), एक विशेष 15 अंकों के नंबर को MSAI (मोबाइल स्टैंडर्ड एलायंस ऑफ़ इंडिया) से देश में प्रबंधन की प्रक्रिया के लिए ले लिया है । सरकार ने “भारतीय नकली उपकरण प्रतिबंध (ICDR)” नामक एक नई प्रणाली विकसित करने का निर्णय लिया ।

  3. नागोब जतारा, दूसरा सबसे बड़ा आदिवासी त्योहार / भारत का कार्निवल, किस भारतीय राज्य में मनाया गया ?
    1)छत्तीसगढ़
    2)मध्य प्रदेश
    3)ओडिशा
    4)तेलंगाना
    5)नागालैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    नागोब जतारा एक त्यौहार है जो तेलंगाना के आदिलाबाद जिले के केसलापुर गाँव, इंद्रवेल्ली मंडल में प्रमुखता से मनाया जाता है। यह दूसरा सबसे बड़ा जनजातीय कार्निवल भी है और लगभग एक महीने तक गोंड जनजाति के मेसाराम वंश द्वारा मनाया जाता है।

  4. भारतीय रेलवे ने _____ से ट्रेनों और रेलवे स्टेशनों में अपनी यात्रा के दौरान फिल्मों, शो, शैक्षिक कार्यक्रमों जैसे निर्बाध मुफ्त सदस्यता आधारित मनोरंजन सेवा का आनंद लेने के लिए अपने यात्रियों को कंटेंट ऑन डिमांड (सीओडी) प्रदान करने का निर्णय लिया है ?
    1)2020
    2)2021
    3)2022
    4)2023
    5)2024
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )2022
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे ने ट्रेनों और रेलवे स्टेशनों पर 2022 से कंटेंट ऑन डिमांड (सीओडी) उपलब्ध कराने का फैसला किया है। सीओडी के साथ, यात्री अपनी यात्रा के दौरान फिल्मों, शो, शैक्षिक कार्यक्रमों जैसे निर्बाध मुफ्त सदस्यता आधारित मनोरंजन सेवा का आनंद ले सकेंगे।

  5. रेलटेल ने ट्रेनों और स्टेशनों को कंटेंट ऑन डिमांड (सीओडी) पर सामग्री प्रदान करने के लिए मार्गो नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड को डिजिटल एंटरटेनमेंट सर्विस प्रोवाइडर (डीईएसपी) के रूप में चुना है । मार्गो नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड किस एंटरटेनमेंट इकाई की सहायक कंपनी है?
    1)सोनी पिट्स एंटरटेनमेंट
    2)स्टार टेलीविजन लि।
    3)ज़ी एंटरटेनमेंट
    4)सहारा वन मीडिया एंड एंटरटेनमेंट लि।
    5)सारेगामा इंडिया लि।
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )ज़ी एंटरटेनमेंट
    स्पष्टीकरण:
    रेलटेल ने ज़ी एंटरटेनमेंट की सहायक मार्गो नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड को डिजिटल एंटरटेनमेंट सर्विस प्रोवाइडर (डीईएसपी) के रूप में चुना है ताकि ट्रेनों और स्टेशनों को सीओडी प्रदान किया जा सके। सीओडी सभी प्रीमियम / एक्सप्रेस / मेल ट्रेनों के साथ-साथ उपनगरीय ट्रेनों में भी उपलब्ध होगा। इसमें, सामग्री को 10 वर्ष की अनुबंध अवधि के लिए नि: शुल्क / भुगतान दोनों रूपों में उपलब्ध कराया जाएगा, जिसमें कार्यान्वयन के पहले दो वर्ष भी शामिल हैं।

