Current Affairs Hindi Quiz: 31 July 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 31 july 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. _______________ के विनिवेश को बढ़ावा देने के लिए केंद्र सरकार ने (जुलाई 2021 में) ___________ के सार्वजनिक उपक्रमों में स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100% FDI की अनुमति दी।
    1) सीमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया; निर्माण क्षेत्र
    2) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन; तेल रिफाइनरी क्षेत्र
    3) भारतीय सामान्य बीमा निगम; बीमा क्षेत्र
    4) भारत पेट्रोलियम; तेल रिफाइनरी क्षेत्र
    5) भारतीय जीवन बीमा निगम; बीमा क्षेत्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) भारत पेट्रोलियम; तेल रिफाइनरी क्षेत्र
    स्पष्टीकरण:
    सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) के रणनीतिक विनिवेश के लिए ‘सैद्धांतिक’ अनुमोदन के मामले में केंद्र सरकार ने तेल रिफाइनरों के लिए स्वचालित मार्ग के तहत 100% FDI की अनुमति दी है।
    i.यह भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) के सरकार के निजीकरण को बढ़ावा देने के रूप में आता है।

  2. जुलाई 2021 में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कुल ____ सार्वजनिक क्षेत्र में से ____ सामान्य बीमा कंपनी के निजीकरण की सुविधा के लिए जनरल इन्शुरन्स बिज़नेस नेशनलाइजेशन एक्ट (GIBNA), 1972 में संशोधन को मंजूरी दी।
    1) 4; 2
    2) 6; 2
    3) 5; 2
    4) 5; 1
    5) 4; 1
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 4; 1
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक क्षेत्र में 1 सामान्य बीमा कंपनी के निजीकरण की सुविधा के लिए जनरल इन्शुरन्स बिज़नेस नेशनलाइजेशन एक्ट (GIBNA), 1972 में संशोधन को मंजूरी दी है।
    वर्तमान में 4 सार्वजनिक क्षेत्र सामान्य बीमा कंपनियां मौजूद हैं: NICL, न्यू इंडिया, OICL, और UIICL।

  3. ____________ द्वारा जारी “पीरियाडिक लेबर फ़ोर्स सर्वे (PLFS)” रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय महिलाओं में बेरोजगारी दर 2019-20 में _________ पर है।
    1) NITI आयोग; 5.1%
    2) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय; 5.1%
    3) NITI आयोग; 4.2%
    4) राष्ट्रीय महिला आयोग; 4.2%
    5) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय; 4.2%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय; 4.2%
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा आयोजित ‘पीरियाडिक लेबर फ़ोर्स सर्वे (PLFS)-वार्षिक रिपोर्ट (जुलाई, 2019 – जून, 2020)’ के अनुसार, महिलाओं के लिए बेरोजगारी दर 2018-19 में 5.1% से गिरकर 2019-20 में 4.2% हो गई।

  4. जुलाई 2021 में, बंदरगाह मंत्रालय ने भारत के _________ और ___________ में कांकेसंथुराई बंदरगाह के बीच प्रस्तावित नौका सेवा की योजना बनाने के लिए एक समिति का गठन किया।
    1) कराईकल; श्री लंका
    2) कोलकाता; बांग्लादेश
    3) विशाखापत्तनम; बांग्लादेश
    4) कराईकल; म्यांमार
    5) विशाखापत्तनम; श्री लंका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) कराईकल; श्री लंका
    स्पष्टीकरण:
    बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय (MoPSW) ने कराईकल पोर्ट, कराईकल, पुडुचेरी, भारत और कांकेसंथुराई पोर्ट (KKS के रूप में भी जाना जाता है), जाफना (उत्तरी प्रांत), श्रीलंका के बीच फेरी सेवा शुरू करने के लिए एक व्यापक योजना को परिभाषित करने के लिए एक समिति का गठन किया है।

