Current Affairs APP

Current Affairs Hindi Quiz: 22 December 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 22 दिसंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 22 December 2021

  1. BIMSTEC के आपदा प्रबंधन पहलुओं में क्षमताओं को विकसित करने के लिए हाल ही में (दिसंबर 2021 में) पुणे, महाराष्ट्र में आयोजित बहुराष्ट्रीय अभ्यास का नाम बताएं?
    1) PANEX-21
    2) MILEX-21
    3) KAZIND-21
    4) SIMBEX-21
    5) JIMEX-21
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) PANEX-21
    स्पष्टीकरण:
    बहु-राष्ट्रीय- बहु-एजेंसी अभ्यास, PANEX-21 का तीसरा संस्करण, BIMSTEC देश के लिए आपदा प्रबंधन पहलुओं में क्षमताओं को विकसित करने के लिए पुणे, महाराष्ट्र में आयोजित किया गया था।
    i.यह एक मानवीय सहायता और आपदा राहत (HADR) अभ्यास है और इसमें भारत, बांग्लादेश, नेपाल, भूटान, म्यांमार, श्रीलंका और थाईलैंड (BIMSTEC) देशों के विषय विशेषज्ञों और प्रतिनिधियों ने भाग लिया था।

  2. किस संगठन ने ई-छवानी परियोजना के तहत छावनी बोर्डों के नागरिकों के लिए भारत की पहली GIS आधारित ‘स्वचालित जल आपूर्ति प्रणाली’ विकसित की?
    1) आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज
    2) गुजरात विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषद
    3) रमन अनुसंधान संस्थान
    4) भास्कराचार्य अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू सूचना विज्ञान संस्थान
    5) राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) भास्कराचार्य अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू सूचना विज्ञान संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने ई-छवानी परियोजना के तहत छावनी बोर्डों के नागरिकों के लिए भारत की पहली भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) आधारित ‘स्वचालित जल आपूर्ति प्रणाली’ शुरू की है।
    i.इस प्रणाली के लिए मॉड्यूल को रक्षा सचिव और रक्षा संपदा महानिदेशक (DGDE), दिल्ली के मार्गदर्शन में भास्कराचार्य अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू सूचना विज्ञान संस्थान (BISAG) द्वारा विकसित किया गया है।
    ii.ई-छवानी पोर्टल के साथ सिस्टम का एकीकरण भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) द्वारा किया गया है।

  3. किस देश के विदेश मंत्री ने हाल ही में (दिसंबर 2021 में) भारत का दौरा किया और राजनयिक प्रशिक्षण और सहयोग के कार्यक्रम पर भारत के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) उज़्बेकिस्तान
    2) तुर्कमेनिस्तान
    3) कजाकिस्तान
    4) ताजिकिस्तान
    5) किर्गिस्तान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) तजाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    भारत के विदेश मंत्री (EAM) S जयशंकर और तजाकिस्तान के विदेश मंत्री सिरोजिद्दीन मुहरिद्दीन ने राजनयिक प्रशिक्षण और सहयोग के कार्यक्रम पर समझौतों पर हस्ताक्षर किए।
    i.ताजिकिस्तान के विदेश मंत्री सिरोजिद्दीन मुहरिद्दीन जो भारत-मध्य एशिया वार्ता (18-19 दिसंबर 2021) की तीसरी बैठक में भाग लेने के लिए 18 से 20 दिसंबर 2021 तक भारत की आधिकारिक यात्रा पर थे।

  4. हाल ही में (दिसंबर 2021 में) किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने भारत में बाजरा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए NITI आयोग के साथ एक स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए?
    1) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    2) विश्व व्यापार संगठन
    3) अंतर्राष्ट्रीय खाद्य नीति अनुसंधान संस्थान
    4) विश्व खाद्य कार्यक्रम
    5) विश्व स्वास्थ्य संगठन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) विश्व खाद्य कार्यक्रम
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग ने संयुक्त राष्ट्र (UN) विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP ) के साथ बाजरे को मुख्यधारा में लाने और ज्ञान के आदान-प्रदान में भारत का समर्थन करने के लिए 2023 के अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष के रूप में अवसर का उपयोग करने के लिए एक आशय के वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए हैं।
    i.NITI आयोग और WFP के बीच साझेदारी के परिणाम 4 चरणों में प्राप्त किए जाएंगे।

  5. हाल ही में (दिसंबर 2021 में) किस कंपनी ने डेंटल इंश्योरेंस की पेशकश के लिए क्लोव डेंटल के साथ सहयोग किया?
    1) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस
    2) कोटक महिंद्रा लाइफ इंश्योरेंस
    3) MAX लाइफ इंश्योरेंस
    4) HDFC लाइफ इंश्योरेंस
    5) भारती AXA लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने डेंटल इंश्योरेंस की पेशकश के लिए क्लोव डेंटल के साथ गठजोड़ किया है।
    i.यह पेशकश OPD (बाहरी रोगी विभाग) के लाभ के तहत कवर की जाएगी और ग्राहकों के लिए कैशलेस आधार पर उपलब्ध होगी।
    ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के बारे में:
    MD और CEO– भार्गव दासगुप्ता
    मुख्यालय– मुंबई, महाराष्ट्र