  6. किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री ने आंध्र प्रदेश के बाद राज्य का पहला सेंट वर्चुअल पुलिस स्टेशन (जनवरी 2020 में) लॉन्च किया ?
    1)तेलंगाना
    2)मध्य प्रदेश
    3)ओडिशा
    4)हरियाणा
    5)गुजरात
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    28 जनवरी, 2020 पर, ओडिशा के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) , नवीन पटनायक ने राज्य के पहले सेंट वर्चुअल पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया भुवनेश्वर में किया जो एक अज्ञात मोटर वाहन चोरी में एफआईआर (प्रथम सूचना रिपोर्ट) की ऑनलाइन पंजीकरण सुविधा होगी उपलब्ध कराएगा। वर्चुअल पुलिस स्टेशन की स्थापना राज्य अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो में की गई है।

  7. प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत – ग्रामीण (PMAU-G) केंद्र सरकार का लक्ष्य _________ द्वारा सभी के लिए आवास प्राप्त करना है ?
    1)31 मार्च, 2020
    2)15 अगस्त, 2020
    3)2 अक्टूबर, 2022
    4)31 मार्च, 2022
    5)26 जनवरी, 2021
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )31 मार्च, 2022
    स्पष्टीकरण:
    PMAU-G भारत सरकार की एक पहल है जिसमें शहरी गरीबों को 31 मार्च 2022 तक 20 मिलियन किफायती घर बनाने के लक्ष्य के साथ किफायती आवास उपलब्ध कराया जाएगा जो कि आजादी का 75 वां वर्ष भी है ।

  8. किस भारतीय राज्य के मुख्यमंत्री ने सीआईआई ( भारतीय उद्योग परिसंघ) के 125 वर्ष समारोह में राज्य में हरित उद्योगों के लिए प्रत्यक्ष सहमति (सीटीओ) योजना की घोषणा की है ?
    1)आंध्र प्रदेश
    2)तेलंगाना
    3)कर्नाटक
    4)तमिलनाडु
    5)केरल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु (तमिलनाडु) के मुख्यमंत्री (मुख्यमंत्री) श्री इडाप्पदी के पलानिस्वामी ने राज्य में हरित उद्योगों के लिए प्रत्यक्ष सहमति (सीटीओ) योजना की घोषणा की । चेन्नई के TN में आयोजित भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के 125 वें वर्ष के समारोह में इस योजना की घोषणा की गई।

  9. टॉमटन डच एम अल्टिनैशनल डेवलपर कंपनी के टोमटन ट्रैफिक इंडेक्स 2019 के 9 वें संस्करण के अनुसार,कौन सा भारतीय राज्य सबसे भीड़भाड़ वाले शहर की सूची में सबसे ऊपर है?
    1)बेंगलुरु
    2)मुंबई
    3)पुणे
    4)दिल्ली
    5)कोलकाता
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1 )बेंगलुरु
    स्पष्टीकरण:
    एक डच बहुराष्ट्रीय डेवलपर कंपनी ने अपने टोमटन ट्रैफिक इंडेक्स 2019 का 9 वां संस्करण जारी किया है । सूचकांक के अनुसार, बेंगलुरु (कर्नाटक) 103% भीड़ के साथ दुनिया के सबसे खराब यातायात वाले शहरों के रूप में उभरा। बेंगलुरु के साथ, शीर्ष 10 में रखे गए 3 अन्य भारतीय शहर मुंबई (4), पुणे (5), दिल्ली (8) हैं। अबू धाबी 10% भीड़भाड़ वाला सबसे कम भीड़ वाला शहर है।

  10. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने जनवरी 2020 में किस वायरस पर वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किया है?
    1)इबोला वायरस
    2)नॉवेल कोरोना वायरस
    3)निपाह वायरस
    4)रुबेला वायरस
    5)पोलियो वायरस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2 )नॉवेल कोरोना वायरस
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन ( WHO ) ने नॉवेल कोरोनावायरस (nCoV) को वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल घोषित किया है । यह घोषणा प्रकोप के रूप में की गई थी जो हुबेई प्रांत, वुहान चीन में अधिक प्रमुख था,इसने अब अन्य देशों में भी फैलाना जारी रखा है।

