Current Affairs Hindi Quiz: 29 September 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 29 september 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. भारत के स्थायी वित्त वास्तुकला को बढ़ाने के लिए नए स्थापित ‘टास्क फोर्स’ के प्रमुख के रूप में (सितंबर 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) अरविंद पनगढ़िया
    2) तरुण बजाज
    3) अजय भूषण पांडे
    4) उर्जित पटेल
    5) अजय सेठ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) अजय सेठ
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने भारत के स्थायी वित्त वास्तुकला को बढ़ाने के लिए रोड मैप को मजबूत करने के लिए वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग (DEA) के सचिव अजय सेठ के अंतर्गत एक टास्क फोर्स का गठन किया है।

  2. सितंबर 2021 में, GST परिषद ने _________ को वर्तमान कर सीमा की समीक्षा करने के लिए मंत्रियों के समूह (GoM) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया, और कर चोरी को कम करने के विकल्पों की समीक्षा के लिए अन्य GoM के प्रमुख के रूप में ________ को नियुक्त किया।
    1) बसवराज बोम्मई; मनीष सिसोदिया
    2) पिनाराई विजयन; अमित मित्र
    3) अजित पवार; पिनाराई विजयन
    4) अजित पवार; दुष्यंत चौटाला
    5) बसवराज बोम्मई; अजित पवार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) बसवराज बोम्मई; अजित पवार
    स्पष्टीकरण:
    माल और सेवा कर (GST) परिषद ने कर्नाटक के मुख्यमंत्री, बसवराज बोम्मई को वर्तमान कर सीमा की समीक्षा करने के लिए मंत्रियों के समूह (GoM) के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया, और कर चोरी को कम से कम करने के लिए अन्य GoM की अध्यक्षता महाराष्ट्र के डिप्टी CM अजित पवार ने की।

  3. केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू ने भारत का पहला ‘स्पोर्ट्स आर्बिट्रेशन सेंटर ऑफ इंडिया’ का उद्घाटन कहाँ किया?
    1) गुजरात
    2) हरियाणा
    3) कर्नाटक
    4) नई दिल्ली
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कानून मंत्री किरेन रिजिजू ने गुजरात में भारत के पहले ‘स्पोर्ट्स आर्बिट्रेशन सेंटर ऑफ इंडिया’ (SACI) का उद्घाटन किया। SACI खेल क्षेत्र में विवादों के निवारण और देश के खेल क्षेत्र का विस्तार करने के लिए एक स्वतंत्र निकाय के रूप में कार्य करेगा।

  4. सितंबर 2021 में, __________ को सरकार द्वारा ________ रक्षा सार्वजनिक उपक्रमों में विघटित कर दिया गया था जो पूरी तरह से भारत सरकार के स्वामित्व में हैं।
    1) हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड; 6
    2) आयुध निर्माणी बोर्ड; 6
    3) हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड; 7
    4) आयुध निर्माणी बोर्ड; 7
    5) भारत डायनेमिक्स; 6
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) आयुध निर्माणी बोर्ड; 7
    स्पष्टीकरण:
    सरकार द्वारा आयुध निर्माणी बोर्ड को रक्षा क्षेत्र में उत्पादन को निगमित करने के लिए 7 रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों (DPSU) में विघटित कर दिया गया था।
    आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के बारे में;
    मुख्यालय – आयुध भवन, कोलकाता
    चेयरमैन – C S विश्वकर्मा, IOFS

  5. सितंबर 2021 में, DRDO ने आकाश मिसाइल के एक नए संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जिसका नाम _______, है जो एक मध्यम दूरी की मोबाइल_________ में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली है जो बेहतर सटीकता के लिए एक स्वदेशी सक्रिय रेडियो फ्रीक्वेंसी सीकर से लैस है।
    1) आकाश-II; सतह से हवा
    2) आकाश प्राइम; हवा से हवा
    3) आकाश प्राइम; सतह से हवा
    4) आकाश-II; हवा से हवा
    5) आकाश एरो-4; सतह से हवा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) आकाश प्राइम; सतह से हवा
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने आकाश मिसाइल के एक नए संस्करण ‘आकाश प्राइम’ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जो एक मध्यम दूरी की मोबाइल सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली है जो बेहतर सटीकता के लिए एक स्वदेशी सक्रिय रेडियो फ्रीक्वेंसी सीकर से लैस है।
    DRDO के बारे में:
    चेयरमैन – डॉ G सतीश रेड्डी
    मुख्यालय– नई दिल्ली

