Current Affairs Hindi Quiz: 28 August 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 28 august 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. _______________ पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) जिला सतत विकास लक्ष्य (SDG) सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22, पहले संस्करण में सबसे ऊपर है जिसे ______________ और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय द्वारा तैयार किया गया था।
    1) गोमती; NITI आयोग
    2) गोमती; TRIFED
    3) पूर्वी सिक्किम; TRIFED
    4) उत्तरी त्रिपुरा; TRIFED
    5) पूर्वी सिक्किम; NITI आयोग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पूर्वी सिक्किम; NITI आयोग
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर पूर्वी क्षेत्र (NER) जिला सतत विकास लक्ष्य (SDG) सूचकांक और डैशबोर्ड 2021-22, पहला संस्करण जारी किया गया। पूर्वी सिक्किम जिला 8 NER राज्यों के 103 जिलों के रैंकिंग में सबसे ऊपर है।
    i.यह संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) के सहयोग से NITI आयोग और पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय द्वारा तैयार किया गया था।

  2. किस संगठन ने (अगस्त 2021 में) महिला उद्यमिता प्लेटफॉर्म (WEP) के नए चरण को ‘WEP Nxt’ नाम से लॉन्च करने के लिए NITI आयोग के साथ भागीदारी की?
    1) सिस्को
    2) फ्लिपकार्ट
    3) टेक महिंद्रा
    4) अमेजन वेब सर्विसेज
    5) संयुक्त राष्ट्र महिला
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) सिस्को
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग ने सिस्को के साझेदारी में अपने प्रमुख मंच महिला उद्यमिता मंच (WEP) का अगला चरण ‘WEP Nxt’ शीर्षक से लॉन्च किया। WEP को NITI आयोग द्वारा 2017 में लॉन्च किया गया था।

  3. उस संगठन का नाम बताइए जिसने हाल ही में (अगस्त 2021 में) सामाजिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान करने के अंतर्गत अतिथि प्रोफेसरों को भेजने के लिए UAE के साथ एक समझौता पर हस्ताक्षर किया है।
    1) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
    2) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
    3) IIT दिल्ली
    4) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
    5) सांस्कृतिक संसाधन और प्रशिक्षण केंद्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) की ओर से भारत सरकार ने न्यूयॉर्क विश्वविद्यालय अबू धाबी में अनुसंधान करने के लिए सामाजिक विज्ञान के अतिथि प्रोफेसरों को भेजने के लिए संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

  4. शिक्षा मंत्रालय के इनोवेशन सेल द्वारा शुरू किए गए हैकथॉन, MANTHAN-2021 का केंद्रीय विषय क्या है?
    1) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इन हेल्थकेयर
    2) सतत विकास लक्ष्य
    3) राष्ट्रीय सुरक्षा
    4) स्वास्थ्य सेवा और पुलिसिंग
    5) एविएशन बिजनेस मॉडल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) राष्ट्रीय सुरक्षा
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय सुरक्षा पर केंद्रित अपनी तरह का पहला हैकथॉन MANTHAN-2021 पुलिस अनुसंधान और विकास ब्यूरो (BPR&D) द्वारा शिक्षा मंत्रालय के इनोवेशन सेल और AICTE के समन्वय में एक वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर आयोजित किया गया था।

  5. मालदीव सरकार के साथ किस भारतीय कंपनी ने $530 मिलियन की ‘ग्रेटर माले कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट’ के निर्माण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन कंपनी
    2) एफकॉन्स इन्फ्रास्ट्रक्चर
    3) L&T कंस्ट्रक्शन
    4) लैंको इंफ्राटेक
    5) सिम्प्लेक्स इन्फ्रास्ट्रक्चर्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) एफकॉन्स इन्फ्रास्ट्रक्चर
    स्पष्टीकरण:
    भारत के शापूरजी पल्लोनजी समूह की एक बुनियादी ढांचा शाखा एफकॉन्स इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड ने मालदीव गणराज्य के साथ ‘ग्रेटर माले कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट’ (GMCP) नामक 530 मिलियन डॉलर की बुनियादी ढांचा परियोजना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    मालदीव के बारे में:
    राजधानी – माले
    मुद्रा – मालदीवियन रूफिया
    राष्ट्रपति – इब्राहिम मोहम्मद सोलिह

  6. 2024 तक बोर्ड ऑफ स्टॉप TB साझेदारी के अध्यक्ष के रूप में (अगस्त 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) हर्षवर्धन
    2) प्रीतम मुंडे
    3) बलराम भार्गव
    4) भारती प्रवीण पवार
    5) मनसुख मंडाविया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) मनसुख मंडाविया
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री मनसुख मंडाविया ने स्टॉप TB पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला है। वह 2024 तक तत्काल प्रभाव से इस बोर्ड के अध्यक्ष की जिम्मेदारी संभालेंगे।

  7. भारत में असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के लिए श्रम मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए वेब पोर्टल का नाम बताइए।
    1) ई-सांता
    2) ई-दाखिल
    3) ई-श्रम
    4) PM दक्ष
    5) युक्तधारा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ई-श्रम
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री भूपेंद्र यादव ने देश भर में असंगठित श्रमिकों के पंजीकरण के लिए ई-श्रम पोर्टल को लॉन्च किया है। यह भारत के व्यापक असंगठित श्रमिकों के राष्ट्रीय डेटाबेस (NDUW) के रूप में कार्य करेगा।
    i.पंजीकरण के बाद, श्रमिकों को एक ई-श्रम कार्ड जारी किया जाएगा जिसमें 12 अंकों का विशिष्ट नंबर होगा।

  8. उस राज्य सरकार का नाम बताइए जिसने बेरोजगार युवाओं को कौशल विकास प्रदान करने के लिए “मेरा काम मेरा मान (MKMM)” योजना शुरू की।
    1) पंजाब
    2) हरियाणा
    3) कर्नाटक
    4) उत्तराखंड
    5) असम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) पंजाब
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने पंजाब के बेरोजगार युवाओं को अपने कौशल को बढ़ाने और नौकरी पाने की संभावना बढ़ाने में मदद करने के लिए “मेरा काम मेरा मान (MKMM)” नामक नई योजना को मंजूरी दी।

  9. दिल्ली के “देश के मेंटर” – सरकारी स्कूलों के लिए परामर्श कार्यक्रम के ब्रांड एंबेसडर के रूप में (अगस्त 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) ऋतिक रोशन
    2) सलमान खान
    3) अक्षय कुमार
    4) प्रभु देवा
    5) सोनू सूद
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) सोनू सूद
    स्पष्टीकरण:
    बॉलीवुड अभिनेता सोनू सूद को दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल द्वारा दिल्ली सरकार के कार्यक्रम ‘देश के मेंटर’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया जाएगा। यह एक परामर्श कार्यक्रम है जहाँ लगभग 3 लाख विशेषज्ञ और पेशेवर 10 लाख दिल्ली सरकार के स्कूली छात्रों का मार्गदर्शन करेंगे।

  10. उस सतत विकास लक्ष्य (SDG) को चुनें जो “स्वच्छ पानी और सभी के लिए स्वच्छता” से संबंधित है।
    1) SDG 15
    2) SDG 3
    3) SDG 12
    4) SDG 6
    5) SDG 9
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) SDG 6
    स्पष्टीकरण:
    SDG 6 2030 तक “सभी के लिए स्वच्छ पानी और स्वच्छता” प्रदान करने से संबंधित है।





error: Alert: Content is protected !!