Current Affairs Hindi Quiz: 31 August 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 31 august 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. उस भारतीय नौसेना जहाज (INS) का पता लगाएं, जिसने अदन की खाड़ी में भारतीय और जर्मन नौसेनाओं के बीच संयुक्त समुद्री अभ्यास में (अगस्त 2021 में) भाग लिया था।
    1) INS शिवालिक
    2) INS त्रिशूल
    3) INS गोमती
    4) INS त्रिकंद
    5) INS तलवार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) INS त्रिकंद
    स्पष्टीकरण:
    यमन के अदन की खाड़ी में भारत और जर्मनी की नौसेनाओं के बीच एक संयुक्त समुद्री अभ्यास आयोजित किया गया। भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व फ्रिगेट ‘त्रिकंद’ ने किया जबकि फ्रिगेट ‘बायर्न’ ने जर्मन नौसेना से भाग लिया।

  2. किस संगठन ने हाल ही में (अगस्त 2021 में) बेंगलुरु में भारत की पहली ग्रीन हाइड्रोजन इलेक्ट्रोलाइजर फैक्ट्री की स्थापना की?
    1) टाटा पावर सोलर
    2) रिन्यू पावर
    3) ओमियम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    4) रेन कमोडिटीज लिमिटेड
    5) ओरिएंट पेपर एंड इंडस्ट्रीज लिमिटेड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) ओमियम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
    स्पष्टीकरण:
    ओहमियम इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, ओहमियम इंटरनेशनल की एक सहायक कंपनी ने बेंगलुरु, कर्नाटक में ग्रीन हाइड्रोजन इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण गिगाफैक्ट्री की स्थापना की। यह भारत की पहली ग्रीन हाइड्रोजन (H2) इलेक्ट्रोलाइजर इकाई है।
    i. फैक्ट्री प्रोटॉन एक्सचेंज मेम्ब्रेन (PEM) हाइड्रोजन इलेक्ट्रोलाइजर्स का उत्पादन करेगी।

  3. अगस्त 2021 में, PM नरेंद्र मोदी ने ‘पार्टिशन हॉरर्स रिमेंबरेंस डे’ को चिह्नित करने के लिए अमृतसर में __________ लॉन्च किया, जो कि _________ को प्रतिवर्ष मनाया जाएगा।
    1) राष्ट्रीय युद्ध स्मारक; 16 अगस्त
    2) राष्ट्रीय युद्ध स्मारक; 14 अगस्त
    3) जलियांवाला बाग स्मारक; 16 अगस्त
    4) जलियांवाला बाग स्मारक; 14 अगस्त
    5) जलियांवाला बाग स्मारक; 18 अगस्त
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) जलियांवाला बाग स्मारक; 14 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    PM नरेंद्र मोदी ने पंजाब के अमृतसर में जलियांवाला बाग स्मारक के पुनर्निर्मित परिसर को राष्ट्र के प्रति समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने इस स्मारक में संग्रहालय गैलरी का भी उद्घाटन किया।
    i.भारत ने हर साल 14 अगस्त को ‘विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस’ के रूप में मनाने का फैसला किया है।

  4. उन बिंदुओं की पहचान करें जो नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा हाल ही में (अगस्त 2021) अधिसूचित ड्रोन नियम, 2021 से सही ढंग से संबंधित हैं।
    A) ड्रोन के उपयोग को मंजूरी देने के लिए ‘डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म’ को सिंगल-विंडो प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित किया जाएगा।
    B) ग्रीन और रेड ज़ोन को इस डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित किया जाएगा और ग्रीन ज़ोन को हवाई अड्डे की परिधि से 12 किमी से घटाकर 6 किमी कर दिया जाएगा।
    C) नागरिक उड्डयन महानिदेशालय से आयात मंजूरी की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया था।

    1) केवल A और B
    2) केवल B और C
    3) केवल A और C
    4) सभी A, B और C
    5) केवल B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) केवल A और C
    स्पष्टीकरण:
    i. ‘डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म’ को आवश्यक मंजूरी के लिए एक सिंगल-विंडो प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित किया जाएगा।
    ii. ग्रीन, येलो और रेड जोन को डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म पर प्रदर्शित किया जाएगा और येलो जोन को एयरपोर्ट की परिधि से 45 किमी से घटाकर 12 किमी किया जाएगा।
    iii. नागरिक उड्डयन महानिदेशालय से ड्रोन आयात मंजूरी की आवश्यकता को समाप्त कर दिया गया है।

  5. उस बीमा कंपनी का नाम बताइए जिसने (अगस्त 2021 में) बिलडेस्क के साथ भागीदारी की और प्रीमियम भुगतान के लिए ई-मैंडेट को सक्षम करने वाली पहली बीमाकर्ता बनी।
    1) HDFC लाइफ इंश्योरेंस
    2) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस
    3) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
    4) आदित्य बिड़ला सन लाइफ इंश्योरेंस
    5) SBI लाइफ इंश्योरेंस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस
    स्पष्टीकरण:
    मैक्स लाइफ इंश्योरेंस ने प्रीमियम भुगतान प्रक्रियाओं पर सुरक्षित और मजबूत ई-मैंडेटे प्रक्रिया के लिए पेमेंट गेटवे सॉल्यूशन प्रदाता बिलडेस्क के साथ भागीदारी की है। यह डिजिटल सुविधा को बढ़ाएगा और अपने ग्राहकों को डिजिटल प्रीमियम भुगतान क्षमता प्रदान करेगा।

