Current Affairs Hindi Quiz: 29 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 29 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. जून 2021 में, __________ ने ________ तक भारत में 60 GW अक्षय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने के लक्ष्य की घोषणा की।
    1) NTPC लिमिटेड; 2030
    2) रिन्यू पावर; 2030
    3) टाटा पावर; 2030
    4) रिन्यू पावर; 2032
    5) NTPC लिमिटेड; 2032
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) NTPC लिमिटेड; 2032
    स्पष्टीकरण:
    NTPC लिमिटेड ने अपनी शुद्ध ऊर्जा तीव्रता के 10% को कम करने की अपनी योजना के हिस्से के रूप में 2032 तक नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता (पवन और सौर) की 60 गीगावाट (या 60,000 मेगावाट) स्थापित करने के अपने लक्ष्य का अनावरण किया। इसके साथ, NTPC लिमिटेड HLDE 2021 के हिस्से के रूप में ऊर्जा कॉम्पैक्ट लक्ष्यों की घोषणा करने वाली भारत की पहली ऊर्जा कंपनी बन गई।
    NTPC लिमिटेड के बारे में:
    CMD – गुरदीप सिंह
    स्थापित – 1975
    मुख्यालय – नई दिल्ली

  2. जून 2021 में, फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने उन देशों की अपनी अद्यतन सूची जारी की, जहां पाकिस्तान __________ में रहा और _________ को इस सूची से हटा दिया गया।
    1) ग्रे लिस्ट; माल्टा
    2) ब्लैक लिस्ट; माल्टा
    3) ब्लैक लिस्ट; फिलीपींस
    4) ग्रे लिस्ट; फिलीपींस
    5) ग्रे लिस्ट; घाना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) ग्रे लिस्ट; घाना
    स्पष्टीकरण:
    वैश्विक आतंकी वित्तपोषण निगरानी संस्था फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) द्वारा पाकिस्तान को ‘ग्रे लिस्ट’ या ‘बढ़ी हुई निगरानी’ के तहत देशों की सूची में रखा गया है।
    i.FATF ने यूरोपीय संघ के सदस्य माल्टा को हैती, फिलीपींस और दक्षिण सूडान जैसे देशों के साथ ‘ग्रे लिस्ट’ में भी रखा है।
    ii.जबकि घाना को FATF ग्रे लिस्ट से हटा दिया गया था।

  3. जून 2021 में, इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD) ने ‘SALT’ कार्यक्रम को लागू करने के लिए 1860 करोड़ रुपये के ऋण की घोषणा की। इस ऋण से भारत के किस राज्य को लाभ होगा?
    1) कर्नाटक
    2) असम
    3) पंजाब
    4) आंध्र प्रदेश
    5) गुजरात
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) आंध्र प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट (IBRD), विश्व बैंक समूह की ऋण देने वाली शाखा, ने आंध्र प्रदेश को ‘सपोर्टिंग आंध्र लर्निंग ट्रांसफॉर्मेशन’ (SALT) कार्यक्रम के कार्यान्वयन के समर्थन के लिए 1,860 करोड़ रुपये का फंड मंजूर किया था।
    i.कार्यक्रम का लक्ष्य आंध्र प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षण और सीखने की प्रथाओं के लिए अभिनव समाधान प्रदान करना था।

  4. किस बैंक ने आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील इंडिया के साथ साझेदारी कर भारत का पहला डिजीकृत बिल डिस्काउंटिंग लेनदेन को बनाया है?
    1) कोटक महिंद्रा बैंक
    2) HDFC बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) केनरा बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आर्सेलर मित्तल निप्पॉन स्टील (AM/NS) इंडिया, एक एकीकृत फ्लैट कार्बन स्टील उत्पादक, ने ICICI (इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इन्वेस्टमेंट कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया) बैंक के साथ साझेदारी में, भारत के पहले डिजीटल बिल डिस्काउंटिंग लेनदेन को अंजाम दिया।
    ICICI बैंक के बारे में:
    स्थापना – 1955
    MD और CEO – संदीप बख्शी
    टैगलाइन – हम है ना, ख्याल आपका

