Current Affairs Hindi Quiz: 15 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 15 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021  Click Here to Download

  1. वे कौन से बिंदु हैं जो FAME-इंडिया योजना और जून 2021 में इसमें किए गए परिवर्तनों से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) FAME II के तहत, इलेक्ट्रिक तिपहिया और इलेक्ट्रिक बसों के सभी घटकों का निर्माण हिंदुस्तान मोटर्स द्वारा किया जाएगा।
    B) FAME-इंडिया योजना परिवहन में हाइब्रिड/इलेक्ट्रिक प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को कम करने के लिए शुरू की गई थी।
    C) FAME चरण II को 2020 में 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 31 मार्च 2025 तक 5 साल की अवधि के लिए लॉन्च किया गया था।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल B
    4) केवल C
    5) केवल A और B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    भारी उद्योग और सार्वजनिक उद्यम मंत्रालय (MoHI & PE) ने “FAME इंडिया फेज II” योजना में आंशिक संशोधन किया, जो 1 अप्रैल 2019 को शुरू हुई थी।
    i.परिवर्तन – इलेक्ट्रिक थ्री व्हीलर की लागत को कम करने के लिए, इलेक्ट्रिक थ्री-व्हीलर्स और इलेक्ट्रिक बसों के सभी घटकों का निर्माण राज्य द्वारा संचालित एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) द्वारा किया जाएगा।
    ii.FAME – भारत [फास्टर एडॉप्शन एंड मैन्युफैक्चरिंग ऑफ (हाइब्रिड एंड) इलेक्ट्रिक व्हीकल्स इन इंडिया] परिवहन में हाइब्रिड / इलेक्ट्रिक प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देगा ताकि जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को कम किया जा सके।
    iii.FAME का दूसरा चरण 2019 में 31 मार्च 2022 तक 3 साल की अवधि के लिए 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू हुआ। लेकिन, मार्च 2021 तक 10,000 करोड़ रुपये में से केवल 5% ही खर्च किया गया है।

  2. एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक 2020-21 के अनुसार एनीमिया के प्रसार को कम करने में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
    1) तमिलनाडु
    2) गुजरात
    3) पश्चिम बंगाल
    4) ओडिशा
    5) मध्य प्रदेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) मध्य प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    एनीमिया मुक्त भारत इंडेक्स 2020-21 में मध्य प्रदेश को 64.1 के स्कोर के साथ पहला स्थान मिला है।
    एनीमिया मुक्त भारत (AMB) रणनीति 2018 में पूरे भारत में एनीमिया के प्रसार को कम करने के लिए शुरू की गई थी। यह मिनिस्ट्री ऑफ़ हेल्थ & फॅमिली वेलफेयर (MoHFW) और यूनाइटेड नेशंस चिल्ड्रेन्स फंड (UNICEF) की एक पहल है।

  3. केंद्रीय एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली (CAIMS) के अंतर्गत कौन-कौन आते हैं?
    1) टोक्यो ओलंपिक में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले एथलीट
    2) जिन छात्रों को खेलो इंडिया गेम्स में भाग लेने के लिए चुना गया है
    3) किसी भी अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजन में भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले एथलीट
    4) 2024 और उसके बाद के ओलंपिक में भाग लेने की उम्मीद वाले एथलीट
    5) छात्र जिन्हें 2022 और उसके बाद के खेलो इंडिया खेलों में भाग लेने की उम्मीद है
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 2024 और उसके बाद के ओलंपिक में भाग लेने की उम्मीद वाले एथलीट
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, केंद्रीय युवा मामले और खेल राज्य मंत्री, किरेन रिजिजू ने सेंट्रल एथलिट इंजरी मैनेजमेंट सिस्टम (CAIMS) नामक अपनी तरह का पहला केंद्रीकृत एथलीट चोट प्रबंधन प्रणाली लॉन्च किया। CAIMS के तहत, भारत के भीतर एथलीट के भौगोलिक स्थान पर चिकित्सा और पुनर्वास सहायता प्रदान की जाएगी।
    i.कवरेज – एथलीट जो टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) विकास समूह का हिस्सा हैं, और 2024 और उसके बाद के ओलंपिक खेलों में भाग लेने की उम्मीद है।

  4. वे कौन से बिंदु हैं जो 47वें G7 लीडर्स समिट 2021 से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) 47वें G7 लीडर्स समिट 2021 की बैठक फ्रांस द्वारा “फाइटिंग इनइक्वलिटी” थीम के तहत आयोजित की गई थी।
    B) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘वन अर्थ वन हेल्थ’ के लिए G7 शिखर सम्मेलन के सदस्यों को बुलाया था।
    C) भारत ने अहमदाबाद में एक पशु वैक्सीन निर्माण और नवाचार केंद्र स्थापित करने की योजना की घोषणा की।

    1) केवल A
    2) केवल B और C
    3) केवल B
    4) केवल C
    5) केवल A और B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    47वां G7 लीडर्स समिट 2021 (G7 मीटिंग का आउटरीच सेशन) 11 से 13 जून, 2021 तक कॉर्नवाल, यूनाइटेड किंगडम (UK) में हाइब्रिड प्रारूप में हुआ। इसे यूनाइटेड किंगडम (UK) द्वारा थीम – ‘बिल्डिंग बैक बेटर’ के तहत होस्ट किया गया था।
    i.नरेंद्र मोदी ने ‘वन अर्थ वन हेल्थ’ के लिए G7 शिखर सम्मेलन के सदस्यों को बुलाया। उन्होंने यह भी घोषणा की कि भारतीय रेलवे 2030 तक शुद्ध शून्य उत्सर्जन हासिल कर लेगा।
    ii.UK जूनोटिक वायरस के संचरण को रोकने के लिए इंग्लैंड के सरे में पिरब्राइट इंस्टीट्यूट में एक पशु वैक्सीन निर्माण और नवाचार केंद्र स्थापित करेगा।

