Current Affairs Hindi Quiz : 23 October 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 23 अक्टूबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 23 October 2021

  1. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस संगठन ने 10 मेगावाट क्षमता के साथ भारत का सबसे बड़ा हरित हाइड्रोजन बनाने वाला संयंत्र निर्माण की घोषणा की?
    1) ONGC
    2) GAIL
    3) NTPC
    4) HPCL
    5) SAIL
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) GAIL
    स्पष्टीकरण:
    GAIL (जिसे पहले गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड के नाम से जाना जाता था) 10MW (मेगा वाट) क्षमता का भारत का सबसे बड़ा हरित हाइड्रोजन बनाने वाला संयंत्र बनाने के लिए पूरी तरह तैयार है। इसकी जानकारी GAIL के CMD मनोज जैन ने दी।

  2. जमात-उद-दावा प्रमुख हाफिज सईद और जैश-ए-मोहम्मद के संस्थापक मसूद अजहर के खिलाफ की जा रही कार्रवाई का अनुपालन न करने के लिए कौन सा देश ‘FATF ग्रे लिस्ट’ में (अक्टूबर 2021 में) बना रहा?
    1) ईरान
    2) अफगानिस्तान
    3) पाकिस्तान
    4) मॉरीशस
    5) उत्तर कोरिया
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) ने पाकिस्तान को ‘ग्रे लिस्ट’ में तब तक बनाए रखा जाना है जब तक कि यह जमात-उद-दावा प्रमुख हाफिज सईद और जैश-ए-मोहम्मद के संस्थापक मसूद अजहर के खिलाफ कार्रवाई का संकेत नहीं देता, जिसे संयुक्त राष्ट्र द्वारा वैश्विक आतंकवादी के रूप में सूचीबद्ध किया गया है।
    i. FATF ने जॉर्डन, माली और तुर्की को भी अपनी ग्रे लिस्ट में शामिल किया है।
    ii.मॉरीशस और बोत्सवाना को ग्रे लिस्ट से हटा दिया गया है।

  3. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस बैंक ने अपनी पॉइंट-ऑफ-सेल (PoS) सेवाओं का विस्तार करने के लिए ‘पाइन लैब्स’ के साथ भागीदारी की?
    1) इंडसइंड बैंक
    2) एक्सिस बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) कोटक महिंद्रा बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड (KMBL) ने अपने मर्चेंट एक्वायरिंग और प्वाइंट ऑफ सेल (PoS) सेवाओं को अधिक व्यापारियों और खुदरा विक्रेताओं तक विस्तारित करने के लिए पाइन लैब्स के साथ भागीदारी की। KMBL भारत की पहली ऐसी वित्तीय कंपनी है जिसे एक वाणिज्यिक बैंक में परिवर्तित किया गया है।
    कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड (KMBL) के बारे में:
    MD और CEO – उदय कोटक
    मुख्यालय – मुंबई, महाराष्ट्र

  4. उस बैंक का नाम बताइए जिसने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) व्यवसायों को यात्रा व्यय के लिए वाणिज्यिक क्रेडिट कार्ड प्रदान करने के लिए ‘ITILITE’ के साथ भागीदारी की है।
    1) इंडसइंड बैंक
    2) एक्सिस बैंक
    3) HDFC बैंक
    4) कोटक महिंद्रा बैंक
    5) ICICI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) ICICI बैंक
    स्पष्टीकरण:
    ITILITE ने भारत में व्यवसायों के लिए यात्रा व्यय के लिए वाणिज्यिक क्रेडिट कार्ड जारी करने के लिए ICICI (इंडस्ट्रियल क्रेडिट एंड इन्वेस्टमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) बैंक के साथ हाथ मिलाया। इस साझेदारी ने कंपनियों को ‘ICICI बैंक सेंट्रल ट्रैवल अकाउंट कार्ड (CTA कार्ड)’ प्राप्त करने में सक्षम बनाया।

  5. भारत के 52वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह में पहली बार ‘सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ से किसे सम्मानित किया गया?
    1) जेम्स कैमरून
    2) मार्टिन स्कॉर्सेसी
    3) इस्तवान स्ज़ाबो
    4) 1 और 2 दोनों
    5) 2 और 3 दोनों
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 2 और 3 दोनों
    स्पष्टीकरण:
    अमेरिकी निर्देशक मार्टिन स्कॉर्सेसी और हंगेरियन निर्देशक इस्तवान स्ज़ाबो को भारत के 52वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI 2021) में पहली बार सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया। BRICS देश 52वें IFFI के केंद्रबिंदु देश थे।
    i. वर्ष 2021 ने भारतीय सिनेमा के उस्ताद सत्यजीत रे की जन्म शताब्दी को चिह्नित किया।