  11. भारत में किस बैंक ने मुंबई में अपनी एक शाखा ( जनवरी 2020 ) में 24 * 7 स्वयं सेवा वितरण का पहला उपकरण ‘iBox’ लॉन्च किया ?
    1)भारतीय स्टेट बैंक (SBI)
    2)भारतीय औद्योगिक विकास बैंक (IDBI)
    3)इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इंवेस्टमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ICICI) बैंक
    4)आवास विकास वित्त निगम (एचडीएफसी) बैंक
    5)इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फाइनेंस कंपनी (IDFC) बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इंवेस्टमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (ICICI) बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI (इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इनवेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) बैंक , एक भारतीय वित्तीय संस्थान, ने मुंबई, महाराष्ट्र में अपनी एक शाखा में “ iBox ” नामक ग्राहकों के लिए अपनी तरह का पहला 24 × 7 स्वयं-सेवा वितरण उपकरण लॉन्च किया है । इस सुविधा के तहत, ग्राहक अब अपना डेबिट, क्रेडिट कार्ड, चेक बुक और रिटर्न चेक अपने घर या कार्यालय के पास की शाखा से ले सकेंगे। बैंक की शाखाओं के परिसर के बाहर iBox टर्मिनल लगाए गए हैं, जिनका उपयोग बैंक बंद होने के बाद किया जा सकता है ।

  12. जनवरी 2020 को इंडियन बैंक ने किस क्षेत्र के लिए क्रेडिट उत्पाद ‘कॉरपोरेट लोन’ और ‘इंड सूर्य शक्ति / इंडियन बैंक सोलर ‘ लॉन्च किए हैं?
    1)खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र
    2)टेक्सटाइल सेक्टर
    3)पावर सेक्टर
    4)कृषि क्षेत्र
    5)बैंकिंग क्षेत्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2 )कपड़ा क्षेत्र
    स्पष्टीकरण:
    30 जनवरी, 2020 को इंडियन बैंक ने तमिलनाडु के कोयम्बटूर में हुई बैठक में दो क्रेडिट उत्पाद यानी कॉरपोरेट लोन और इंड सूर्य शक्ति / इंडियन बैंक सोलर लॉन्च करने की घोषणा की । साथ ही कपड़ा क्षेत्र के लाभ के लिए देश भर में उत्पाद उपलब्ध होंगे।
    कॉर्पोरेट ऋण: इसके तहत, ऋण सस्ती ब्याज दरों पर पेश किए जाएंगे। सूर्य शक्ति: यह कैप्टिव खपत के लिए रूफ-टॉप सोलर पावर प्लांट स्थापित करने के लिए एक टर्म लोन है। इस ऋण से कपड़ा क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा उपयोग संस्कृति को बढ़ावा देने की उम्मीद है।

  13. कौन सी टेक्नोलॉजिकल जाइंट कंपनी भारतीय जनता के बीच समाचार साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए नॉन प्रॉफिट ऑर्गनाइजेशन “इंटरन्यूज” के लिए $ 1 मिलियन कमाती है ?
    1)फेसबुक
    2)सेब
    3)माइक्रोसॉफ्ट
    4)गूगल
    5)अमेज़न
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )गूगल
    स्पष्टीकरण:
    गूगल समाचार पहल (GNI) , गूगल और कई बड़े पारंपरिक समाचार प्रदाताओं के बीच एक सहकारी प्रयास, ने वैश्विक गैर-लाभकारी संगठन ‘ इंटरन्यूज़’ के लिए $ 1 मिलियन का अनुदान देने की घोषणा की है, जो भारतीय लोगों में समाचार साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए एक नई पहल शुरू करेगा।

