Current Affairs Hindi Quiz: 30 July 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 30 july 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. नेशनल मिनरल इन्वेंटरी द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, भारत में 2015 तक कुल 501.83 मिलियन टन स्वर्ण अयस्क हैं। भारत के स्वर्ण अयस्क भंडार का प्रमुख हिस्सा किस राज्य में है?
    1) उड़ीसा
    2) कर्नाटक
    3) छत्तीसगढ़
    4) राजस्थान
    5) बिहार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय खनिज सूची के आंकड़ों के अनुसार, 1 अप्रैल, 2015 तक भारत में स्वर्ण अयस्क (प्राथमिक) के कुल भंडार/संसाधन 501.83 मिलियन टन (MT) होने का अनुमान लगाया गया है। भारत में, बिहार में 44% स्वर्ण अयस्क भंडार रखता है।

  2. USAID द्वारा ‘अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ वायु उत्प्रेरक कार्यक्रम’ में सूचीबद्ध होने वाला एकमात्र भारतीय शहर कौन सा है?
    1) गुरुग्राम
    2) इंदौर
    3) चंडीगढ़
    4) नोएडा
    5) पुणे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) इंदौर
    स्पष्टीकरण:
    भारत का सबसे स्वच्छ शहर इंदौर अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ वायु उत्प्रेरक कार्यक्रम के लिए चयनित होने वाला भारत का एकमात्र शहर बन गया है, जो मध्य प्रदेश में है। यह अंतर्राष्ट्रीय विकास के लिए अमेरिकी एजेंसी (USAID) द्वारा शुरू किया गया एक नया प्रमुख कार्यक्रम है।

  3. 3 दिवसीय UN खाद्य प्रणाली पूर्व-शिखर सम्मेलन 2021 कहाँ हुआ था, जिसमें केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर की आभासी भागीदारी देखी गई थी?
    1) रोम, इटली
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) नैरोबी, केन्या
    4) मैड्रिड, स्पेन
    5) इस्तांबुल, तुर्की
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) रोम, इटली
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने वस्तुतः एक 3-दिवसीय यूनाइटेड नेशंस (UN) खाद्य प्रणाली प्री-शिखर सम्मेलन 2021 को एक हाइब्रिड मोड में आयोजित किया गया था जिसे संयुक्त राष्ट्र और इटली सरकार द्वारा रोम, इटली में आयोजित किया गया था।
    i.यूएन ने 2023 को ‘अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष’ के रूप में मनाने के भारत सरकार के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया।

  4. उस टाइगर रिजर्व का नाम बताइए, जिसने हाल ही में (जुलाई 2021 में) अर्थ गार्जियन श्रेणी के अंतर्गत नेटवेस्ट ग्रुप अर्थ हीरोज अवार्ड-2021 जीता है।
    1) सतपुड़ा टाइगर रिजर्व
    2) कान्हा टाइगर रिजर्व
    3) सरिस्का टाइगर रिजर्व
    4) इंद्रावती टाइगर रिजर्व
    5) परम्बिकुलम टाइगर रिजर्व
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) सतपुड़ा टाइगर रिजर्व
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश राज्य में सतपुड़ा टाइगर रिजर्व ने सर्वश्रेष्ठ प्रबंधन के लिए अर्थ गार्डियन श्रेणी में नेटवेस्ट ग्रुप अर्थ हीरोज अवार्ड-2021 जीता है।

  5. भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) के CEO के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) श्रीनिवासु MN
    2) अजय कौशल
    3) नूपुर चतुर्वेदी
    4) AR रमेश
    5) विजय शेखर शर्मा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) नूपुर चतुर्वेदी
    स्पष्टीकरण:
    भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) ने PayU इंडिया और एयरटेल पेमेंट्स बैंक के पूर्व कार्यकारी नूपुर चतुर्वेदी को अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया।

  6. जुलाई 2021 में फाम मिन्ह चिन किस देश के प्रधान मंत्री बने?
    1) थाईलैंड
    2) कंबोडिया
    3) लाओस
    4) फिलीपींस
    5) वियतनाम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) वियतनाम
    स्पष्टीकरण:
    फाम मिन्ह चिन (Pham Minh Chinh) को वियतनाम की 15वीं नेशनल असेंबली (NA) के 2021-2026 के लिए वियतनाम के प्रधान मंत्री (PM) के रूप में पुनः निर्वाचित किया गया था।
    वियतनाम के बारे में:
    राजधानी – हनोई
    राष्ट्रपति – गुयेन जुआन फुक
    मुद्रा – वियतनामी डोंग

  7. जुलाई 2021 में, विश्व बैंक की निवेश शाखा इंटरनेशनल फाइनेंस कॉरपोरेशन (IFC) ने किस बैंक में 4.99% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) फेडरल बैंक
    4) बंधन बैंक
    5) कैथोलिक सीरियन बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) फेडरल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    विश्व बैंक की निवेश शाखा इंटरनेशनल फाइनेंस कॉरपोरेशन (IFC) और इसके 2 निवेश फंड – IFC फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशंस ग्रोथ (IFC FIG) और IFC इमर्जिंग एशिया फंड (IFC EAF) ने 916 करोड़ रुपये में फेडरल बैंक में 4.99% हिस्सेदारी हासिल की। IFC FIG और IFC EAF IFC एसेट मैनेजमेंट कंपनी द्वारा प्रबंधित हैं।

  8. अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस या वैश्विक बाघ दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
    1) 26 जुलाई
    2) 30 जुलाई
    3) 29 जुलाई
    4) 27 जुलाई
    5) 28 जुलाई
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 29 जुलाई
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस या वैश्विक बाघ दिवस प्रतिवर्ष 29 जुलाई को दुनिया भर में बाघों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है, जो एक ऐसी प्रजाति है जिसे अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) द्वारा लुप्तप्राय के रूप में वर्गीकृत किया गया है।

  9. भारत में बाघों की सर्वाधिक संख्या वाले राज्य को ‘टाइगर स्टेट’ का दर्जा दिया गया है। उस राज्य का नाम बताइए जिसे वर्तमान में (जुलाई 2021 में) ‘टाइगर स्टेट’ का दर्जा प्राप्त है।
    1) कर्नाटक
    2) मध्य प्रदेश
    3) उत्तर प्रदेश
    4) ओडिशा
    5) असम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    526 बाघों के साथ मध्य प्रदेश को ‘टाइगर स्टेट’ का दर्जा मिला है। अखिल भारतीय बाघ प्राक्कलन रिपोर्ट 2018 के अनुसार, बाघों की जनगणना में मध्य प्रदेश 526 बाघों के साथ सबसे ऊपर है, इसके बाद कर्नाटक 524 बाघों के साथ और उत्तराखंड 442 बाघों के साथ है।

  10. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 340 के अनुसार राज्य में पिछड़े वर्ग की स्थितियों की जाँच के लिए आयोग की नियुक्ति कौन करेगा?
    1) राज्यपाल
    2) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
    3) संसद
    4) भारत के मुख्य न्यायाधीश
    5) राष्ट्रपति
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) राष्ट्रपति
    स्पष्टीकरण:
    अनुच्छेद 340 – भारत के राष्ट्रपति भारत के क्षेत्र में पिछड़े वर्गों की सामाजिक और शैक्षिक स्थितियों की जाँच के लिए एक आयोग की नियुक्ति करेंगे।





error: Alert: Content is protected !!