Current Affairs Hindi Quiz: 20 October 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 20 october 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उस संगठन का नाम बताइए जिसने भारत के प्राथमिक और द्वितीयक ऊर्जा संसाधनों को मैप करने वाले भारत के भू-स्थानिक ऊर्जा मानचित्र को लॉन्च करने के लिए (अक्टूबर 2021 में) ISRO के साथ भागीदारी की।
    1) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
    2) भारत मौसम विज्ञान विभाग
    3) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
    4) NITI आयोग
    5) उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) NITI आयोग
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के साथ NITI आयोग ने भारत का भू-स्थानिक ऊर्जा मानचित्र लॉन्च किया जो देश के सभी ऊर्जा संसाधनों की समग्र तस्वीर प्रदान करेगा। यह मानचित्र ऊर्जा के सभी प्राथमिक और द्वितीयक स्रोतों और उनके परिवहन की पहचान करता है और उनका पता लगाता है।
    i. एक भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) पृथ्वी की सतह पर स्थिति से संबंधित डेटा को कैप्चर करने, संग्रहीत करने, जांचने और प्रदर्शित करने के लिए एक कंप्यूटर सिस्टम है।

  2. हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में किसे खरीफ 2022 के लिए ‘प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY)’ की समीक्षा करने वाले कार्यकारी समूह (WG) का नेतृत्व करने के लिए नियुक्त किया गया था?
    1) K.P. कृष्णन
    2) N. K. सोढ़ी
    3) रितेश चौहान
    4) S जानकीरमन
    5) नीलेश शाह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) रितेश चौहान
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने खरीफ 2022 से एक कायापलट की गई प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) को शुरू करने के लिए PMFBY के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) वर्तमान में रितेश चौहान की अध्यक्षता में एक कार्य समूह (WG) का गठन किया ।
    प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) के बारे में:
    शुरुआत- 2016
    मूल मंत्रालय– कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय (MoA&FW)

  3. उस व्यक्ति का नाम बताइए जिसने लाइक माइंडेड डेवलपिंग कन्ट्रीज (LMDC) की मंत्रिस्तरीय बैठक में (अक्टूबर 2021 में) भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया, जिसका शीर्षक था “प्रीपरेशंस फॉर COP26 ऑन क्लाइमेट चेंज- एक्सपेक्टेशंस एंड चैलेंजेज “।
    1) सुब्रह्मण्यम जयशंकर
    2) हरदीप सिंह पुरी
    3) मनसुख L. मंडाविया
    4) G किशन रेड्डी
    5) भूपेंद्र यादव
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) भूपेंद्र यादव
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री भूपेंद्र यादव ने वस्तुतः लाइक माइंडेड डेवलपिंग कन्ट्रीज (LMDC) की मंत्रिस्तरीय बैठक में भाग लिया, जिसका शीर्षक था “प्रीपरेशंस फॉर COP26 ऑन क्लाइमेट चेंज- एक्सपेक्टेशंस एंड चैलेंजेज”।
    i. वर्चुअल LMDC बैठक की मेजबानी प्लूरिनेशनल स्टेट ऑफ़ बोलिविया द्वारा की गई थी। LMDC में एशिया और अन्य क्षेत्रों के लगभग 25 विकासशील देश शामिल हैं।

  4. किस देश ने हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र पर काम करने के लिए भारत के साथ अपना पहला समुद्री संवाद आयोजित किया?
    1) चीन
    2) उत्तर कोरिया
    3) जापान
    4) यूनाइटेड किंगडम
    5) ऑस्ट्रेलिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    भारत और UK ने समुद्री क्षेत्र, हिंद-प्रशांत और क्षेत्रीय या बहुपक्षीय सहयोग की दिशा में सहयोग से जुड़े आभासी समुद्री संवाद का आयोजन किया। दोनों विदेश मंत्रियों ने एक स्वतंत्र, खुले और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र पर अपने दृष्टिकोण की पुष्टि की।

  5. किस संगठन ने हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में ईंधन भरने में पूर्ण स्वचालन और पारदर्शिता प्रदान करने के लिए ‘U-Fill’ नामक एक स्वचालित ईंधन प्रणाली शुरू की?
    1) तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड
    2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन
    4) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया
    5) रिलायंस पेट्रोलियम लिमिटेड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) ने अपने ग्राहकों को आउटलेट्स पर बेहतर अनुभव सुनिश्चित करने के लिए एक स्वचालित ईंधन भरने की तकनीक -UFill- लॉन्च की। UFill तकनीक को तेज, सुरक्षित और स्मार्ट बताया जा सकता है जिसे देश भर के 65 शहरों में लॉन्च किया जाएगा।

