Current Affairs Hindi Quiz: 27 & 28 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 27 & 28 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. पर्यावरण मंत्रालय द्वारा अपनी तरह के पहले वन सर्वेक्षण में (जून 2021 में) कितने राज्यों का सर्वेक्षण किया गया था जिसमें LiDAR तकनीक का इस्तेमाल किया गया था?
    1) 6
    2) 14
    3) 8
    4) 12
    5) 10
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 10
    स्पष्टीकरण:
    प्रकाश जावड़ेकर ने आभासी तरीके से 10 राज्यों के लिए वन क्षेत्रों के लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग (LiDAR) आधारित सर्वेक्षण की डिटेल्ड प्रोजेक्ट रिपोर्ट्स (DPRs) जारी की।सर्वेक्षण भारत में अपनी तरह का पहला है जो LiDAR तकनीक का उपयोग करता है, जिससे मानव-पशु संघर्ष समाप्त होता है।
    • 10 राज्य – असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, नागालैंड और त्रिपुरा।

  2. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) द्वारा घोषित इंडिया स्मार्ट सिटीज अवार्ड्स 2020 से कौन से बिंदु सही रूप से संबंधित हैं?
    A) इंदौर और सूरत ने स्मार्ट सिटी पुरस्कार जीता, जबकि अहमदाबाद स्मार्ट सिटी लीडरशिप अवार्ड में शीर्ष पर रहा।
    B) पहली बार, MoHUA ने स्मार्ट शहरों के समग्र प्रदर्शन के लिए राज्यों को पुरस्कारों की घोषणा की, जिसे तमिलनाडु ने जीता था।
    C) 3 शहरी विकास योजनाएं – स्मार्ट सिटी मिशन, HRIDAY और प्रधान मंत्री आवास योजना-शहरी 2014 में शुरू की गई थी।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल A और C
    3) केवल A और B
    4) केवल B और C
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A
    स्पष्टीकरण:
    25 जून 2021 को, तीन परिवर्तनकारी शहरी मिशनों अर्थात स्मार्ट सिटीज मिशन (SCM), AMRUT (अटल मिशन फॉर रेजुवेनशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन) और प्रधान मंत्री आवास योजना-अर्बन (PMAY-U) के शुभारंभ की छठी वर्षगांठ (2015 में लॉन्च) को चिह्नित करने के लिए आयोजन किया गया था।
    MoHUA ने इंडिया स्मार्ट सिटीज अवार्ड्स 2020 की घोषणा की:
    i.इंदौर और सूरत ने स्मार्ट सिटी अवार्ड जीता।
    ii.अहमदाबाद स्मार्ट सिटीज लीडरशिप अवार्ड में सबसे ऊपर है।
    iii.इनोवेटिव आइडिया अवार्ड इंदौर, मध्य प्रदेश द्वारा जीता गया था।
    iv.पहली बार, MoHUA ने स्मार्ट शहरों के समग्र प्रदर्शन के लिए राज्यों को पुरस्कारों की घोषणा की, जिसे उत्तर प्रदेश ने जीता था।

  3. भारत की इलेक्ट्रिक वाहन प्रोत्साहन योजना “FAME इंडिया फेज II” 2019 में ___________ के परिव्यय के साथ 2022 तक शुरू की गई थी जिसे (जून 2021 में) मार्च _________ तक बढ़ा दी गई है।
    1) 10,000 करोड़ रुपये; 2023
    2) 20,000 करोड़ रुपये; 2023
    3) 1 लाख करोड़ रुपये; 2024
    4) 10,000 करोड़ रुपये; 2024
    5) 1 लाख करोड़ रुपये; 2023
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 10,000 करोड़ रुपये; 2024
    स्पष्टीकरण:
    भारत की प्रमुख इलेक्ट्रिक व्हीकल्स (EV) प्रमोशन स्कीम, ‘FAME इंडिया फेज II’ (फास्टर एडॉप्शन एंड मैन्युफैक्चरिंग ऑफ (हाइब्रिड एंड) इलेक्ट्रिक व्हीकल्स इन इंडिया फेज II) को 2 साल के लिए मार्च 2024 तक बढ़ा दिया।
    i.इसे अप्रैल 2019 में 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 3 साल की अवधि के लिए 31 मार्च 2022 तक लॉन्च किया गया था।

  4. जून 2021 में 2 दिवसीय हेमिस महोत्सव कहाँ मनाया गया?
    1) लद्दाख
    2) सिक्किम
    3) हिमाचल प्रदेश
    4) उत्तराखंड
    5) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    दो दिवसीय भव्य हेमिस उत्सव 20 और 21 जून 2021 को लद्दाख और तिब्बती समुदाय के लोगों द्वारा मनाया गया। यह हेमिस मठ, लद्दाख के व्यापक प्रांगण में मनाया जाता है। इसे गुरु पद्मसंभव की जयंती माना जाता है, जिन्हें दूसरे बुद्ध के रूप में जाना जाता है।
    लद्दाख के बारे में:
    उपराज्यपाल- राधा कृष्ण माथुर
    राजधानी- लेह, कारगिल