  6. इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 के लिए डिजिटल भुगतान में कौन सा बैंक शीर्ष पर है?
    1) SBI
    2) केनरा बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) बैंक ऑफ बड़ौदा
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) बैंक ऑफ बड़ौदा
    स्पष्टीकरण:
    बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) वित्त वर्ष 2020-21 के लिए बड़े बैंकों के बीच समग्र डिजिटल लेनदेन में शीर्ष स्थान हासिल किया है।
    i. डिजिटल भुगतान उत्सव में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) द्वारा इसे सम्मानित किया गया।
    नोट-BOB को विभिन्न श्रेणियों में वित्त वर्ष 2019-20 और 2020-21 के लिए पांच डिजीधन (DigiDhan) पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है।
    बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) के बारे में:
    MD और CEO– संजीव चड्ढा
    मुख्यालय– वडोदरा, गुजरात
    समामेलित बैंक– विजया बैंक और देना बैंक

  7. BWF के एथलीट आयोग 2021-2025 के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-से बिंदु सही हैं?
    A) P V सिंधु 2025 तक दूसरे कार्यकाल के लिए BWF के एथलीट आयोग के सदस्य के रूप में फिर से चुनी गईं
    B) जर्मनी के पॉल-एरिक होयर BWF के एथलीट आयोग के वर्तमान अध्यक्ष हैं।
    C) 6 सदस्यों को आयोग में नियुक्त किया गया था और P V सिंधु एकमात्र सदस्य हैं जो फिर से चुनाव के लिए खड़े हुए थे।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल Aऔर C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) के एथलीट आयोग की अध्यक्षता मार्क ज़्वीब्लर (जर्मनी) ने की।
    बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) के बारे में:
    अध्यक्ष– पौल-एरिक होयेर
    मुख्यालय– कुआलालंपुर, मलेशिया

  8. किस बैंक ने हाल ही में (दिसंबर 2021 में) अनिवार्य परिवर्तनीय वरीयता शेयरों (CCPS) के माध्यम से JSW सीमेंट लिमिटेड में INR 100 करोड़ के निवेश के लिए अल्पमत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया?
    1) बैंक ऑफ बड़ौदा
    2) फेडरल बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने कंपल्सरी कनवर्टिबल प्रिफरेंस शेयर्स (CCPS) के माध्यम से JSW सीमेंट लिमिटेड में INR 100 करोड़ के निवेश के लिए अल्पमत हिस्सेदारी (50 प्रतिशत से कम) का अधिग्रहण किया।
    i.यह राशि JSW सीमेंट के उत्पादन को मौजूदा 14 MTPA (मिलियन टन प्रति वर्ष) से बढ़ाकर 25 MTPA करने में मदद करेगी।

  9. उस कंपनी का नाम बताइए, जिसने हाल ही में (दिसंबर 2021 में) इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX) लिमिटेड में 4.93% इक्विटी शेयर हासिल किया है।
    1) हिंदुस्तान पेट्रोलियम
    2) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन
    3) भारत पेट्रोलियम
    4) GAIL इंडिया
    5) तेल और प्राकृतिक गैस निगम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL) ने इंडियन गैस एक्सचेंज (IGX) लिमिटेड में 4.93 प्रतिशत इक्विटी शेयर का अधिग्रहण किया।
    i.यह सौदा 36,93,750 इक्विटी शेयरों के अधिग्रहण के लिए है, जिसमें प्रत्येक का अंकित मूल्य 10 रुपये है, जो IGX लिमिटेड में शेयर पूंजी के 4.93 प्रतिशत के बराबर हो सकता है।
    ii.इंडियन ऑयल ने मुंद्रा से पानीपत तक कच्चे तेल की पाइपलाइन स्थापित करने के लिए 9,028 करोड़ रुपये के निवेश की भी घोषणा की।
    इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOCL) के बारे में:
    अध्यक्ष– श्रीकांत माधव वैद्य
    मुख्यालय– नई दिल्ली, दिल्ली

  10. किस राज्य ने दिसंबर 2021 में महानदी नदी पर T-सेतु’ नाम के T-आकार के लंबे पुल का शुभारंभ किया?
    1) झारखंड
    2) ओडिशा
    3) पश्चिम बंगाल
    4) उत्तर प्रदेश
    5) बिहार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के CM नवीन पटनायक ने ओडिशा के कटक जिले के गोपीनाथपुर में महानदी नदी पर बने ओडिशा के सबसे लंबे पुल ‘T-सेतु’ का उद्घाटन किया।
    i.अंग्रेजी वर्णमाला ‘T’ के आकार में पुल का निर्माण 111 करोड़ रुपये की लागत से किया गया था।
    ii.बादांबा में गोपीनाथपुर, बांकी में बैदेश्वर को कटक में सिंघनाथ पीठ से जोड़ने वाले 3.4 किलोमीटर लंबे पुल से बादांबा और बांकी बैदेश्वर के बीच की दूरी लगभग 45 किलोमीटर कम हो जाएगी।





error: Alert: Content is protected !!