Current Affairs Hindi Quiz: 27 August 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 27 august 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उस मंत्रालय का नाम बताइए जिसने (अगस्त 2021 में) अपशिष्ट जल प्रबंधन के माध्यम से गांवों में ‘खुले में शौच मुक्त (ODF) प्लस’ का दर्जा हासिल करने के लिए ‘सुजलाम’ नामक एक 100 दिवसीय अभियान शुरू किया।
    1) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    2) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    3) जल शक्ति मंत्रालय
    4) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    5) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) जल शक्ति मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    जल शक्ति मंत्रालय ने अपशिष्ट जल प्रबंधन करके देश भर के गांवों में खुले में शौच मुक्त (ODF) प्लस अवस्थिति प्राप्त करने के लिए एक 100 दिवसीय अभियान – ‘सुजलाम’ शुरू किया। यह ’10 लाख सोक-पिट’ बनाएगा, शौचालयों की रेट्रोफिटिंग करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि सभी नए घरों में शौचालय की सुविधा हो।
    i. यह स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (SBMG), चरण-Ⅱ के कार्यान्वयन को बढ़ावा देगा।

  2. उस संगठन का नाम बताइए जिसने जयपुर, गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम के हवाई अड्डों में आरक्षित सेवाएँ प्रदान करने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ एक MoU पर (अगस्त 2021 में) हस्ताक्षर किया।
    1) GMR एविएशन ग्रुप
    2) बजाज ग्रुप
    3) अडानी एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    4) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    5) टाटा ग्रुप
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अडानी एंटरप्राइजेज लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    अडानी एंटरप्राइजेज लिमिटेड ने जयपुर, गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम के हवाई अड्डों में आरक्षित सेवाएँ प्रदान करने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के साथ एक MoU पर (अगस्त 2021 में) हस्ताक्षर किया।
    i. 2019 में, अडानी समूह ने 50 वर्षों के लिए 6 हवाई अड्डों (लखनऊ, अहमदाबाद, मंगलुरु, जयपुर, गुवाहाटी और तिरुवनंतपुरम) के संचालन के अधिकार जीते थे।

  3. भारत-अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन ऊर्जा संक्रमण संवाद 2021 के दौरान, भारत ने इस बात पर प्रकाश डाला कि _____ तक 35% के लक्ष्य के मुकाबले इसका उत्सर्जन स्तर 2005 के स्तर से लगभग ___ कम हो गया है।
    1) 14%; 2028
    2) 14%; 2030
    3) 28%; 2028
    4) 28%; 2030
    5) 14%; 2024
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 28%; 2030
    स्पष्टीकरण:
    भारत-अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) ऊर्जा संक्रमण संवाद 2021 में, केंद्रीय ऊर्जा, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री R K सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का उत्सर्जन 2005 के स्तर से लगभग 28% तक 2030 तक के 35% के अपने लक्ष्य के मुकाबले कम हो गया है।
    i. भारत की योजना 2030 तक 450 GW अक्षय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने की है।

  4. पश्चिमी प्रशांत महासागर में भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया की नौसेनाओं के बीच (अगस्त 2021 में) आयोजित अभ्यास का नाम बताइए।
    1) मालाबार
    2) मैत्री
    3) शक्ति
    4) युद्ध अभ्यास
    5) वज्र प्रहार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मालाबार
    स्पष्टीकरण:
    ‘मालाबार अभ्यास’ का 25वां संस्करण पश्चिमी प्रशांत महासागर में भारत, USA, जापान और ऑस्ट्रेलिया के बीच आयोजित किया गया है। इस अभ्यास की मेजबानी अमेरिकी नौसेना द्वारा की गई है। भारतीय नौसेना की भागीदारी में INS शिवालिक और INS कदमत और P8I गश्ती विमान शामिल हैं।
    i. मालाबार में 1992 में भारतीय नौसेना और अमेरिकी नौसेना के बीच शुरू किया गया यह एक वार्षिक द्विपक्षीय अभ्यास है।

  5. अगस्त 2021 में, कर्नाटक बैंक ने __________ और M/s वर्ल्डलाइन के साथ मिलकर भारत भर में टोल प्लाजा पर वाहनों की निर्बाध आवाजाही की पेशकश करने के लिए _________ नामक अपना FASTag भुगतान साधन लॉन्च किया।
    1) भारतीय स्टेट बैंक; KBL FASTag
    2) भारतीय स्टेट बैंक; ईजी FASTag
    3) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम; ईजी FASTag
    4) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम; KBL FASTag
    5) केनरा बैंक; AIO FASTag
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम; KBL FASTag
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक बैंक ने भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) और FASTag प्रोसेसर M/s वर्ल्डलाइन के सहयोग से अपना KBL FASTag भुगतान साधन लॉन्च किया।
    कर्नाटक बैंक के बारे में:
    MD और CEO– महाबलेश्वर MS
    टैगलाइन– योर फॅमिली बैंक अक्रॉस इंडिया
    मुख्यालय– मंगलुरु, कर्नाटक

