Current Affairs Hindi Quiz: 27 November 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 27 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 27 November 2021

  1. नवंबर 2021 में, जल शक्ति मंत्रालय ने शहरी नदियों के सतत प्रबंधन के लिए ‘रिवर सिटीज एलायंस’ लॉन्च किया जो ________ और स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन द्वारा आयोजित किया गया था।
    1) भारतीय उद्योग परिसंघ
    2) सेंटर फॉर पॉलिसी रिसर्च
    3) आर्थिक विकास संस्थान
    4) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान
    5) शहरी मामलों के राष्ट्रीय संस्थान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) शहरी मामलों के राष्ट्रीय संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और शहरी मामलों के राष्ट्रीय संस्थान ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में अपनी तरह का पहला रिवर सिटीज एलायंस (RCA) समारोह आयोजित किया।
    रिवर सिटीज एलायंस (RCA) का मुख्य उद्देश्य सदस्य शहरों को शहरी नदियों के सतत् प्रबंधन हेतु महत्त्वपूर्ण पहलुओं पर चर्चा और सूचनाओं के आदान-प्रदान के लिये एक मंच प्रदान करना।

  2. नवंबर 2021 में, भारतीय वायु सेना ने 2 मिराज 2000 विमान प्राप्त किए और उन्हें ग्वालियर हवाई अड्डे में शामिल किया। विमान किस देश से खरीदे गए थे?
    1) रूस
    2) फ्रांस
    3) USA
    4) जापान
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) फ्रांस
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) को चीन और पाकिस्तान के साथ सीमा तनाव के बीच IAF के लड़ाकू जेट बेड़े के लिए एक प्रमुख बढ़ावा के रूप में ग्वालियर हवाई अड्डे पर फ्रांस से 2 मिराज 2000 विमान प्राप्त हुए।
    हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के साथ चल रहे मिराज अपग्रेड सौदे के हिस्से के रूप में विमान को नवीनतम मानक में अपग्रेड किया जाएगा।
    नोट- इन 51 विमानों की क्षमता बढ़ाने के लिए फ्रांस और भारत के बीच 2011 में यह मिराज अपग्रेड डील साइन की गई थी।

  3. 3-दिवसीय शिलांग चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल 2021 मेघालय में 2 स्थानों पर आयोजित किया गया था, जहां “शिलांग चेरी ब्लॉसम लिटरेरी फेस्टिवल” का पहला एडिशन आयोजित किया गया था?
    1) थडलास्किन लेक
    2) नाको लेक
    3) उमियाम लेक
    4) डल लेक
    5) वार्ड लेक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) वार्ड लेक
    स्पष्टीकरण:
    तीन दिवसीय शिलांग चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल 2021 का उद्घाटन मेघालय के मुख्यमंत्री (CM), कॉनराड K संगमा और भारत में जापान के राजदूत सतोशी सुजुकी ने किया। यह उत्सव मेघालय में दो स्थानों, वार्ड लेक और पोलो ग्राउंड में आयोजित किया जाता है।
    i. वार्ड लेक साहित्यिक उत्सव के पहले संस्करण – “शिलांग चेरी ब्लॉसम लिटरेरी फेस्टिवल-पहला एडिशन” के समारोहों की मेजबानी करेगा, और पोलो ग्राउंड संगीत प्रदर्शन, फैशन शो और अन्य कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा।

  4. पेरिस, फ्रांस में आयोजित UNESCO महासम्मेलन 2021 के 41वें सत्र के संबंध में
    कौन से बिंदु सही हैं?
    A) UNESCO में मोरक्को के स्थायी प्रतिनिधि राजदूत जोहोर अलाउई को महासम्मेलन के 41वें सत्र के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।
    B) आयोजन के दौरान आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और ओपन साइंस की नैतिकता पर सिफारिशों को अपनाया गया।
    C) UNESCO ने मैन एंड बायोस्फीयर (MAB) प्रोग्राम की 50वीं वर्षगांठ मनाई, जिसे 1971 में लॉन्च किया गया था।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    UNESCO में ब्राजील के स्थायी प्रतिनिधि राजदूत सैंटियागो इराजाबल मौराओ महासम्मेलन के 41वें सत्र के अध्यक्ष हैं।
    आयोजन के दौरान आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और ओपन साइंस की नैतिकता पर सिफारिश को अपनाया गया।
    UNESCO ने 17 नवंबर, 2021 को मैन एंड बायोस्फीयर (MAB) प्रोग्राम की 50वीं वर्षगांठ मनाई।

