Current Affairs Hindi Quiz: 28 September 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 28 september 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अरुणाचल प्रदेश में सिविल डोर्नियर-228 विमान को तैनात करने के लिए हाल ही में (सितंबर 2021 में) किस संगठन ने एलायंस एयर एविएशन लिमिटेड ’के साथ एक लीज समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण
    2) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
    3) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    4) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
    5) आयुध निर्माणी बोर्ड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) ने अरुणाचल प्रदेश में HAL के दो सिविल डोर्नियर-228 (Do-228) विमानों की तैनाती के लिए एलायंस एयर एविएशन लिमिटेड के साथ एक लीज समझौता किया।
    हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) के बारे में:
    CMD– R माधवन
    मुख्यालय– बेंगलुरु, कर्नाटक

  2. भारत द्वारा प्राप्त ‘भौगोलिक संकेत (GI) टैग’ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से बिंदु सही हैं।
    A) राजस्थान की सोजत मेहंदी को पत्तियों में उच्च लॉसोन सामग्री के लिए जाना जाता है, जिसे GI टैग मिला है।
    B) असम की राइस वाइन जुडिमा और नागालैंड के ककड़ी को भी GI टैग मिला है।
    C) ‘मैसूर रेशम’ GI टैग प्राप्त करने वाला पहला भारतीय उत्पाद बन गया।

    1) केवल A और B
    2) केवल B और C
    3) केवल A और C
    4) सभी A, B और C
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) केवल A और B
    स्पष्टीकरण:
    i. राजस्थान की सोजत मेहंदी, जो पत्तियों में अपनी उच्च लॉसोन सामग्री के लिए जानी जाती है, को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्राप्त हुआ।
    ii. असम की राइस वाइन जुडिमा और नागालैंड के ककड़ी ने भी GI टैग हासिल किया।
    iii. दार्जिलिंग चाय GI टैग प्राप्त करने वाला पहला भारतीय उत्पाद बन गया।

  3. हाल ही में (सितंबर 2021 में) भारत के साथ किस देश ने ऊर्जा क्षेत्र को डीकार्बोनाइज करने के लिए ‘हाइड्रोजन टास्क फोर्स’ और ‘बायोफ्यूल्स टास्क फोर्स’ का शुभारंभ किया?
    1) रूस
    2) डेनमार्क
    3) जापान
    4) फ्रांस
    5) USA
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) USA
    स्पष्टीकरण:
    ऊर्जा क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन के लिए स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के उपयोग का विस्तार करने के लिए भारत के साथ अमेरिकी ऊर्जा विभाग ने एक नई सार्वजनिक-निजी ‘हाइड्रोजन टास्क फोर्स’ और ‘बायोफ्यूल्स टास्क फोर्स’ का शुभारंभ किया।

  4. किस मंत्रालय ने 20 से 26 सितंबर 2021 तक ‘वाणिज्य सप्ताह’ मनाया?
    1) श्रम और रोजगार मंत्रालय
    2) उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
    3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    4) भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय
    5) कॉर्पोरेट मामलों का मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने “आजादी का अमृत महोत्सव” के उत्सव के एक भाग के रूप में 20 से 26 सितंबर 2021 तक ‘वाणिज्य सप्ताह (व्यापार और वाणिज्य सप्ताह) मनाया।

  5. हाल ही में (सितंबर 2021 में) ‘goEgo नेटवर्क’ द्वारा विकसित दुनिया के सबसे ऊंचे EV चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन कहाँ किया गया?
    1) लेह, लद्दाख
    2) देहरादून, उत्तराखंड
    3) अंजव, अरुणाचल प्रदेश
    4) पहलगाम, जम्मू और कश्मीर
    5) काजा, हिमाचल प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) काजा, हिमाचल प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    हिमाचल प्रदेश के लाहौल और स्पीति जिले के स्पीति घाटी में काजा में 500 फीट की ऊंचाई पर दुनिया के सबसे ऊंचे इलेक्ट्रिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया गया। इसे पुणे स्थित EV चार्जिंग इंफ्रा स्टार्टअप goEgo नेटवर्क द्वारा स्थापित किया गया था।

