Current Affairs Hindi Quiz: 4 December 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 4 दिसंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 4 December 2021

  1. किस कंपनी ने IGLA-1M मिसाइलों की आपूर्ति के लिए (दिसंबर 2021 में) भारतीय सेना के साथ 471.41 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए?
    1) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
    2) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
    3) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
    4) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    5) मिश्रा धातु निगम लिमिटेड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) भारत डायनेमिक्स लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) और भारतीय सेना ने IGLA-1M मिसाइलों के नवीनीकरण के लिए नई दिल्ली में 471.41 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। इस नवीनीकरण के बाद, मिसाइल को नई लीज लाइफ मिलेगी।

  2. भारत ने नवंबर 2021 में गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से _________ बिजली उत्पादन क्षमता का लक्ष्य हासिल किया।
    1) 40%
    2) 20%
    3) 50%
    4) 70%
    5) 80%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 40%
    स्पष्टीकरण:
    नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (MNRE) के अनुसार, भारत ने नवंबर 2021 में गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से 40% बिजली उत्पादन क्षमता अर्थात 156.83 GW तक का लक्ष्य हासिल किया है।
    COP 21 में, अपने राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (NDC) के हिस्से के रूप में, भारत ने 2030 तक गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्रोतों से अपनी स्थापित बिजली क्षमता का 40% प्राप्त करने के लिए स्वयं को प्रतिबद्ध किया था।

  3. भारतीय सेना ने लद्दाख क्षेत्र में सेना की निगरानी क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए ________ से उन्नत हेरॉन ड्रोन (दिसंबर 2021 में) प्राप्त किए।
    1) UAE
    2) इंडोनेशिया
    3) USA
    4) इज़राइल
    5) रूस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) इज़राइल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय सेना को सेना की निगरानी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए इज़राइल से उन्नत हेरॉन ड्रोन प्राप्त हुए हैं।
    ड्रोन को पूर्वी लद्दाख सेक्टर में तैनात किया जाएगा और लद्दाख क्षेत्र में चीनी गतिविधियों की निगरानी के लिए आपातकालीन खरीद खंड के अंतर्गत ये ड्रोन प्राप्त किए गए थे।

  4. कौन सा देश OCEANIX और UN-Habitat के साथ ‘विश्व का पहला सस्टेनेबल फ्लोटिंग सिटी’ विकसित कर रहा है?
    1) फिलीपींस
    2) मालदीव
    3) दक्षिण कोरिया
    4) न्यूजीलैंड
    5) नीदरलैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) दक्षिण कोरिया
    स्पष्टीकरण:
    दक्षिण कोरिया दुनिया का पहला तैरता हुआ शहर पाने के लिए तैयार है, यह OCEANIX और संयुक्त राष्ट्र मानव निवास कार्यक्रम (UN-Habitat) का एक संयुक्त प्रयास है, जिसके 2025 तक पूरा होने की संभावना है।
    बढ़ते समुद्र के स्तर की समस्या से निपटने के लिए दक्षिण कोरिया के बुसान के तट पर तैरते हुए शहर का विकास किया जाएगा।

  5. उस संगठन का नाम बताइए जिसने भारत में स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार के लिए ‘समग्र शिक्षा’ को $500 मिलियन का ऋण (दिसंबर 2021 में) स्वीकृत किया?
    1) UNICEF
    2) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    3) विश्व बैंक
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) ने भारत की स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाने और छात्रों की शिक्षा पर COVID-19 महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए भारत सरकार को $500 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी।
    i. ADB का ऋण समग्र शिक्षा, स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत योजना और शिक्षा मंत्रालय (MOE) की नई अनुकरणीय स्कूल पहल का समर्थन करता है।

  6. भारत में शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल में सुधार के लिए (दिसंबर 2021 में) किस संगठन को गरीबी में कमी के लिए जापान फंड से 15 करोड़ रुपये का अनुदान मिला?
    1) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    2) विश्व बैंक
    3) एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
    4) एशियाई विकास बैंक
    5) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एशियाई विकास बैंक (ADB) को जापान फंड फॉर पॉवर्टी रिडक्शन (JFPR) से लगभग 15 करोड़ रुपये का अनुदान मिला है। इस फंड का उपयोग पूरे भारत में शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा के उपयोग को बढ़ाने के लिए किया जाएगा।
    प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन(PM-ABHIM) के अंतर्गत CPHC को मजबूत करने के लिए यह अनुदान ADB से भारत सरकार को $300 मिलियन के ऋण समर्थन के साथ जुड़ा हुआ है।