  6. अगस्त 2021 में, ISRO ने किस सिस्टम के लिए सिस्टम डिमॉन्स्ट्रेशन मॉडल (SDM) का पहला हॉट टेस्ट सफलतापूर्वक किया?
    1) जिओलाइड सर्विस मॉड्यूल प्रोपल्शन सिस्टम
    2) गगनयान सर्विस मॉड्यूल प्रोपल्शन सिस्टम
    3) आकाश सर्विस मॉड्यूल प्रोपल्शन सिस्टम
    4) जुपिटर हाई थ्रस्ट क्रायोजेनिक इंजन
    5) सैटर्न हाई थ्रस्ट क्रायोजेनिक इंजन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) गगनयान सर्विस मॉड्यूल प्रोपल्शन सिस्टम
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने तमिलनाडु के महेंद्रगिरि में गगनयान सर्विस मॉड्यूल प्रणोदन प्रणाली के सिस्टम डिमॉन्स्ट्रेशन मॉडल (SDM) का पहला मशीनी परिक्षण सफलतापूर्वक किया।

  7. हाल ही में (अगस्त 2021 में) किस भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया?
    1) स्टुअर्ट बिन्नी
    2) MS धोनी
    3) सुरेश रैना
    4) प्रज्ञान ओझा
    5) प्रवीण तांबे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) स्टुअर्ट बिन्नी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय ऑलराउंडर और राइट हैंडेड बल्लेबाज स्टुअर्ट बिन्नी ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट और प्रथम श्रेणी के क्रिकेट से सन्यास लेने की घोषणा की है। बिन्नी का जन्म बैंगलोर, कर्नाटक में हुआ था।
    अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) के बारे में:
    अध्यक्ष– ग्रेग बार्कले
    कार्यवाहक मुख्य कार्यकारी – ज्योफ एलार्डिस
    मुख्यालय- दुबई, UAE

  8. टोक्यो, जापान में आयोजित पैरालंपिक खेलों के 16वें संस्करण के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है।
    A) एकता भ्यान और मारियप्पन थंगावेलु ने क्रमशः महिलाओं की R2 10 मीटर एयर राइफल स्टैंडिंग 1 शूटिंग इवेंट और पुरुषों की हाई जंप स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।
    B) आधिकारिक शुभंकर ‘सोमिटी’ था और तेक चंद (शॉट पुट थ्रोअर और जावेलिन थ्रोअर) उद्घाटन समारोह में भारत का ध्वजवाहक था।
    C) कुल 22 खेल निर्धारित हैं और पहली बार बैडमिंटन और तायक्वांडो ने अपनी शुरुआत की।

    1) केवल A
    2) केवल B
    3) केवल C
    4) A और B दोनों
    5) B और C दोनों
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) B और C दोनों
    स्पष्टीकरण:
    i. राजस्थान की अवनि लेखारा और हरियाणा के सुमित अंतिल ने महिलाओं की R2 10 मीटर एयर राइफल स्टैंडिंग 1 शूटिंग स्पर्धा में और पुरुषों की भाला फेंक F-64 स्पर्धा में क्रमशः स्वर्ण पदक जीता।
    ii. आधिकारिक शुभंकर ‘सोमिटी’ था और तेक चंद (शॉट पुट थ्रोअर और जावेलिन थ्रोअर) टोक्यो पैरालिंपिक के उद्घाटन समारोह में भारत के ध्वजवाहक थे।
    iii. कुल 22 खेल निर्धारित हैं और पहली बार, बैडमिंटन और तायक्वांडो ने 2020 पैरालंपिक खेलों में अपनी शुरुआत की।

  9. _________ को वार्षिक रूप से _________ की जयंती मनाने के लिए ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ मनाया जाता है।
    1) 29 अगस्त; मोहम्मद सलीम
    2) 29 अगस्त; मेजर ध्यानचंद
    3) 29 अगस्त; C.K. नायडू
    4) 30 अगस्त; C.K. नायडू
    5) 30 अगस्त; मेजर ध्यानचंद
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 29 अगस्त; मेजर ध्यानचंद
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय खेल दिवस प्रतिवर्ष 29 अगस्त को ओलंपियन और भारतीय हॉकी के दिग्गज मेजर ध्यानचंद के जयंती के उपलक्ष्य में मनाया जाता है, जिन्हें “हॉकी विजार्ड” और “द मैजिशियन” के रूप में जाना जाता है।
    i. खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने दिल्ली के मेजर ध्यानचंद नेशनल स्टेडियम में फिट इंडिया मोबाइल ऐप लॉन्च किया।

  10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष ‘जबरन गुमशुदगी के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया जाता है?
    1) 27 अगस्त
    2) 28 अगस्त
    3) 29 अगस्त
    4) 30 अगस्त
    5) 31 अगस्त
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 30 अगस्त
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का जबरन गुमशुदगी के पीड़ितों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस दुनिया भर में विभिन्न क्षेत्रों में जबरन या अनैच्छिक गायब होने के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 30 अगस्त को दुनिया भर में प्रतिवर्ष मनाया जाता है।





error: Alert: Content is protected !!