Current Affairs Hindi Quiz: 30 November 2021

हैलो दोस्तों, affairscloud.com में आपका स्वागत है। हम यहां आपके लिए 30 नवंबर 2021 के महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स को विभिन्न अख़बारों जैसे द हिंदू, द इकोनॉमिक टाइम्स, पीआईबी, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडिया टुडे, इंडियन एक्सप्रेस, बिजनेस स्टैंडर्ड,जागरण से चुन करके एक अनूठे रूप में पेश करते हैं। हमारे Current Affairs से आपको बैंकिंग, बीमा, यूपीएससी, एसएससी, सीएलएटी, रेलवे और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी

Read Current Affairs in CareersCloud APP, Course Name –  Learn Current Affairs – Free Course – Click Here to Download the APP

Click here for Current Affairs 30 November 2021

  1. कौन सा शहर यातायात की भीड़ को कम करने के लिए सार्वजनिक परिवहन में रोपवे सेवा शुरू करने वाला भारत का पहला शहर बन जाएगा?
    1) अमृतसर, पंजाब
    2) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
    3) जोधपुर, राजस्थान
    4) गया, बिहार
    5) धनबाद, झारखंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
    स्पष्टीकरण:
    उत्तर प्रदेश (UP) का एक शहर वाराणसी यातायात की भीड़ को कम करने के लिए सार्वजनिक परिवहन के एक साधन के रूप में रोपवे सेवा शुरू करने वाला पहला भारतीय शहर बनने के लिए तैयार है। प्रस्तावित रोपवे का निर्माण कैंट रेलवे स्टेशन (वाराणसी जंक्शन) से चर्च स्क्वायर (गोदौलिया) के बीच 3.45 किमी की हवाई दूरी को कवर करते हुए किया जाएगा।
    सार्वजनिक परिवहन के लिए रोपवे का उपयोग करने वाला बोलीविया और मैक्सिको के बाद भारत दुनिया का तीसरा देश होगा।

  2. भारतीय रेलवे ने किस राज्य में 141 मीटर की ऊंचाई के साथ विश्व के सबसे ऊंचे घाट पुल का निर्माण किया?
    1) त्रिपुरा
    2) असम
    3) मणिपुर
    4) अरुणाचल प्रदेश
    5) मिजोरम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) मणिपुर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रेलवे मणिपुर राज्य में नोनी घाटी के पास इजाई नदी के पार 141 मीटर की ऊंचाई के साथ दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल घाट का निर्माण कर रहा है। यह परियोजना 111 किलोमीटर लंबी जिरीबाम-इंफाल रेलवे परियोजना का हिस्सा है।
    यह पुल यूरोप के मोंटेनेग्रो में बेलग्रेड-बार रेलवे पर 139 मीटर ऊंचे माला-रिजेका वायडक्ट के रिकॉर्ड को तोड़ देगा।

  3. नवंबर 2021 में, हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा बढ़ाने के लिए भारत, श्रीलंका और __________ के बीच “पहला कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव (CSC) फोकस्ड ऑपरेशन” आयोजित किया गया था।
    1) मालदीव
    2) इंडोनेशिया
    3) ऑस्ट्रेलिया
    4) जापान
    5) UAE
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) मालदीव
    स्पष्टीकरण:
    त्रिपक्षीय समुद्री सुरक्षा एजेंसियों के बीच, अर्थात भारतीय नौसेना (IN), मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बल (MNDF) और श्रीलंका नौसेना (SLN) के बीच पहला ‘कोलंबो सिक्योरिटी कॉन्क्लेव (CSC) फोकस्ड ऑपरेशन’ आयोजित किया गया था।
    इसने दक्षिणी अरब सागर में अपने विशेष आर्थिक क्षेत्रों (EEZ) में इन बलों से संबंधित जहाजों और विमानों की भागीदारी देखी।

  4. MSME के लिए ऋण प्रदान करने के लिए (नवंबर 2021 में) किस बैंक ने कैपरी ग्लोबल कैपिटल लिमिटेड के साथ सह-उधार समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) एक्सिस बैंक
    2) इंडसइंड बैंक
    3) भारतीय स्टेट बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) IDBI बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) भारतीय स्टेट बैंक
    स्पष्टीकरण:
    एक प्रमुख गैर-बैंकिंग वित्तीय निगम (NBFC) कैपरी ग्लोबल कैपिटल लिमिटेड (CGCL) ने MSME ऋण को बढ़ावा देने के लिए भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
    वे 10 लाख रुपये से 100 लाख रुपये के बीच सुरक्षित ऋण की पेशकश करके MSME को वित्तीय समाधान देते हैं।

