Current Affairs Hindi Quiz: 30 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 30 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उन बिंदुओं की पहचान करें जो जून 2021 में घोषित 6.28 लाख करोड़ रुपये के ‘महामारी से आर्थिक राहत’ प्रोत्साहन पैकेज से सही रूप से संबंधित हैं:
    A) 8 महानगरों में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए ऋण गारंटी योजना के तहत 1.5 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त ऋण प्रदान किया गया है।
    B) आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ECLGS) के तहत लक्षित क्रेडिट लाइन को संशोधित कर 3 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है।
    C) सूक्ष्म वित्त संस्थानों (MFI) के लिए नई क्रेडिट गारंटी योजना के लिए 7,500 करोड़ रुपये आवंटित किया गया है।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल A
    4) केवल A और B
    5) केवल C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल C
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भारतीय अर्थव्यवस्था को समर्थन देने के लिए 6,28,993 करोड़ रुपये के ‘महामारी से आर्थिक राहत’ प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की।
    i.ऋण गारंटी योजना के तहत, व्यवसायों को 1.10 लाख करोड़ रुपये का अतिरिक्त ऋण मिलेगा। इसमें स्वास्थ्य क्षेत्र के लिए 50,000 करोड़ रुपये और अन्य के लिए 60,000 करोड़ रुपये शामिल हैं।
    • 8 महानगरों के अलावा अन्य शहरों में चिकित्सा बुनियादी ढांचे से संबंधित परियोजनाओं के लिए ऋण प्रदान किया जाएगा, जिसमें अधिकतम ऋण राशि 100 करोड़ रुपये तक होगी।
    ii.आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ECLGS) के तहत 1.5 लाख करोड़ रुपये की लक्षित क्रेडिट लाइन है। इसके साथ, ECLGS योजना के तहत लक्ष्य 3 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 4.5 लाख करोड़ रुपये हो गया।
    iii.सूक्ष्म वित्त संस्थानों (MFI) के लिए नई क्रेडिट गारंटी योजना के लिए 7,500 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

  2. उस संगठन का नाम बताइए जिसने नई दिल्ली में ‘मातृ, किशोर और बचपन के मोटापे की रोकथाम पर राष्ट्रीय सम्मेलन/परामर्श’ की संयुक्त रूप से मेजबानी करने के लिए संयुक्त राष्ट्र के साथ (जून 2021 में) भागीदारी की।
    1) NITI आयोग
    2) ICMR
    3) AYUSH मंत्रालय
    4) अपोलो अस्पताल
    5) जनजातीय कार्य मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) NITI आयोग
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग और संयुक्त राष्ट्र (UN) ने डॉ विनोद कुमार पॉल की अध्यक्षता में नई दिल्ली में मातृ, किशोर और बचपन के मोटापे की रोकथाम पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन/परामर्श की मेजबानी की।

  3. किस भारतीय नौसेना जहाज (INS) ने 2021 के रूसी नौसेना दिवस समारोह में भाग लिया?
    1) INS त्रिशूल
    2) INS तबर
    3) INS सह्याद्रि
    4) INS मैसूर
    5) INS कोलकाता
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) INS तबर
    स्पष्टीकरण:
    INS ताबर को रूसी नौसेना दिवस समारोह (22-27 जून, 2021 तक) में भाग लेने और अफ्रीका और यूरोप में मैत्रीपूर्ण नौसेनाओं के साथ संयुक्त अभ्यास के लिए तैनात किया गया है।

  4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने एशिया प्रशांत क्षेत्र के लिए “LowCarbon.Earth” नामक अपनी तरह का पहली उद्योग-अकादमिक कार्यक्रम शुरू करने के लिए मैसिव अर्थ फाउंडेशन ( MEF) के साथ भागीदारी की है।
    1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    2) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    4) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
    5) संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    स्पष्टीकरण:
    लो कार्बन लाइफस्टाइल को अपनाकर टिकाऊ वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन के लिए स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए, यूनाइटेड नेशंस एनवीरोनमेंट प्रोग्राम (UNEP) ने मैसिव अर्थ फाउंडेशन (MEF) के सहयोग से एशिया प्रशांत क्षेत्र के लिए 4 महीने का लंबा कार्यक्रम LowCarbon.Earth (https://lowcarbon.earth) लॉन्च किया। यह उद्योग-अकादमिया साझेदारी की अपनी तरह की पहली अनूठी पहल है।
    UNEP के बारे में:
    कार्यकारी निदेशक– इंगर एंडरसन
    मुख्यालय– नैरोबी, केन्या

  5. जून 2021 में, MSME के केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने _________ के द्वारा _________ में अपनी तरह का पहला कार्यक्रम “MSME प्रेरणा” लॉन्च किया।
    1) केनरा बैंक; तमिलनाडु
    2) इंडियन बैंक; तमिलनाडु
    3) केनरा बैंक; गुजरात
    4) इंडियन बैंक; गुजरात
    5) इंडियन बैंक; महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) इंडियन बैंक; महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय MSME (मिनिस्ट्री ऑफ़ माइक्रो, स्माल एंड मेडियम इंटरप्राइजेज) और सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने महाराष्ट्र में इंडियन बैंक का अपनी तरह का पहला फ्लैगशिप बिजनेस मेंटरिंग प्रोग्राम ‘MSME प्रेरणा’ नाम से लॉन्च किया।
    i.इस कार्यक्रम के तहत, स्थानीय भाषाओं में MSME श्रमिकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे।