  6. हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में किस बहुराष्ट्रीय राइडशेयरिंग संगठन ने अगली पीढ़ी की गतिशीलता सेवाएं प्रदान करने के लिए ‘GeoSpoc’ का अधिग्रहण किया?
    1) कैबिफाई
    2) उबर
    3) लिफ़्ट
    4) ओला
    5) जूनो
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) ओला
    स्पष्टीकरण:
    ओला ने अगली पीढ़ी की गतिशीलता और स्थान ट्रैकिंग सेवाएं प्रदान करने के लिए पुणे स्थित भू-स्थानिक सेवा प्रदाता – ‘GeoSpoc’ का अधिग्रहण किया। ओला 3D, HD और वेक्टर मैप्स जैसी उन्नत तकनीकों का उपयोग करके वाहनों की आवाजाही के लिए सुविधाजनक रीयल-टाइम मैपिंग प्रदान करने की योजना बना रही है।

  7. फोर्ब्स की दुनिया की सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता रैंकिंग 2021 के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) को _______ स्थान पर रखा गया, जो भारत का सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता बन गया, जबकि _________ को विश्व में सर्वश्रेष्ठ के रूप में स्थान दिया गया।
    1) 46वां; सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
    2) 46वां; माइक्रोसॉफ़्ट कॉर्पोरेशन
    3) 52वां; सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
    4) 52वां; माइक्रोसॉफ़्ट कॉर्पोरेशन
    5) 63वां; सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 52वां; सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स
    स्पष्टीकरण:
    फोर्ब्स द्वारा प्रकाशित विश्व की सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता रैंकिंग 2021 के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) 750 वैश्विक निगमों की समग्र रैंकिंग में 52 वें स्थान पर है और रैंकिंग के अंतर्गत भारतीय फर्मों में शीर्ष पर है। सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स को शीर्ष स्थान पर रखा गया था।
    रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) के बारे में:
    CMD- मुकेश अंबानी
    मुख्यालय- मुंबई, महाराष्ट्र

  8. उस ग्रैंडमास्टर (GM) का नाम बताइए, जिसने ‘जूलियस बेयर चैलेंजर्स शतरंज टूर 2021’ का फाइनल जीता।
    1) अर्जुन कल्याण
    2) D गुकेश
    3) अभिमन्यु मिश्रा
    4) विश्वनाथन आनंद
    5) रमेशबाबू प्रज्ञानंदा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) रमेशबाबू प्रज्ञानंदा
    स्पष्टीकरण:
    16 वर्षीय भारतीय ग्रैंडमास्टर (GM) रमेशबाबू प्रज्ञानंदा ने USA के क्रिस्टोफर यू (Yoo) को हराकर जूलियस बेयर चैलेंजर्स शतरंज टूर 2021 का फाइनल जीता।
    FIDE (अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ) रैंकिंग के शीर्ष 3:
    कार्लसन, मैग्नस (नॉर्वे)
    करुआना, फैबियानो (USA)
    डिंग, लिरेन (चीन)

  9. ‘2021 लंदन मैराथन’ में महिला खिताब किसने जीता?
    1) जॉयसिलीन जेपकोसगी
    2) जैस्मीन पेरिस
    3) लौरा मुइर
    4) कल्किदान गीज़ाहेग्ने
    5) दीना आशेर-स्मिथ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) जॉयसिलीन जेपकोसगी
    स्पष्टीकरण:
    इथियोपिया की सिसाय लेम्मा और केन्या की जॉयसिलिन जेपकोसगी ने 2021 लंदन मैराथन में क्रमशः पुरुष और महिला का खिताब जीता। लंदन मैराथन का आयोजन 1981 में अपने उद्घाटन समारोह के बाद से, लंदन, यूनाइटेड किंगडम में प्रतिवर्ष किया जाता है।
    i. ओलंपिक 10,000 मीटर रजत पदक विजेता, कल्किदान गीज़ाहेग्ने (बहरीन) ने 10K दौड़ में एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया।

  10. RBI के लोगो में कौन सा जानवर होता है?
    1) बाघ
    2) गैंडा
    3) शेर
    4) सांड
    5) हाथी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) बाघ
    स्पष्टीकरण:
    RBI अधिनियम 1934 ने इसे केंद्र सरकार के लिए बैंकर के रूप में स्थापित किया। इस शीर्ष बैंक के आधिकारिक लोगो में एक खजूर का पेड़ और एक बाघ शामिल है।





error: Alert: Content is protected !!