Current Affairs Hindi Quiz: 10 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 10 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. ____________ ने COVID-19 रोगियों को होम-केयर सहायता प्रदान करने के लिए _______ आकांक्षी जिलों में ‘सुरक्षित हम सुरक्षित तुम अभियान’ शुरू करने के लिए NITI आयोग के साथ भागीदारी की।
    1) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन; 101
    2) पीरामल फाउंडेशन; 112
    3) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन; 223
    4) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन; 158
    5) पीरामल फाउंडेशन; 208
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) पीरामल फाउंडेशन; 112
    स्पष्टीकरण:
    NITI आयोग और पिरामल फाउंडेशन ने 112 आकांक्षी जिलों में ‘सुरक्षित हम सुरक्षित तुम अभियान’ शुरू किया है, ताकि जिला प्रशासन को उन COVID-19 रोगियों को घर पर देखभाल सहायता प्रदान करने में मदद मिल सके जो स्पर्शोन्मुख हैं या जिनमें हल्के लक्षण हैं।

  2. किस संगठन ने (जून 2021 में) भारत में स्थायी ग्रीन बिल्डिंग आर्किटेक्चरल प्लानिंग को बढ़ावा देने के लिए CII-इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
    1) इंस्टिट्यूट ऑफ़ अर्बन डिजाइनर्स इंडिया
    2) इंस्टिट्यूट ऑफ़ इंडियन इंटीरियर डिज़ाइनर्स
    3) भारतीय वास्तुकार संस्थान
    4) वास्तुकला परिषद
    5) इंडियन सोसाइटी ऑफ लैंडस्केप आर्किटेक्ट्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) भारतीय वास्तुकार संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) – इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) ने ग्रीन बिल्डिंग मूवमेंट को मजबूत करने और वास्तुकला डिजाइन और योजना के क्षेत्र में सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ आर्चीटेक्ट्स (IIA) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) के बारे में:
    गठित– 2001 में
    मुख्यालय– हैदराबाद, तेलंगाना

  3. जून 2021 में, केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत खाद्यान्न के अपने मुफ्त वितरण को Covid-19 राहत के रूप में ___________ तक बढ़ा दिया है, जो प्रति माह _________ खाद्यान्न प्रदान करता है।
    1) अगस्त 2021; प्रति परिवार 5 किग्रा
    2) नवंबर 2021; प्रति व्यक्ति 5 किग्रा
    3) अगस्त 2021; प्रति व्यक्ति 5 किग्रा
    4) अगस्त 2021; प्रति परिवार 15 किग्रा
    5) नवंबर 2021; प्रति परिवार 15 किग्रा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) नवंबर 2021; प्रति व्यक्ति 5 किग्रा
    स्पष्टीकरण:
    केंद्र सरकार ने नवंबर 2021 तक लगभग 80 करोड़ लोगों को प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना (PMGKAY) के तहत मुफ्त गेहूं और चावल वितरित करने की योजना के विस्तार की घोषणा की है।
    i.PMGKAY के तहत, केंद्र सरकार नेशनल फ़ूड सिक्योरिटी एक्ट (NFSA) के तहत कवर किए गए 80 करोड़ लाभार्थियों को प्रति व्यक्ति प्रति माह 5 किलोग्राम मुफ्त खाद्यान्न वितरित कर रही है।

  4. इकोनॉमिक इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2021 के अनुसार दुनिया का सबसे अधिक रहने योग्य शहर कौन सा है?
    1) लंदन, UK
    2) ओसाका, जापान
    3) ज्यूरिख, स्विट्ज़रलैंड
    4) एडिलेड, ऑस्ट्रेलिया
    5) ऑकलैंड, न्यूजीलैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) ऑकलैंड, न्यूजीलैंड
    स्पष्टीकरण:
    इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) के ग्लोबल लिवेबिलिटी इंडेक्स 2021 के अनुसार, दुनिया के अन्य शहरों के मुकाबले कोरोना वायरस महामारी की रोकथाम में बेहतर प्रदर्शन करने के कारण न्यूज़ीलैंड का ऑकलैंड रहने के लिए सबसे अच्छा शहर है।
    • ओसाका (जापान), और एडिलेड (ऑस्ट्रेलिया) क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे।

  5. किस बैंक ने (जून 2021 में) इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड और IIFL होम फाइनेंस लिमिटेड के साथ प्रायोरिटी सेक्टर लेंडिंग के तहत सह-उधार हाउसिंग लोन देने के लिए भागीदारी की?
    1) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    2) कोटक महिंद्रा बैंक
    3) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    4) बैंक ऑफ बड़ौदा
    5) एक्सिस बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया ने NBFC जैसे इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस लिमिटेड (इंडियाबुल्स HFL) और IIFL होम फाइनेंस लिमिटेड (IIFL HFL) के साथ सह-उधार साझेदारी की घोषणा की, ताकि होमबॉयर्स को प्राथमिकता क्षेत्र के तहत आवास ऋण की पेशकश की जा सके।

