Current Affairs Hindi Quiz: 26 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 26 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. हिंद महासागर पर एक पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) में किस देश ने भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के साथ (जून 2021 में) भाग लिया?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) जापान
    3) USA
    4) 1 और 3 दोनों
    5) सभी 1, 2 और 3
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) USA
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय वायु सेना (IAF) और भारतीय नौसेना ने हिंद महासागर क्षेत्र (IOR) के माध्यम से अपनी संपत्ति पारगमन के दौरान संयुक्त राज्य अमेरिका (US) नौसेना के साथ दो दिवसीय पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) में भाग लिया।
    i.भारत का प्रतिनिधित्व इंडियन नवल शिप (INS) कोच्चि और INS तेग ने P8I और MiG-29K विमानों के साथ किया।

  2. जून 2021 में, उत्तरी क्षेत्र खाद्य प्रसंस्करण शिखर सम्मेलन 2021 के तीसरे संस्करण के दौरान, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को _________ की लागत से उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (PLI) योजना में शामिल किया गया था, जिसे वस्तुतः ________ द्वारा आयोजित किया गया था।
    1) 15,000 करोड़ रुपये; भारतीय उद्योग परिसंघ
    2) 11,000 करोड़ रुपये; भारतीय खाद्य निगम
    3) 15,000 करोड़ रुपये; भारतीय खाद्य निगम
    4) 11,000 करोड़ रुपये; भारतीय उद्योग परिसंघ
    5) 7,000 करोड़ रुपये; भारतीय उद्योग परिसंघ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 11,000 करोड़ रुपये; भारतीय उद्योग परिसंघ
    स्पष्टीकरण:
    उत्तरी क्षेत्र खाद्य प्रसंस्करण शिखर सम्मेलन 2021 का तीसरा संस्करण कॉन्फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडियन इंडस्ट्री (CII) द्वारा आभासी तरीके से आयोजित किया गया था। इसे केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर, मिनिस्ट्री ऑफ़ फ़ूड प्रोसेसिंग इंडस्ट्रीज (MoFPI) ने संबोधित किया।
    i.सरकार ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए एक नई प्रोडक्शन-लिंक्ड इंसेंटिव (PLI) योजना शुरू की है, जिसके तहत 11,000 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
    ii.CII की स्थापना 1895 में हुई थी।

  3. _________ भारत का पहला _________ के काटने से होने वाले रेबीज वायरल संक्रमण को समाप्त करते हुए रेबीज-मुक्त राज्य बन गया।
    1) उत्तराखंड; एडीज मच्छर
    2) केरल; एडीज मच्छर
    3) केरल; कुत्ता
    4) गोवा; कुत्ता
    5) गोवा; एडीज मच्छर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) गोवा; कुत्ता
    स्पष्टीकरण:
    गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने घोषणा की कि गोवा भारत का पहला रेबीज-मुक्त राज्य बन गया है क्योंकि इसने पिछले तीन वर्षों में एक भी रेबीज का मामला दर्ज नहीं किया है।
    i.रेबीज कुत्ते के काटने से होने वाला एक वायरल संक्रमण है, जो मानव शरीर के केंद्रीय तंत्रिका तंत्र को प्रभावित करता है।
    गोवा के बारे में:
    राजधानी- पणजी
    राज्यपाल– भगत सिंह कोश्यारी
    मुख्यमंत्री– प्रमोद सावंत

  4. शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के सुरक्षा परिषद सचिवों की 16वीं बैठक कहाँ आयोजित की गई थी?
    1) नूर-सुल्तान, कजाकिस्तान
    2) दुशांबे, ताजिकिस्तान
    3) बाकू, अजरबैजान
    4) ताशकंद, उज्बेकिस्तान
    5) अश्गाबात, तुर्कमेनिस्तान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) दुशांबे, ताजिकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    भारत के नेशनल सिक्योरिटी एडवाइजर (NSA) अजित डोभाल ने ताजिकिस्तान की राजधानी दुशांबे में आयोजित शंघाई कोऑपरेशन आर्गेनाईजेशन (SCO) के सुरक्षा परिषद सचिवों की 16वीं बैठक में भाग लिया। बैठक की अध्यक्षता ताजिकिस्तान (2021 में SCO की अध्यक्षता) ने की थी।

