Current Affairs Hindi Quiz: 30 April 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 30 April 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अप्रैल 2021 में, भारत और रूस ‘2+2 मंत्रिस्तरीय संवाद’ आयोजित करने के लिए सहमत हुए।
    भारत-रूसी के संबंध से संबंधित निम्नलिखित में से कौन सा बिंदु सही है?
    A) रूस भारत के साथ ‘2+2 मंत्रिस्तरीय संवाद स्थापित करने वाला संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद दूसरा देश है।
    B) 2+2 संवाद में, द्विपक्षीय वार्ता विदेश और रक्षा मंत्रियों के बीच आयोजित की जाएगी।
    C) रूस के ‘स्पुतनिक-V’ को भारत सरकार द्वारा Covid-19 के खिलाफ उपयोग के लिए अनुमोदित किया गया है।

    1) केवल A और C
    2) सभी A, B और C
    3) केवल B
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय प्रधानमंत्री (PM) नरेंद्र मोदी और रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन दोनों देशों के बीच विदेश और रक्षा मंत्री स्तर पर ‘2 + 2 मंत्रिस्तरीय संवाद‘ स्थापित करने के लिए सहमत हुए हैं।
    i.रूस भारत के साथ ‘2+2 मंत्रिस्तरीय संवाद’ स्थापित करने वाला चौथा देश और पहला गैर-क्वाड (अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया) सदस्य देश है।
    ii.रूस ने गगनयान मिशन के लिए 4 भारतीय अंतरिक्ष यात्रियों को प्रशिक्षित किया, जो भारत का पहला मानव अंतरिक्ष मिशन है।
    iii.रूस का ‘स्पुतनिक-V’, कोविशिल्ड और कोवाक्सिन के बाद तीसरा वैक्सीन है, जिसे covid-19 के खिलाफ उपयोग के लिए भारत सरकार से मंजूरी मिल गई है।

  2. किस देश ने अप्रैल 2021 में भारत को 18 करोड़ रुपये या 2.4 बिलियन अमरीकी डालर के COVID-19 राहत कोष की घोषणा की?
    1) नॉर्वे
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) पुर्तगाल
    4) रूस
    5) कनाडा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    नॉर्वे की सरकार COVID -19 राहत के लिए 20 मिलियन नॉर्वेजियन क्रोनर्स (NOK) (~ 2.4 मिलियन अमरीकी डालर या ~ 18 करोड़ रुपये) प्रदान करके भारत की सहायता के लिए आगे आई थी। इस फंड को वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन (WHO) और इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ रेड क्रॉस और रेड क्रीसेंट सोसाइटीज़ (IFRC) के माध्यम से प्रसारित किया जाएगा।

  3. मोटरमार्ग पर धीमी गति से सेल्फ ड्राइविंग कारों को विनियमित करने वाला विश्व का पहला देश कौन सा है?
    1) संयुक्त राज्य अमेरिका
    2) जर्मनी
    3) फ्रांस
    4) यूनाइटेड किंगडम
    5) बेल्जियम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (UK) सरकार 28 अप्रैल, 2021 को अपनी योजना की घोषणा के बाद मोटरवे पर सेल्फ-ड्राइविंग कारों की अनुमति देने के लिए ग्लोब में पहला देश बन गया, जो मोटरवे पर धीमी गति से स्व-ड्राइविंग वाहनों के उपयोग को विनियमित करता है।

  4. ________ ने ________ के नियामक दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रमोटर से सार्वजनिक श्रेणी के निवेशक के रूप में न्यू इंडिया एश्योरेंस कं. लिमिटेड (NIACL) को पुनर्वर्गीकृत किया।
    1) केनरा बैंक, SEBI
    2) एक्सिस बैंक, SEBI
    3) केनरा बैंक, RBI
    4) एक्सिस बैंक, कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    5) केनरा बैंक, कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) एक्सिस बैंक, SEBI
    स्पष्टीकरण:
    28 अप्रैल 2021 को, एक्सिस बैंक के बोर्ड ने प्रमोटर श्रेणी से सार्वजनिक श्रेणी के निवेशक के लिए न्यू इंडिया एश्योरेंस को लिमिटेड (NIACL) के पुनर्पाठ को मंजूरी दी। एक्सिस बैंक की कुल जारी और पेड-अप इक्विटी शेयर पूंजी का 0.67 प्रतिशत NIACL के पास था।
    • पब्लिक के रूप में प्रमोटरों का पुन: वर्गीकरण SEBI के नियामक मानदंडों के आधार पर किया गया है।

  5. वित्त मंत्रालय ने वित्त वर्ष-22 के Q1 के लिए सामान्य भविष्य निधि (GPF) और अन्य गैर-सरकारी PF के लिए ब्याज दरों की घोषणा की।
    उन बिंदुओं को पहचानें जो GPF से सही संबंधित हैं:
    A) वित्त वर्ष 22 की Q1 में GPF योजना के लिए 7.1% की ब्याज दर निर्धारित है।
    B) केवल सरकारी कर्मचारी GPF योजना के लिए पात्र हैं।
    C) GPF में निवेश आयकर अधिनियम की धारा 80C के तहत आयकर छूट प्रदान करता है।

