Current Affairs Hindi Quiz : 27 October 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 27 अक्टूबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 27 October 2021

  1. अक्टूबर 2021 में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने __________ की अवधि के लिए ‘महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप’ का दूसरा चरण शुरू किया, जिसे वर्तमान में _______ द्वारा अकादमिक भागीदार के रूप में लागू किया गया है।
    1) 5-वर्ष; IIM
    2) 2-वर्ष; IIM
    3) 5-वर्ष; IISc
    4) 2-वर्ष; IIT
    5) 5-वर्ष; IIT
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 2-वर्ष; IIM
    स्पष्टीकरण:
    कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) के केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने 25 अक्टूबर, 2021 को 2 वर्ष, 2021-2023 के लिए महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप (MGNF) के दूसरे चरण का शुभारंभ किया।
    i. यह युवाओं के लिए अवसर पैदा करने और IIM के अकादमिक भागीदारों के साथ कौशल विकास को बढ़ाने के लिए दो साल की फेलोशिप है। 8 और IIM, IIM बैंगलोर के साथ शामिल हो गए हैं, जिससे कुल 9 IIM हो गए हैं।

  2. अरब सागर में कोंकण तट पर पहली संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास – ‘कोंकण शक्ति’ में भारत के साथ (अक्टूबर 2021 में) किस देश ने भाग लिया?
    1) सऊदी अरब
    2) ईरान
    3) यूनाइटेड किंगडम
    4) तुर्की
    5) जर्मनी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    पहला भारत-UK संयुक्त त्रि-सेवा अभ्यास कोंकण शक्ति, 2021 अरब सागर में कोंकण तट से शुरू हुआ, जिसका उद्देश्य एक दूसरे के अनुभवों से “पारस्परिक लाभ” प्राप्त करना है।
    अभ्यास का भूमि चरण 21-27 अक्टूबर 2021 को उत्तराखंड के चौबटिया में भारतीय सेना और UK सेना के बीच आयोजित किया गया है।

  3. NIPUN भारत मिशन को लागू करने के लिए राष्ट्रीय संचालन समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) राजकुमार रंजन सिंह
    2) सुभाष सरकार
    3) अन्नपूर्णा देवी यादव
    4) रमेश पोखरियाल
    5) धर्मेंद्र प्रधान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) धर्मेंद्र प्रधान
    स्पष्टीकरण:
    सरकार ने केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान की अध्यक्षता में राष्ट्रीय पठन प्रवीणता और संख्यात्मकता (NIPUN) भारत मिशन के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय संचालन समिति (NSC) की स्थापना की है और उपाध्यक्ष शिक्षा राज्य मंत्री अन्नपूर्णा देवी यादव हैं।

  4. उस देश की पहचान करें जो ‘नवीकरणीय ऊर्जा प्रमाणपत्र (REC)’ के लिए दिशानिर्देश लॉन्च करने के लिए तैयार है, जो अक्षय स्रोतों से उत्पन्न बिजली को दर्शाता है।
    1) भारत
    2) दक्षिण कोरिया
    3) चीन
    4) जापान
    5) सिंगापुर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) सिंगापुर
    स्पष्टीकरण:
    सिंगापुर ने अपने बिजली क्षेत्र को डीकार्बोनाइज करने और एक क्षेत्रीय ग्रिड विकसित करने के प्रयास में अक्षय ऊर्जा प्रमाणपत्र (REC) के लिए मानकीकृत दिशानिर्देश लॉन्च करने की योजना बनाई है। REC बाजार आधारित उपकरण हैं जो दर्शाते हैं कि बिजली अक्षय ऊर्जा स्रोतों से उत्पन्न हुई थी।
    एक REC अक्षय ऊर्जा स्रोतों से उत्पन्न बिजली के एक मेगावाट-घंटे (MWh) का प्रतिनिधित्व करता है जो ग्रिड को दिया जाता है।

  5. उस बैंक की पहचान करें जिसने ‘का-चिंग’ नामक एक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए IndiGo के साथ भागीदारी की है।
    1) कोटक महिंद्रा बैंक
    2) इंडस्ट्रियल बैंक ऑफ कोरिया
    3) फेडरल बैंक
    4) करूर वैश्य बैंक
    5) कर्नाटक बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    IndiGo और कोटक महिंद्रा बैंक ने ‘का-चिंग’ (Ka-ching) नामक एक सह-ब्रांडेड क्रेडिट कार्ड लॉन्च करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश किया।
    कोटक महिंद्रा बैंक (KMB) के बारे में:
    मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र
    MD और CEO -उदय कोटक
    टैगलाइन – लेट्स मेक मनी सिंपल

