Current Affairs Hindi Quiz: 20 & 21 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 20 & 21 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. किस देश ने जलवायु परिवर्तन और अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए (जून 2021 में) भारत के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया?
    1) श्रीलंका
    2) मॉरीशस
    3) इंडोनेशिया
    4) थाईलैंड
    5) भूटान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) भूटान
    स्पष्टीकरण:
    भारत और भूटान ने पर्यावरण के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। यह जलवायु परिवर्तन, अपशिष्ट प्रबंधन आदि के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को भी सक्षम करेगा।
    भूटान के बारे में:
    प्रधानमंत्री – लोटे शेरिंग
    राजधानी – थिम्फू
    मुद्रा – नगुलट्रम

  2. जून 2021 में, _________ ने “जनरल इलेक्शन 2019 इंडिया – एन एटलस” जारी किया, जिसमें 2019 में आयोजित ______ आम चुनाव का सांख्यिकीय विश्लेषण शामिल है।
    1) NITI आयोग; 15वीं
    2) चुनाव आयोग; 21वीं
    3) NITI आयोग; 21वीं
    4) चुनाव आयोग; 17वीं
    5) NITI आयोग; 17वीं
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) चुनाव आयोग; 17वीं
    स्पष्टीकरण:
    मुख्य चुनाव आयुक्त सुशील चंद्रा ने चुनाव आयुक्त राजीव कुमार और अनूप चंद्र पांडे के साथ “आम चुनाव 2019 भारत – एक एटलस” जारी किया। इसमें 2019 में हुए 17वें आम चुनाव के आंकड़े और सांख्यिकीय आंकड़े शामिल हैं।
    i.एटलस इलेक्शन कमीशन ऑफ़ इंडिया(ECI) द्वारा प्रकाशित किया गया था।

  3. भारतीय नौसेना और जापानी नौसेना ने हाल ही में (जून 2021 में) संयुक्त नौसेना अभ्यास कहाँ आयोजित किया?
    1) अंडमान सागर
    2) हिंद महासागर
    3) प्रशांत महासागर
    4) बंगाल की खाड़ी
    5) जापान का सागर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) हिंद महासागर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्मरक्षा बल ने ‘फ्री एंड ओपन इंडो-पैसिफिक’ (FOIP) के उद्देश्य के तहत हिंद महासागर में एक संयुक्त नौसैनिक अभ्यास किया। भारतीय पक्ष का प्रतिनिधित्व INS कुलिश ने किया।
    भारत-जापान के बीच अन्य अभ्यास:
    i.धर्म संरक्षक – सैन्य अभ्यास।
    ii.जापान–इंडिया मेरीटाइम बैलेटरल एक्सरसाइज (JIMEX) अभ्यास।
    iii.मालाबार- त्रिपक्षीय नौसेना अभ्यास: भारत, जापान और US।

  4. ‘ग्लोबल ट्रेंड्स: फोर्स्ड डिसप्लेसमेंट इन 2020 रिपोर्ट’ की खोज के अनुसार दुनिया की 1% से अधिक आबादी को जबरन विस्थापित किया जाता है। रिपोर्ट जारी करने वाले संगठन का नाम बताइए।
    1) शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त
    2) प्रवास के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन
    3) संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद
    4) अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
    5) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड नेशंस हाई कमिश्नर फॉर रेफुगीस(UNHCR) द्वारा जारी ‘ग्लोबल ट्रेंड्स: फोर्स्ड डिस्प्लेसमेंट इन 2020 रिपोर्ट‘ के अनुसार, 2020 में युद्ध, हिंसा, उत्पीड़न और मानवाधिकारों के उल्लंघन से भागने वाले लोगों की संख्या बढ़कर लगभग 82.4 मिलियन हो गई।
    i.दुनिया की 1% से अधिक आबादी या 95 में से 1 व्यक्ति अब जबरन विस्थापित हो गया है।
    ii.UNHCR का मुख्यालय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में है।

  5. किस फिनटेक कंपनी ने वित्तीय संस्थानों को प्रौद्योगिकी समाधान प्रदान करने के लिए ICICI बैंक, PNB, ड्यूश बैंक सहित 12 वित्तीय संस्थानों के साथ ‘लीड जनरेशन एग्रीमेंट’ पर (जून 2021 में) हस्ताक्षर किया?
    1) लेंडिंगकार्ट टेक्नोलॉजीज
    2) पेपॉइंट इंडिया
    3) पाइन लैब्स इंडिया
    4) कैपिटल फ्लोट
    5) मनीटैप इंडिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) पेपॉइंट इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    पेपॉइंट इंडिया, वित्तीय सेवाओं के एक प्रौद्योगिकी-सक्षम वितरण नेटवर्क, ने 12 वित्तीय संस्थानों जैसे पंजाब नेशनल बैंक, ICICI बैंक, ड्यूश बैंक और बजाज हाउसिंग, पिरामल हाउसिंग, और हीरो फिनकॉर्प आदि जैसी गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (NBFC) के साथ ‘लीड जनरेशन एग्रीमेंट’ पर हस्ताक्षर किए।