  5. पेरिस, फ्रांस में UNESCO के महासम्मेलन के 41वें सत्र में 155 मतों के साथ UNESCO के महानिदेशक के रूप में किसे फिर से चुना गया?
    1) नोगोज़ी ओकोंजो-इवेला
    2) ऑड्रे अज़ोले
    3) हेनरीएटा H फोर
    4) डेविड मलपास
    5) क्रिस्टीन लेगार्ड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ऑड्रे अज़ोले
    स्पष्टीकरण:
    ऑड्रे अज़ोले को UNESCO के महानिदेशक के रूप में दूसरे जनादेश के लिए फिर से चुना गया। उन्होंने महासम्मेलन के 41वें सत्र में कुल 169 मतपत्रों में से 155 मतों के साथ दूसरा जनादेश जीता।

  6. वर्ष 2021 का “कोलिन्स डिक्शनरी शब्द” कौन सा था?
    1) लॉकडाउन
    2) नॉन-फंगिबल टोकन
    3) मेटावर्स
    4) क्रिप्टो
    5) वैक्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) नॉन-फंगिबल टोकन
    स्पष्टीकरण:
    कोलिन्स डिक्शनरी ने वर्ष 2021 के शब्द के रूप में ‘नॉन-फंगिबल टोकन’ के लिए संक्षिप्त शब्द ‘NFT’’ को चुना है।
    2021 का NFT शब्द:
    i. NFT को वर्ष 2021 के शब्द के रूप में चुना गया था क्योंकि 2021 में इस संक्षिप्त नाम के उपयोग में 11000% से अधिक की वृद्धि हुई है।
    ii. कोलिन्स की नई शब्दों की सूची में जगह बनाने के लिए NFT 3 तकनीक-आधारित शब्दों में से एक है।

  7. नवंबर 2021 में इंटरपोल की कार्यकारी समिति में एशियाई प्रतिनिधि के रूप में किसे चुना गया?
    1) आलोक वर्मा
    2) प्रवीन सिन्हा
    3) सुबोध कुमार जायसवाल
    4) ऋषि कुमार शुक्ला
    5) राकेश अस्थाना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) प्रवीन सिन्हा
    स्पष्टीकरण:
    भारत के केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) के विशेष निदेशक प्रवीण सिन्हा को इंटरपोल के कार्यकारी पैनल / समिति में एशिया के लिए प्रतिनिधि के रूप में चुना गया।
    अपराधों को रोकने के लिए आपराधिक पुलिस अधिकारियों के बीच व्यापक संभव सहायता सुनिश्चित करने के लिए CBI इंटरपोल में भारत का प्रतिनिधित्व करती है।

  8. भारत मेंप्रतिवर्ष 26 नवंबर को किसकी जयंती के अवसर पर राष्ट्रीय दुग्ध दिवस मनाया जाता है?
    1) अरुण कृष्णन
    2) वर्गीज कुरियन
    3) विशाल तिवारी
    4) दुर्गेश पटेल
    5) M S स्वामीनाथन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)वर्गीज कुरियन
    स्पष्टीकरण:
    भारत के ‘श्वेत क्रांति के जनक’ डॉ वर्गीज कुरियन की जयंती को चिह्नित करने के लिए 26 नवंबर को पूरे भारत में राष्ट्रीय दुग्ध दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
    राष्ट्रीय दुग्ध दिवस 2021 वर्गीज कुरियन की 100वीं जयंती है, जिन्हें प्यार से भारत के मिल्क मैन के रूप में भी जाना जाता था।
    पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने 26 नवंबर 2021 को पहला राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार प्रदान किया।

  9. संविधान दिवस के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) भारत के संविधान को अपनाने के उपलक्ष्य में 26 नवंबर को पूरे भारत में संविधान दिवस मनाया जाता है।
    B) भारत का संविधान 26 नवंबर 1949 को लागू हुआ।
    C) 26 नवंबर 2021 को भारत के संविधान को अपनाने की 72वीं वर्षगांठ है।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    संविधान दिवस, जिसे Samvidhan Divas के रूप में भी जाना जाता है, 26 नवंबर 1949 को भारत के संविधान को अपनाने के उपलक्ष्य में 26 नवंबर को पूरे भारत में मनाया जाता है।
    भारत का संविधान 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ जिसे भारत के गणतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है।
    26 नवंबर 2021 को भारत के संविधान को अपनाने की 72वीं वर्षगांठ है।

  10. केंद्रीय ऊर्जा और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने (नवंबर 2021 में) किस राज्य में 1500 मेगावाट क्षमता के सौर ऊर्जा पार्कों की आधारशिला रखी?
    1) राजस्थान
    2) उत्तर प्रदेश
    3) मध्य प्रदेश
    4) पंजाब
    5) गुजरात
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    मध्य प्रदेश (MP) के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान और केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री RK सिंह ने मध्य प्रदेश में 1500 मेगावाट क्षमता के सौर ऊर्जा पार्कों की आधारशिला रखी।
    CM ने बिजली की बर्बादी को रोकने के लिए एक जन अभियान ‘ऊर्जा साक्षरता अभियान’ (USHA) भी शुरू किया।





error: Alert: Content is protected !!