Current Affairs Hindi Quiz : 24 & 25 October 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 24 & 25 अक्टूबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 24 & 25 October 2021

  1. ‘2021 BRICS संचार मंत्रियों’ की 7वीं बैठक की अध्यक्षता किसने की?
    1) राव इंद्रजीत सिंह
    2) अश्विनी कुमार चौबे
    3) देवुसिंह चौहान
    4) नित्यानंद राय
    5) मीनाक्षी लेखी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) देवुसिंह चौहान
    स्पष्टीकरण:
    राज्य मंत्री (MoS) देवुसिंह चौहान ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 2021 की BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) संचार मंत्रियों की 7 वीं बैठक की अध्यक्षता की।
    BRICS के बारे में (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका):
    2021 की अध्यक्षता– भारत
    भारत की अध्यक्षता के लिए विषय- ‘BRICS @ 15: निरंतरता, समेकन और सहमति के लिए अंतर-BRICS सहयोग’ (BRICS @ 15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus)।

  2. किस देश को IRCON इंटरनेशनल लिमिटेड से ‘जयनगर-कुर्था रेल लिंक’ प्राप्त हुआ?
    1) बांग्लादेश
    2) म्यांमार
    3) नेपाल
    4) श्रीलंका
    5) भूटान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) नेपाल
    स्पष्टीकरण:
    IRCON इंटरनेशनल लिमिटेड (भारत सरकार की ओर से) ने जयनगर-कुर्था, एक 34.9 किमी लंबी सीमा पार रेल लिंक, जो जयनगर, बिहार को कुर्था, नेपाल से जोड़ती है, नेपाल सरकार को सौंप दी। यह भारत और नेपाल के बीच पहला ब्रॉड गेज क्रॉस बॉर्डर रेल लिंक होगा।
    नेपाल के बारे में:
    अध्यक्ष– विद्या देवी भंडारी
    PM– शेर बहादुर देउबा

  3. भारत की पहली राज्य सरकार के स्वामित्व वाली वन्यजीव DNA परीक्षण प्रयोगशाला का (अक्टूबर 2021 में) उद्घाटन कहाँ किया गया था?
    1) अहमदाबाद, गुजरात
    2) कानपुर, उत्तर प्रदेश
    3) कोच्चि, केरल
    4) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
    5) नागपुर, महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) नागपुर, महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव बालासाहेब ठाकरे ने नागपुर, महाराष्ट्र में क्षेत्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला (RFSL) में भारत की पहली राज्य सरकार के स्वामित्व वाली वन्यजीव DNA परीक्षण विश्लेषण प्रयोगशाला का उद्घाटन किया।
    इस अवसर पर उन्होंने निर्भया योजना के अंतर्गत मुंबई और पुणे में 3 फास्टट्रैक DNA परीक्षण इकाइयों का भी शुभारंभ किया।
    महाराष्ट्र के बारे में:
    राज्यपाल – भगत सिंह कोश्यारी
    वन्यजीव अभयारण्य – कोयना वन्यजीव अभयारण्य, राधानगरी वन्यजीव अभयारण्य

  4. अक्टूबर 2021 में, सीमा पार डेटा उपयोग और डिजिटल व्यापार को नियंत्रित करने के लिए _________ में आयोजित ‘G7 व्यापार शिखर सम्मेलन’ में ‘G7 डिजिटल व्यापार सिद्धांतों’ को पेश किया गया था।
    1) लंदन, ब्रिटेन
    2) न्यूयॉर्क, USA
    3) एम्स्टर्डम, नीदरलैंड
    4) मुंबई, भारत
    5) सियोल, दक्षिण कोरिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) लंदन, ब्रिटेन
    स्पष्टीकरण:
    सीमा पार डेटा उपयोग और डिजिटल व्यापार को नियंत्रित करने के लिए लंदन, ब्रिटेन में आयोजित ‘G7 व्यापार शिखर सम्मेलन’ में ‘G7 डिजिटल व्यापार सिद्धांत’ पेश किए गए थे।
    i. G7 देशों ने बहुराष्ट्रीय कंपनियों (MNC) पर कम से कम 15% की वैश्विक न्यूनतम कॉर्पोरेट कर दर पेश की है।

