Current Affairs Hindi Quiz: 8 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 8 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. किस भारतीय कंपनी ने (जून 2021 में) जल सुरक्षा में सुधार और सतत विकास लक्ष्यों पर काम करने के लिए CEO वाटर मैंडेट के साथ भागीदारी की?
    1) NTPC लिमिटेड
    2) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया
    4) तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    5) कोल इंडिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) NTPC लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    NTPC लिमिटेड सतत विकास लक्ष्यों (SDG) के हिस्से के रूप में जल सुरक्षा और स्वच्छता पर व्यापारिक नेताओं को जुटाने के लिए CEO वाटर मैंडेट में शामिल हुआ।
    CEO वाटर मैंडेट एक संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल कॉम्पैक्ट पहल है जो SDG प्राप्त करने के लिए पानी, स्वच्छता पर व्यापारिक नेताओं को जुटाती है।

  2. उन बिंदुओं की पहचान करें जो भारत की पर्यावरण रिपोर्ट, 2021 की स्थिति और भारत के पर्यावरण प्रदर्शन से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) रिपोर्ट 17 सतत विकास लक्ष्यों (SDG) को प्राप्त करने में भारत को 117वें स्थान पर रखती है।
    B) भारत अपने दक्षिण एशियाई पड़ोसियों – बांग्लादेश, भूटान, श्रीलंका और नेपाल से उच्च स्थान पर है।
    C) इससे पहले, भारत पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक (EPI) 2020 में 168वें स्थान पर था।

    1) केवल A और C
    2) केवल B और C
    3) सभी A, B और C
    4) केवल C
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    सेंटर फॉर साइंस एंड एनवायरनमेंट (CSE) द्वारा जारी स्टेट ऑफ इंडिया की एनवीरोनमेंट रिपोर्ट, 2021 के अनुसार, 17 सतत विकास लक्ष्यों (SDG) पर भारत की रैंक पिछले साल के 115 से 117 पर 2 स्थान गिर गई है।
    i.भारत का कुल SDG स्कोर 100 में से 61.9 है और यह चार दक्षिण एशियाई देशों जैसे भूटान, नेपाल, श्रीलंका और बांग्लादेश से नीचे है।
    ii.केरल, हिमाचल प्रदेश और चंडीगढ़ समग्र स्कोर के साथ सर्वश्रेष्ठ राज्य थे जो SDG हासिल करने की राह पर हैं।
    iii.येल विश्वविद्यालय और कोलंबिया विश्वविद्यालय द्वारा एनवीरोनमेंटल परफॉरमेंस इंडेक्स (EPI) 2020 में भारत 180 देशों में से 168वें स्थान पर है।

  3. औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों पर गुणवत्तापूर्ण रोपण सामग्री विकसित करने के लिए किस संगठन ने (जून 2021 में) राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया?
    1) केंद्रीय औषधीय और सुगंधित पादप संस्थान
    2) इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी
    3) राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान
    4) भारतीय एकीकृत चिकित्सा संस्थान
    5) राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसंधान केंद्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल मेडिसिनल प्लांट्स बोर्ड (NMPB) और नेशनल बोटैनिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट (CSIR-NBRI) ने भारत में औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की खेती और उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।
    उद्देश्य: NMPB द्वारा पहचाने गए औषधीय पौधों और जड़ी-बूटियों की क्वालिटी प्लांटिंग मटेरियल (QPM) के विकास की सुविधा प्रदान करना।

  4. जून 2021 में, कृषि मंत्रालय ने किस मिशन के तहत केंद्र प्रायोजित योजना ‘बीज मिनिकिट कार्यक्रम’ शुरू किया?
    1) सतत कृषि के लिए राष्ट्रीय मिशन
    2) हरित भारत के लिए राष्ट्रीय मिशन
    3) राष्ट्रीय बागवानी मिशन
    4) सतत पर्यावास पर राष्ट्रीय मिशन
    5) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर, मिनिस्ट्री ऑफ़ एग्रीकल्चर & फार्मर्स वेलफेयर(MoA&FW) ने बीज मिनीकिट कार्यक्रम की शुरुआत किसानों को बीज मिनी-किट (बीज की अधिक उपज देने वाली किस्में) वितरित करके की थी।
    • इस कार्यक्रम को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन के माध्यम से केंद्र द्वारा पूर्ण रूप से वित्त पोषित किया गया था।

  5. जून 2021 में किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय नाइट्रोजन पहल (INI) के 8वें त्रैवार्षिक सम्मेलन की मेजबानी की?
    1) भारत
    2) जर्मनी
    3) फ्रांस
    4) कतर
    5) सऊदी अरब
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय नाइट्रोजन पहल (INI) का 8वां त्रैवार्षिक सम्मेलन वस्तुतः 31 मई से 3 जून, 2021 तक आयोजित हुआ, जिसमें जर्मनी द्वारा आयोजित संयुक्त राष्ट्र (UN) सतत विकास लक्ष्यों (SDG) पर मुख्य ध्यान दिया गया।
    i.अंतर्राष्ट्रीय नाइट्रोजन पहल (INI) की अध्यक्ष नंदुला रघुराम ने सम्मेलन में भाग लिया।