  6. जून 2021 में, SEBI ने ____________________ और उसके वरिष्ठ अधिकारियों पर 6-ऋण योजनाओं पर उच्च उपज रणनीतियों का उपयोग करने के लिए 15 करोड़ रुपये का संचयी जुर्माना लगाया।
    1) एडलवाइस ब्रोकिंग लिमिटेड
    2) मिराए एसेट फाइनेंशियल ग्रुप
    3) मोतीलाल ओसवाल फाइनेंशियल सर्विसेज
    4) फ्रैंकलिन टेम्पलटन ट्रस्टी सर्विसेज
    5) इनवेस्को पॉवरशेयर्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) फ्रैंकलिन टेम्पलटन ट्रस्टी सर्विसेज
    स्पष्टीकरण:
    SEBI ने 9 संस्थाओं पर कुल मिलाकर 15 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है। इसमें फ्रैंकलिन टेम्पलटन ट्रस्टी सर्विसेज, वरिष्ठ अधिकारी और फ्रैंकलिन एसेट मैनेजमेंट कंपनी द्वारा बंद की गई छह ऋण योजनाओं से जुड़े फंड मैनेजर शामिल हैं।

  7. स्वस्थ कार्य वातावरण के लिए एक ढांचा स्थापित करने के लिए कौन सी कंपनी (जून 2021 में) वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) की नई मानक कार्य साझेदारी में शामिल हुई?
    1) IBM
    2) विप्रो
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) इंफोसिस
    5) गूगल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) विप्रो
    स्पष्टीकरण:
    विप्रो लिमिटेड काम के एक स्वस्थ, लचीला और न्यायसंगत भविष्य की स्थापना के लिए नए कार्य मानकों की पहल के लिए वर्ल्ड इकनोमिक फोरम (WEF) साझेदारी में शामिल हुआ।

  8. जून 2021 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने _________ को ___________अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र के महासचिव के रूप में नियुक्ति की घोषणा की।
    1) फिलिपो ग्रैंडी; 7 साल
    2) एंटोनियो गुटेरेस; 5 साल
    3) फिलिपो ग्रैंडी; 6 साल
    4) एंटोनियो गुटेरेस; 7 साल
    5) फिलिपो ग्रैंडी; 5 साल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) एंटोनियो गुटेरेस; 5 साल
    स्पष्टीकरण:
    एंटोनियो गुटेरेस को 1 जनवरी, 2022 से 31 दिसंबर, 2026 तक दूसरे 5 साल के कार्यकाल के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) के महासचिव के रूप में फिर से चुना गया। उनकी नियुक्ति यूनाइटेड नेशंस जनरल असेंबली(UNGA) द्वारा की गई थी।

  9. जून 2021 में पूर्व F1 चैंपियन माइकल शूमाकर 6 साल बाद कोमा से उबर गए थे। वह किस देश से आते हैं?
    1) पुर्तगाल
    2) अर्जेंटीना
    3) जर्मनी
    4) फ्रांस
    5) इटली
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    फॉर्मूला वन (F1) चैंपियन माइकल शूमाकर, एक सेवानिवृत्त जर्मन रेसिंग ड्राइवर, जिसने सबसे अधिक जीत दर्ज की है – 91, पोल पोजीशन – 68 और पोडियम फिनिश – 155, 6 साल बाद कोमा से बाहर हो गए हैं।

  10. किस राज्य सरकार ने महिलाओं और युवाओं के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए 2 नई योजनाएं – ‘मुख्यमंत्री महिला उद्यमी योजना (MMUY)’ और ‘मुख्यमंत्री युवा उद्यमी योजना (MYUY)’ शुरू की हैं?
    1) गुजरात
    2) ओडिशा
    3) असम
    4) बिहार
    5) कर्नाटक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) बिहार
    स्पष्टीकरण:
    बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने राज्य की ‘मुख्यमंत्री उद्यमी योजना‘ के तहत सभी वर्गों की महिलाओं और युवाओं के बीच उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए ‘मुख्यमंत्री महिला उद्यमी योजना (MMUY)’ और ‘मुख्यमंत्री युवा उद्यमी योजना (MYUY)’ नाम से 2 नई योजनाएं शुरू की हैं।





error: Alert: Content is protected !!