Current Affairs Hindi Quiz: 29 July 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 29 july 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) के स्थापना दिवस समारोह के दौरान की गई पहलों से कौन से बिंदु सही रूप से संबंधित हैं?
    A) 2006 में, भारत की केंद्र सरकार ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की स्थापना की।
    B) MoES ने ‘पुणे वेदर लाइव’ – भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान द्वारा विकसित एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
    C) डॉ सतीश शेट्टी को MoES राष्ट्रीय पुरस्कार 2021 के दौरान ‘लाइफटाइम एक्सीलेंस अवार्ड’ मिला।

    1) केवल B और C
    2) सभी A, B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    28 जुलाई को, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) ने अपना 15वाँ स्थापना दिवस पृथ्वी भवन, नई दिल्ली में अपने मुख्यालय में मनाया। MoES 12 जुलाई, 2006 को राष्ट्रपति की अधिसूचना के माध्यम से अस्तित्व में आया।
    नए पहल:
    i.MoES-ESSDP (अर्थ सिस्टम साइंस डेटा पोर्टल), एक एकीकृत डिजिटल वेब पोर्टल
    ii.भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) द्वारा विकसित एक नया मोबाइल ऐप ‘पुणे वेदर लाइव’।
    iii.MoES राष्ट्रीय पुरस्कार 2021 के दौरान डॉ सतीश शेट्टी को ‘लाइफटाइम एक्सीलेंस अवार्ड’ मिला।

  2. उस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक की पहचान करें जो वित्त वर्ष 2021 में अपने खराब ऋणों/गैर-निष्पादित आस्तियों के समाशोधन में सबसे ऊपर है।
    1) केनरा बैंक
    2) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) उन सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSB) की सूची में सबसे ऊपर है, जिन्होंने वित्त वर्ष 2021 में अपने बैलेंस-शीट से अपने खराब ऋण / गैर-निष्पादित आस्तियों (NPA) की सफाई की, उसके बाद यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया का स्थान रहा।

  3. छोटे और मध्यम आकार के उद्यमों के लिए दुनिया भर में कम मूल्य वाले सीमा पार भुगतान को सक्षम करने के लिए ‘सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंशियल टेलीकम्युनिकेशंस (SWIFT)’ द्वारा (जुलाई 2021 में) शुरू किए गए वित्तीय समाधान का नाम बताएं।
    1) SWIFT SME
    2) SWIFT वर्ल्ड
    3) SWIFT Go
    4) SWIFT ट्रेड
    5) SWIFT मार्केट
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) SWIFT Go
    स्पष्टीकरण:
    सोसाइटी फॉर वर्ल्डवाइड इंटरबैंक फाइनेंसियल टेलेकम्युनिकशन्स (SWIFT) ने स्माल एंड मीडियम-साइज्ड इंटरप्राइजेज (SME) के लिए ‘SWIFT Go’ नाम से एक नया समाधान लॉन्च किया है, ताकि सीधे उनके बैंक खातों से दुनिया में कहीं भी कम मूल्य वाले सीमा पार से निर्बाध भुगतान को सक्षम बनाया जा सके।

  4. किस बीमा कंपनी ने अपनी तरह की पहली कैशलेस आउट पेशेंट स्वास्थ्य बीमा पॉलिसी शुरू करने के लिए SVAAS वेलनेस के साथ (जुलाई 2021 में) भागीदारी की?
    1) स्टार हेल्थ इंश्योरेंस
    2) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस
    3) मणिपाल सिग्ना हेल्थ इंश्योरेंस
    4) मैक्स बूपा स्वास्थ्य बीमा
    5) केयर हेल्थ बीमा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    SVAAS वेलनेस लिमिटेड, डॉ रेड्डीज लेबोरेटरीज लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी और ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने भारत में स्वास्थ्य बीमा पॉलिसीधारकों के लिए अपनी तरह के पहले कैशलेस आउट पेशेंट डिजिटल स्वास्थ्य समाधान के पायलट लॉन्च के लिए सहयोग किया।