  5. किस मंत्रालय ने नई दिल्ली में “33वें हुनर हाट” का आयोजन किया?
    1) श्रम और रोजगार मंत्रालय
    2) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    3) अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
    4) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    5) जनजातीय कार्य मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    33वें हुनर हाट का आयोजन अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा USTTAD योजना के अंतर्गत नई दिल्ली में किया गया था।
    इसे रजत पदक प्राप्त हुआ – ‘भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (IITF) , 2021′ की “वोकल फॉर लोकल” की प्रतिबद्धता को मजबूत करने के लिए ।
    हुनर हाट अल्पसंख्यक समुदायों के कारीगरों द्वारा बनाए गए हस्तशिल्प और पारंपरिक उत्पादों की एक प्रदर्शनी है।

  6. नवंबर 2021 में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) नजीब शाह
    2) विवेक जौहरी
    3) वनजा N. सरना
    4) SK गोयल
    5) M अजीत कुमार
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) विवेक जौहरी
    स्पष्टीकरण:
    विवेक जौहरी को केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था और नियुक्ति की घोषणा कैबिनेट की नियुक्ति समिति द्वारा की गई थी। विवेक जौहरी को M अजीत कुमार के स्थान पर CBIC के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया।

  7. नवंबर 2021 में, RBI ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) को _________ में अपनी हिस्सेदारी 9.99% तक बढ़ाने की मंजूरी दी।
    1) एक्सिस बैंक
    2) कोटक महिंद्रा बैंक
    3) इंडसइंड बैंक
    4) ICICI बैंक
    5) फेडरल बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) कोटक महिंद्रा बैंक
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) को कोटक महिंद्रा बैंक में अपनी हिस्सेदारी 9.99% तक बढ़ाने के लिए अपनी मंजूरी दे दी और अनुमोदन 1 वर्ष की अवधि के लिए वैध है।
    सितंबर 2021 तक में ,LIC के पास कोटक महिंद्रा बैंक में 4.96% हिस्सेदारी है। LIC कोटक महिंद्रा बैंक में 5वां सबसे बड़ा शेयरधारक है।

  8. मनामा में आयोजित ATP के बहरीन मिनिस्ट्री ऑफ इंटीरियर टेनिस चैलेंजर 2021 के पहले संस्करण में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
    1) माइकल पेरवोलराकिस
    2) मैक्सिमिलियन न्यूक्रिस्ट
    3) एवगेनी कार्लोवस्की
    4) डोमिनिक थिएम
    5) रामकुमार रामनाथन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) रामकुमार रामनाथन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय टेनिस खिलाड़ी रामकुमार रामनाथन ने मनामा, बहरीन में आयोजित एसोसिएशन ऑफ टेनिस प्रोफेशनल्स (ATP) का बहरीन मिनिस्ट्री ऑफ़ इंटीरियर टेनिस चैलेंजर 2021 का पहला संस्करण का मेन्स सिंगल जीता।
    उन्होंने रूस के एवगेनी कार्लोवस्की को हराया।

  9. राष्ट्रीय कैडेट कोर ने ______ 2021 को पूरे भारत में अपना 73वां NCC स्थापना दिवस मनाया।
    1) 27 नवंबर
    2) 28 नवंबर
    3) 26 नवंबर
    4) 29 नवंबर
    5) 30 नवंबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 28 नवंबर
    स्पष्टीकरण:
    राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) द्वारा नवंबर के चौथे रविवार को पूरे भारत में NCC स्थापना दिवस मनाया जाता है। यह दिन पूरे भारत में NCC कैडेटों द्वारा मार्च (कदमताल), रक्तदान शिविरों और सामाजिक विकास कार्यक्रमों के साथ मनाया जाता है।
    28 नवंबर 2021 को 73वें NCC स्थापना दिवस के रूप में मनाया गया है।

  10. किस मंत्रालय ने नमदा कारीगरों को लाभान्वित करने के लिए कश्मीर के 6 जिलों में प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान करते हुए कश्मीर में “नमदा शिल्प” को पुनर्जीवित करने के लिए एक परियोजना लॉन्च की?
    1) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
    2) ग्रामीण विकास मंत्रालय
    3) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    4) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय
    5) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    राज्य मंत्री (MoS) राजीव चंद्रशेखर, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (PMKVY) 3.0 के अंतर्गत नमदा शिल्प को पुनर्जीवित करने के लिए पायलट परियोजना लॉन्च की।
    i.इससे कश्मीर के 6 जिलों (श्रीनगर, बारामूला, गांदरबल, बांदीपोरा, बडगाम और अनंतनाग) के 30 नमदा समूहों के 2,250 लोगों को लाभ होगा।
    ii.नमदा शिल्प- यह एक सामान्य बुनाई प्रक्रिया के बजाय भेड़ के ऊन से बना एक कालीन है।





error: Alert: Content is protected !!