  5. ‘QS एक्जीक्यूटिव MBA रैंकिंग 2021’ में किस प्रबंधन संस्थान को भारत में सर्वश्रेष्ठ के रूप में स्थान दिया गया है?
    1) IIM अहमदाबाद
    2) IIM इंदौर
    3) IIM कलकत्ता
    4) IIM लखनऊ
    5) IIM बैंगलोर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) IIM बैंगलोर
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ मैनेजमेंट बैंगलोर(IIM-B) के पोस्ट ग्रेजुएट प्रोग्राम इन एंटरप्राइज मैनेजमेंट(PGPEM) ने क्वाक्वेरेली साइमंड्स (QS) की ‘QS एक्जीक्यूटिव MBA रैंकिंग 2021‘ में भारत में सर्वश्रेष्ठ स्थान दिया।
    i.वैश्विक स्तर पर, यह 39वां स्थान और एशिया-प्रशांत में 10वां स्थान रखता है।

  6. नई स्वास्थ्य वित्तीय सहायता योजना “आरोग्यम हेल्थकेयर बिजनेस लोन” किस संगठन द्वारा शुरू की गई थी?
    1) केनरा बैंक
    2) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    3) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    4) भारतीय स्टेट बैंक
    5) इंडियन बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    देश के सबसे बड़े ऋणदाता भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने नोवेल कोरोनावायरस महामारी के मद्देनजर ऋण सहायता का विस्तार करने के लिए स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र के लिए आरोग्यम हेल्थकेयर बिजनेस लोन लॉन्च किया।
    SBI के बारे में:
    स्थापना – 1 जुलाई 1955
    अध्यक्ष – दिनेश कुमार खरा
    मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र
    टैगलाइन – द बैंकर टू एवरी इंडियन

  7. उस बीमा कंपनी का नाम बताइए जिसने महिला स्तन कैंसर रोगियों के लिए अपनी तरह की पहली बीमा पॉलिसी “वुमेन कैंसर शील्ड” लॉन्च करने के लिए क्लोविया के साथ भागीदारी की है।
    1) एलायंस इंश्योरेंस
    2) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
    3) SBI लाइफ इंश्योरेंस
    4) अवीवा लाइफ इंश्योरेंस
    5) जीवन बीमा निगम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) एलायंस इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    एलायंस इंश्योरेंस के साथ साझेदारी में क्लोविया, एक महिला व्यक्तिगत देखभाल ब्रांड ने स्तन कैंसर की महिला रोगियों के लिए “वुमेन कैंसर शील्ड” नाम से अपनी तरह की पहली बीमा पॉलिसी शुरू की है।

  8. उस परमाणु सक्षम सबसोनिक क्रूज मिसाइल की पहचान करें जिसका (जून 2021 में) चांदीपुर, ओडिशा में DRDO द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था।
    1) गज़नवी
    2) हेलिना
    3) अश्त्र
    4) निर्भय
    5) प्रहार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) निर्भय
    स्पष्टीकरण:
    DRDO ने ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से परमाणु सक्षम सबसोनिक क्रूज मिसाइल ‘निर्भय‘ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। यह भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित क्रूज मिसाइल है।

  9. विश्व का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित रबड़ का पौधा कहाँ लगाया गया था?
    1) केरल
    2) असम
    3) कर्नाटक
    4) महाराष्ट्र
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) असम
    स्पष्टीकरण:
    दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) रबर का पौधा गुवाहाटी, असम के बाहरी इलाके में रबर बोर्ड के सरुतारी अनुसंधान फार्म में लगाया गया। इसे केरल स्थित भारतीय रबड़ अनुसंधान संस्थान (RRII) द्वारा विकसित किया गया है।

  10. कौन सा स्थानीय प्रशासनिक निकाय पंचायती राज व्यवस्था के तीसरे स्तर के रूप में कार्य करता है और इसमें जिला स्तर पर कार्यरत निर्वाचित सदस्य होते हैं?
    1) पंचायत समिति
    2) जिला परिषद
    3) नगर पंचायत
    4) ग्राम पंचायत
    5) नगर पालिका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) जिला परिषद
    स्पष्टीकरण:
    जिला परिषद एक निर्वाचित निकाय है जो पंचायती राज व्यवस्था के जिला स्तरीय स्थानीय प्रशासनिक निकाय के रूप में कार्य करता है।





error: Alert: Content is protected !!