Current Affairs APP

Current Affairs Hindi Quiz: 15 October 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 15 october 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अक्टूबर 2021 में, GIS आधारित जलवायु जानकारी एकत्र करने के लिए “क्लाइमेट रेजिलिएशन इंफॉर्मेशन सिस्टम एंड प्लानिंग” (CRISP-M) टूल लॉन्च किया गया था। कौन सी सरकारी योजना अपने कामकाज में CRISP-M टूल का उपयोग करेगी?
    1) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA)
    2) पारिस्थितिकी तंत्र अनुसंधान योजना (ERS)
    3) राष्ट्रीय आर्द्रभूमि संरक्षण कार्यक्रम (NWCP)
    4) दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY-NRLM)
    5) पर्यावरण शिक्षा, जागरूकता और प्रशिक्षण (EEAT) योजना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA)
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने महात्मा गांधी नरेगा योजना (MGNREGA) के अंतर्गत भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) आधारित वाटरशेड योजना में जलवायु सूचना के एकीकरण के लिए ” क्लाइमेट रेजिलिएशन इंफॉर्मेशन सिस्टम एंड प्लानिंग” (CRISP-M) उपकरण का वस्तुतः शुभारंभ किया।

  2. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 12 अक्टूबर को राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के स्थापना दिवस कार्यक्रम में वस्तुतः भाग लिया। इस संगठन की स्थापना कब हुई थी?
    1) 1995
    2) 2000
    3) 1999
    4) 2005
    5) 1993
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 1993
    स्पष्टीकरण:
    प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 28वें राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के स्थापना दिवस कार्यक्रम में वर्चुअली उपस्थित हुए।
    NHRC की स्थापना 12 अक्टूबर 1993 को हुई थी। इसे मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम (PHRA), 1993 के अंतर्गत स्थापित किया गया था।

  3. वित्त वर्ष 21-22 में प्रधान मंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (PMEGP) के अंतर्गत सबसे अधिक खर्च के लिए कौन सा राज्य जिम्मेदार है?
    1) पंजाब
    2) तमिलनाडु
    3) उत्तर प्रदेश
    4) हरियाणा
    5) पश्चिम बंगाल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (PMEGP) के अंतर्गत सबसे अधिक इकाइयों का वित्तपोषण करके उत्तर प्रदेश भारत में शीर्ष पर पहुंच गया।
    UP सरकार ने मौजूदा वित्त वर्ष 2021-22 में 450 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजना की कुल लागत के साथ PMEGP के अंतर्गत मार्जिन मनी के रूप में कुल 123 करोड़ रुपये की सुविधा प्रदान की है।

  4. अक्टूबर 2021 में सिंगल यूज प्लास्टिक कचरे के प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए एक महीने तक चलने वाला ‘स्वच्छ भारत कार्यक्रम’ शुरू किया गया था। कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ से हुई थी?
    1) हरिद्वार, उत्तराखंड
    2) प्रयागराज, उत्तर प्रदेश
    3) नई दिल्ली
    4) अहमदाबाद, गुजरात
    5) पुणे, महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) प्रयागराज, उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने उत्तर प्रदेश के प्रयागराज से राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम के शुभारंभ पर स्वच्छता अभियान में भाग लिया।
    इस कार्यक्रम का उद्देश्य सिंगल यूज प्लास्टिक कचरे को खत्म करने के लिए जागरूकता पैदा करना है।

  5. अक्टूबर 2021 में, विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ‘मेनिनजाइटिस’ पर अपना पहला वैश्विक रोडमैप लॉन्च किया, जिसमें WHO ने किस वर्ष तक ‘बैक्टीरियल मेनिनजाइटिस’ को खत्म करने का लक्ष्य रखा है?
    1) 2025
    2) 2030
    3) 2035
    4) 2040
    5) 2050
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 2030
    स्पष्टीकरण:
    विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने अपने सहयोगियों (यूनिसेफ, पीएटीएच, गेट्स फाउंडेशन सहित) के साथ मिलकर पहली रणनीति “2030 तक मेनिनजाइटिस को हराने के लिए वैश्विक रोडमैप” शुरू की है।
    WHO और उसके सहयोगियों ने 2030 तक बैक्टीरियल मैनिंजाइटिस को खत्म करने और कुल मौतों को 70% तक कम करने का लक्ष्य रखा है।

