Current Affairs Hindi Quiz: 29 April 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 29 April 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. भारतीय नौसेना ने अप्रैल 2021 में ________ के साथ _________ क्षेत्र में द्विपक्षीय नौसेना अभ्यास ‘VARUNA-2021’ में भाग लिया।
    1) USA, हिंद महासागर
    2) फ्रांस, अरब सागर
    3) फ्रांस, बंगाल की खाड़ी
    4) जापान, बंगाल की खाड़ी
    5) जापान, अरब सागर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) फ्रांस, अरब सागर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय और फ्रांसीसी नौसेना द्विपक्षीय अभ्यास ‘VARUNA-2021’ का 19 वां संस्करण 25 अप्रैल से 27 अप्रैल, 2021 तक अरब सागर में हुआ था।
    • वरुण 1983 में शुरू किया गया एक द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है; इसे 2001 में ‘VARUNA’ नाम दिया गया था। वरुण महासागरों के देवता हैं।
    • जापान मई, 2021 में अमेरिका और फ्रांसीसी सैनिकों के साथ संयुक्त सैन्य ड्रिल करने के लिए तैयार है।

  2. भारत के साथ किन देशों ने (अप्रैल 2021 में) एक स्वतंत्र, पारदर्शी व्यापार और निवेश वातावरण बनाने के लिए ‘सप्लाई चेन रेसिलिएंस इनिशिएटिव (SCRI)’ शुरू किया?
    1) चीन और रूस
    2) USA, जापान और ऑस्ट्रेलिया
    3) USA और ऑस्ट्रेलिया
    4) चीन, रूस और तुर्की
    5) ऑस्ट्रेलिया और जापान
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) ऑस्ट्रेलिया और जापान
    स्पष्टीकरण:
    27 अप्रैल 2021 को, एक त्रिपक्षीय मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान, भारत, जापान और ऑस्ट्रेलिया के व्यापार मंत्रियों ने आभासी तरीके से ‘सप्लाई चैन रेसिलिएंस इनिशिएटिव (SCRI)’ का शुभारंभ किया।
    • SCRI का उद्देश्य इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में मुक्त, पारदर्शी व्यापार और निवेश वातावरण पर ध्यान देने के साथ एक लचीला आपूर्ति श्रृंखला बनाना है और चीन पर निर्भरता को कम करना है।

  3. अप्रैल 2021 में, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने ‘बड़े क्षेत्र प्रमाणन (LAC)’ योजना के तहत 14,491 हेक्टेयर भूमि को ‘जैविक क्षेत्र’ के रूप में प्रमाणित किया।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो भारत में कार्बनिक प्रमाणन से सही-सही संबंधित हैं:
    A) भारत का पहला बड़ा सन्निहित क्षेत्र, यह 14,491 हेक्टेयर भूमि जैविक क्षेत्र के रूप में प्रमाणित है जो पंजाब में स्थित है।
    B) LAC प्रमाणपत्र परम्परागत कृषि विकास योजना (PKVY) के तहत प्रदान किए जाते हैं।
    C) सिक्किम दुनिया का पहला पूर्ण रूप से जैविक राज्य है।

    1) केवल B और C
    2) केवल A और C
    3) सभी A, B और C
    4) केवल B
    5) केवल A और B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    मिनिस्ट्री ऑफ़ एग्रीकल्चर एंड फार्मर्स वेलफेयर(MoA&FW) ने PGS-इंडिया(पार्टिसिपेटरी गारंटी सिस्टम) प्रमाणन कार्यक्रम की ‘लार्ज एरिया सर्टिफिकेशन (LAC)’ योजना के तहत कार्बनिक क्षेत्र के रूप में ‘कार्बनिक क्षेत्र’ के रूप में कार निकोबार और द्वीप समूह के नानकाऊरी समूह में लगभग 14,491 हेक्टेयर भूमि को प्रमाणित किया है।
    • अंडमान और निकोबार जैविक प्रमाणीकरण के साथ सम्मानित होने वाला पहला विशाल सन्निहित क्षेत्र बन गया है।
    • परम्परागत कृषि विकास योजना (PKVY) 2015 में शुरू की गई एक मृदा स्वास्थ्य प्रबंधन (SHM) की घटक जो LAC प्रमाणपत्र प्रदान करती है।
    • 2020 में, सिक्किम पूरी तरह से जैविक बनने वाला विश्व का पहला राज्य बन गया।

  4. चैंडलर इंस्टीट्यूट ऑफ गवर्नेंस (CIG) द्वारा निर्मित प्रथम संस्करण ‘चैंडलर गुड गवर्नमेंट इंडेक्स (CGGI) 2021’ में भारत की रैंक क्या है?
    1) 90
    2) 41
    3) 74
    4) 86
    5) 49
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 49
    स्पष्टीकरण:
    0.516 के इंडेक्स स्कोर के साथ भारत को ‘चैंडलर गुड गवर्नमेंट इंडेक्स (CGGI) 2021’ में 49वें स्थान पर रखा गया है, पहले संस्करण का निर्माण चांडलर इंस्टीट्यूट ऑफ गवर्नेंस (CIG) द्वारा किया गया है। सूचकांक फिनलैंड में सबसे ऊपर था, उसके बाद स्विट्जरलैंड और सिंगापुर का स्थान था।
    भारत के पड़ोसियों के रैंक: पाकिस्तान – 90वीं, श्रीलंका – 74वीं, चीन – 41वींं।