  6. किस देश ने (सितंबर 2021 में) एक ‘रेथियॉन हाइपरसोनिक हथियार’ का परीक्षण किया जो प्रतिद्वंदियों के प्रतिक्रिया समय को क्षीण कर देता है?
    1) जापान
    2) रूस
    3) चीन
    4) USA
    5) भारत
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) USA
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) की डिफेंस एडवांस्ड रिसर्च प्रोजेक्ट्स एजेंसी (DARPA) ने एक रेथियॉन हाइपरसोनिक हथियार, एक एयर ब्रीथिंग हाइपरसोनिक हथियार का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जो प्रतिद्वंदियों के प्रतिक्रिया समय और वायु सेना के लिए पारंपरिक हराने वाली तंत्र को क्षीण कर देता है।
    i. रूस ने जुलाई 2021 में एक सिर्कोन (जिरकॉन) हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल का भी परीक्षण किया था।

  7. दोहा, कतर में आयोजित 2021 का ‘IBSF 6-रेड स्नूकर विश्व कप’ किसने जीता?
    1) आदित्य मेहता
    2) मार्क सेल्बी
    3) शॉन मर्फी
    4) बाबर मसीह
    5) पंकज आडवाणी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पंकज आडवाणी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्नूकर खिलाड़ी पंकज आडवाणी ने अंतर्राष्ट्रीय बिलियर्ड्स और स्नूकर फेडरेशन (IBSF) 6-रेड स्नूकर विश्व कप 2021 जीतकर अपना 24वां विश्व खिताब जीता।

  8. ‘माई लाइफ इन फुल: वर्क, फैमिली एंड अवर फ्यूचर’ शीर्षक से संस्मरण किसने लिखा है?
    1) किरण मजूमदार-शॉ
    2) इंद्रा नूयी
    3) मैरी बर्रा
    4) जेन फ्रेजर
    5) सुनीता रेड्डी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) इंद्रा नूयी
    स्पष्टीकरण:
    पेप्सिको इंक की पूर्व अध्यक्ष और CEO इंद्रा नूयी ने अपना संस्मरण ‘माई लाइफ इन फुल: वर्क, फैमिली एंड अवर फ्यूचर’ शीर्षक से लिखा है।

  9. __________ 2021 के ‘विश्व रेबीज दिवस’ का विषय था जो कि ___________ को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    1) रेबीज: फैक्ट्स, नॉट फियर; 28 सितंबर
    2) रेबीज: फैक्ट्स, नॉट फियर; 27 सितंबर
    3) रेबीज:शेयर द मैसेज. सेव ए लाइफ; 28 सितंबर
    4) एंड रेबीज:सहयोग, टीकाकरण; 27 सितंबर
    5) एंड रेबीज: सहयोग, टीकाकरण; 28 सितंबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) रेबीज: फैक्ट्स, नॉट फियर; 28 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    “रेबीज: फैक्ट्स, नॉट फियर” 2021 के ‘विश्व रेबीज दिवस’ का विषय था, जो हर साल 28 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। यह दिन फ्रांसीसी जीवविज्ञानी, सूक्ष्म जीवविज्ञानी और रसायनज्ञ लुई पाश्चर की पुण्यतिथि का भी प्रतीक है, जिन्होंने पहली रेबीज वैक्सीन विकसित की थी।

  10. सितंबर 2021 में, राष्ट्रीय खाद्य नियामक, FSSAI ने एक अखिल भारतीय सर्वेक्षण परिणाम का हवाला दिया कि भारत 2022 तक औद्योगिक ट्रांस वसा मुक्त हो जाएगा। वर्ष 2021 के लिए FSSAI द्वारा निर्धारित अनुमेय ट्रांस वसा स्तर क्या है?
    1) 1.5%
    2) 3%
    3) 4%
    4) 5.5%
    5) 6.5%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 3%
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने 2021 के लिए तेल और वसा में ट्रांस-फैटी एसिड (TFA) के अनुमेय स्तर को 3% तक कम करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए।





error: Alert: Content is protected !!