  14. दिल्ली में आयोजित ड्रोन फेस्टिवल (जनवरी 2020) में ड्रोन ऑपरेटर्स को बीमा कवर प्रदान करने के लिए किस बीमा कंपनी ने ड्रोन फेडरेशन ऑफ इंडिया (DFI) के साथ सहयोग किया ?
    1)एको जनरल इंश्योरेंस
    2)बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    3)एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस कंपनी
    4)एसबीआई जनरल इंश्योरेंस
    5)टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5 )टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    ड्रोन फेडरेशन ऑफ इंडिया ( डीएफआई ) ने ड्रोन ऑपरेटरों के लिए बीमा उत्पादों को लॉन्च करने के साथ-साथ टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ( टाटा एआईजी ) के साथ सहयोग करने की घोषणा की है । नई दिल्ली में हाल ही में संपन्न ड्रोन फेस्टिवल ऑफ इंडिया के दौरान यह घोषणा की गई।

  15. चीनी मोबाइल संचार कंपनी ओप्पो ने 5G और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जनवरी 2020) पर शोध के लिए किस भारतीय संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1)आईआईटी-मद्रास
    2)आईआईटी-बॉम्बे
    3)आईआईटी-दिल्ली
    4)आईआईटी-कलकत्ता
    5)आईआईटी-हैदराबाद
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5 )आईआईटी-हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    गुआंग्डोंग ओप्पो मोबाइल दूरसंचार निगम लिमिटेड (आमतौर पर ओप्पो के रूप में संदर्भित), एक चीनी उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल संचार कंपनी, ने 5G और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-हैदराबाद (IIT-H), तेलंगाना के साथ एक समझौता ज्ञापन (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए हैं।

  16. हाल ही में (जनवरी 2020) विदेश मंत्रालय ने श्री विनय मोहन क्वात्रा को भारत के अगले राजदूत के रूप में किस दक्षिण एशियाई राष्ट्र में नियुक्त किया?
    1)भूटान
    2)बांग्लादेश
    3)नेपाल
    4)मालदीव
    5)श्रीलंका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    विदेश मंत्रालय, भारत सरकार (भारत सरकार) के अनुसार , 1988 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी, श्री विनय मोहन क्वात्रा को नेपाल में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। वे मानवजीत पुरी का स्थान लेंगे ।

  17. निम्नलिखित में से किस पत्रकार ने दक्षिण भारतीय पेन और पेन इंडिया द्वारा स्थापित लोकतांत्रिक आदर्शवाद के लिए पेन गौरी लंकेश पुरस्कार 2019 का दूसरा संस्करण जीता ?
    1)रवीश कुमार
    2)पी महामू डी
    3)यूसुफ जमील
    4)प्रणय रॉय
    5)अर्नब गोस्वामी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )यूसुफ जमील
    स्पष्टीकरण:
    जम्मू और कश्मीर से वरिष्ठ पत्रकार यूसुफ जमील (J & K) ने पत्रकारिता में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए 2019-20 पेन गौरी लंकेश पुरस्कार जीता । 2017. पुरस्कार में 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र है। पहला संस्करण सितंबर 2018 में कार्टूनिस्ट पी महमूद को दिया गया था ।

  18. 6 वें संस्करण ‘वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर अवार्ड 2019’ जीतने वाले पहले हॉकी खिलाड़ी कौन हैं ?
    1)रानी रामपाल
    2)मधु यादव
    3)सविता
    4)गुरजीत गौड़
    5)नेहा गोयल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1 )रानी रामपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय हॉकी की महिला टीम की कप्तान और 2020 की पद्म श्री अवार्डी रानी रामपाल (हरियाणा) 2019 के ‘ वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर ‘ का अवॉर्ड जीतने वाली पहली हॉकी खिलाड़ी बन गई । अंतर्राष्ट्रीय विश्व खेल संघ (IWGA) द्वारा घोषणा की गई थी । यह पुरस्कार किसी एथलीट या टीम को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए या उनकी सामाजिक प्रतिबद्धता या विशेष रूप से निष्पक्ष व्यवहार के लिए पहचानता और सम्मानित करता है।