  5. किस संगठन ने भारत में ई-कॉमर्स व्यापारियों को संपार्श्विक-मुक्त ऋण प्रदान करने के लिए InCred के साथ (जुलाई 2021 में) भागीदारी की?
    1) फ्लिपकार्ट
    2) अलीएक्सप्रेस
    3) वॉलमार्ट
    4) अमेजन इंडिया
    5) पेटीएम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अमेजन इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    वित्तीय सेवा मंच InCred ने पूरे भारत में ई-कॉमर्स व्यापारियों (अमेज़ॅन व्यापारियों) को 50 लाख रुपये तक के संपार्श्विक-मुक्त, कार्यशील पूंजी ऋण की पेशकश करने के लिए अमेज़न इंडिया के साथ एक रणनीतिक साझेदारी पर हस्ताक्षर किए हैं।

  6. जुलाई 2021 में, _________ ने ‘फॉल्ट लाइन्स वाइडन इन द ग्लोबल रिकवरी’ – वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक जारी किया, जहाँ वित्त वर्ष 22 के लिए भारत की GDP वृद्धि _____ होने का अनुमान लगाया गया है।
    1) विश्व बैंक; 12.5%
    2) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष; 12.5%
    3) विश्व बैंक; 6.9%
    4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष; 9.5%
    5) विश्व बैंक; 9.5%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष; 9.5%
    स्पष्टीकरण:
    अपने जुलाई 2021 वर्ल्ड इकनोमिक आउटलुक (WEO) ‘फॉल्ट लाइन्स वाइडन इन द ग्लोबल रिकवरी’ में, इंटरनेशनल मोनेटरी फंड (IMF) ने भारत के सकल घरेलू उत्पाद के वृद्धि के पूर्वानुमान को वित्त वर्ष 22 के लिए 12.5% (अप्रैल 2021 के प्रक्षेपण) से घटाकर 9.5% कर दिया और वित्त वर्ष 23 के लिए विकास पूर्वानुमान को 6.9 प्रतिशत से बढ़ाकर 8.5% कर दिया।

  7. भारतीय खेल सम्मान द्वारा 2019 के लिए डिफरेंटली एबल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर के रूप में किसे नामित किया गया था?
    1) प्रमोद भगत
    2) वरुण सिंह भाटी
    3) ली पियर्सन
    4) पूजा ढांडा
    5) डैनियल डायस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) प्रमोद भगत
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड नंबर 1 पैरा-शटलर प्रमोद भगत को 2019 के लिए भारतीय खेल सम्मान द्वारा डिफरेंटली एबल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया था (इस पुरस्कार में COVID-19 के कारण देरी हुई थी)।

  8. जुलाई 2021 में, भारत के प्रथम अर्जुन पुरस्कार विजेता नंदू नाटेकर का निधन हो गया। उन्होंने किस खेल में भारत का प्रतिनिधित्व किया?
    1) हॉकी
    2) फुटबॉल
    3) बैडमिंटन
    4) कुश्ती
    5) बॉक्सिंग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) बैडमिंटन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय बैडमिंटन लेजेंड और अर्जुन पुरस्कार विजेता नंदू नाटेकर (88 वर्षीय) का पुणे, महाराष्ट्र में उम्र संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया। वह एक अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता जीतने वाले पहले भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी थे, जब उन्होंने 1956 में मलेशिया में आयोजित सेलांगोर अंतर्राष्ट्रीय खिताब जीता था।
    i.वह अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाले पहले खिलाड़ियों में से एक थे, जब उन्हें 1961 में पेश किया गया था।

  9. संयुक्त राष्ट्र के प्रथम महासचिव कौन थे?
    1) कोफी अन्नन
    2) एंटोनियो गुटेरेस
    3) ट्रिगवे लाई
    4) बन की-मून
    5) U थांट
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ट्रिगवे लाई
    स्पष्टीकरण:
    नॉर्वे से ट्रिगवे हल्वदान लाई संयुक्त राष्ट्र के प्रथम महासचिव थे और उन्होंने 1 फरवरी, 1946 और 10 नवंबर, 1952 के बीच इस कार्यालय में कार्य किया।

  10. डॉ. जितेंद्र सिंह – विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) का 2019 का लोकसभा क्षेत्र कौन सा था?
    1) अमेठी, उत्तर प्रदेश
    2) खूंटी, झारखंड
    3) मुरैना, मध्य प्रदेश
    4) उधमपुर, जम्मू और कश्मीर
    5) नागपुर, महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) उधमपुर, जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    डॉ. जितेंद्र सिंह – विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान 2019 में जम्मू और कश्मीर के उधमपुर लोकसभा क्षेत्र से संसद के निर्वाचित सदस्य थे।





error: Alert: Content is protected !!