  6. किस बैंक ने अपने ग्राहकों को वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए कर्नाटक औद्योगिक क्षेत्र विकास बोर्ड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर (जून 2021 में) हस्ताक्षर किए?
    1) HDFC बैंक
    2) कोटक महिंद्रा बैंक
    3) एक्सिस बैंक
    4) सिटी बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) HDFC बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक इंडस्ट्रियल एरिया डेवलपमेंट बोर्ड (KIADB) ने अपने ग्राहकों को वित्तीय उत्पादों और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करने के लिए HDFC बैंक के साथ 3 वर्षों के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।
    HDFC बैंक के बारे में:
    स्थापना – 1994
    मुख्यालय– मुंबई, महाराष्ट्र
    MD & CEO – शशिधर जगदीशन
    टैगलाइन – वी अंडरस्टैंड योर वर्ल्ड

  7. जून 2021 में __________ द्वारा जारी वैश्विक आर्थिक संभावनाओं के अनुसार, वित्त वर्ष 22 में भारत की GDP _________ से बढ़ने का अनुमान है।
    1) विश्व आर्थिक मंच; 10.1%
    2) विश्व बैंक; 10.1%
    3) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष; 7.5%
    4) विश्व बैंक; 8.3%
    5) विश्व आर्थिक मंच; 9.5%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) विश्व बैंक; 8.3%
    स्पष्टीकरण:
    अपने जून 2021 में वैश्विक आर्थिक संभावनाओं में, विश्व बैंक ने वित्त वर्ष 22 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद के विकास के अनुमान को 8.3 प्रतिशत के अपने पहले के 10.1 प्रतिशत के अनुमान से संशोधित किया। इसने COVID-19 के प्रभाव के कारण FY23 में भारत की विकास दर 7.5 प्रतिशत पर रहने का अनुमान लगाया है।
    i.क्रिसिल ने वित्त वर्ष 2021 में 7.3 (-7.3)% के संकुचन के साथ, भारत के लिए अपने वित्त वर्ष 2022 के विकास अनुमान को पहले के 11 प्रतिशत से घटाकर 9.5% कर दिया है।

  8. जून 2021 में भारत के चुनाव आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) ओम प्रकाश रावत
    2) यशवर्धन कुमार सिन्हा
    3) अनूप चंद्र पांडे
    4) T V सोमनाथन
    5) सुनील अरोड़ा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अनूप चंद्र पांडे
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में अनूप चंद्र पांडे को भारत के चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया था।
    अनूप चंद्र पांडे मुख्य चुनाव आयुक्त (CEC) सुशील चंद्रा और चुनाव आयुक्त राजीव कुमार के साथ इलेक्शन कमीशन ऑफ़ इंडिया (ECI) के 3 सदस्यीय शीर्ष कार्यकारी निकाय में शामिल होंगे।

  9. RBI के किस डिप्टी गवर्नर को 2 साल की अवधि के लिए (जून 2021 में) फिर से नियुक्त किया गया था?
    1) M राजेश्वर राव
    2) रबी शंकर
    3) BP कानूनगो
    4) माइकल पेट्रा
    5) महेश कुमार जैन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) महेश कुमार जैन
    स्पष्टीकरण:
    अपॉइंटमेंट्स कमिटी ऑफ़ द कैबिनेट (ACC) ने दो साल की अवधि के लिए, या अगले आदेश तक, जो भी पहले हो, महेश कुमार जैन (MK जैन) को RBI के डिप्टी गवर्नर के रूप में पुनर्नियुक्ति करने की मंजूरी दे दी है।
    RBI के बारे में:
    स्थापना: 1 अप्रैल 1935
    मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र
    राज्यपाल: शक्तिकांत दास
    डिप्टी गवर्नर: माइकल पात्रा, M राजेश्वर राव, MK जैन और रबी शंकर।

  10. असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए स्मार्ट कार्ड प्रदान करने के लिए किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकार ने ‘ई-निर्माण’ वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप लॉन्च किया?
    1) पंजाब
    2) महाराष्ट्र
    3) नई दिल्ली
    4) चंडीगढ़
    5) गुजरात
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) गुजरात
    स्पष्टीकरण:
    गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए ‘ई–निर्माण‘ पोर्टल और इसका मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
    i.पोर्टल विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का लाभ उठाने के लिए असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को स्मार्ट कार्ड के ऑनलाइन पंजीकरण और वितरण की सुविधा प्रदान करता है।





error: Alert: Content is protected !!