    1) केवल A और C
    2) सभी A, B और C
    3) केवल B
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) सभी A, B और C
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय, भारत सरकार (GoI) ने जनरल प्रोविडेंट फंड (GPF) और अन्य गैर-सरकारी PF, ग्रैच्युटी फंड्स ब्याज दर को वित्त वर्ष 22 की पहली तिमाही Q1 के लिए 7.1 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा।
    i.GPF राशि पर अर्जित ब्याज आय को आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 80C के तहत छूट दी गई है।
    ii.GPF केवल सरकारी कर्मचारियों के लिए एक बचत साधन है, वे अपने उसका/ उसकी वेतन के एक हिस्से को नियमित रूप से तब तक योगदान कर सकते हैं जब तक कि वह कार्यरत है।

  6. किस बैंक ने प्रतिस्पर्धी दर पर बैंक के लिए दूरसंचार सेवाएँ प्राप्त करने के लिए BSNL के साथ MoU पर (अप्रैल 2021 में) हस्ताक्षर किए?
    1) इंडियन बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) पंजाब नेशनल बैंक
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बैंक ने प्रतिस्पर्धी दर पर बैंक को दूरसंचार सेवाएं प्रदान करने के लिए भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। MoU पर भारतीय बैंक के कार्यकारी निदेशक और BSNL चेन्नई टेलीफोन के मुख्य महाप्रबंधक की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए थे।

  7. कौन सी 2 भारतीय कंपनियां हैं जिन्हें ‘TIME 100 के सबसे प्रभावशाली कंपनियों’ में सूचीबद्ध किया गया था?
    1) जियो प्लेटफॉर्म और अनएकेडमी
    2) अनएकेडमी और बायजू
    3) भारती एयरटेल और जियो प्लेटफॉर्म
    4) जियो प्लेटफार्म और बायजू
    5) भारती एयरटेल और अनएकेडमी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) जियो प्लेटफॉर्म और बायजू
    स्पष्टीकरण:
    रिलायंस इंडस्ट्रीज़ लिमिटेड (RIL) प्रौद्योगिकी विंग जियो प्लेटफ़ॉर्म और ई-लर्निंग स्टार्टअप बायजू ने TIME मैगज़ीन की पहली सूची ‘TIME 100 मोस्ट इन्फ्लुएंटीएल कम्पनीज‘, जो TIME 100 मताधिकार का विस्तार है उसमें जगह बनाई है।

  8. अप्रैल 2021 में भारत के वित्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) अजय भूषण पांडे
    2) अजय सेठ
    3) T V सोमनाथन
    4) देबाशीष पांडा
    5) तुहिन कांता पांडे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) T V सोमनाथन
    स्पष्टीकरण:
    व्यय सचिव TV सोमनाथन को हाल ही में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति द्वारा वित्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था। वह अजय भूषण पांडे की जगह लेंगे।
    वित्त सचिव वित्त मंत्रालय में 4 सचिवों में सबसे वरिष्ठ पद है।

  9. अप्रैल 2021 में, वर्तमान _________ मोहन M शांतनगौदर का निधन हो गया।
    1) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश
    2) भारत के सॉलिसिटर जनरल
    3) भारत के महान्यायवादी
    4) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश
    5) भारत के अतिरिक्त सॉलिसिटर जनरल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) सुप्रीम कोर्ट के न्यायाधीश
    स्पष्टीकरण:
    सुप्रीम कोर्ट के आसीन न्यायाधीश मोहन M शांतनगौदर का हरियाणा के गुरुग्राम में 63 साल की उम्र में निधन हो गया। वह 17 फरवरी 2017 से सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में कार्य कर रहे थे और 4 मई 2023 को सेवानिवृत्त होने वाले थे।

  10. किस राज्य सरकार ने (अप्रैल 2021 में) आशीर्वाद योजना के लाभार्थियों के लिए वित्तीय सहायता में वृद्धिकर 51,000 रुपये तक की?
    1) गुजरात
    2) हिमाचल प्रदेश
    3) उत्तराखंड
    4) तेलंगाना
    5) पंजाब
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के मंत्रिमंडल ने निम्न-आय वाले परिवारों की महिलाओं की शादी के लिए 21,000 रुपये से 51,000 रुपये प्रति लाभार्थी आशीर्वाद योजना में बढ़ोतरी को मंजूरी दी। कैबिनेट ने सभी लंबित बकाया राशि को हटाने का भी निर्देश दिया है। वित्तीय सहायता में वृद्धि 1 जुलाई 2021 से लागू होगी।
    आशीर्वाद योजना, जिसे पहले शगुन योजना के रूप में जाना जाता था।





error: Alert: Content is protected !!