  5. 2021 का पेन पिंटर पुरस्कार किसने जीता?
    1) सित्सि डांगरेम्बगा
    2) अन्ना मोस्कोवाकिस
    3) ओल्गा रावन
    4) डेविड डियोप
    5) मर्लिन बूथ
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) सित्सी डांगरेम्बगा
    स्पष्टीकरण:
    जिम्बाब्वे के विख्यात उपन्यासकार सित्सी डांगरेम्बगा को 30 साल के अपने लेखन करियर के माध्यम से एक ब्रिटिश उपनिवेश से एक निरंकुश और परेशान मुक्त राज्य के लिए जिम्बाब्वे के विकास को चार्ट करने के लिए 2021 पेन पिंटर पुरस्कार के विजेता के रूप में घोषित किया गया है।
    i.उन्हें उनके काम, ‘दिस मॉरनेबल बॉडी’ के लिए बुकर पुरस्कार 2020 के लिए चुना गया था।

  6. जून 2021 में इज़राइल के 13वें प्रधानमंत्री कौन बने?
    1) महमूद अब्बास
    2) बेंजामिन नेतन्याहू
    3) बशर अल-असद
    4) नफ्ताली बेनेट
    5) बरहम सालिह
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) नफ्ताली बेनेट
    स्पष्टीकरण:
    नफ्ताली बेनेट ने इज़राइल के 13वें प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली। उन्होंने बेंजामिन नेतन्याहू का स्थान लिया जो पिछले 12 वर्षों से इज़राइल के प्रधान मंत्री के रूप में कार्य कर रहे हैं।
    इज़राइल के बारे में:
    राजधानी- जेरूसलम
    राष्ट्रपति- इसहाक हर्ज़ोग
    मुद्रा- इज़राइली न्यू शेकेल

  7. AYUSH मंत्रालय द्वारा योग के लिए समर्पित मोबाइल ऐप का नाम बताएं?
    1) डेली योगा
    2) योगा फॉर यंग
    3) भारत योग
    4) योग यूनिवर्स
    5) नमस्ते योग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) नमस्ते योग
    स्पष्टीकरण:
    AYUSH मंत्रालय ने औपचारिक रूप से योग को समर्पित “नमस्ते योग” मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।

  8. पायलट आधार पर “मेडिसिन्स फ्रॉम द स्काई” परियोजना को लागू करने के लिए तेलंगाना सरकार के साथ (जून 2021 में) किस संगठन ने भागीदारी की?
    1) गूगल
    2) माइक्रोसॉफ्ट
    3) ISRO
    4) DRDO
    5) फ्लिपकार्ट
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) फ्लिपकार्ट
    स्पष्टीकरण:
    फ्लिपकार्ट ने राज्य में पायलट आधार पर “मेडिसिन्स फ्रॉम द स्काई” परियोजना को लागू करने के लिए तेलंगाना सरकार के साथ भागीदारी की है, ताकि ड्रोन का उपयोग करके ग्रामीण दुर्गम क्षेत्रों में COVID-19 टीके और आपातकालीन चिकित्सा आपूर्तियों की पूर्ति की जा सके।

  9. फ्रेंच ओपन 2021 में पुरुष एकल जीत के साथ, _________ ओपन एरा में दो बार सभी 4 मेजर ग्रैंड स्लैम जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए, जबकि ____________ ने टूर्नामेंट में महिला एकल और युगल दोनों खिताब जीते।
    1) नोवाक जोकोविच; इगा स्वियेटेक
    2) राफेल नडाल; बारबोरा क्रेजसिकोवा
    3) डोमिनिक थिएम; इगा स्वियेटेक
    4) नोवाक जोकोविच; बारबोरा क्रेजसिकोवा
    5) राफेल नडाल; इगा स्वियेटेक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) नोवाक जोकोविच; बारबोरा क्रेजसिकोवा
    स्पष्टीकरण:
    फ्रेंच ओपन 2021 का 125 वां संस्करण 30 मई से 13 जून, 2021 तक पेरिस, फ्रांस में हुआ।
    i.नोवाक जोकोविच (सर्बिया) ने स्टेफानोस सितसिपास (ग्रीस) को हराकर पुरुष एकल खिताब फ्रेंच ओपन 2021 जीता। यह जोकोविच का दूसरा फ्रेंच ओपन खिताब और 19वां ग्रैंड स्लैम खिताब है।
    • वह ओपन एरा में सभी 4 मेजर ग्रैंड स्लैम दो बार जीतने वाले पहले खिलाड़ी बने।
    ii.बारबोरा क्रेजसिकोवा ने फ्रेंच ओपन का महिला एकल और युगल दोनों खिताब जीता

  10. अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभूति पहचान संख्या (ISIN) में कितने अक्षरांकीय अंक होते हैं?
    1) 13
    2) 12
    3) 15
    4) 11
    5) 14
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 12
    स्पष्टीकरण:
    एक अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभूति पहचान संख्या (ISIN) 12-अंकीय अल्फ़ान्यूमेरिक कोड है जो विभिन्न देशों में विभिन्न संगठनों द्वारा जारी प्रतिभूतियों की विशिष्ट रूप से पहचान करता है।





error: Alert: Content is protected !!