Current Affairs APP

Current Affairs Hindi Quiz: 11 & 12 July 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 11 & 12 july 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक (IILB), भारत में सभी औद्योगिक बुनियादी ढांचे से संबंधित सूचनाओं के लिए एक GIS आधारित पोर्टल है, जो _________________ द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, दिसंबर 2021 तक अखिल भारतीय एकीकरण प्राप्त करने के लिए तैयार है।
    1) भारी उद्योग मंत्रालय
    2) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
    3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    4) वित्त मंत्रालय
    5) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने संकेत दिया कि इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक (IILB) दिसंबर 2021 तक अखिल भारतीय एकीकरण हासिल कर लेगा।
    i.IILB एक GIS(जियोग्राफिक इनफार्मेशन सिस्टम) आधारित पोर्टल है जो औद्योगिक बुनियादी ढांचे से संबंधित जानकारी के लिए एक भंडार के रूप में कार्य करता है।
    ii.केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री – पीयूष गोयल

  2. उस देश की पहचान करें जिसने हाल ही में (जुलाई 2021 में) भारत के साथ अपने रेल सेवा समझौते को संशोधित किया ताकि तीसरे देश के बंदरगाह के माध्यम से देशों के बीच कार्गो की आवाजाही की अनुमति मिल सके:
    1) अफगानिस्तान
    2) म्यांमार
    3) चीन
    4) नेपाल
    5) बांग्लादेश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    भारत और नेपाल ने 2004 भारत-नेपाल रेल सर्विसेज एग्रीमेंट(RSA) को संशोधित करने के लिए लेटर ऑफ़ एक्सचेंज (LoE) पर हस्ताक्षर किए। संशोधित समझौता भारतीय रेलवे माल सेवाओं के माध्यम से माल के आयात और निर्यात की सुविधा प्रदान करेगा।
    i.संशोधित समझौता भारतीय रेलवे (IR) द्वारा अधिकृत सभी प्रकार के कार्गो ट्रेन ऑपरेटरों को नेपाल के कंटेनर और माल ढुलाई (भारत और नेपाल के बीच द्विपक्षीय या भारतीय बंदरगाहों से नेपाल तक तीसरे देश) के लिए भारतीय रेलवे नेटवर्क का उपयोग करने की अनुमति देता है।

  3. किस संस्थान ने “भारत में सड़क विकास” पर 16वां वार्षिक सम्मेलन आयोजित किया जिसमें सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी की भागीदारी देखी गई?
    1) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर पब्लिशिंग
    2) रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर
    3) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
    4) राष्ट्रीय राजमार्ग और बुनियादी ढांचा विकास निगम
    5) हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन कंपनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर पब्लिशिंग
    स्पष्टीकरण:
    जुलाई 2021 में, केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने आभासी तरीके से “रोड डेवलपमेंट इन इंडिया” पर 16वें वार्षिक सम्मेलन में भाग लिया, जिसका आयोजन इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर पब्लिशिंग द्वारा किया गया था।
    i.NHAI ने लगभग 3 ट्रिलियन रुपये के निवेश के साथ 2025 तक 22 नए एक्सप्रेसवे और आर्थिक गलियारों के निर्माण की योजना बनाई है।

  4. जुलाई 2021 में, भारतीय सेना ने अपनी एक सैन्य फायरिंग रेंज का नाम बदलकर “विद्या बालन फायरिंग रेंज” कर दिया। यह फायरिंग रेंज कहाँ स्थित है?
    1) तीस्ता, पश्चिम बंगाल
    2) गुलमर्ग, जम्मू और कश्मीर
    3) पोखरण, राजस्थान
    4) बबीना, मध्य प्रदेश
    5) लेह, लद्दाख
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) गुलमर्ग, जम्मू और कश्मीर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना ने जम्मू और कश्मीर के गुलमर्ग में एक सैन्य फायरिंग रेंज का नाम “विद्या बालन फायरिंग रेंज” रखा है। यह दिग्गज बॉलीवुड अभिनेत्री विद्या बालन को सम्मानित करने के एक कदम के रूप में है, जो ऑस्कर के पीछे शासी निकाय एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर्स आर्ट्स एंड साइंसेज में (2021 में) शामिल होने वाली एकमात्र अभिनेत्री हैं।

  5. भारतीय नौसेना के INS ताबर ने इतालवी नौसेना के साथ (जुलाई 2021 में) समुद्री साझेदारी अभ्यास कहाँ आयोजित किया?
    1) भूमध्य सागर
    2) अरब सागर
    3) टायरानियन सागर
    4) हिंद महासागर
    5) बाल्टिक सागर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) टायरानियन सागर
    स्पष्टीकरण:
    INS ताबर ने 4 से 5 जुलाई को टायरानियन सागर में ITS एंटोनियो मार्सेग्लिया के साथ एक समुद्री साझेदारी अभ्यास में भाग लिया, जो इतालवी नौसेना का एक फ्रंटलाइन फ्रिगेट है।
    i.भारत ने कैसिनो, इटली में एक “भारतीय सेना स्मारक” का उद्घाटन किया।