  7. सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए UNESCO एशिया-प्रशांत पुरस्कार 2021 के संबंध में कौन से बिंदु सही हैं?
    A) निजामुद्दीन बस्ती, नई दिल्ली को विरासत के संदर्भ में विशिष्टता पुरस्कार और नई डिजाइन की श्रेणियों के अंतर्गत पुरस्कार मिला।
    B) बांग्लादेश, चीन, भारत, जापान, मलेशिया और थाईलैंड की 9 परियोजनाओं को इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
    C) नई दिल्ली में निजामुद्दीन बस्ती परियोजना में हुमायूं के मकबरे, हजरत निजामुद्दीन बस्ती और सुंदर नर्सरी, बताशेवाला मकबरा-उद्यान परिसर सहित 20 से अधिक ऐतिहासिक स्मारक शामिल हैं।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    निजामुद्दीन बस्ती, नई दिल्ली को उत्कृष्टता पुरस्कार और सतत विकास के लिए विशेष मान्यता की श्रेणियों के अंतर्गत 2 पुरस्कार मिले।
    i. बांग्लादेश, चीन, भारत, जापान, मलेशिया और थाईलैंड की 9 परियोजनाओं को इस पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
    ii. नई दिल्ली में निज़ामुद्दीन बस्ती परियोजना में हुमायूँ का मकबरा, हज़रत निज़ामुद्दीन बस्ती और सुंदर नर्सरी, बताशेवाला मकबरा-उद्यान परिसर सहित 20 से अधिक ऐतिहासिक स्मारक शामिल हैं।

  8. दिसंबर 2021 में IMF के पहले उप प्रबंध निदेशक (FDMD) के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
    2) एंटोनेट M सईह
    3) गीता गोपीनाथ
    4) जगदीश भगवती
    5) जेफ्री ओकामोटो
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) गीता गोपीनाथ
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय-अमेरिकी और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की पहली महिला मुख्य अर्थशास्त्री, गीता गोपीनाथ को IMF की पहली उप प्रबंध निदेशक (FDMD) के रूप में पदोन्नत किया गया है, जो IMF प्रमुख क्रिस्टालिना जॉर्जीवा के अधीन कार्यरत हैं। उन्होंने FDMD जेफ्री ओकामोटो का स्थान लिया।
    अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के बारे में:
    MD- क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
    स्थापित- 1944
    मुख्यालय- वाशिंगटन DC, संयुक्त राज्य अमेरिका

  9. मलेशिया के कुआलालंपुर में आयोजित मलेशियाई ओपन स्क्वैश चैंपियनशिप 2021 जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने?
    1) महेश मनगांवकर
    2) सौरव घोषाल
    3) मिगुएल रोड्रिगेज
    4) रमित टंडन
    5) विक्रम मल्होत्रा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) सौरव घोषाल
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय स्क्वैश खिलाड़ी सौरव घोषाल ने मलेशिया ओपन स्क्वैश चैंपियनशिप 2021 जीती, मलेशिया के कुआलालंपुर में आयोजित इस पुरुष एकल फाइनल में कोलंबिया के मिगुएल रोड्रिग्ज को हराकर मलेशियाई ओपन स्क्वैश चैंपियनशिप जीतने वाले पहले भारतीय बने।

  10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा विश्व भर में अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है-?
    1) 1 दिसंबर को
    2) 3 दिसंबर को
    3) 2 दिसंबर को
    4) 30 नवंबर को
    5) 4 दिसंबर को
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 3 दिसंबर को
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांग (विकलांग) दिवस प्रतिवर्ष 3 दिसंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है, जिससे राजनीतिक, सामाजिक, आर्थिक और सांस्कृतिक जीवन के हर पहलू में दिव्यांग व्यक्तियों की स्थिति के बारे में जागरूकता पैदा किया जा सके।
    विषय- “COVID-19 काल में एक समावेशी, सुलभ और सतत संसार की ओर दिव्यांग व्यक्तियों का नेतृत्व और भागीदारी।”
    दिव्यांग व्यक्तियों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 3 दिसंबर 1992 को मनाया गया।





error: Alert: Content is protected !!