  5. किस संगठन ने (अप्रैल 2021 में) COVID-19 से निपटने के लिए ऑक्सीजन सहित चिकित्सा आपूर्ति की खरीद के लिए भारत को 135 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता की घोषणा की?
    1) गूगल
    2) अमेज़न
    3) माइक्रोसॉफ्ट
    4) फेसबुक
    5) एपल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) गूगल
    स्पष्टीकरण:
    सुंदर पिचाई, गूगल और अल्फाबेट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) ने घोषणा की कि गूगल भारत में COVID-19 संकट से निपटने के लिए भारत को सहायता के रूप में लगभग 135 करोड़ रुपये प्रदान करेगा। गूगल के कोष से भारत को ऑक्सीजन और परीक्षण उपकरण सहित चिकित्सा आपूर्ति प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

  6. अप्रैल 2021 में अपने एशियन डेवलपमेंट आउटलुक में किस संगठन ने भारत की GDP को वित्त वर्ष-22 में 11% तक बढ़ने का अनुमान लगाया था?
    1) मूडीज एनालिटिक्स
    2) UN-ESCAP
    3) विश्व बैंक
    4) बैंक ऑफ अमेरिका
    5) एशियाई विकास बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) एशियाई विकास बैंक
    स्पष्टीकरण:
    आसिआन डेवलपमेंट आउटलुक(ADO), 2021 को 26 अप्रैल, 2021 को एशियाई विकास बैंक(ADB) द्वारा जारी किया गया था, जिसमें उसने भारतीय अर्थव्यवस्था को वित्त वर्ष 22 में 11 प्रतिशत की दर से 8% से बढ़ने का अनुमान लगाया था। इसने वित्त वर्ष 22 में GDP विस्तार का अनुमान 7% पर लगाया। इसने COVID-19 मामलों में वृद्धि के कारण आर्थिक सुधार में जोखिम को भी इंगित किया।

  7. 2021 में ‘WILD इनोवेटर अवार्ड’ प्राप्त करने वाली पहली एशियाई महिला कौन बनी?
    1) निरुपाबाई
    2) डॉ मारिया कैफ्रे
    3) मिरांडा वांग
    4) डॉ कृति K कारंत
    5) रोसमिरा गुइलेन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) डॉ कृति K कारंत
    स्पष्टीकरण:
    27 अप्रैल, 2021 को WILD किंगडम फाउंडेशन ने बेंगलुरु स्थित सेंटर फॉर वाइल्डलाइफ स्टडीज़ (CWS) की मुख्य संरक्षण वैज्ञानिक डॉ कृति K कारंत को 2021 के लिए ‘WILD इनोवेटर अवार्ड’ से सम्मानित किया, वह इस तरह का पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय और एशियाई महिला बनीं।

  8. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित मनोज दास का अप्रैल 2021 में निधन हो गया। किस क्षेत्र में उन्हें 2020 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था?
    1) कला
    2) सार्वजनिक मामले
    3) साहित्य और शिक्षा
    4) सामाजिक कार्य
    5) चिकित्सा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) साहित्य और शिक्षा
    स्पष्टीकरण:
    27 अप्रैल 2021 को, प्रसिद्ध ओडिया और अंग्रेजी लेखक, पद्मश्री और पद्म भूषण से सम्मानित मनोज दास का 87 वर्ष की आयु में पुदुचेरी में निधन हो गया।
    मनोज दास को साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2001 में पद्मश्री और 2020 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

  9. संयुक्त राष्ट्र द्वारा वार्षिक रूप से कार्य में सुरक्षा और स्वास्थ्य के लिए विश्व दिवस कब मनाया जाता है?
    1) 25 अप्रैल
    2) 29 अप्रैल
    3) 26 अप्रैल
    4) 27 अप्रैल
    5) 28 अप्रैल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 28 अप्रैल
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) के कार्य में सुरक्षा और स्वास्थ्य का विश्व दिवस प्रतिवर्ष 28 अप्रैल को दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि काम पर होने वाली दुर्घटनाओं और बीमारियों की रोकथाम पर प्रकाश डाला जा सके और व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके।
    ILO ने एक रिपोर्ट “एंटीसिपेट, प्रिपेयर एंड रिस्पौंड टू क्राइसिस: इंवेस्ट नाउ इन रिजिलिएंट ऑक्युपेशनल सेफ्टी एंड हेल्थ सिस्टम्स“ जारी की।

  10. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद प्रधानमंत्री और मंत्रिपरिषद की नियुक्ति करने के लिए भारत के राष्ट्रपति को शक्ति प्रदान करता है?
    1) अनुच्छेद 14
    2) अनुच्छेद 75
    3) अनुच्छेद 51
    4) अनुच्छेद 62
    5) अनुच्छेद 58
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) अनुच्छेद 75
    स्पष्टीकरण:
    भारत के संविधान के अनुच्छेद 75 में लिखा गया है कि “प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा की जाएगी और अन्य मंत्रियों को राष्ट्रपति द्वारा प्रधानमंत्री की सलाह पर नियुक्त किया जाएगा”।





error: Alert: Content is protected !!