  6. कौन सा देश भारत के साथ (जुलाई 2021 में) अपनी पहली वित्तीय बाजार वार्ता के दौरान GIFT सिटी को सतत वित्तीय समाधान प्रदान करने के लिए सहमत हुआ?
    1) यूनाइटेड किंगडम
    2) स्विट्जरलैंड
    3) स्वीडन
    4) फ्रांस
    5) जर्मनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (UK)-भारत वित्तीय बाजार वार्ता की पहली बैठक वित्तीय क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंधों को गहरा करने के लिए आयोजित की गई थी
    i.UK-इंडिया GIFT (गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी) सिटी स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप पर चर्चा हुई, दोनों पक्ष इसके तहत आगे सहयोग के लिए सहमत हुए जिसमें स्थायी वित्त और फिनटेक भी शामिल होंगे।

  7. _________ के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (STI) के नेतृत्व वाली BRICS इनोवेशन कोऑपरेशन एक्शन प्लान की स्थापना के लिए भारत के प्रस्ताव पर सदस्य देशों ने___________ द्वारा मेजबानी की गई 12वीं BRICS S&T संचालन समिति की बैठक के दौरान सहमति व्यक्त की थी।
    1) 2021-2030; भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी
    2) 2021-2024; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    3) 2021-2030; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    4) 2021-2025; भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी
    5) 2021-2025; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 2021-2024; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग
    स्पष्टीकरण:
    BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) S&T (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी) संचालन समिति की 12वीं बैठक की मेजबानी डिपार्टमेंट ऑफ़ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (DST), भारत द्वारा की गई थी।
    i.सदस्य देशों ने 2021-24 के लिए विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (STI) के नेतृत्व वाली BRICS नवाचार सहयोग कार्य योजना स्थापित करने के भारत के प्रस्ताव पर सहमति व्यक्त की।

  8. जुलाई 2021 में, RBI ने 14,000 करोड़ रुपये मूल्य की __________ की सरकारी प्रतिभूति __________ की वार्षिक ब्याज दर पर जारी किया।
    1) 15 साल; 7.18%
    2) 10 साल; 5.85%
    3) 10 साल; 7.18%
    4) 15 साल; 6.10%
    5) 10 साल; 6.10%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 10 साल; 6.10%
    स्पष्टीकरण:
    RBI ने 6.10% प्रतिवर्ष की कट-ऑफ प्रतिफल पर नई 10-वर्षीय सरकारी प्रतिभूति (G-Sec) (जो 2031 में परिपक्व होगी) जारी की।
    i.RBI ने 3 नीलामियों जैसे कि नई 10-वर्षीय G-Sec 2031 को 6.10% (14,000 करोड़ रुपये में), 2023 G-Sec को 4.3% (3,000 करोड़ रुपये), और 2061 G-Sec को 7.18% (9,000 करोड़ रुपये) में बेचा।

  9. जुलाई 2021 में, वित्त मंत्रालय ने ___________ के पद को _________ से बदलने के लिए LIC अधिनियम 1956 में संशोधन किया।
    1) MD; CEO
    2) CEO; अध्यक्ष
    3) अध्यक्ष; MD
    4) अध्यक्ष; CEO
    5) CEO; MD
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अध्यक्ष; CEO
    स्पष्टीकरण:
    वित्त मंत्रालय ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) से अध्यक्ष का पद हटा दिया और LIC अधिनियम 1956 में संशोधन करके मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के पद से बदल दिया।
    i.LIC प्रबंध निदेशक के पद पर को जारी रखेगी।

  10. ______________ ओलंपिक खेलों में अंपायरिंग करने वाले पहले भारतीय जूरी बने, जहां वह टोक्यो ओलंपिक में ______________ के लिए जूरी के रूप में कार्य करेंगे।
    1) पुलेला गोपीचंद; हॉकी
    2) पवन सिंह; हॉकी
    3) पुलेला गोपीचंद; बैडमिंटन
    4) पवन सिंह; बैडमिंटन
    5) पवन सिंह; शूटिंग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पवन सिंह; शूटिंग
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय राष्ट्रीय राइफल संघ (NRAI) के संयुक्त महासचिव पवन सिंह ओलंपिक खेलों में भाग लेने के लिए चुने जाने वाले अब तक के पहले भारतीय जूरर बन गए हैं। अंतर्राष्ट्रीय निशानेबाजी खेल महासंघ (ISSF) ने आगामी टोक्यो ओलंपिक खेलों में शूटिंग खेलों में पवन सिंह को जूरी सदस्य के रूप में चुना गया है।





error: Alert: Content is protected !!