  19. 28-29 जनवरी, 2020 को नई दिल्ली में दक्षिण एशियाई सम्मेलन का 12 वां संस्करण आयोजित किया गया । सम्मेलन का विषय क्या है?
    1)थीम: “राष्ट्र प्रथम”: नीतिगत क्षेत्रीय धारणाएँ
    2)थीम: “ब्रदरहुड फर्स्ट”: नीति क्षेत्रीय साजिशकर्ता
    3)थीम: “नेबरहुड फर्स्ट”: नीति क्षेत्रीय धारणाएं
    4)थीम: “मैत्री पहली”: नीति क्षेत्रीय धारणाएं
    5)थीम: “प्रथम प्रतिभूति”: नीति क्षेत्रीय षड्यंत्रकारी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )थीम: “नेबरहुड फर्स्ट”: नीति क्षेत्रीय धारणाएं
    स्पष्टीकरण:
    28-29 जनवरी, 2020 तक नई दिल्ली में इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस स्टडीज एंड एनालिसिस (IDSA) में दक्षिण एशिया सम्मेलन का 12 वां संस्करण आयोजित किया गया । यह सम्मेलन विकास के लिए आर्थिक सहयोग, भारत के पड़ोस में राजनीतिक संदर्भ बदलने आदि से संबंधित मुद्दों से संबंधित है। । सम्मेलन की थीम ” नेबरहुड फर्स्ट” नीति क्षेत्रीय धारणाएं” है । रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने पहले इस सम्मेलन को संबोधित किया और सार्क और म्यांमार के सभी सदस्यों ने सम्मेलन में भाग लिया।

  20. तेलंगाना 2019 में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) भारत सूचकांक पर ‘निर्णय कार्य और आर्थिक विकास’ श्रेणी में नंबर 1 राज्य के रूप में उभरा है। किस संगठन के भारतीय कार्यालय ने एसडीजी सूचकांक जारी किया?
    1)संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को)
    2)संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ)
    3)विश्व बैंक (WB)
    4)संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP )
    5)आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD)
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP)
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) भारत के अनुसार , भारत का सबसे युवा राज्य तेलंगाना 2019 में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) भारत सूचकांक पर 82 के स्कोर के साथ ‘निर्णय कार्य और आर्थिक विकास’ श्रेणी में नंबर 1 राज्य के रूप में उभरा है ।

  21. संयुक्त भारत-बांग्लादेश सैन्य अभ्यास “SAMPRITI-IX” के 9 वें संस्करण को फरवरी, 2020 में महीने में कहाँ आयोजित किया जाएगा?
    1)बबीना, उत्तर प्रदेश
    2)पुणे, महाराष्ट्र
    3)उमरोई, मेघालय
    4)जबलपुर, मध्य प्रदेश
    5)चंडीमंदिर, हरियाणा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )उमरोई, मेघालय
    स्पष्टीकरण:
    भारत और बांग्लादेश के बीच रक्षा सहयोग का एक हिस्सा, SAMPRITI-IX नामक संयुक्त भारत-बांग्लादेश सैन्य अभ्यास के 9 वें संस्करण का आयोजन 03 से 16 फरवरी, 2020 तक मेघालय के उमरोई में किया जाना है। एक कमांड पोस्ट एक्सरसाइज (CPX) और एक फील्ड ट्रेनिंग एक्सरसाइज (FTX) SAMPRITI-IX के दौरान आयोजित किया जाएगा

  22. स्कॉटिश जायंट्स ‘ रेंजर एफसी ( फुटबॉल क्लब )’ (जनवरी 2020) के लिए हाल ही में हस्ताक्षर करने वाली पहली सेंट भारतीय महिला फुटबॉलर कौन है ?
    1)लोइतोंगबामशालता देवी
    2)नंगमंगबला देवी
    3)ओनीमबम्बेम देवी
    4)नगबनमबसटवयदेवी
    5)रितु रानी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2 )नंगमंगबला देवी
    स्पष्टीकरण:
    मणिपुर की 29 साल की नंगमंगबला देवी , 18 महीने के लिए स्कॉटिश दिग्गज ‘ रेंजर्स एफसी ‘ ( फुटबॉल क्लब) से एक पेशेवर अनुबंध पाने वाली और नवंबर 2019 में एक सफल परीक्षण के बाद जर्सी नंबर 10 के लिए खेलने वाली पहली भारतीय महिला फुटबॉलर बन गई हैं। बाला देवी रेंजर की पहली एशियाई अंतरराष्ट्रीय फुटबॉलर हैं।