  5. उस संगठन का नाम बताइए जिसने ‘कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम सेवा (ITES) निर्यात’ पर FY21 की वार्षिक सर्वेक्षण शुरू की।
    1) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
    2) RBI
    3) NITI आयोग
    4) SEBI
    5) NIELIT
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) RBI
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने ‘कंप्यूटर सॉफ्टवेयर एंड इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी इनेबल्ड सर्विसेज (ITES) एक्सपोर्ट्स‘ पर अपने वार्षिक सर्वेक्षण का FY21 दौर शुरू किया।
    i.RBI ने ‘विदेशी देनदारियों और म्यूचुअल फंड और संपत्ति प्रबंधन कंपनियों की संपत्ति‘ पर अपने वार्षिक सर्वेक्षण का FY21 दौर भी शुरू किया है।

  6. जून 2021 में, इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने वित्त वर्ष 2022 के लिए भारत के GDP के पूर्वानुमान को संशोधित कर _________ कर दिया।
    1) 10.1%
    2) 7.2%
    3) 8.4%
    4) 9.6%
    5) 8.9%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 9.6%
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल काउंसिल ऑफ एप्लाइड इकोनॉमिक रिसर्च (NCAER) ने वित्त वर्ष 22 के पूरे वर्ष के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) की वृद्धि का अनुमान 8.4-10.1 प्रतिशत की सीमा में रखा, जिसमें Q1FY22 (अप्रैल – जून, 2021) में 11.5 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसने वित्त वर्ष 21 में 7.3 (-7.3) प्रतिशत के संकुचन का अनुमान लगाया।
    i.इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra) ने वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद के विकास के अनुमान को घटाकर 9.6% कर दिया, जो इसके पहले के 10.1% के अनुमान से कम था।

  7. FY21 में, चीन भारत के लिए _____ सबसे बड़ा निर्यातक गंतव्य बन गया, जबकि __________ भारत का शीर्ष निर्यात भागीदार बना हुआ है।
    1) चौथा; संयुक्त अरब अमीरात
    2) दूसरा; संयुक्त अरब अमीरात
    3) तीसरा; संयुक्त अरब अमीरात
    4) तीसरा; अमेरीका
    5) दूसरा; अमेरीका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) दूसरा; अमेरीका
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार के आंकड़ों के अनुसार, चीन ने संयुक्त अरब अमीरात (UAE) को वित्त वर्ष 21 में भारत के लिए दूसरे सबसे बड़े निर्यात गंतव्य के रूप में बदल दिया। संयुक्त राज्य अमेरिका (US) भारत का शीर्ष निर्यात भागीदार बना रहा।

  8. हुरुन रिपोर्ट और एडेलगिव फाउंडेशन द्वारा 20वीं शताब्दी के विश्व के सबसे उदार परोपकारी के रूप में किसे स्थान दिया गया था?
    1) अज़ीम प्रेमजी
    2) वारेन बफेट
    3) JN टाटा
    4) बिल गेट्स
    5) मैकेंज़ी स्कॉट
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) JN टाटा
    स्पष्टीकरण:
    हुरुन रिपोर्ट और EdelGive फाउंडेशन द्वारा तैयार शीर्ष 50 दाताओं की सूची के अनुसार, जमशेदजी नसरवानजी (J N) टाटा पिछली शताब्दी (1901-1999 के बीच) में 102.4 बिलियन डॉलर का दान करके विश्व स्तर पर सबसे बड़े परोपकारी व्यक्ति के रूप में उभरे हैं।

  9. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के अध्यक्ष के रूप में (जून 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) मीनेश शाह
    2) वर्गीज कुरियन
    3) वर्षा जोशी
    4) दिलीप राठ
    5) गुरदीप सिंह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मीनेश शाह
    स्पष्टीकरण:
    नेशनल डेरी डेवलपमेंट बोर्ड (NDDB) के कार्यकारी निदेशक मीनेश शाह ने जून 1,2021 से छह महीने के लिए NDDB के अध्यक्ष के रूप में अतिरिक्त कार्यभार संभाला है।

  10. विश्व मानवतावादी दिवस प्रतिवर्ष विश्व भर में कब मनाया जाता है?
    1) 21 जून
    2) 23 जून
    3) 25 जून
    4) 24 जून
    5) 22 जून
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 21 जून
    स्पष्टीकरण:
    विश्व मानवतावादी दिवस प्रतिवर्ष 21 जून को दुनिया भर में मानवतावाद के सकारात्मक पहलुओं के बारे में जानकारी फैलाने और दुनिया में बदलाव को प्रभावित करने का एक साधन गलत सूचना का मुकाबला करने के तरीकों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।





error: Alert: Content is protected !!