Current Affairs Hindi Quiz: 17 February 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 17 February 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. इंस्टीट्यूट फॉर एनर्जी इकोनॉमिक्स एंड फाइनेंशियल एनालिसिस (IEEFA) द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार 2030 तक भारत को नवीकरणीय ऊर्जा (RE) के 450 गीगावाट (GW) के अपने लक्ष्य तक पहुंचने के लिए कितनी निवेश राशि की आवश्यकता है?
    1) USD 100 बिलियन
    2) USD 200 बिलियन
    3) USD 300 बिलियन
    4) USD 400 बिलियन
    5) USD 500 बिलियन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) USD 500 बिलियन
    स्पष्टीकरण:
    ‘इंस्टिट्यूट फॉर एनर्जी इकोनॉमिक्स एंड फाइनेंसियल एनालिसिस(IEEFA) द्वारा जारी कैपिटल फ्लो अंडरपीनिंग इंडियाज एनर्जी ट्रांसफॉर्मेशन’ रिपोर्ट के अनुसार, भारत को 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा (RE) के 450 गीगावाट (GW) के अपने लक्ष्य तक पहुंचने के लिए 500 बिलियन अमरीकी डालर के निवेश की आवश्यकता है। इस रिपोर्ट के लेखक टिम बकली, निदेशक ऊर्जा वित्त अध्ययन और सौरभ त्रिवेदी, अनुसंधान विश्लेषक थे।

  2. 13-15 फरवरी, 2021 को तीन दिवसीय मांडू महोत्सव कहाँ आयोजित किया गया था?
    1) केरल
    2) मध्यप्रदेश
    3) पंजाब
    4) पश्चिम बंगाल
    5) मणिपुर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मध्यप्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    13-15 फरवरी, 2021 को, मध्यप्रदेश के धार जिले के मांडू में तीन दिवसीय मांडू महोत्सव का आयोजन “खोजने में खो जाओ (खोज में खो जाना)” विषय पर हुआ। इसका उद्घाटन राज्य की संस्कृति और पर्यटन मंत्री उषा ठाकुर ने किया। उन्होंने मांडू में डिनो एडवेंचर पार्क & फॉसिल्स संग्रहालय का भी उद्घाटन किया और 59 लाख रुपये की लागत से एस्ट्रो पार्क भवन का निर्माण किया।

  3. 5 फरवरी, 2021 को जारी “विकासात्मक और विनियामक नीतियों पर वक्तव्य” की तर्ज पर किसके अध्यक्षता में भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने शहरी सहकारी बैंकों (UCB) पर 8-सदस्यीय विशेषज्ञ समिति (EC) का गठन किया।
    1) N. S. विश्वनाथन
    2) श्री B.P. कानूनगो
    3) डॉ. M. D. पात्रा
    4) डॉ. उर्जित R. पटेल
    5) S. S. मुंद्रा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) N. S. विश्वनाथन
    स्पष्टीकरण:
    5 फरवरी 2021 को मौद्रिक नीति वक्तव्य के साथ जारी “विकासात्मक और नियामक नीतियों पर वक्तव्य” की तर्ज पर, RBI ने शहरी सहकारी बैंकों (UCB) पर 8 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति (EC) तैयार की। RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर, NS विश्वनाथन, समिति के अध्यक्ष हैं। समिति को तीन महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करना आवश्यक है।

  4. उस वित्तीय संस्था का नाम बताएँ, जिसने भारत को आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं और चिकित्सा उपकरण प्रदान करने के लिए मेदांता, एक बहु-विशेषता चिकित्सा संस्थान के साथ 100 करोड़ रुपये (USD 13.7 मिलियन) के ऋण वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
    1) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    2) न्यू डेवलपमेंट बैंक
    3) विश्व बैंक
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) इंटरनेशन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    15 फरवरी 2021 को, एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत को आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएँ और चिकित्सा उपकरण प्रदान करने के लिए मेदांता के साथ 100 करोड़ (USD 13.7 मिलियन) ऋण वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किए। इसका मुख्य उद्देश्य भारत में COVID-19 रिस्पांस का समर्थन करना है। यह फंड भारत को ADB के संप्रभु समर्थन को बढ़ाता है, जिसमें अप्रैल 2020 में COVID-19 को कॉम्बैट करने के लिए $ 1.5 बिलियन का ऋण भी शामिल है।

  5. नोमुरा के अनुसार, भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP) वित्त वर्ष 2022 में 14 फरवरी, 2021 को समाप्त सप्ताह में ______ तक बढ़ेगा।
    1) 11.5%
    2) 12%
    3) 12.5%
    4) 13%
    5) 13.5%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 13.5%
    स्पष्टीकरण:
    नोमुरा के अनुसार, FY22 में भारत की सकल घरेलू उत्पाद (GDP) 13.5% की दर से बढ़ेगी क्योंकि नोमुरा इंडिया बिज़नेस रेसमशन इंडेक्स (NIBRI) 14 फरवरी 2021 तक 98.1 तक बढ़ गई और इससे पहले वाले हफ्ते में 95.9% थी।वित्त वर्ष 21 में वास्तविक GDP 6.7% घट जाएगी और वित्त वर्ष 22 में 13.5% की वृद्धि होगी। एक सप्ताह पहले में श्रम भागीदारी दर 40.9% से घटकर 40.5% रह गई।