  6. डेम सैंड्रा प्रुनेला मेसन को (अक्टूबर 2021 में) किस कैरेबियन देश के पहले राष्ट्रपति के रूप में चुना गया था?
    1) बहामास
    2) हैती
    3) जमैका
    4) बारबाडोस
    5) क्यूबा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) बारबाडोस
    स्पष्टीकरण:
    बारबाडोस के गवर्नर-जनरल, डेम सैंड्रा प्रुनेला मेसन को कैरेबियाई द्वीप बारबाडोस के प्रथम राष्ट्रपति के रूप में चुना गया था। वह बारबाडोस के नए प्रमुख के रूप में ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ द्वितीय की जगह लेंगी। ब्रिटिश प्रथाओं के प्रति वफादारी के लिए बारबाडोस को “लिटिल इंग्लैंड” कहा जाता है।
    बारबाडोस के बारे में:
    PM– मिया मोटली
    राजधानी– ब्रिजटाउन

  7. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किसे SAI (भारतीय खेल प्राधिकरण) की टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) के CEO के रूप में नियुक्त किया गया था?
    1) अतनु कुमार दास
    2) शिवन J.K.
    3) राजेश राजगोपालन
    4) समित घोष
    5) पुष्पेंद्र कुमार गर्ग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) पुष्पेंद्र कुमार गर्ग
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने अर्जुन पुरस्कृत कमोडोर पुष्पेंद्र कुमार गर्ग (PK गर्ग) को SAI की टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (TOPS) का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया।
    i. TOPS युवा मामले और खेल मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है जो ओलंपिक और पैरालिंपिक में भारत के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए शुरू किया गया है।

  8. उस चीनी स्मार्टफोन ब्रांड की पहचान करें जिसने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) भारतीय क्रिकेटर ‘KL राहुल’ को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है।
    1) ओप्पो
    2) रियलमी
    3) वनप्लस
    4) श्याओमी
    5) विवो
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) रियलमी
    स्पष्टीकरण:
    चीनी स्मार्टफोन ब्रांड रियलमी ने भारतीय क्रिकेटर KL राहुल को स्मार्टफोन श्रेणी के लिए अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। वह इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) 2021 में पंजाब किंग्स के कप्तान हैं।

  9. उस देश की पहचान करें जिसने हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) अपना पहला घरेलू रूप से विकसित अंतरिक्ष रॉकेट – ‘नूरी’ नाम से लॉन्च किया।
    1) दक्षिण कोरिया
    2) यूक्रेन
    3) इज़राइल
    4) भारत
    5) चीन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरिया ने अपना पहला घरेलू रूप से विकसित अंतरिक्ष रॉकेट – “नूरी” लॉन्च किया। दक्षिण कोरिया अपनी तकनीक से अंतरिक्ष में उपग्रह भेजने वाला 10वां देश बनकर आगे बढ़ेगा।
    दक्षिण कोरिया के बारे में:
    राजधानी- सियोल
    राजभाषा- कोरियाई

  10. हाल ही में (अक्टूबर 2021 में) किस राज्य ने सभी महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा के लिए ‘ई-मुनेत्रम’ नामक एक वेब पोर्टल लॉन्च किया?
    1) मध्य प्रदेश
    2) उत्तर प्रदेश
    3) आंध्र प्रदेश
    4) तमिलनाडु
    5) तेलंगाना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) तमिलनाडु
    स्पष्टीकरण:
    तमिलनाडु के मुख्यमंत्री मुथुवेल करुणानिधि (M K) स्टालिन ने राज्य में सभी महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा के लिए ‘ई-मुनेत्रम’ नामक एक वेब पोर्टल लॉन्च किया। यह पोर्टल तमिलनाडु ई-गवर्नेंस एजेंसी (TNeGA) द्वारा विकसित किया गया था। 2 तमिल कंप्यूटर सॉफ्टवेयर अर्थात ‘द कीझड़ी’ और ‘द तमीली’ भी लॉन्च किए गए।
    i. TNeGA ने ‘IT ननबन’ नामक एक इंटरेक्टिंग प्लेटफॉर्म की भी अवधारणा की, जो सभी IT/ITES कंपनियों को नीति निर्माण पर राज्य सरकार के साथ बातचीत करने में सक्षम बनाएगा।





error: Alert: Content is protected !!