Current Affairs Hindi Quiz: 1 December 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 1 दिसंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 1 December 2021

  1. नवंबर 2021 में, वैकल्पिक तंत्र ने सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड में 210 करोड़ रुपये में _________ को 100% सरकारी हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी।
    1) डेक्कन फाइनेंस एंड लीजिंग
    2) इंटरपिड फाइनेंस एंड लीजिंग
    3) अद्वितीय वित्त एंड लीजिंग
    4) मेलकर फाइनेंस एंड लीजिंग
    5) नंदल फाइनेंस एंड लीजिंग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) नंदल फाइनेंस एंड लीजिंग
    स्पष्टीकरण:
    वैकल्पिक तंत्र ने 210 करोड़ रुपये के मूल्य पर नंदल फाइनेंस एंड लीजिंग प्राइवेट लिमिटेड को सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड की भारत सरकार की 100% हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दी।
    एयर इंडिया के बाद भारत सरकार द्वारा यह दूसरी रणनीतिक हिस्सेदारी की बिक्री है।

  2. नवंबर 2021 में गोवा में आयोजित 52वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2021 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) सेविंग वन हू इज डेड फिल्म ने IFFI 2021 में गोल्डन पीकॉक पुरस्कार के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता।
    B) जितेंद्र भीकुललाल जोशी (भारत) ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता और एंजेला मोलिना (स्पेन) ने सर्वश्रेष्ठ महिला अभिनेता का पुरस्कार जीता।
    C) हेमा मालिनी और प्रसून जोशी ने 2021 इंडियन फिल्म पर्सनैलिटी ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    IFFI 2021 में रिंग वांडरिंग ने स्वर्ण मयूर पुरस्कार के अंतर्गत सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता।
    जितेंद्र भीकुललाल जोशी ने सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार जीता और एंजेला मोलिना ने सर्वश्रेष्ठ महिला अभिनेता का पुरस्कार जीता।
    हेमा मालिनी, संसद सदस्य, उत्तर प्रदेश और प्रसून जोशी, केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड के अध्यक्ष ने वर्ष 2021 की भारतीय फिल्म व्यक्तित्व का पुरस्कार जीता।

  3. पेंशनभोगियों के लिए ‘जीवन प्रमाण पत्र’ प्रदान करने के लिए “अद्वितीय” चेहरा पहचान तकनीक का आविष्कार करने के अंतर्गत (नवंबर 2021 में) किस मंत्रालय ने UIDAI के साथ सहयोग किया?
    1) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    3) कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय
    4) सूचना और प्रसारण मंत्रालय
    5) वित्त मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह ने देश के सभी पेंशनभोगियों के लिए एक “अद्वितीय” चेहरा पहचान तकनीक लॉन्च की। यह पेंशनभोगियों के लिए ‘जीवन प्रमाण पत्र’ के प्रमाण के रूप में काम करेगा।
    इस फेस रिकग्निशन टेक्नोलॉजी का आविष्कार राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC), इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) के सहयोग से किया है।
    पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (DoPPW) द्वारा डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र प्रदान करने की पहल शुरू की गई थी।

  4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने उत्तराखंड में जल आपूर्ति और स्वच्छता परियोजनाओं के लिए 125 मिलियन डॉलर मूल्य के ऋण को (नवंबर 2021 में) मंजूरी दी।
    1) विश्व बैंक
    2) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    3) एशियाई विकास बैंक
    4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    5) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने उत्तराखंड में जल आपूर्ति और स्वच्छता परियोजनाओं के लिए 125 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी।
    इस धन का उपयोग लगभग 154,000 लोगों की पूरी आबादी के लिए गुणवत्तापूर्ण जल आपूर्ति और स्वच्छता सेवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए किया जाएगा।
    यह परियोजना निगरानी के लिए रीयल-टाइम डेटा और सूचना प्रदान करने के अंतर्गत सुपरवाइजरी कंट्रोल एंड डाटा एक्वीजीशन (SCADA) और भौगोलिक सूचना प्रणाली (GIS) को पेश करेगी।

