Current Affairs Hindi Quiz: 19 October 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 19 october 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अक्टूबर 2021 में, केंद्र सरकार ने Q3-FY22 के लिए ‘लघु बचत योजनाओं’ (SSS) पर ब्याज दरों को अपरिवर्तित रखा। ‘सुकन्या समृद्धि योजना खाते’ के लिए आवंटित ब्याज दर क्या है?
    1) 7.6%
    2) 7.1%
    3) 6.8%
    4) 7.4%
    5) 8.1%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 7.6%
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने वित्तीय वर्ष 2022 की तीसरी तिमाही के लिए ‘लघु बचत योजनाओं’ (SSS) पर ब्याज दरों को अपरिवर्तित रखा है।
    सार्वजनिक भविष्य निधि (PPF) – 7.1%
    राष्ट्रीय बचत प्रमाणपत्र (NSC) – 6.8%
    वरिष्ठ नागरिक बचत योजना – 7.4% (5-वर्षीय योजना, जहाँ ब्याज का भुगतान त्रैमासिक रूप से किया जाता है)
    सुकन्या समृद्धि योजना खाता – 7.6%

  2. __________ द्वारा जारी ‘वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक (WEO) 2021 रिपोर्ट’ के अनुसार, वैश्विक तापमान वृद्धि को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने के लिए 2030 तक स्वच्छ ऊर्जा निवेश में लगभग _________ की आवश्यकता है।
    1) रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट; USD 4 ट्रिलियन
    2) रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट; USD 8 ट्रिलियन
    3) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी; USD 4 ट्रिलियन
    4) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी; USD 8 ट्रिलियन
    5) अंतर्राष्ट्रीय सौर ऊर्जा सोसायटी; USD 4 ट्रिलियन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी; USD 4 ट्रिलियन
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (IEA) द्वारा जारी ‘वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक (WEO) 2021 रिपोर्ट’ के अनुसार, वैश्विक तापमान वृद्धि को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने के लिए 2030 तक स्वच्छ ऊर्जा निवेश में लगभग 4 ट्रिलियन अमरीकी डालर की आवश्यकता है।
    i. WEO-2021 में विश्लेषण इस साल की शुरुआत में प्रकाशित ‘2050 तक नेट ज़ीरो: ग्लोबल एनर्जी सेक्टर के लिए एक रोडमैप’ पर आधारित है।

  3. अक्टूबर 2021 में आयोजित संयुक्त सैन्य अभ्यास “Ex युद्ध अभ्यास 21” के 17 वें संस्करण में भारत के साथ किस देश ने भाग लिया?
    1) ऑस्ट्रेलिया
    2) ब्राजील
    3) जापान
    4) USA
    5) श्रीलंका
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) USA
    स्पष्टीकरण:
    भारत-अमरीका संयुक्त प्रशिक्षण सैन्य अभ्यास ‘Ex युद्ध अभ्यास 21′ का 14-दिवसीय 17वां संस्करण अक्टूबर 2021 में अलास्का, संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) में संयुक्त बेस एल्मेंडॉर्फ रिचर्डसन में शुरू किया गया था। भारतीय सेना के 7 मद्रास इन्फैंट्री बटालियन ग्रुप के 350 सैनिकों ने भाग लिया।

  4. हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में किस बीमा कंपनी ने “सरल बचत बीमा योजना” पेश की?
    1) भारतीय जीवन बीमा निगम
    2) बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस
    3) इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस
    4) केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस
    5) एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    इंडियाफर्स्ट लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (IndiaFirst Life), बैंक ऑफ बड़ौदा और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के एक संयुक्त उद्यम ने “इंडियाफर्स्ट लाइफ सरल बचत बीमा योजना” पेश की। यह पूरे परिवार के लिए एक बचत और सुरक्षा कवर योजना है।
    i. ग्रामीण/RRB (क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक) ग्राहक एक साधारण OTC (अदर दैन कोलिजन) कवरेज प्रक्रिया के माध्यम से उत्पाद खरीद सकते हैं।

  5. उस दूरसंचार कंपनी का नाम बताइए, जिसने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) 5G-आधारित स्मार्ट सिटी समाधानों का परीक्षण करने के लिए ‘लार्सन एंड टुब्रो (L&T)’ के साथ हाथ मिलाया है।
    1) भारती एयरटेल
    2) वोडाफोन आइडिया
    3) MTNL
    4) रिलायंस जियो
    5) BSNL
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) वोडाफोन आइडिया
    स्पष्टीकरण:
    टेलीकॉम ऑपरेटर वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (VIL) और एक भारतीय बहुराष्ट्रीय समूह कंपनी लार्सन एंड टुब्रो (L&T) ने 5G-आधारित स्मार्ट सिटी समाधानों का परीक्षण करने के अंतर्गत एक पायलट प्रोजेक्ट के लिए हाथ मिलाया है।