  5. महामारी से प्रभावित MSME क्षेत्र को पुनर्जीवित करने के लिए ग्लोबल अलायंस फॉर मास एंटरप्रेन्योरशिप (GAME) के साथ किस संगठन ने (जून 2021 में) भागीदारी की?
    1) SEBI
    2) RBI
    3) NABARD
    4) IRDAI
    5) SIDBI
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) SIDBI
    स्पष्टीकरण:
    COVID-19 के बीच MSME के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने और उनके पुनरुद्धार के लिए, ग्लोबल अलायन्स फॉर मास्स एन्त्रेप्रेंयूर्शिप (GAME) और स्माल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ़ इंडिया (SIDBI) के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
    i.साझेदारी से कम से कम 25% लाभार्थी महिला उद्यमी होंगी।
    SIDBI के बारे में:
    स्थापना– अप्रैल 1990
    मुख्यालय– लखनऊ, उत्तर प्रदेश

  6. किस परियोजना को जापान सोसाइटी ऑफ सिविल इंजीनियर्स (JSCE) द्वारा 2020 के लिए “आउटस्टैंडिंग सिविल इंजीनियरिंग अचीवमेंट अवार्ड” से सम्मानित किया गया?
    1) अटल टनल
    2) दिल्ली मेट्रो
    3) स्टैच्यू ऑफ यूनिटी
    4) बोगीबील ब्रिज
    5) चिनाब रेल ब्रिज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) दिल्ली मेट्रो
    स्पष्टीकरण:
    दिल्ली मेट्रो के चरण I, II और III परियोजनाओं ने जापान सोसाइटी ऑफ सिविल इंजीनियर्स (JSCE) द्वारा वर्ष 2020 के लिए “उत्कृष्ट सिविल इंजीनियरिंग उपलब्धि पुरस्कार” जीता है।

  7. एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) द्वारा किस भारतीय हवाई अड्डे को 2021 के लिए एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी में रोल ऑफ एक्सीलेंस से सम्मानित किया गया?
    1) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    2) सरदार वल्लभभाई पटेल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    3) इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    4) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    5) केम्पेगौड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
    स्पष्टीकरण:
    कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (CIAL) ने 2021 के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) डायरेक्टर जनरल का एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी (ASQ) में रोल ऑफ एक्सीलेंस सम्मान जीता।

  8. कार्यवाहक केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में (जून 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) संजय कोठारी
    2) बिमल जुल्का
    3) सुरेश N पटेल
    4) यशवर्धन कुमार सिन्हा
    5) सुशील चंद्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) सुरेश N पटेल
    स्पष्टीकरण:
    24 जून, 2021 से प्रभावी केंद्रीय सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति तक केंद्रीय सतर्कता आयोग (CVC) में सतर्कता आयुक्त सुरेश N पटेल को कार्यवाहक केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

  9. भारत के पहले फेंटन उत्प्रेरक रिएक्टर अपशिष्ट जल उपचार संयंत्र का उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1) गुरुग्राम, हरियाणा
    2) नोएडा, उत्तर प्रदेश
    3) अहमदाबाद, गुजरात
    4) रोपड़, पंजाब
    5) ओंगोल, आंध्र प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अहमदाबाद, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने वटवा GIDC (गुजरात औद्योगिक विकास निगम), अहमदाबाद, गुजरात में भारत के पहले फेंटन कैटेलिटिक रिएक्टर अपशिष्ट जल उपचार संयंत्र का वस्तुतः उद्घाटन किया।

  10. सूचना प्रौद्योगिकी (IT) पर संसदीय स्थायी समिति के वर्तमान (जून 2021 में) अध्यक्ष कौन हैं?
    1) रविशंकर प्रसाद
    2) जयराम रमेश
    3) मीनाक्षी लेखी
    4) शशि थरूर
    5) गिरीश बपत
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) शशि थरूर
    स्पष्टीकरण:
    कांग्रेस सांसद, शशि थरूर, सूचना प्रौद्योगिकी (IT) पर संसदीय स्थायी समिति के वर्तमान (जून 2021 में) अध्यक्ष हैं।





error: Alert: Content is protected !!