  6. किस स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB) ने अपने डिजिटल लेंडिंग प्लेटफॉर्म ‘सारथी’ के साथ ऋण उत्पत्ति को डिजिटाइज़ करने के लिए डेसीमल टेक्नोलॉजीज के साथ (अगस्त 2021 में) साझेदारी की है?
    1) ESAF SFB
    2) फिनकेयर SFB
    3) AU SFB
    4) उज्जीवन SFB
    5) इक्विटास SFB
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) उज्जीवन SFB
    स्पष्टीकरण:
    उज्जीवन SFB ने डेसीमल टेक्नोलॉजीज के साथ भागीदारी की, जिसके अंतर्गत उज्जीवन SFB और उसके चैनल पार्टनर ऋण उत्पत्ति को डिजिटाइज करने के लिए डेसीमल टेक्नोलॉजीज के डिजिटल ऋण प्लेटफॉर्म ‘सारथी’ का उपयोग करेंगे। इस मॉडल में डेसीमल टेक्नोलॉजीज का यह अब तक का पहला बैंकिंग समझौता है।

  7. हाल ही में (अगस्त 2021 में) किस देश को जलवायु झटके से निपटने के लिए संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम के तहत भारत सरकार से 1 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता मिली?
    1) स्विट्जरलैण्ड
    2) जिम्बाब्वे
    3) यूक्रेन
    4) केन्या
    5) जॉर्जिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जिम्बाब्वे
    स्पष्टीकरण:
    भारत सरकार ने संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम के तहत जिम्बाब्वे को 1 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता प्रदान की है। यह सहायता जलवायु झटकों के कारण प्रभावित हुए आबादी को उबरने में मदद करेगी।
    i. संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष घोषित किया है।
    जिम्बाब्वे के बारे में-
    राजधानी– हरारे
    मुद्रा – जिम्बाब्वे डॉलर
    राष्ट्रपति– इमर्सन मनांगावा

  8. अगस्त 2021 में, इंडियन आइडल 2021 के विजेता, पवनदीप राजन को किस राज्य के कला, पर्यटन, संस्कृति के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया था?
    1) उत्तराखंड
    2) कर्नाटक
    3) पंजाब
    4) राजस्थान
    5) केरल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) उत्तराखंड
    स्पष्टीकरण:
    उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने इंडियन आइडल सीजन 12 (2021) के विजेता पवनदीप राजन को उत्तराखंड की कला, पर्यटन और संस्कृति का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।

  9. अगस्त 2021 में B V निंबकर का निधन हो गया। उन्हें किस क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था?
    1) कृषि
    2) पुरातत्व
    3) सामाजिक मनोविज्ञान
    4) वास्तुकला
    5) गणित
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) कृषि
    स्पष्टीकरण:
    बोनबिहारी विष्णु निंबकर (B V निंबकर) का हाल ही में (अगस्त 2021 में) निधन हो गया। कृषि और पशुपालन के क्षेत्र में उनके अपार योगदान के लिए उन्हें 2006 में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

  10. Zydus Cadila ने 3-12 वर्ष की आयु के बच्चों के अपने टीके परीक्षण शुरू किए, ZyCOV-D वैक्सीन के लिए भारत के औषधि महानियंत्रक से अनुमोदन प्राप्त किया। इस कंपनी का मुख्यालय कहाँ है?
    1) अहमदाबाद, गुजरात
    2) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
    3) रोपड़, पंजाब
    4) दिसपुर, असम
    5) जयपुर, राजस्थान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अहमदाबाद, गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    Zydus Cadila को भारत के औषधि महानियंत्रक से ZyCOV-D के लिए मंजूरी मिली, जो दुनिया का पहला और भारत का स्वदेशी रूप से विकसित Covid-19 के लिए DNA-आधारित वैक्सीन है, जिसने 3-12 साल की उम्र के बच्चों के टीके का परीक्षण शुरू किया है। इस कंपनी का मुख्यालय अहमदाबाद, गुजरात में है।





error: Alert: Content is protected !!