Current Affairs Hindi Quiz: 2 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 2 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. मई 2021 में रक्षा मंत्रालय ने ‘दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची’ को मंजूरी दी।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो रक्षा क्षेत्र में भारत के स्वदेशीकरण से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) भारत 2025 तक 35,000 करोड़ रुपये का रक्षा निर्यात लक्षित प्राप्त करेगा।
    B) दूसरी सूची में, स्वदेशी निर्माण के लिए हेलीकॉप्टर, पनडुब्बियों जैसी कुल 101 वस्तुओं को शामिल किया गया था।
    C) वर्तमान में, भारत अफगानिस्तान को चीतल हेलीकॉप्टर, नेपाल को ध्रुव हेलीकॉप्टर निर्यात करता है।

    1) केवल B और C
    2) सभी A, B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और C
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    31 मई 2021 को, रक्षा मंत्री, राजनाथ सिंह ने ‘दूसरी सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची’ को मंजूरी दी, जिसमें हेलीकॉप्टर, एयरबोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल (AEW&C) सिस्टम जैसे 108 वस्तुएँ शामिल हैं।
    i.भारत ने 2025 तक 35,000 करोड़ रुपये का रक्षा निर्यात लक्ष्य निर्धारित किया है।
    ii.भारत का रक्षा निर्यात 2018-19 में लगभग 11,000 करोड़ रु है।
    iii.भारत के कुछ रक्षा निर्यात- अफगानिस्तान को चीतल हेलीकॉप्टर, नेपाल को ध्रुव हेलीकॉप्टर और बुलेटप्रूफ जैकेट, मॉरीशस को OPV।

  2. विश्व स्वास्थ्य सभा (WHA) के 74वें सत्र के परिणामों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन गलत है?
    A) WHO द्वारा 74वां WHA “इस महामारी को समाप्त करना, अगले को रोकना: एक स्वस्थ, सुरक्षित और निष्पक्ष दुनिया का निर्माण” थीम के तहत आयोजित किया गया था।
    B) 30 जनवरी को सर्वसम्मति से “विश्व गैर-संचारी रोग दिवस” ​​के रूप में अपनाया गया था।
    C) गैर-संचारी रोगों (NCD) के लिए वैश्विक समन्वय तंत्र (GCM) को 2030 तक बढ़ा दिया गया है।

    1) केवल B और C
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और C
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) की वर्ल्ड हेल्थ असेंबली (WHA) का 74वां सत्र 24 मई से 31 मई 2021 तक जिनेवा, स्विटजरलैंड में COVID-19 के बीच आभासी तरीके से आयोजित हुआ।
    • विषय – “एंडिंग थिस पान्डेमिक, प्रेवेंटिंग द नेक्स्ट: बिल्डिंग टुगेदर अ हेल्थईयर,सेफर एंड फैरेर वर्ल्ड” ।
    i.74वें WHA के दौरान, 30 जनवरी को सर्वसम्मति से ‘विश्व नेग्लेक्टेड ट्रॉपिकल डिसीसेस (NTD) दिवस’ के रूप में अपनाया गया। प्रस्ताव संयुक्त अरब अमीरात (UAE) द्वारा प्रस्तुत किया गया था।
    ii.WHA ने गैर-संचारी रोगों (NCD) के लिए ग्लोबल कोआर्डिनेशन मैकेनिज्म (GCM) को 2030 तक बढ़ा दिया है।

  3. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) द्वारा जून 2021 के अनुसार 2021 के लिए भारत की अनुमानित GDP विकास दर क्या है?
    1) 12.6%
    2) 11.11%
    3) 9.9%
    4) 8.33%
    5) 7.3%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 9.9%
    स्पष्टीकरण:
    आर्गेनाईजेशन फॉर इकनोमिक कोऑपरेशन एंड डेवलपमेंट (OECD) ने अपने आर्थिक आउटलुक में, 2021 में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के विकास के अनुमान को घटाकर 9.9% कर दिया, जो इसके पहले के 12.6% (मार्च 2021) के अनुमान से कम था।
    इसने वित्त वर्ष 22 में भारत के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 10 प्रतिशत और वित्त वर्ष 23 में 8.25 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया।

  4. विश्व तंबाकू निषेध दिवस पर WHO से 2021 के लिए ‘WHO महानिदेशक विशेष पुरस्कार’ किसने प्राप्त किया?
    1) नरेंद्र मोदी
    2) अश्विनी कुमार चौबे
    3) कुलदीप नारायण
    4) हर्षवर्धन
    5) बलराम भार्गव
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) हर्षवर्धन
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन (WHO) ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन को तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में उनकी उपलब्धियों के लिए ‘WHO महानिदेशक विशेष पुरस्कार’ से सम्मानित किया है।
    i.मध्य प्रदेश स्वैच्छिक स्वास्थ्य संघ (MPVHA) और उत्तर प्रदेश तम्बाकू कंट्रोल सेल को तंबाकू की रोकथाम और नियंत्रण में उनके प्रयासों के लिए सम्मानित किया जाता है।