  6. ‘अफगानिस्तान पर G20 असाधारण नेताओं की बैठक’ की अध्यक्षता किसने की, जिसमें PM नरेंद्र मोदी की आभासी भागीदारी देखी गई?
    1) मारियो ड्रैगी
    2) व्लादिमीर पुतिन
    3) जस्टिन ट्रूडो
    4) स्कॉट मॉरिसन
    5) फुमियो किशिदा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मारियो ड्रैगी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री (PM) नरेंद्र मोदी ने ‘अफगानिस्तान पर G20 असाधारण नेताओं की बैठक’ में वस्तुतः भाग लिया, जो अफगानिस्तान की स्थिति पर चर्चा करने के लिए आयोजित किया गया है।
    बैठक इटली (वर्तमान में G2O की प्रेसीडेंसी धारक) द्वारा बुलाई गई थी और इसकी अध्यक्षता इतालवी प्रधान मंत्री मारियो ड्रैगी ने की थी।

  7. अर्न्स्ट एंड यंग ग्लोबल लिमिटेड (EY) द्वारा जारी ‘रिन्यूएबल एनर्जी कंट्री अट्रैक्टिवनेस इंडेक्स 2021’ (RECAI) के 58वें संस्करण में भारत की रैंक क्या है?
    1) छठा
    2) दूसरा
    3) 9वां
    4) 5वां
    5) तीसरा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) तीसरा
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने अर्न्स्ट एंड यंग ग्लोबल लिमिटेड (EY) के ‘रिन्यूएबल एनर्जी कंट्री अट्रैक्टिवनेस इंडेक्स 2021’ (RECAI) के 58वें संस्करण में अपनी तीसरी रैंक बरकरार रखी है।
    रैंकिंग में संयुक्त राज्य अमेरिका सबसे ऊपर था, उसके बाद चीन था।
    i.कॉर्पोरेट पावर परचेज एग्रीमेंट (PPA) इंडेक्स को RECAI के वर्तमान संस्करण में जोड़ा गया था, जिसमें भारत शीर्ष 30 PPA बाजारों में छठे स्थान पर था।

  8. उस संगठन का नाम बताइए जिसने MSME निर्यातकों का समर्थन करने में भारतीय डिजिटल व्यापार सुविधा मंच (IDTFF) शुरू करने के लिए भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (IIFT) के साथ भागीदारी की।
    1) फोनपे
    2) अमेजन
    3) स्ट्राइप
    4) पेपाल
    5) पेटीएम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) पेपाल
    स्पष्टीकरण:
    पेपाल ने भारतीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के ज्ञान के आधार को बढ़ाने के लिए भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (IIFT) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    यह MSME के लिए इंडिया डिजिटल ट्रेड फैसिलिटेशन फोरम (IDTFF) के शुभारंभ के माध्यम से किया जाएगा।

  9. भारत में 2022 में होने वाले AFC महिला एशियाई कप की आधिकारिक टैगलाइन क्या है?
    1) गोल्स ऑफ यूनिवर्सल यूनिटी
    2) यूनिटी इन स्पोर्ट
    3) ऑवर गोल फॉर ऑल
    4) कोऑर्डिनेशन@गोल
    5) सार्वभौमिकता में विशिष्टता
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ऑवर गोल फॉर ऑल
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) और स्थानीय आयोजन समिति (LOC) ने AFC महिला एशियाई कप भारत 2022 के लिए आधिकारिक टैगलाइन के रूप में ‘ऑवर गोल फॉर ऑल’ का अनावरण किया।
    टूर्नामेंट महाराष्ट्र के 3 शहरों – नवी मुंबई, मुंबई और पुणे में आयोजित किया जाएगा।

  10. अक्टूबर 2021 में, परमाणु वैज्ञानिक डॉ अब्दुल कादिर खान का निधन हो गया, वह किस देश के ‘परमाणु हथियार कार्यक्रम के जनक’ थे?
    1) ईरान
    2) सऊदी अरब
    3) तुर्की
    4) पाकिस्तान
    5) अफगानिस्तान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    पाकिस्तानी परमाणु वैज्ञानिक और धातुकर्म इंजीनियर डॉ अब्दुल कादिर खान (85 वर्षीय), जिन्हें ‘पाकिस्तान के परमाणु हथियार कार्यक्रम के जनक’ के रूप में भी जाना जाता है, उनका इस्लामाबाद, पाकिस्तान में निधन हो गया।
    खान ने यूरेनियम-संवर्धन क्षमता विकसित करने के उद्देश्य से पाकिस्तान में इंजीनियरिंग अनुसंधान प्रयोगशाला, या ERL की स्थापना की।





error: Alert: Content is protected !!