Current Affairs Hindi Quiz: 29 May 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 29 May 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने ‘सखी-वन स्टॉप सेंटर्स (OSC)’ योजना को विदेशों तक विस्तारित करने के लिए विदेश मंत्रालय के साथ भागीदारी की।
    वे कौन से बिंदु हैं जो सखी-OSC योजना से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) 9 विदेशी देशों में भारतीय प्रवासी महिलाओं को सार्वजनिक और निजी स्थान पर हिंसा से बचाया जाएगा।
    B) सखी-OSC योजना 2019 में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा शुरू की गई थी।
    C) यह निर्भया फंड के तहत 100% केंद्र प्रायोजित योजना है।

    1) केवल B और C
    2) सभी A, B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    ‘सखी-वन स्टॉप सेंटर्स (OSC)’ सार्वजनिक और निजी स्थान पर हिंसा से प्रभावित महिलाओं का समर्थन करने के लिए मिनिस्ट्री ऑफ़ वीमेन एंड चाइल्ड डेवलपमेंट (WCD) की एक योजना है।
    i.WCD मंत्रालय ने मिनिस्ट्री ऑफ़ एक्सटर्नल अफेयर्स (MEA) के साथ साझेदारी में 9 देशों – ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, सिंगापुर, बहरीन, कुवैत, ओमान, कतर, UAE और सऊदी अरब(2 OSCs) में भारतीय प्रवासी महिलाओं का समर्थन करने के लिए 10 OSC स्थापित करने का निर्णय लिया है।
    ii.सखी-OSC योजना WCD मंत्रालय द्वारा 2015 में स्थापित किया गया था।
    iii. यह निर्भया फंड के अंतर्गत 100% केंद्र प्रायोजित योजना है।

  2. ___________ ने वस्तुतः चौथी BRICS कार्यकारी समूह बैठक (मई 2021 में) का आयोजन किया, जहां भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व _______ द्वारा किया गया था।
    1) रूस, हर्षवर्धन श्रृंगला
    2) चीन, संजीव कुमार वार्ष्णेय
    3) ब्राजील, हर्षवर्धन श्रृंगला
    4) चीन, हर्षवर्धन श्रृंगला
    5) रूस, संजीव कुमार वार्ष्णेय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) चीन, संजीव कुमार वार्ष्णेय
    स्पष्टीकरण:
    चौथी BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका) वर्किंग ग्रुप मीटिंग 2021 वस्तुतः 25-26 मई, 2021 को हुई। इसे अंतर्राष्ट्रीय सहयोग विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MOST), चीन द्वारा प्रायोजित किया गया था। और चाइना नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी डेवलपमेंट द्वारा आयोजित किया गया। भारतीय पक्ष का नेतृत्व डॉ संजीव कुमार वार्ष्णेय ने किया।

  3. एशिया में अपनी तरह का पहला पर्यावरण निगरानी मंच जिसे “प्रिसिजन हेल्थ प्लेटफॉर्म” कहा जाता है, उसे _________ में __________ प्रणाली में निगरानी करने के लिए लॉन्च किया गया था।
    1) बैंगलोर; प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल
    2) मुंबई; प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल
    3) हैदराबाद; प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल
    4) बैंगलोर; सीवेज
    5) हैदराबाद; सीवेज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) बैंगलोर; सीवेज
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक सरकार ने बेंगलुरु में ‘प्रिसिजन हेल्थ प्लेटफॉर्म‘ नाम से भारत का पहला शहर-व्यापी पर्यावरण निगरानी मंच लॉन्च किया है। यह एक शहर-व्यापी सीवेज निगरानी प्रणाली है जो अधिकारियों को प्रारंभिक चरण में COVID-19 को ट्रैक करने और इसका सामना करने की तैयारी करने में मदद करेगी। यह प्लेटफॉर्म एशिया में अपनी तरह का पहला प्लेटफॉर्म भी है।
    i.पार्टनर्स – यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) और COVID एक्शन कोलैबोरेटिव

  4. 2020 एनर्जी फ्रंटियर अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया जिसे इंटरनेशनल एनी अवार्ड 2020 के रूप में भी जाना जाता है?
    1) अमर्त्य सेन
    2) नांबी नारायणन
    3) C. N. R. राव
    4) बिस्मिल्लाह खान
    5) उडुपी रामचंद्र राव
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) C. N. R. राव
    स्पष्टीकरण:
    भारत रत्न प्रोफेसर चिंतामणि नागेस रामचंद्र राव (C.N.R. राव) को अक्षय ऊर्जा स्रोतों और ऊर्जा भंडारण में अनुसंधान के लिए एनर्जी फ्रंटियर अवार्ड 2020 मिला है। एनर्जी फ्रंटियर अवार्ड 2020 को इंटरनेशनल एनी अवार्ड्स 2020 के रूप में भी जाना जाता है।
    i.इस पुरस्कार को ऊर्जा अनुसंधान में नोबेल पुरस्कार माना जाता है।
    ii.2020 इंटरनेशनल एनी अवार्ड्स एनी अवार्ड्स के 13 वें संस्करण को चिह्नित करते हैं।