  6. किस देश ने भारत की शीत श्रृंखला भंडारण सुविधाओं के विकास के लिए आपातकालीन अनुदान सहायता योजना के माध्यम से भारत को (जून 2021 में) 9.3 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता प्रदान की?
    1) फ्रांस
    2) जापान
    3) ब्राजील
    4) USA
    5) जर्मनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जापान
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 को रोकने के लिए, जापान अपनी आपातकालीन अनुदान सहायता योजना से भारत को टीकों के सुरक्षित भंडारण के लिए कोल्ड चेन सुविधाओं के निर्माण के लिए लगभग 9.3 मिलियन अमेरिकी डॉलर की सहायता प्रदान करने के लिए तैयार है।
    जापान के बारे में:
    राजधानी– टोक्यो
    मुद्रा– जापानी येन
    प्रधान मंत्री– योशीहिदे सुगा

  7. मवेशियों के लिए एक डिजिटल ID – ‘सुरभि ई-टैग’ लॉन्च करने के लिए द्वार ई-डेयरी सॉल्यूशंस के साथ भागीदारी करने वाली बीमा कंपनी की पहचान करें।
    1) एगॉन लाइफ इंश्योरेंस
    2) IFFCO-टोकियो जनरल इंश्योरेंस
    3) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    4) DHFL प्रामेरिका लाइफ इंश्योरेंस
    5) फ्यूचर जेनरली इंडिया इंश्योरेंस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) IFFCO-टोकियो जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    Dvara ई-डेयरी सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, Dvara होल्डिंग्स की एक पोर्टफोलियो कंपनी ने IFFCO-टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (ITGI) के साथ साझेदारी में थूथन पहचान के आधार पर मवेशियों की पहचान करने के लिए ‘सुरभि ई-टैग’ नामक एक कृत्रिम बुद्धि (AI) संचालित डिजिटल पहचान (ID) टैग लॉन्च किया।

  8. 2021 के लिए जापान का फुकुओका ग्रैंड पुरस्कार किसे मिला?
    1) P साईनाथ
    2) फेय डिसूजा
    3) प्रबदा यून
    4) किशिमोटो मियो
    5) हर्ष मंदर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) P साईनाथ
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात पत्रकार और PARI (पीपुल्स आर्काइव ऑफ रूरल इंडिया) के संस्थापक P साईनाथ को 2021 के लिए जापान के फुकुओका ग्रैंड पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार व्यक्तियों और संगठनों को एशियाई संस्कृति के संरक्षण में उनके काम के लिए दिया जाता है।

  9. जून 2021 में, भारत के अपूर्व चंद्र ने किस अंतरराष्ट्रीय संगठन के शासी निकाय के अध्यक्ष के रूप में अपना कार्यकाल पूरा किया?
    1) खाद्य और कृषि संगठन
    2) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय
    3) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    4) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद
    5) संयुक्त राष्ट्र महासभा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, श्रम और रोजगार सचिव, अपूर्व चंद्र ने अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के गवर्निंग बॉडी (GB) के अध्यक्ष के रूप में अपना कार्यकाल पूरा किया।
    i.अगले अध्यक्ष: अन्ना जार्डफेल्ट, स्वीडिश राजदूत
    ILO के बारे में:
    स्थापना – 1919
    मुख्यालय – जिनेवा, स्विट्ज़रलैंड

  10. जून 2021 में, ________________ ने _________ में आयोजित तीरंदाजी विश्व कप स्टेज-3 में सभी 3 रिकर्व स्पर्धाओं – महिला व्यक्तिगत, टीम और मिश्रित जोड़ी स्पर्धाओं में स्वर्ण जीता।
    1) दीपिका कुमारी; नई दिल्ली, भारत
    2) दीपिका कुमारी; बीजिंग, चीन
    3) ज्योति सुरेखा वेन्नम; नई दिल्ली, भारत
    4) दीपिका कुमारी; पेरिस, फ्रांस
    5) ज्योति सुरेखा वेन्नम; पेरिस, फ्रांस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) दीपिका कुमारी; पेरिस, फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, भारतीय महिला तीरंदाज दीपिका कुमारी ने पेरिस, फ्रांस में आयोजित तीरंदाजी विश्व कप स्टेज-3 स्पर्धा में सभी 3 रिकर्व इवेंट – महिला व्यक्तिगत, टीम और मिश्रित जोड़ी स्पर्धाओं में स्वर्ण जीतकर इतिहास रच दिया।
    i.इवेंट्स जीतने के बाद, उन्हें विश्व तीरंदाजी महासंघ द्वारा विश्व के नंबर 1 महिला तीरंदाज के रूप में स्थान दिया गया।
    विश्व तीरंदाजी संघ के बारे में:
    स्थापना – 1931
    मुख्यालय – लॉजेन, स्विट्ज़रलैंड
    राष्ट्रपति – उउर एर्डनेर





error: Alert: Content is protected !!