  5. जुलाई 2021 में, भारत और रूस ने _________ में नौसेना अभ्यास ‘INDRA’ के 12वें संस्करण का आयोजन किया, जहाँ भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व __________ द्वारा किया गया था।
    1) बाल्टिक सागर; INS तबर
    2) बाल्टिक सागर; INS त्रिशूल
    3) अंडमान सागर; INS तबर
    4) अंडमान सागर; INS त्रिशूल
    5) अरब सागर; INS तबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) बाल्टिक सागर; INS तबर
    स्पष्टीकरण:
    द्विवार्षिक द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास ‘INDRA Navy-21’ का 12वां संस्करण 28 से 29 जुलाई, 2021 तक बाल्टिक सागर में भारतीय नौसेना और रूसी संघ की नौसेना के बीच आयोजित किया गया था। स्टील्थ फ्रिगेट INS तबर ने भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व किया।

  6. जुलाई 2021 में, NABARD ने किस राज्य में पेयजल परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए अपने ग्रामीण बुनियादी ढाँचा विकास कोष के अंतर्गत 445 करोड़ रुपये का ऋण स्वीकृत किया?
    1) कर्नाटक
    2) मध्य प्रदेश
    3) ओडिशा
    4) पंजाब
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    NABARD ने पंजाब के फेरोज़पुर, फाजिल्का, होशियारपुर और रूपनगर जिलों में पांच बड़ी सतह आधारित पेयजल परियोजनाओं के लिए लगभग 446 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।
    i.यह फंड रूरल ​​इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (RIDF) के तहत मंजूर किया गया है।

  7. किस बैंक ने LIC कार्ड सेवाओं के साथ 2 क्रेडिट कार्ड – ‘ल्यूमिन’ प्लेटिनम क्रेडिट कार्ड और ‘एक्लैट’ सेलेक्ट क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए भागीदारी की है?
    1) ICICI बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) IDBI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    LIC कार्ड्स सर्विसेज लिमिटेड (LIC CSL) ने IDBI बैंक के साथ साझेदारी में IDBI बैंक द्वारा संचालित सह-ब्रांडेड RuPay क्रेडिट कार्ड के 2 वेरिएंट – LIC CSL ‘ल्यूमिन’ प्लेटिनम क्रेडिट कार्ड और LIC CSL ‘एक्लाट’ सेलेक्ट क्रेडिट कार्ड लॉन्च किए हैं।
    • LIC CSL की स्थापना 2008 में हुई थी।

  8. जुलाई 2021 में, NASSCOM ने अपने डिजिटल कौशल अंतर को दूर करने के लिए __________ के डिपार्टमेंट फॉर इंटरनेशनल ट्रेड (DIT) के साथ भागीदारी की।
    1) अफगानिस्तान
    2) यूनाइटेड किंगडम
    3) बांग्लादेश
    4) वियतनाम
    5) ब्राजील
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (NASSCOM), ने यूनाइटेड किंगडम में डिजिटल स्किल्स गैप को दूर करने के लिए UK सरकार के डिपार्टमेंट फॉर इंटरनेशनल ट्रेड (DIT) और UK इंडिया बिजनेस काउंसिल (UKIBC) के साथ साझेदारी की है।

  9. किस भारतीय राज्य ने देश के साथ व्यापार को बढ़ावा देने के लिए अफगानिस्तान चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इन्वेस्टमेंट (ACCI) के साथ (जुलाई 2021 में) भागीदारी की?
    1) तेलंगाना
    2) पश्चिम बंगाल
    3) कर्नाटक
    4) महाराष्ट्र
    5) गुजरात
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) तेलंगाना
    स्पष्टीकरण:
    फेडरेशन ऑफ तेलंगाना चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FTCCI) ने अफगानिस्तान और तेलंगाना के बीच व्यापार को बढ़ावा देने के लिए अफगानिस्तान चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इनवेस्टमेंट (ACCI) के साथ एक समझौता पर हस्ताक्षर किया।

  10. बैंकिंग विनियमन अधिनियम – 1949 के अनुसार, भारत में सभी बैंक अपने वार्षिक शुद्ध लाभ के _________ के बराबर एक आरक्षित निधि/सांविधिक रिजर्व बनाए रखेंगे।
    1) 5%
    2) 25%
    3) 10%
    4) 15%
    5) 20%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 20%
    स्पष्टीकरण:
    बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 के अंतर्गत धारा 17, भारत में सभी बैंकों को अपने वार्षिक शुद्ध लाभ के 20% के बराबर राशि आरक्षित निधि/सांविधिक रिजर्व के रूप में बनाए रखने के लिए अनिवार्य करती है।





error: Alert: Content is protected !!