  6. न्गोजी ओकोन्जो-इवेला, जिन्हें विश्व व्यापार संगठन (WTO) के 7वें महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था, वह किस देश से हैं?
    1) अफ्रीका
    2) जमाइका
    3) नाइजीरिया
    4) वेस्ट इंडीज
    5) सुडान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) नाइजीरिया
    स्पष्टीकरण:
    15 फरवरी 2021 को, नाइजीरिया के न्गोजी ओकोन्जो-इवेला को बहुपक्षीय व्यापार निकाय के विश्व व्यापार संगठन (WTO) के 7 वें महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था। वह 1 मार्च 2021 से 31 अगस्त 2025 तक पद संभालेंगी। वह पूर्व महानिदेशक Roberto Azevêdo की जगह लेती हैं, जिन्होंने अपने कार्यकाल की समाप्ति से 1 साल पहले अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की थी। इस नियुक्ति के साथ, Ngozi Okonjo-Iweala WTO की प्रमुख बनने वाली पहली महिला और पहले अफ्रीकी बनीं।

  7. जीन-मिशेल सामा लुकोंडे क्यंगे किस देश के प्रधानमंत्री बने?
    1) केंद्रीय अफ्रीकी गणराज्य
    2) कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
    3) कैमरून
    4) इक्वेटोरियल गिनी
    5) साओ टोमे और प्रिंसिपे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
    स्पष्टीकरण:
    फेलिक्स त्सेसीकेदी, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य के राष्ट्रपति ने जीन-मिशेल समा लुकोंडे क्यंगे को देश का प्रधान मंत्री (PM) नामित किया। वह कांगो राजनीतिक पार्टी के भविष्य से संबंधित है। वह सिल्वेस्ट्रे इलुंगा इलुंकम्बा का पद संभाला हैं, जिसने संसद में अविश्वास मत के बाद 28 जनवरी, 2021 को इस्तीफा दे दिया था।

  8. भारत में 62 कैंटोनमेंट बोर्ड के लगभग 20 लाख निवासियों को ऑनलाइन नागरिक सेवाएं प्रदान करने के लिए नई दिल्ली में ‘ई-छावनी’ पोर्टल और मोबाइल ऐप किसने लॉन्च किया है।
    1) रविशंकर प्रसाद, संचार मंत्रालय
    2) अमित शाह, गृह मंत्रालय
    3) प्रकाश जावड़ेकर, सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    4) राजनाथ सिंह, रक्षा मंत्रालय
    5) हरदीप सिंह पुरी, नागरिक उड्डयन मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) राजनाथ सिंह, रक्षा मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    16 फरवरी 2021 को, केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में ‘ई-छावनी’ पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया। इसे eGov फाउंडेशन, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL), रक्षा संपदा महानिदेशक (DGDE) और राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) द्वारा विकसित किया गया है। -‘ई-छावनी’ को डिजिटल इंडिया और ई-गवर्नेंस की तर्ज पर लॉन्च किया गया है। कार्यक्रम के दौरान चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत; डायरेक्टर जनरल डिफेंस एस्टेट्स (DGDE), दीपा बाजवा मौजूद थे।

  9. पुरस्कार विजेता लेखक इरविन एलन सीली द्वारा लिखित पुस्तक का नाम क्या है?
    1) राजा राजा चोला: समर्त्य
    2) अकबर: द ग्रेट मुगल
    3) असोका: ए सूत्र
    4) इमर्जेन्स ऑफ इम्पायर: मौर्यन इंडिया
    5) शिवाजी एंड हिज टाइम्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) असोका: ए सूत्र
    स्पष्टीकरण:
    पुरस्कार विजेता लेखक इरविन एलन सीली ने अशोक द ग्रेट के संस्मरण में ‘असोका: ए सूत्र’ नामक एक नई पुस्तक को कलमबद्ध करेंगे। पुस्तक पेंगुइन रैंडम हाउस की वाइकिंग छाप द्वारा प्रकाशित की जानी है और जुलाई 2021 में जारी की जाएगी।
    नोट: पेंगुइन ने उनके डेब्यू उपन्यास ‘द ट्रोटर-नामा’ के 30वें वर्षगांठ संस्करण को प्रकाशित किया।

  10. बिहार और झारखंड के पूर्व राज्यपाल मंडागादे रामा जोइस का बेंगलुरु, कर्नाटक में 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह कौन थे?
    1) अभिनेता
    2) मुख्य न्यायाधीश
    3) क्रिकेट प्लेयर
    4) पत्रकार
    5) स्वतंत्रता सेनानी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मुख्य न्यायाधीश
    स्पष्टीकरण:
    16 फरवरी 2021 को, बिहार और झारखंड के पूर्व राज्यपाल, न्यायमूर्ति मंडागादे रामा जोइस का कर्नाटक के बेंगलुरु में 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उनका जन्म 27 जुलाई 1931 को कर्नाटक के शिमोगा में हुआ था। रामा जोइस ने पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य किया।





error: Alert: Content is protected !!