  5. मई 2021 में, जगन्नाथ विद्याधर महापात्र को किस संगठन के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) भारतीय रेलवे
    2) केंद्रीय जांच ब्यूरो
    3) केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड
    4) राष्ट्रीय जांच एजेंसी
    5) केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड
    स्पष्टीकरण:
    जगन्नाथ विद्याधर मोहपात्रा (JB मोहपात्रा), 1985-बैच के भारतीय राजस्व सेवा अधिकारी, को सेंट्रल बोर्ड ऑफ़ डायरेक्ट टैक्सेज (CBDT) का अंतरिम अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

  6. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के नए अध्यक्ष के रूप में (मई 2021 में) किसे नियुक्त किया गया था?
    1) उदय कोटक
    2) T.V. नरेंद्रन
    3) उदय शंकर
    4) पवन मुंजल
    5) संजीव बजाज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) T.V. नरेंद्रन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने टाटा स्टील लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) और प्रबंध निदेशक (MD) TV नरेंद्रन को वर्ष 2021-22 के लिए अपना अध्यक्ष चुना है।

  7. _____________ ने मई 2021 में ______________ में आयोजित 2021 ASBC एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप में भारत के लिए स्वर्ण पदक जीता।
    1) शिव थापा; दुबई, UAE
    2) संजीत कुमार; दोहा, कतर
    3) अमित पंघाल; दुबई, UAE
    4) संजीत कुमार; दुबई, UAE
    5) अमित पंघाल; दोहा, कतार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) संजीत कुमार; दुबई, UAE
    स्पष्टीकरण:
    आसिआन बॉक्सिंग कॉन्फ़ेडरेशन (ASBC) एशियाई अभिजात वर्ग पुरुष और महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप दुबई, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) में आयोजित की गई थी। यह कार्यक्रम बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया (BFI) द्वारा UAE बॉक्सिंग फेडरेशन के सहयोग से आयोजित किया गया था।
    i.संजीत कुमार ने फाइनल में पांच बार की एशियाई चैंपियनशिप के पदक विजेता और 2016 के ओलंपिक रजत पदक विजेता कजाकिस्तान के वासिली लेविट को हराया।
    ii.पूजा रानी बोहरा ने लगातार अपना दूसरा महाद्वीपीय खिताब जीता।

  8. प्रख्यात लेखक एरिक कार्ले का मई 2021 में निधन हो गया। उनके द्वारा लिखी गई प्रसिद्ध चित्र पुस्तक का नाम बताइए।
    1) वेयर वाइल्ड थिंग्स आर
    2) द वेरी हंग्री कैटरपिलर
    3) गुडनाइट मून
    4) द टेल ऑफ पीटर रैबिट
    5) द स्नोई डे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) द वेरी हंग्री कैटरपिलर
    स्पष्टीकरण:
    प्रख्यात लेखक, जर्मन-अमेरिकी डिजाइनर और इलस्ट्रेटर, एरिक कार्ले का 91 वर्ष की आयु में नॉर्थम्प्टन, मैसाचुसेट्स, संयुक्त राज्य अमेरिका (US) में निधन हो गया। उन्हें उनकी पिक्चर बुक ‘द वेरी हंग्री कैटरपिलर’ के लिए जाना जाता था।

  9. ब्लड कैंसर से पीड़ित लोगों की सहायता के लिए प्रतिवर्ष विश्व रक्त कैंसर दिवस कब मनाया जाता है?
    1) 27 मई
    2) 30 मई
    3) 28 मई
    4) 31 मई
    5) 1 जून
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 28 मई
    स्पष्टीकरण:
    विश्व ब्लड कैंसर दिवस प्रतिवर्ष 28 मई को दुनिया भर में ब्लड कैंसर से पीड़ित लोगों को उनके समर्थन को चिह्नित करने के लिए मनाया जाता है।

  10. महिलाओं के घरेलू श्रम के कार्यभार को कम करने के लिए कौन सी राज्य सरकार “स्मार्ट किचन” योजना शुरू करने की योजना बना रही है?
    1) उत्तराखंड
    2) असम
    3) केरल
    4) मध्य प्रदेश
    5) तमिलनाडु
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) केरल
    स्पष्टीकरण:
    केरल के पिनाराई विजयन मुख्यमंत्री (CM) ने घोषणा की है कि 3 सदस्यीय सचिव स्तर की समिति 10 जुलाई 2021 तक स्मार्ट किचन योजना के लिए दिशानिर्देश और सिफारिशें करने के लिए तैयार है।





error: Alert: Content is protected !!