Current Affairs Hindi Quiz: 22 October 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 22 october 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अक्टूबर 2021 में, केंद्र सरकार ने “प्रधान मंत्री गरीब कल्याण पैकेज (PMGKP)” के अंतर्गत स्वास्थ्य कर्मियों के लिए बीमा योजना को 180 दिनों के लिए बढ़ा दिया। योजना के अंतर्गत प्रदान किया जाने वाला बीमा कवर क्या है?
    1) 50 लाख रुपये
    2) 10 लाख रुपये
    3) 5 लाख रुपये
    4) 25 लाख रुपये
    5) 2 लाख रुपये
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 50 लाख रुपये
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने “प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (PMGKP)” की अवधि को 180 दिनों की और अवधि के लिए बढ़ा दिया है, जो COVID-19 से लड़ने वाले स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों के लिए एक बीमा योजना है। इसे 22.12 लाख स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं को 50 लाख रुपये का व्यापक व्यक्तिगत दुर्घटना कवर प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया था।
    i. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (PMGKY) के अंतर्गत 1.70 लाख करोड़ रुपये के राहत पैकेज की घोषणा की गई।

  2. अक्टूबर 2021 में, NABARD ने किस राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए 608 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मंजूर की?
    1) पंजाब
    2) असम
    3) गुजरात
    4) पश्चिम बंगाल
    5) राजस्थान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) असम
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD) ने असम के ग्रामीण क्षेत्रों में विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए भारत सरकार (भारत सरकार) को 608 करोड़ रुपये मंजूर किए।
    असम के बारे में:
    मुख्यमंत्री – हिमंत बिस्वा सरमा
    वन्यजीव अभयारण्य (WS) – दीपोर बील WS, मराट लोंगरी WS

  3. अक्टूबर 2021 में, __________ ने मास्टरकार्ड, US इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन और USAID के साथ, भारत में MSME के लिए __________ की क्रेडिट सुविधा शुरू की।
    1) HDFC बैंक; $100 मिलियन
    2) HDFC बैंक; $250 मिलियन
    3) एक्सिस बैंक; $100 मिलियन
    4) ICICI बैंक; $250 मिलियन
    5) ICICI बैंक; $100 मिलियन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) HDFC बैंक; $100 मिलियन
    स्पष्टीकरण:
    HDFC बैंक, मास्टरकार्ड, यूनाइटेड स्टेट्स इंटरनेशनल डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन (DFC), और US एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) ने भारत में MSME (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम) के लिए 100 मिलियन डॉलर की क्रेडिट सुविधा शुरू की।
    HDFC बैंक के बारे में:
    MD और CEO – शशिधर जगदीशन
    टैगलाइन – वी अंडरस्टैंड योर वर्ल्ड

  4. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस बीमा कंपनी ने जीवन बीमा उत्पादों को वितरित करने के लिए ‘उत्कर्ष लघु वित्त बैंक’ के साथ एक बैंक-बीमा समझौता में प्रवेश किया?
    1) HDFC लाइफ इंश्योरेंस
    2) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
    3) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
    4) आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस
    5) SBI लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (भारती एक्सा लाइफ) ने भारत भर में बैंक के नेटवर्क के माध्यम से जीवन बीमा उत्पादों का वितरण सुनिश्चित करने के लिए उत्कर्ष लघु वित्त बैंक के साथ एक बैंक-बीमा समझौता किया है।
    भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के बारे में:
    MD और CEO – पराग राजा
    मुख्यालय– मुंबई, महाराष्ट्र

  5. BSNL के माध्यम से विमानों और शिपिंग जहाजों को हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड सेवाएं बेचने के लिए भारत की मंजूरी पाने वाला पहला विदेशी ऑपरेटर कौन बन गया?
    1) वनवेब
    2) स्पेसएक्स
    3) ब्लू ओरिजिन
    4) वर्जिन गेलेक्टिक
    5) इनमारसैट होल्डिंग्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) इनमारसैट होल्डिंग्स
    स्पष्टीकरण:
    ब्रिटिश सैटेलाइट ऑपरेटर इनमारसैट होल्डिंग्स लिमिटेड पहला विदेशी ऑपरेटर था, जिसे विमानों और शिपिंग जहाजों को हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड बेचने के लिए भारत की मंजूरी मिली थी। कई भारतीय उपभोक्ता और व्यवसाय इंटरनेट सेवा की मदद से काम करते हैं।
    i. इनमारसैट भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली दूरसंचार कंपनी भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL) के माध्यम से बाजार में प्रवेश करेगी।