  23. क्रिस्टीन मार्गरेट सिनक्लेयर जनवरी 2020 में अमेरिकी एब्बेवाम्बच (184 गोल) के रिकॉर्ड को पार करते हुए अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल में 185 गोल के साथ ऑल-टाइम टॉप स्कोरर बनीं । वह किस राष्ट्र की है?
    1)संयुक्त राज्य अमेरिका
    2)स्कॉटलैंड
    3)ब्राजील
    4)कनाडा
    5)अर्जेंटीना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )कनाडा
    स्पष्टीकरण:
    कनाडाई फुटबॉल खिलाड़ी 36 वर्षीय क्रिस्टीन मार्गरेट सिंक्लेयर अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल में 185 गोल के साथ सर्वकालिक शीर्ष स्कोरर बन गईं। सिंक्लेयर ने अमेरिकन एब्बेवाम्बच (मूल नाम मैरी एबीगेल वामाच) के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया जिन्होंने 184 गोल किए। सिंक्लेयर ने सेंट किट्स एंड नेविस राष्ट्रीय फुटबॉल टीम के खिलाफ अपना 185 वां गोल किया।

  24. कलकत्ता नाइट्स ’पुस्तक किसने लिखी है जो हेमेन्द्र कुमार रॉय द्वारा लिखित रैटर कोलकाता’ का अनुवाद है ?
    1)यूआर आनंदमूर्ति
    2)सचिनकुंडलकर
    3)विवेकशंख
    4)रजत चौधरी
    5)सुनील गंगोपाध्याय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )रजत चौधरी
    स्पष्टीकरण:
    रजत चौधुरी ने “कलकत्ता नाइट्स” (मूल रूप से ‘रैटर कोलकाता’) पुस्तक का अंग्रेजी में अनुवाद किया और नियोगी बुक्स द्वारा प्रकाशित किया गया था। यह पुस्तक बंगाली लेखक हेमेंद्र कुमार रॉय द्वारा पहली बार लिखी गई थी और यह 1923 में प्रकाशित हुई थी।

  25. हाल ही में (जनवरी 2020 में) भारतीय कवि अजमलसुल्तानपुरी का निधन हो गया उन्होंने किस भाषा में कवितायें लिखी ?
    1)हिंदी
    2)उर्दू
    3)अवधी
    4)बरज
    5)कोंकणी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2 )उर्दू
    स्पष्टीकरण:
    अजमलसुल्तानपुरी सुल्तानपुर से उर्दू भाषा में एक भारतीय कवि हैं । उनका पैतृक गाँव उत्तर प्रदेश के सुल्तानपुर जिले का हरखपुर है। उर्दू कविता में उनके योगदान के लिए उन्हें मार्च 2016 में उत्तर प्रदेश उर्दू अकादमी द्वारा लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया ।

  26. मैथ्यू सत्य बाबू जिनकी हाल ही में मृत्यु हो गई (जनवरी 2020) ने निम्नलिखित में से किस खेल में भारतीय टीम की कप्तानी की ?
    1)बास्केटबॉल
    2)बेसबॉल
    3)वॉलीबॉल
    4)फुटबॉल
    5)हॉकी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1 )बास्केट बॉल
    स्पष्टीकरण:
    पूर्व भारतीय बास्केटबॉल कप्तान पी मैथ्यू सत्य बाबू का 79 वर्ष की आयु में चेन्नई, तमिलनाडु (TN) में निधन हो गया। उन्होंने 1967 में सियोल, दक्षिण कोरिया में एशियाई बास्केटबॉल चैम्पियनशिप, 1969 में बैंकाक, थाईलैंड और 1970 में मनीला, फिलीपींस में भारत का प्रतिनिधित्व किया था।