  5. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस लघु वित्त बैंक (SFB) ने भुगतान अलर्ट के लिए ‘QR (क्विक रिस्पांस) कोड साउंड बॉक्स’ लॉन्च किया है?
    1) जनलक्ष्मी SFB
    2) AU SFB
    3) इक्विटास SFB
    4) उज्जीवन SFB
    5) सूर्योदय SFB
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) AU SFB
    स्पष्टीकरण:
    भारत के सबसे बड़े लघु वित्त बैंक AU स्मॉल फाइनेंस बैंक (SFB) ने अपने डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए QR (क्विक रिस्पांस) कोड साउंड बॉक्स लॉन्च किया, जबकि यह ऐसा उत्पाद लॉन्च करने वाला पहला बैंक बना।
    AU स्मॉल फाइनेंस बैंक के बारे में:
    मुख्यालय- जयपुर, राजस्थान
    MD और CEO- श्री संजय अग्रवाल

  6. साइबर सुरक्षा जागरूकता पर एक पहल शुरू करने के लिए हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस बैंक ने सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (C-DAC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?
    1) एक्सिस बैंक
    2) सिटी बैंक
    3) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    4) पंजाब नेशनल बैंक
    5) HDFC बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन बैंक ऑफ इंडिया (UBI) ने साइबर सुरक्षा जागरूकता पर अपनी तरह की पहली पहल शुरू करने के लिए सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग (C-DAC), हैदराबाद के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। UBI ने पहले राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा जागरूकता माह के एक भाग के रूप में एक ई-बुक और एक ऑनलाइन गेम ‘स्पिन-एन-लर्न’ लॉन्च किया था।
    यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के बारे में:
    टैगलाइन – गुड पीपल टू बैंक विथ
    MD और CEO – राजकिरण राय जी

  7. उस पहले भारतीय वैज्ञानिक का नाम बताइए जिसे ‘जोसेफ A. कुशमैन अवार्ड 2022’ के लिए चुना गया था।
    1) काजल चक्रवर्ती
    2) राधा बालकृष्णन
    3) अजमल खान
    4) राजीव निगम
    5) मणि लाल भौमिक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) राजीव निगम
    स्पष्टीकरण:
    कुशमैन फाउंडेशन फॉर फोरामिनिफेरल रिसर्च ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (CSIR-NIO), गोवा के पूर्व मुख्य वैज्ञानिक डॉ राजीव निगम को 2022 का फॉरमिनिफेरल शोध के लिए जोसेफ A. कुशमैन उत्कृष्टता पुरस्कार के प्राप्तकर्ता के रूप में चुना।

  8. उस संगठन का नाम बताइए जिसे हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) 2021-2023 के लिए वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसियों (WAIPA) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।
    1) FICCI
    2) इंडिया ट्रेड प्रमोशन ऑर्गनाइजेशन
    3) इन्वेस्ट इंडिया
    4) भारतीय उद्योग परिसंघ
    5) क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) इन्वेस्ट इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    इन्वेस्ट इंडिया, भारत सरकार के भीतर एक युवा ‘स्टार्ट-अप’ को सर्वसम्मति से 2021-2023 के लिए वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसियों (WAIPA) के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।
    i. WAIPA 105 देशों का प्रतिनिधित्व करने वाली निवेश संवर्धन एजेंसियों (IPA) के लिए प्राथमिक नोडल वैश्विक एजेंसी है। यह 1995 में UNCTAD (व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) के अंतर्गत स्थापित किया गया था।

  9. RTGS लेनदेन के लिए न्यूनतम राशि (अक्टूबर 2021 में) क्या है?
    1) 2,00,000 रुपये
    2) 1,00,000 रुपये
    3) 50,000 रुपये
    4) 5,00,000 रुपये
    5) 10,00,000 रुपये
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 2,00,000 रुपये
    स्पष्टीकरण:
    RTGS (रियल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट) प्रणाली मुख्य रूप से बड़े मूल्य के लेनदेन के लिए है। RTGS के माध्यम से प्रेषित की जाने वाली न्यूनतम राशि 2,00,000 रु है जिसमें कोई ऊपरी या अधिकतम सीमा नहीं है।

  10. “प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY)” के अंतर्गत प्रदान किया गया मृत्यु बीमा क्या है?
    1) 1 लाख रुपये
    2) 2 लाख रुपये
    3) 5 लाख रुपये
    4) 10 लाख रुपये
    5) 20 लाख रुपये
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 2 लाख रुपये
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (PMJJBY) भारत की केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई एक वार्षिक अक्षय टर्म बीमा पॉलिसी है। बीमा धारक की मृत्यु के मामले में, PMJJBY द्वारा पॉलिसी के नामांकित व्यक्ति को 2 लाख रुपये का मृत्यु बीमा दिया जाता है।





error: Alert: Content is protected !!