  6. उस व्यक्तित्व का नाम बताइए जिसने हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में ‘सखारोव पुरस्कार’ जीता है।
    1) नादिया मुराद
    2) एलेक्सिया साल्वाडोर
    3) एलेक्सी नवलनी
    4) मिशेल बैचेलेट
    5) नैन्सी हर्ज़
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) एलेक्सी नवलनी
    स्पष्टीकरण:
    रूसी विपक्ष के नेता (पार्टी-रूस ऑफ द फ्यूचर), वकील और भ्रष्टाचार विरोधी कार्यकर्ता एलेक्सी नवलनी को ‘विचार की स्वतंत्रता के लिए सखारोव पुरस्कार’ (सखारोव पुरस्कार), यूरोपीय संघ (EU) के मानवाधिकार रक्षक के लिए शीर्ष मानवाधिकार पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
    i. यह पुरस्कार पहली बार 1988 में नेल्सन मंडेला और अनातोली को प्रदान किया गया था।

  7. हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में किस संगठन ने अपनी परियोजनाओं की वास्तविक समय निगरानी को सक्षम करने के लिए ‘वेब आधारित परियोजना निगरानी पोर्टल’ (WBPMP) लागू किया?
    1) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
    2) सैन्य अभियंता सेवाएं
    3) केंद्रीय लोक निर्माण विभाग
    4) स्वदेशी रक्षा उपकरण निर्यातक संघ
    5) भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) सैन्य अभियंता सेवाएं
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्रालय (MoD) के केंद्रीय मंत्री राजनाथ सिंह ने सैन्य अभियंता सेवाओं (MES) के लिए वेब आधारित परियोजना निगरानी पोर्टल (WBPMP) लॉन्च किया। इसे गांधीनगर (गुजरात) स्थित भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना विज्ञान संस्थान (BISAG-G) द्वारा विकसित किया गया है।

  8. अक्टूबर 2021 में प्रसिद्ध अंतरराष्ट्रीय तेज गेंदबाज जेम्स पैटिनसन ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय मैचों में किस देश का प्रतिनिधित्व किया?
    1) इंग्लैंड
    2) ऑस्ट्रेलिया
    3) दक्षिण अफ्रीका
    4) न्यूजीलैंड
    5) आयरलैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ऑस्ट्रेलिया
    स्पष्टीकरण:
    ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज जेम्स पैटिनसन ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा कर दी है। वह विक्टोरिया स्टेट टीम के लिए खेलना जारी रखेंगे और अगली पीढ़ी के तेज गेंदबाजों को प्रशिक्षण देंगे।

  9. 20 अक्टूबर को वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ शेफ्स सोसाइटीज (वर्ल्ड शेफ्स) द्वारा वार्षिक रूप से मनाए जाने वाले 2021 के ‘अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस’ का विषय क्या था?
    1) वी केयर, वी प्रिपेयर, वी प्रोस्पर
    2) वन हैंड कैन फीड अनदर
    3) हेल्दी किड्स – हेल्दी फ्यूचर
    4) हेल्दी फ़ूड फॉर द फ्यूचर
    5) पास इट ऑन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) हेल्दी फ़ूड फॉर द फ्यूचर
    स्पष्टीकरण:
    विश्व शेफ दिवस प्रतिवर्ष 20 अक्टूबर को वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ शेफ्स सोसाइटीज (वर्ल्ड शेफ) द्वारा पाक कला के पेशे का उत्सव मनाने और स्वस्थ भोजन के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है। अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस 2021 का विषय “हेल्दी फ़ूड फॉर द फ्यूचर” है।
    i. 2004 में, वर्ल्ड शेफ के पूर्व अध्यक्ष डॉ बिली गैलाघर, जिन्हें “दक्षिण अफ्रीका के उत्तम भोजन के जनक” के रूप में जाना जाता था, उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय शेफ दिवस की शुरुआत की।

  10. भारत में ‘पुलिस स्मृति दिवस’, जिसे ‘पुलिस शहीद दिवस’ भी कहा जाता है, कब मनाया जाता है?
    1) 19 अक्टूबर
    2) 20 अक्टूबर
    3) 21 अक्टूबर
    4) 22 अक्टूबर
    5) 23 अक्टूबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 21 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    कर्तव्य के दौरान शहीद हुए पुलिसकर्मियों का स्मरण करने और उन्हें श्रद्धांजलि देने के लिए 21 अक्टूबर को पूरे भारत में प्रतिवर्ष पुलिस स्मृति दिवस मनाया जाता है। इस दिन को पुलिस शहीद दिवस के रूप में भी जाना जाता है।





error: Alert: Content is protected !!