Current Affairs Hindi Quiz: 26 & 27 September 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 25 september 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उस देश का नाम बताइए जिसने प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से 56 ‘C-295MW’ परिवहन विमान की आपूर्ति के लिए रक्षा मंत्रालय के साथ (सितंबर 2021 में) एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
    1) UK
    2) स्पेन
    3) पोलैंड
    4) USA
    5) पुर्तगाल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) स्पेन
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय ने प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से भारतीय वायु सेना (IAF) के लिए 56 ‘C-295MW’ परिवहन विमान के अधिग्रहण के लिए M/s एयरबस डिफेंस एंड स्पेस, स्पेन के साथ 22,000 करोड़ रुपये के एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। इन विमानों का निर्माण भारत में टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (TASL) द्वारा एयरबस के साथ साझेदारी में किया जाएगा।

  2. हाल ही में (सितंबर 2021 में) किस संगठन ने तकनीकी पहल के माध्यम से स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए ‘MeitY स्टार्टअप हब’ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) माइक्रोसॉफ्ट इंडिया
    2) गूगल वेब सर्विसेज
    3) डिजिटल ओसियन प्राइवेट लिमिटेड
    4) क्लाउडफ्लेयर इंडिया
    5) अमेज़न इंटरनेट सर्विसेज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) अमेज़न इंटरनेट सर्विसेज
    स्पष्टीकरण:
    अमेजन इंटरनेट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड ने भारत में प्रौद्योगिकी नवाचार और स्टार्ट-अप के सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और IT मंत्रालय (MeitY) की एक पहल MeitY स्टार्टअप हब के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

  3. सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा ‘हिमालय फिल्म महोत्सव’ का पहला संस्करण (सितंबर 2021 में) कहाँ आयोजित किया गया था?
    1) दार्जिलिंग, पश्चिम बंगाल
    2) धर्मशाला, हिमाचल प्रदेश
    3) बद्रीनाथ, उत्तराखंड
    4) लेह, लद्दाख
    5) श्रीनगर, जम्मू और कश्मीर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) लेह, लद्दाख
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने सूचना और प्रसारण मंत्रालय के अधीन फिल्म समारोह निदेशालय के सहयोग से केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख द्वारा आयोजित हिमालय फिल्म महोत्सव के पहले संस्करण का उद्घाटन किया।

  4. ‘सौभाग्य’ नामक सरकारी योजना के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
    A) सौभाग्य – प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना, दुनिया के सबसे बड़े ग्रामीण विद्युतीकरण अभियानों में से एक, पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जन्म शताब्दी 25 सितंबर 2017 को शुरू की गई थी।
    B) ‘पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड’ इस योजना को लागू करने के लिए नोडल एजेंसी है।
    C) इस योजना का कुल बजट परिव्यय 16,320 करोड़ रुपये है।

    1) केवल A और B
    2) केवल B और C
    3) केवल A और C
    4) सभी A , B और C
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    i. सौभाग्य – प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना, दुनिया के सबसे बड़े ग्रामीण विद्युतीकरण अभियानों में से एक, पंडित दीन दयाल उपाध्याय की जन्म शताब्दी 25 सितंबर 2017 को शुरू की गई थी।
    ii.ग्रामीण विद्युतीकरण निगम लिमिटेड (REC ) इस योजना को लागू करने वाली नोडल एजेंसी है।
    iii. इस योजना का कुल बजट परिव्यय 16320 करोड़ रुपये हैं।

  5. हाल ही में (सितंबर 2021 में) किस देश ने छोटे उपग्रहों के संयुक्त विकास के लिए भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) भूटान
    2) नेपाल
    3) बांग्लादेश
    4) श्रीलंका
    5) मॉरीशस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) भूटान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के वैज्ञानिक सचिव, आर उमामहेश्वरन और जिग्मे तेनजिंग ने छोटे उपग्रह के संयुक्त विकास में सहयोग करने के लिए भूटान की शाही सरकार के साथ एक कार्यान्वयन व्यवस्था पर हस्ताक्षर किए।

  6. हाल ही में किस बैंक ने FASTags के माध्यम से ईंधन के भुगतान के लिए ‘हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड’ (HPCL) के साथ सहयोग किया?
    1) केनरा बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) ICICI बैंक
    4) HDFC बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (HPCL) ICICI बैंक के सहयोग से बैंक ग्राहकों को HPCLरिटेल आउटलेट्स पर ईंधन और स्नेहक के भुगतान के लिए ICICI बैंक FASTags का उपयोग करने की सुविधा प्रदान करेगा।
    i.HPCL ने 5,000 इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए मैजेंटा EV सिस्टम्स के सहयोग से अपना पहला EV चार्जर “चार्जग्रिड फ्लेयर” लॉन्च किया।

  7. हाल ही में (सितंबर 2021 में) अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) G.C .मुर्मू
    2) राजीव महर्षि
    3) शशिकांत शर्मा
    4) अजय माथुर
    5) विनोद राय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) G.C .मुर्मू
    स्पष्टीकरण:
    भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) G.C. मुर्मू को ऑस्ट्रिया के वियना में IAEA के महासम्मेलन में अंतर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में चुना गया था। उनका कार्यकाल 2022 से 2027 तक छह साल का होगा।

  8. “फार्मेसी: ऑलवेज ट्रस्टेड फॉर योर हेल्थ” विषय के अंतर्गत दुनिया भर में 2021 का ‘विश्व फार्मासिस्ट दिवस’ कब मनाया गया।
    1) 21 सितंबर
    2) 22 सितंबर
    3) 23 सितंबर
    4) 24 सितंबर
    5) 25 सितंबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 25 सितंबर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व भर में स्वास्थ्य में सुधार की दिशा में फार्मासिस्टों की भूमिका को पहचानने के लिए 25 सितंबर को विश्व भर में प्रतिवर्ष विश्व फार्मासिस्ट दिवस मनाया जाता है।
    i. इंटरनेशनल फार्मास्युटिकल फेडरेशन (FIP) द्वारा विकसित विश्व फार्मासिस्ट दिवस 2021 का विषय “फार्मेसी: ऑलवेज ट्रस्टेड फॉर योर हेल्थ” है।

  9. इंटरनेशनल फार्मास्युटिकल फेडरेशन (FIP) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    1) जिनेवा, स्विट्जरलैंड
    2) पेरिस, फ्रांस
    3) हेग, नीदरलैंड
    4) वियना, ऑस्ट्रिया
    5) लंदन, UK
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) हेग, नीदरलैंड
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल फार्मास्युटिकल फेडरेशन (FIP) के बारे में:
    अध्यक्ष – डोमिनिक जॉर्डन (स्विट्जरलैंड)
    CEO– डॉ कैथरीन दुग्गन (UK)
    मुख्यालय– हेग, नीदरलैंड

  10. सूचना का अधिकार (RTI) प्रतिक्रिया के लिए आवंटित अधिकतम समय क्या है?
    1) 10 दिन
    2) 15 दिन
    3) 30 दिन
    4) 60 दिन
    5) 90 दिन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 30 दिन
    स्पष्टीकरण:
    RTI अधिनियम 2005 के प्रावधानों के अंतर्गत, भारतीय नागरिक एक “सार्वजनिक प्राधिकरण” (सरकार का एक निकाय या “राज्य का साधन”) से जानकारी का अनुरोध कर सकते हैं, जिसे शीघ्र अति शीघ्र या 30 दिनों के भीतर जवाब देना आवश्यक है।





error: Alert: Content is protected !!