  27. हाल ही में (जनवरी 2020 ) खबरों में रहने वाले असमिया पुरुष शशि शर्मा किस क्षेत्र से संबंधित हैं?
    1)राजनीति
    2)खेल
    3)साहित्य
    4)सैंड आर्ट
    5)सोशल रिफॉर्मर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3 )साहित्य
    स्पष्टीकरण:
    29 जनवरी, 2020 को प्रसिद्ध असमिया साहित्यकार शशि शर्मा का 89 वर्ष की आयु में अपने घर नलबाड़ी, असम में उम्र से संबंधित बीमारियों के कारण निधन हो गया।
    पुरस्कार : सरमा को 1968 में सोवियत नेहरू पुरस्कार और असम साहित्य सभा की ओर से श्रीनाथ ब्रह्म चौधरी पुरस्कार मिला था।

  28. 72 वाँ राष्ट्रीय शहीद दिवस कब मनाया गया ?
    1)26 जनवरी
    2)27 जनवरी
    3)29 जनवरी
    4)30 जनवरी
    5)31 जनवरी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )30 जनवरी
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय शहीद दिवस प्रतिवर्ष 30 जनवरी को मनाया जाता है । वर्ष 2020 में शहीद दिवस या शहीद दिवस की 72 वीं वर्षगांठ पर उन स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि अर्पित की जाती है, जिन्होंने ब्रिटिश शासन से भारत की आजादी के लिए अपनी जान गंवा दी थी।

  29. किस केंद्रीय मंत्री ने समकालीन विश्व में गांधी की प्रासंगिकता पर कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग के ‘ऑनलाइन प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम’ का शुभारंभ किया ?
    1)रमेश पोखरियाल
    2)स्मृति जुबिन ईरानी
    3)पीयूष गोया
    4)हरसिमरत कौर बादल
    5)जितेंद्र सिंह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5 )जितेंद्र सिंह
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) उत्तर पूर्वी क्षेत्र का विकास (DoNER), प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) में राज्य मंत्री (MoS), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष, डॉ जितेंद्र सिंह ने कार्मिक और प्रशिक्षण (डीओपीटी) विभाग नई दिल्ली में एक समारोह में “समकालीन दुनिया में गांधी की प्रासंगिकता” पर ऑनलाइन सर्टिफिकेट कोर्स का शुभारंभ किया ।

  30. नितिन गडकरी ने ‘खादी कलाई घड़ियाँ’ को लॉन्च किया इन्हे किस इकाई द्वारा केवीआईसी के सहयोग से घड़ी डिजाइन किया गया है?
    1)फास्टट्रैक
    2)रोलेक्स
    3)सोनाटा
    4)टाइटन
    5)कैसियो
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4 )टाइटन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग (MoRTH), जहाजरानी मंत्री (MoS) और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MoMSME) श्री नितिन जयराम गडकरी ने KVIC (खादी और ग्रामोद्योग आयोग) के साथ टाइटन घड़ियों द्वारा डिज़ाइन की गई सीमित संस्करण श्रृंखला कढ़ी कलाई घड़ियाँ लॉन्च कीं। पहली बार घड़ियों के डायल और स्ट्रैप पर खादी का उपयोग किया गया है।

STATIC GK

  1. अंतर्राष्ट्रीय विश्व खेल संघ (IWGA) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

  2. टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस कंपनी के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) कौन हैं ?
    उत्तर
    उत्तर – नीलेश गर्ग

  3. गूगल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO ) कौन हैं ?
    उत्तर
    उत्तर – सुंदर पिचाई

  4. इंडियन बैंक की टैगलाइन क्या है ?
    उत्तर
    उत्तर – बैंकिंग टेक्नोलॉजी को आम आदमी तक ले जाना, आपका अपना बैंक, आपका टेक-फ्रेंडली बैंक

  5. रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – गुरुग्राम, हरियाणा

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]





error: Alert: Content is protected !!