  6. हाल ही में (सितंबर 2021 में) किस बैंक ने पंजीकृत व्यक्तिगत विक्रेताओं और छोटे व्यवसायों को 25 लाख रुपये तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा प्रदान करने के लिए ‘अमेज़न इंडिया’ के साथ भागीदारी की?
    1) HDFC बैंक
    2) ICICI बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) एक्सिस बैंक
    5) फेडरल बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ICICI बैंक ने ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस amazon.in पर पंजीकृत व्यक्तिगत विक्रेताओं और छोटे व्यवसायों को 25 लाख रुपये तक की ओवरड्राफ्ट (OD) सुविधा प्रदान करने के लिए अमेज़न इंडिया के साथ भागीदारी की।
    i. इस OD सुविधा का लाभ उठाने के लिए विक्रेता को ICICI बैंक के ‘InstaOD’ प्लेटफॉर्म पर रीडायरेक्ट किया जाता है।

  7. ‘इन्वेस्टमेंट इंफॉर्मेशन एंड क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ इंडिया'(ICRA) के अनुसार वित्त वर्ष-2022 के लिए (सितंबर 2021 में) भारत की GDP विकास दर क्या अनुमानित थी?
    1) 8.5 %
    2) 9%
    3) 9.4%
    4) 9.9%
    5) 10.7%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 9%
    स्पष्टीकरण:
    ICRA (इन्वेस्टमेंट इंफॉर्मेशन एंड क्रेडिट रेटिंग एजेंसी ऑफ इंडिया लिमिटेड) ने वित्त वर्ष 2022 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के विकास अनुमान को 8.5% (जून 2021) से 9% तक संशोधित किया।

  8. सितंबर 2021 में, दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए दिल्ली सरकार का आधिकारिक पर्यटन ऐप- “________” लॉन्च किया।
    1) मेक माय दिल्ली
    2) गो दिल्ली
    3) रेस्पोंसिबल टूरिज्म
    4) देखो मेरी दिल्ली
    5) दिल्ली दर्शन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) देखो मेरी दिल्ली
    स्पष्टीकरण:
    विश्व पर्यटन दिवस 2021 के अवसर पर, दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए दिल्ली सरकार, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार का आधिकारिक पर्यटन ऐप “देखो मेरी दिल्ली” लॉन्च किया।

  9. सितंबर 2021 में ‘रूसी ग्रैंड प्रिक्स’ में पहला स्थान हासिल करने के बाद अपनी 100वीं जीत दर्ज करने वाला पहला फॉर्मूला वन रेसिंग ड्राइवर कौन है?
    1) मैक्स वेरस्टैपेन
    2) वाल्टेरी बोटास
    3) लुईस हैमिल्टन
    4) सेबेस्टियन वेट्टेल
    5) चार्ल्स लेक्लर्क
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) लुईस हैमिल्टन
    स्पष्टीकरण:
    लुईस हैमिल्टन ने रूसी ग्रां प्री में पहला स्थान हासिल करने के बाद अपनी 100वीं जीत दर्ज करके एक नया रिकॉर्ड बनाया। हैमिल्टन एक ब्रिटिश रेसर हैं, वे मर्सिडीज के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं।

  10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा पूरे विश्व में प्रतिवर्ष ‘विश्व पर्यटन दिवस’ कब मनाया जाता है?
    1) 25 सितंबर
    2) 26 सितंबर
    3) 27 सितंबर
    4) 28 सितंबर
    5) 29 सितंबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 27 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    पर्यटन के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए संयुक्त राष्ट्र का विश्व पर्यटन दिवस (WTD) प्रतिवर्ष 27 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) ने विश्व पर्यटन दिवस 2021 को “समावेशी विकास के लिए पर्यटन” पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एक दिन के रूप में नामित किया है।





error: Alert: Content is protected !!