Current Affairs Hindi Quiz: 29 & 30 August 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 29 & 30 august 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अगस्त 2021 में, ____________ को भारतीय नौसेना के लिए _________ एकीकृत पनडुब्बी रोधी युद्ध रक्षा सूट की आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा 1349.95 करोड़ रुपये का अनुबंध मिला।
    1) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन; 20
    2) महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स लिमिटेड; 20
    3) महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स लिमिटेड; 14
    4) रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन; 14
    5) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड; 14
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स लिमिटेड; 14
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के युद्धपोतों को 14 एकीकृत पनडुब्बी रोधी युद्ध रक्षा सूट (IADS) की आपूर्ति के लिए महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स लिमिटेड को 1349.95 करोड़ रुपये के अनुबंध को मंजूरी दी थी।
    i. IADS अपनी तरह की पहली ऐसी आधुनिक अंतरजलीय तकनीक है जो युद्धपोतों को पानी के नीचे के खतरों से बचाएगी और उनकी रक्षा करेगी, जो भारत में बनाई जाएगी।

  2. प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष करों के लिए अपील दाखिल करने को सुव्यवस्थित करने के लिए एक वेब प्लेटफॉर्म विकसित करने पर नवगठित समिति के प्रमुख के रूप में (अगस्त 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) D K मोहंती
    2) आशीष शिराधोंकर
    3) गोपालन श्रीनिवासन
    4) मनीषा S इनामदार
    5) नासिर कमाल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) आशीष शिराधोंकर
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कराधान मामलों से संबंधित अपील दाखिल करने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने के लिए एक तकनीकी मंच विकसित करने के लिए आशीष शिराधोंकर की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया था।
    i. राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र कानूनी सूचना प्रबंधन और ब्रीफिंग सिस्टम (LIMBS) को ई-ऑफिस तंत्र के साथ एकीकृत करेगा।

  3. भारत के ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा के योगदान को चिह्नित करने के लिए किस स्टेडियम का नाम बदलकर ‘नीरज चोपड़ा स्टेडियम’ कर दिया गया है?
    1) आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट स्टेडियम, पुणे
    2) बैंगलोर हॉकी स्टेडियम, बैंगलोर
    3) नरेंद्र मोदी स्टेडियम, अहमदाबाद
    4) कलिंग स्टेडियम, भुवनेश्वर
    5) नेहरू स्टेडियम, गुरुग्राम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट स्टेडियम, पुणे
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता नीरज चोपड़ा के नाम से सेना खेल संस्थान (ASI), पुणे के आर्मी स्पोर्ट्स इंस्टीट्यूट स्टेडियम का नाम बदलकर “नीरज चोपड़ा स्टेडियम” कर दिया है।
    i.पानीपत, हरियाणा के एक भारतीय भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में पुरुषों की भाला फेंक में स्वर्ण पदक जीता।

  4. भारत सरकार द्वारा (अगस्त 2021 में) शुरू की गई उस नई वाहन संख्या पंजीकरण श्रृंखला को पहचानें जो अंतर-राज्यीय उपयोग के दौरान वाहनों के पुन: पंजीकरण से बचती है।
    1) AH- सीरीज
    2) IN- सीरीज
    3) DL- सीरीज
    4) BH-सीरीज
    5) TV- सीरीज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) BH-सीरीज
    स्पष्टीकरण:
    सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (केंद्रीय मंत्री- नितिन गडकरी) ने पूरे भारत में वाहनों के निर्बाध हस्तांतरण को सुनिश्चित करने के लिए BH-श्रृंखला (भारत श्रृंखला) नामक एक नई वाहन संख्या की पंजीकरण श्रृंखला शुरू की है। BH सीरीज उपयोगकर्ताओं को एक राज्य या केंद्र शासित प्रदेश से दूसरे राज्य में स्थानांतरित होने पर पुन: पंजीकरण प्रक्रिया से बचने की अनुमति देगी।

  5. चैनालिसिस द्वारा जारी ‘ग्लोबल DeFi (डिसेंट्रलाइज्ड फाइनेंस) एडॉप्शन इंडेक्स’ के पहले संस्करण के अनुसार, भारत को _________ स्थान पर स्थान दिया गया था जबकि रैंकिंग में _________ शीर्ष पर था।
    1) चौथे; US
    2) छठे; US
    3) चौथे; चीन
    4) छठे; चीन
    5) 8वें; वियतनाम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) छठे; US
    स्पष्टीकरण:
    चैनालिसिस द्वारा ‘ग्लोबल DeFi (डिसेंट्रलाइज्ड फाइनेंस) एडॉप्शन इंडेक्स’ का पहला संस्करण जारी किया गया था। भारत 154 देशों में से छठे स्थान पर था जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका (US) रैंकिंग में शीर्ष पर है।
    i. यह फंड के सबसे बड़े कच्चे मूल्यों को भेजने वालों के बजाय व्यक्तियों द्वारा उच्चतम जमीनी स्तर पर अपनाने वाले देशों को उजागर करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