  6. उस भारतीय व्यक्तित्व का नाम बताइए जिसने ‘क्लीन आवर एयर’ श्रेणी के अंतर्गत ‘2021 अर्थशॉट पुरस्कार’ जीता है।
    1) आशुतोष विक्रम
    2) कार्तिक जयरामन
    3) शार्दुल शेठ
    4) विद्युत मोहन
    5) रंजीत मुकुंदन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) विद्युत मोहन
    स्पष्टीकरण:
    विद्युत मोहन के नेतृत्व में एक भारतीय सामाजिक उद्यम ‘ताकाचर'(Takachar) को ‘2021 अर्थशॉट पुरस्कार’ के विजेता के रूप में नामित किया गया था, जिसे ‘इको ऑस्कर’ के रूप में भी जाना जाता है, जिसे UK के प्रिंस विलियम द्वारा ग्रह पृथ्वी को बचाने के लिए लड़ने वाले लोगों को पुरस्कृत करने के लिए बनाया गया था। .
    i. ताकाचर (Takachar) ने कृषि कचरे को रीसायकल करने के अपने आविष्कार के लिए “क्लीन आवर एयर” श्रेणी के अंतर्गत ‘अर्थशॉट पुरस्कार’ जीता।

  7. RBI ने हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में प्रदीप कुमार पांजा को किस बैंक के अंशकालिक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी?
    1) लक्ष्मी विलास बैंक
    2) करूर वैश्य बैंक
    3) कर्नाटक बैंक
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) कर्नाटक बैंक
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने 3 साल की अवधि के लिए कर्नाटक बैंक लिमिटेड के अंशकालिक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में प्रदीप कुमार पांजा की नियुक्ति को मंजूरी दी। RBI ने बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 10B(1A)(i) के अंतर्गत नियुक्तियों को मंजूरी दी।
    कर्नाटक बैंक के बारे में:
    MD और CEO – महाबलेश्वर MS
    टैगलाइन– योर फैमिली बैंक अक्रॉस इंडिया

  8. हाल ही (अक्टूबर 2021 में) में ‘भारतीय भारोत्तोलन संघ’ (IWLF) के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया?
    1) सतीश शिवलिंगम
    2) गुरदीप सिंह
    3) नरेश शर्मा
    4) H.S. आनंद गौड़ा
    5) सहदेव यादव
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) सहदेव यादव
    स्पष्टीकरण:
    IWLF के पूर्व महासचिव सहदेव यादव को सर्वसम्मति से 4 साल के कार्यकाल के लिए भारतीय भारोत्तोलन महासंघ (IWLF) का अध्यक्ष चुना गया।

  9. संयुक्त राष्ट्र द्वारा दुनिया भर में प्रतिवर्ष ‘गरीबी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया जाता है?
    1) 17 अक्टूबर
    2) 18 अक्टूबर
    3) 19 अक्टूबर
    4) 20 अक्टूबर
    5) 21 अक्टूबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 17 अक्टूबर
    स्पष्टीकरण:
    गरीबी उन्मूलन के लिए संयुक्त राष्ट्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रतिवर्ष 17 अक्टूबर को दुनिया भर में गरीबी उन्मूलन की आवश्यकता के बारे में जागरूकता पैदा करने और यह सुनिश्चित करने के लिए मनाया जाता है कि गरीबी में रहने वालों के मानवाधिकारों का उल्लंघन न हो।
    i. गरीबी उन्मूलन के लिए 2021 के अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय “एक साथ आगे बढ़ना: निरंतर गरीबी को समाप्त करना, सभी लोगों और हमारे ग्रह का सम्मान करना”(Building Forward Together: Ending Persistent Poverty, Respecting all People and our Planet) है।

  10. अक्टूबर 2021 में, विजयनगर को कर्नाटक का 31वां जिला घोषित किया गया था। 14वीं शताब्दी में निम्नलिखित में से कौन विजयनगर साम्राज्य की पहली राजधानी थी?
    1) पेनुकोंडा
    2) कांची
    3) हम्पी
    4) बेलोर
    5) विजयनगर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) हम्पी
    स्पष्टीकरण:
    हम्पी 14वीं शताब्दी में विजयनगर साम्राज्य की राजधानी थी। यह पेनुकोंडा के बाद विजयनगर साम्राज्य की पहली राजधानी थी।





error: Alert: Content is protected !!