  6. उस फिल्म का नाम बताइए जिसे ‘2022 ऑस्कर’ के लिए भारत के आधिकारिक उम्मीदवार के रूप में चुना गया था।
    1) कर्णन
    2) दृश्यम 2
    3) सरदार उधम
    4) मिमी
    5) कूझंगल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) कूझंगल
    स्पष्टीकरण:
    फिल्म निर्माता विनोथराज PS द्वारा निर्देशित और विग्नेश शिवन और नयनतारा के राउडी पिक्चर्स द्वारा निर्मित “कूझंगल” (कंकड़) शीर्षक वाली तमिल फिल्म को 94वें अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर 2022) के लिए भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में चुना गया है। चयनित होने पर फिल्म “सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म” श्रेणी के अंतर्गत प्रतिस्पर्धा करेगी।

  7. अक्टूबर 2021 में, शवकत मिर्जियोयेव को दूसरे 5 साल के कार्यकाल के लिए किस देश के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया?
    1) जॉर्जिया
    2) उज़्बेकिस्तान
    3) तुर्की
    4) मंगोलिया
    5) बेलारूस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) उज़्बेकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    उज़्बेकिस्तान के मौजूदा राष्ट्रपति शवकत मिर्ज़ियोयेव ने उज़्बेकिस्तान के राष्ट्रपति के रूप में दूसरा पांच साल का कार्यकाल जीता है।
    उज़्बेकिस्तान के बारे में:
    प्रधानमंत्री– अब्दुल्ला अरीपोव
    राजधानी– ताशकंद
    मुद्रा– उज़्बेकिस्तान सोम

  8. दुनिया के पहले तत्काल सलाह ऐप का नाम बताइए जिसे केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री – नितिन गडकरी ने अक्टूबर 2021 में लॉन्च किया था।
    1) ई-एडवाइस
    2) CONSULT
    3) इंस्टा एडवाइस
    4) ई-कंसल्ट इंडिया
    5) ADVICE वाइज
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) CUNSULT
    स्पष्टीकरण:
    अक्टूबर, 2021 में, केंद्रीय मंत्री नितिन जयराम गडकरी, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) ने दुनिया का पहला त्वरित सलाह ऐप, “CONSULT”, एक ज्ञान साझा करने वाला मंच लॉन्च किया।
    यह उन लोगों के लिए पहली वैश्विक सुविधा है, जिन्हें 65 क्षेत्रों में विशेषज्ञों से संपर्क करने और कॉल करने के लिए सूचना, सलाह, परामर्श और मार्गदर्शन की आवश्यकता है।

  9. उन बिंदुओं की पहचान करें जो 2021 के ‘सतर्कता जागरूकता सप्ताह’ (VAW) से सही रूप से संबंधित हैं।
    A) यह प्रतिवर्ष 31 अक्टूबर को सरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है।
    B) 2021 का VAW 24 अक्टूबर से 31 अक्टूबर के बीच “सतर्क भारत, समृद्ध भारत” विषय के अंतर्गत मनाया गया है।
    C) केंद्र सरकार के अधिकारियों के खिलाफ शिकायतें प्राप्त करने के लिए सार्वजनिक हित प्रकटीकरण और सूचना प्रदाता संरक्षण (PIDPI) संकल्प नामक एक विशेष पहल शुरू की गई है।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल A और B
    4) केवल A और C
    5) केवल C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    सतर्कता जागरूकता सप्ताह (VAW) प्रतिवर्ष पूरे भारत में उस सप्ताह के दौरान मनाया जाता है जो सरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती का प्रतीक है, जो 31 अक्टूबर को पड़ता है।
    i. केंद्रीय सतर्कता आयोग (CVC) ने लोक सेवकों के बीच सत्यनिष्ठा, पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा देने के लिए 26 अक्टूबर 2021 से 1 नवंबर 2021 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह (VAW) 2021 मनाने का निर्णय लिया है।
    ii. सतर्कता जागरूकता सप्ताह 2021 का विषय “स्वतंत्र भारत @75: सत्यनिष्ठा से आत्मनिर्भरता” है।
    iii. केंद्र सरकार के अधिकारियों के खिलाफ शिकायतें प्राप्त करने के लिए सार्वजनिक हित प्रकटीकरण और सूचना प्रदाता संरक्षण (PIDPI) संकल्प नामक एक विशेष पहल शुरू की गई थी।

  10. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की ‘SANKALP’ पहल में L का क्या अर्थ है?
    1) लर्निंग
    2) लेबोरेटरी
    3) लिंगविस्टिक
    4) लाइवलीहुड
    5) लेक्चर्स
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) लाइवलीहुड
    स्पष्टीकरण:
    भारत में कौशल विकास तंत्र को मजबूत करने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा जनवरी 2018 में आजीविका संवर्धन के लिए कौशल अधिग्रहण और ज्ञान जागरूकता (SANKALP- Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion) कार्यक्रम शुरू किया गया था। यह योजना 6 साल या 2023 तक की अवधि के लिए बनाई गई है।





error: Alert: Content is protected !!