  5. बैलन डी’ओर पुरस्कार के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) क्रिस्टियानो रोनाल्डो ने चौथी बार बैलोन डी’ओर पुरस्कार जीता और एलेक्सिया पुटेलस ने महिला बैलोन डी’ओर पुरस्कार जीता।
    B) बेयर्न म्यूनिख के स्ट्राइकर रॉबर्ट लेवांडोव्स्की ने स्ट्राइकर ऑफ द ईयर पुरस्कार 2021 जीता।
    C) बैलोन डी’ओर 1956 से फ्रांसीसी पत्रिका ‘फ्रांस फुटबॉल’ द्वारा प्रस्तुत किया जाने वाला एक वार्षिक फुटबॉल पुरस्कार है।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल B और C
    5) सभी A, B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    लियोनेल मेस्सी ने 7वीं बार बैलोन डी’ओर पुरस्कार जीता और एलेक्सिया पुटेलस ने पहली बार महिला बैलोन डी’ओर पुरस्कार जीता।
    बायर्न म्यूनिख के स्ट्राइकर रॉबर्ट लेवांडोव्स्की ने 2021 में स्ट्राइकर ऑफ द ईयर पुरस्कार जीता।
    यह बैलोन डी’ओर समारोह का 65वां संस्करण है जो पेरिस, फ्रांस में आयोजित किया गया था।

  6. हाल ही में (नवंबर 2021 में) ट्विटर के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) पराग अग्रवाल
    2) सत्यनारायण नडेला
    3) रवि चौधरी
    4) शांतनु नारायण
    5) थॉमस कुरियन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) पराग अग्रवाल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अमेरिकी, पराग अग्रवाल को ट्विटर के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) के रूप में नियुक्त किया गया और जो CEO के पद से ट्विटर के सह-संस्थापक जैक डोर्सी के इस्तीफे का भी नेतृत्व करता है।

  7. नवंबर 2021 में स्वीडन की पहली महिला प्रधान मंत्री कौन बनीं?
    1) नजला बौडेन
    2) मैग्डेलेना एंडरसन
    3) काजा कल्लास
    4) नतालिया गवरिलिसा
    5) सन्ना मारिन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) मैग्डेलेना एंडरसन
    स्पष्टीकरण:
    मैग्डेलेना एंडरसन स्वीडन की पहली महिला प्रधानमंत्री (PM) बनीं और अपना दूसरा चुनाव जीता।
    स्वीडन के बारे में:
    राजधानी- स्टॉकहोम
    मुद्रा- स्वीडिश क्रोना

  8. किस बैंक ने ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ONDC) लिमिटेड में अपना प्रमोटर बनने के लिए 9.5 प्रतिशत हिस्सेदारी का निवेश किया?
    1) इंडियन ओवरसीज बैंक
    2) भारतीय स्टेट बैंक
    3) केनरा बैंक
    4) बैंक ऑफ बड़ौदा
    5) पंजाब नेशनल बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पंजाब नेशनल बैंक
    स्पष्टीकरण:
    पंजाब नेशनल बैंक (PNB) ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ONDC) में 9.5 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी का निवेश करके कंपनी का प्रमोटर बन जाएगा।
    ONDC को कंपनी अधिनियम 2013 द्वारा शामिल किया जाना बाकी है।

  9. उस नए संचार उपग्रह का नाम बताइए जिसे चीन द्वारा (नवंबर 2021 में) रेडियो और टेलीविजन प्रसारण सेवाओं के लिए लॉन्च किया गया था।
    1) Zhongxing-1D
    2) हिमावारी 8
    3) ओहसुमी
    4) RAISE-2
    5) SELENE
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) Zhongxing-1D
    स्पष्टीकरण:
    चीन ने चीन के सिचुआन प्रांत के ज़िचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से Zhongxing-1D नाम का एक नया संचार उपग्रह लॉन्च किया। Zhongxing-1D को ChinaSat-1D के नाम से भी जाना जाता है।
    उपग्रह को लॉन्ग मार्च-3B वाहक रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया और इसे चाइना एकेडमी ऑफ स्पेस टेक्नोलॉजी (CAST) द्वारा विकसित किया गया था।

  10. नवंबर 2021 में, किस राज्य की पुलिस ने अपने नागरिकों के लिए ‘कॉल योर कॉप’ मोबाइल ऐप लॉन्च किया?
    1) त्रिपुरा
    2) असम
    3) नागालैंड
    4) उत्तर प्रदेश
    5) मिजोरम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) नागालैंड
    स्पष्टीकरण:
    T जॉन लोंगकुमर, नागालैंड के पुलिस महानिदेशक (DGP) ने कोहिमा, नागालैंड में पुलिस मुख्यालय (PHQ) में ‘कॉल योर कॉप’ नाम से नागालैंड पुलिस का मोबाइल ऐप लॉन्च किया।
    ऐप को पुलिस मुख्यालय CID शाखा द्वारा एक्सेललॉजिक्स टेक सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, नागालैंड के सहयोग से विकसित किया गया था।





error: Alert: Content is protected !!