  6. उस संगठन का नाम बताइए जिसने e-KYC के आधार पर नई बीमा पॉलिसियों को पंजीकृत करने के लिए ‘ANANDA’ (आत्मा निर्भार एजेंट्स न्यू बिजनेस डिजिटल एप्लिकेशन) मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
    1) भारतीय जीवन बीमा निगम
    2) HDFC लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    3) भारतीय सामान्य बीमा निगम
    4) ICICI प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    5) कोटक महिंद्रा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) भारतीय जीवन बीमा निगम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के अध्यक्ष श्री M R कुमार ने ANANDA (आत्म निर्भर एजेंट्स न्यू बिजनेस डिजिटल एप्लिकेशन) मोबाइल ऐप लॉन्च किया। यह कागज रहित प्रारूप के माध्यम से जीवन बीमा पॉलिसी प्राप्त करने के लिए चल रही प्रक्रिया के लिए एक उपकरण के रूप में काम करता है।

  7. मेलबर्न के भारतीय फिल्म समारोह 2021 में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के रूप में किसे सम्मानित किया गया?
    1) अनुराग बसु
    2) जोया अख्तर
    3) आशुतोष गोवारिकर
    4) प्रियदर्शन
    5) राम गोपाल वर्मा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अनुराग बसु
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन फिल्म फेस्टिवल ऑफ़ मेलबोर्न (IFFM) ने सूर्य शिवकुमार (सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन पुरुष), विद्या बालन (सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन महिला), अनुराग बसु (सर्वश्रेष्ठ निर्देशक) को IFFM अवार्ड्स (2021) के 12वें संस्करण के विजेताओं के रूप में सम्मानित किया।

  8. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसे (अगस्त 2021 में) पंजाब और चंडीगढ़ के राज्यपाल के रूप में अतिरिक्त प्रभार मिला है।
    1) तमिलीसाई सुंदरराजन
    2) थावर चंद गहलोत
    3) बनवारीलाल पुरोहित
    4) जगदीश मुखी
    5) आचार्य देवव्रत
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) बनवारीलाल पुरोहित
    स्पष्टीकरण:
    भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने अपने कर्तव्यों के अलावा पंजाब और चंडीगढ़ के राज्यपाल के कार्यों का निर्वहन करने के लिए तमिलनाडु (TN) के राज्यपाल बनवारीलाल पुरोहित को नियुक्त किया है।
    i.बनवारीलाल पुरोहित VP सिंह बदनौर की जगह लेंगे, जो पंजाब के राज्यपाल और चंडीगढ़ के प्रशासक के रूप में कार्यरत हैं।

  9. अगस्त 2021 में, अमित बनर्जी को किस संगठन के नए अध्यक्ष और MD के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
    2) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    3) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    4) आयुध निर्माणी बोर्ड
    5) BEML लिमिटेड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) BEML लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    अमित बनर्जी को BEML (भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है।
    BEML (भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड) के बारे में:
    अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक– अमित बनर्जी
    मुख्यालय– बेंगलुरु, कर्नाटक

  10. अगस्त 2021 में, वैज्ञानिकों ने दुनिया के सबसे उत्तरी भूभाग की खोज की जो ग्रीनलैंड के उत्तर में स्थित है। इस चुंबकीय उत्तरी ध्रुव की खोज किसने की?
    1) जेम्स क्लार्क रॉस
    2) मार्को पोलो
    3) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
    4) विबे वाकर
    5) गुंथर होल्टोर्फ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) जेम्स क्लार्क रॉस
    स्पष्टीकरण:
    वैज्ञानिकों ने ग्रीनलैंड के उत्तर में दुनिया के सबसे उत्तरी भूभाग (अभी तक नामित) द्वीप की खोज की है जिसे जल्द ही समुद्र द्वारा निगल लिया जा सकता है। 1831 में, ब्रिटिश यात्री जेम्स क्लार्क रॉस ने पहली बार दुनिया के चुंबकीय उत्तरी ध्रुव की खोज की थी।





error: Alert: Content is protected !!