  6. PSU बैंकों द्वारा PM SVANidhi योजना के तहत 95% से अधिक ऋण स्वीकृत किए गए। PM SVANidhi योजना के तहत कुल ऋण राशि और ऋण की अवधि क्या है?
    1) 1 वर्ष के अवधि के साथ 10,000 रुपये
    2) 1 वर्ष के अवधि के साथ 25,000 रुपये
    3) 2 वर्ष के अवधि के साथ 50,000 रुपये
    4) 1 वर्ष के अवधि के साथ 50,000 रुपये
    5) 2 वर्ष के अवधि के साथ 10,000 रुपये
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 1 वर्ष के अवधि के साथ 10,000 रुपये
    स्पष्टीकरण:
    पब्लिक सेक्टर (PSU) के बैंकों ने स्ट्रीट वेंडर्स को PM SVANidhi योजना के तहत कुल ऋण का 95 प्रतिशत स्वीकृत किया है। PSU बैंकों ने 31 मई 2021 तक इस योजना के तहत 23,16,207 ऋण स्वीकृत किए हैं।
    i.योजना के तहत 50 लाख स्ट्रीट वेंडरों को एक साल की अवधि के लिए 10,000 रुपये तक का जमानत-मुक्त कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान किया जा रहा है।

  7. हाल ही में (जून 2021 में) अंतर्राष्ट्रीय तैराकी महासंघ (FINA) ब्यूरो के सदस्य के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय कौन बने?
    1) आदिल J. सुमरिवाला
    2) अर्जुन मुंडा
    3) मोनाल D चोकशी
    4) V.N. प्रसूद
    5) वीरेंद्र नानावती
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) वीरेंद्र नानावती
    स्पष्टीकरण:
    वीरेंद्र नानावती, भारतीय ओलंपिक संघ के उपाध्यक्ष को दोहा, कतर में आयोजित FINA जनरल कांग्रेस में इंटरनेशनल स्विमिंग फेडरेशन (FINA) ब्यूरो के सदस्य के रूप में चुना गया था।
    वह FINA के ब्यूरो सदस्य के रूप में चुने जाने वाले पहले भारतीय हैं।
    FINA के बारे में:
    मुख्यालय- लॉसेन, स्विट्ज़रलैंड
    स्थापना- 19 जुलाई 1908

  8. जून 2021 में, हुसैन अल-मुसल्लम को अंतर्राष्ट्रीय तैराकी महासंघ (FINA) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था। वह किस देश से ताल्लुक रखते हैं?
    1) दक्षिण अफ्रीका
    2) यूनाइटेड किंगडम
    3) फ्रांस
    4) इज़राइल
    5) कुवैत
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) कुवैत
    स्पष्टीकरण:
    कुवैत के हुसैन अल–मुसल्लम को दोहा, कतर में आयोजित FINA जनरल कांग्रेस में इंटरनेशनल स्विमिंग फेडरेशन (FINA) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।
    i.दक्षिण अफ्रीका के सैम रामसामी को FINA का पहला उपाध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

  9. जून 2021 में, ICC ने पुरुषों के विश्व क्रिकेट टूर्नामेंट में भाग लेने वाली टीमों को 2024 से T20 विश्व कप के लिए _______ टीमों और ________ से ODI क्रिकेट विश्व कप में 14 टीमों के विस्तार की घोषणा की।
    1) 16; 2023
    2) 16; 2027
    3) 18; 2023
    4) 14; 2027
    5) 20; 2027
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 20; 2027
    स्पष्टीकरण:
    ICC ने 2024-2031 के लिए वैश्विक क्रिकेट कैलेंडर की घोषणा की, जिसमें विश्व क्रिकेट टूर्नामेंट में महत्वपूर्ण बदलाव शामिल हैं।
    i.ICC ने 2027 और 2031 पुरुष ODI क्रिकेट विश्व कप के लिए 54 मैचों की घटनाओं के साथ भाग लेने वाली टीमों को 10 से 14 टीमों तक बढ़ा दिया।
    ii.ICC ने भी 2024 – 2030 पुरुष T20 विश्व कप से कुल 55 मैच खेलते हुए टीमों की संख्या बढ़ाकर 20 कर दी।
    iii.भारत की शैफाली वर्मा ICC महिला T20 प्रारूप में विश्व की नंबर 1 बल्लेबाज बनीं।

  10. बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए, संयुक्त राष्ट्र _________ को प्रतिवर्ष _________ की जयंती के अवसर पर रूसी भाषा दिवस मनाता है।
    1) 7 जून; लेव टॉल्स्टॉय
    2) 5 जून; लेव टॉल्स्टॉय
    3) 6 जून; अलेक्जेंडर पुश्किन
    4) 5 जून; अलेक्जेंडर पुश्किन
    5) 6 जून; लेव टॉल्स्टॉय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 6 जून; अलेक्जेंडर पुश्किन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का रूसी भाषा दिवस प्रतिवर्ष 6 जून को दुनिया भर में रूसी भाषा के इतिहास, संस्कृति और विकास के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।
    i.6 जून आधुनिक रूसी साहित्य के जनक महान रूसी कवि अलेक्जेंडर पुश्किन की जयंती का प्रतीक है।





error: Alert: Content is protected !!