  5. 2020 में 10वें वार्षिक पुरस्कार समारोह के दौरान वार्षिक ‘वर्ल्ड कोरियोग्राफी अवार्ड’ जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?
    1) सुरेश मुकुंद
    2) प्रभु देवा
    3) रेमो डिसूजा
    4) टेरेंस लुईस
    5) पुनीत पाठक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) सुरेश मुकुंद
    स्पष्टीकरण:
    एमी पुरस्कार-नामांकित कोरियोग्राफर सुरेश मुकुंद वार्षिक वर्ल्ड कोरियोग्राफी अवार्ड प्राप्त करने वाले पहले भारतीय बने, उन्होंने 10 वां वार्षिक वर्ल्ड कोरियोग्राफी अवार्ड 2020 जीता।

  6. मई 2021 में सीरिया के राष्ट्रपति के रूप में किसे चुना गया?
    1) बरहम सलिह
    2) अब्दुल्लाह सल्लूम अब्दुल्लाह
    3) मुस्तफा अल-कदीमी
    4) बशर अल-असद
    5) अब्द्रबुह मंसूर हदी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) बशर अल-असद
    स्पष्टीकरण:
    बशर अल–असद (55 वर्षीय) को सीरिया के राष्ट्रपति के रूप में चौथे सात साल के कार्यकाल के लिए पुनः निर्वाचित किया गया। उन्होंने डाले गए वोटों का लगभग 95.1% प्राप्त किया और चुनाव जीता।
    बशर अल-असद 34 साल की उम्र में 2000 में अपने पिता हाफ़िज़ अल-असद की जगह सीरिया के राष्ट्रपति बने।

  7. मई 2021 में, केंद्र सरकार ने _________ के सचिव सामंत कुमार गोयल और __________ को इंटेलिजेंस ब्यूरो के निदेशक के कार्यकाल को 1 वर्ष के लिए बढ़ा दिया है।
    1) केंद्रीय जांच ब्यूरो; प्रवीण सिन्हा
    2) अनुसंधान और विश्लेषण विंग; अरविंद कुमार
    3) केंद्रीय जांच ब्यूरो; अरविंद कुमार
    4) अनुसंधान और विश्लेषण विंग; प्रवीण सिन्हा
    5) राष्ट्रीय जांच एजेंसी; योगेश चंदर मोदी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) अनुसंधान और विश्लेषण विंग; अरविंद कुमार
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW) के सचिव सामंत कुमार गोयल और इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) के प्रमुख अरविंद कुमार का कार्यकाल एक साल के लिए बढ़ा दिया है।

  8. कौन सा संगठन 2023 में अपना पहला मोबाइल रोबोट रोवर टू मून ‘वाइपर’ लॉन्च करने की योजना बना रहा है?
    1) NASA
    2) स्पेसएक्स
    3) वर्जिन गेलेक्टिक
    4) JAXA
    5) CNSA
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) NASA
    स्पष्टीकरण:
    हाल ही में, अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी NASA ने 2023 में चंद्रमा पर अपना पहला मोबाइल रोबोट VIPER रोवर भेजने की योजना की घोषणा की है। यह चंद्र सतह पर और विशेष रूप से जल-बर्फ के नीचे चंद्रमा के संसाधनों का मानचित्रण और अन्वेषण करेगा। VIPER का मतलब है वोलेटाइल्स इन्वेस्टिगेटिंग पोलर एक्सप्लोरेशन रोवर।

  9. मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने Covid-19 के लिए भारत का पहला स्व-उपयोगी रैपिड एंटीजन टेस्ट किट लॉन्च किया। उस रैपिड एंटीजन टेस्ट किट का नाम बताइए।
    1) मायलैब होमटेस्ट
    2) मायलैब सेल्फटेस्ट
    3) मायलैब कोविसेल्फ
    4) कोविटेस्ट 2.0
    5) मायकोविलैब 2.0
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मायलैब कोविसेल्फ
    स्पष्टीकरण:
    पुणे स्थित कंपनी मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने मायलैब कोविसेल्फ नामक Covid-19 के लिए भारत की पहली स्व–उपयोग वाली रैपिड एंटीजन टेस्ट किट विकसित की है। इसे भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) द्वारा अनुमोदित किया गया है।

  10. 2021 के मासिक धर्म स्वच्छता दिवस का विषय क्या है जो प्रतिवर्ष 28 मई को दुनिया भर में मनाया जाता है?
    1) #NoMoreLimits – अच्छी मासिक धर्म स्वच्छता के माध्यम से महिलाओं और लड़कियों को सशक्त बनाना
    2) टू ब्लीड विदाउट वॉयलेंस
    3) महामारी में मासिक धर्म
    4) मासिक धर्म स्वच्छता और स्वास्थ्य में कार्रवाई और निवेश
    5) इट्स टाइम फॉर ऐक्शन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) मासिक धर्म स्वच्छता और स्वास्थ्य में कार्रवाई और निवेश
    स्पष्टीकरण:
    मासिक धर्म स्वच्छता के महत्व को शिक्षित करने के लिए 28 मई को दुनिया भर में मासिक धर्म स्वच्छता दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य सभी महिलाओं और लड़कियों के लिए मासिक धर्म स्वास्थ्य और स्वच्छता को बढ़ावा देना है।
    2021 मासिक धर्म स्वच्छता दिवस का विषय “मासिक धर्म स्वच्छता और स्वास्थ्य में कार्रवाई और निवेश“ (ऐक्शन एंड इंवेस्टमेंट इन मेंस्ट्रुअल हाइजीन एंड हेल्थ) है।





error: Alert: Content is protected !!