Current Affairs Hindi Quiz: 28 May 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 28 May 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021  Click Here to Download

  1. वार्षिक औसत वैश्विक तापमान 2021-25 के बीच किसी पूर्व-औद्योगिक स्तरों से _________ उपर तक पहुंचने वाली है जो विश्व मौसम विज्ञान संगठन और _________ मौसम कार्यालय द्वारा जारी वार्षिक जलवायु अद्यतन के अनुसार है।
    1) 2°C, फ्रांस
    2) 1.5°C, यूनाइटेड किंगडम
    3) 2°C, यूनाइटेड किंगडम
    4) 1.5°C, जर्मनी
    5) 1.5°C, फ्रांस
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 1.5°C, यूनाइटेड किंगडम
    स्पष्टीकरण:
    यूनाइटेड किंगडम (UK) मेट ऑफिस और वर्ल्ड मेट्रोलॉजिकल आर्गेनाइजेशन (WMO) द्वारा उपलब्ध कराए गए वार्षिक जलवायु अद्यतन के अनुसार, अगले 5 वर्षों (2021-25) में से एक में वार्षिक औसत वैश्विक तापमान अस्थायी रूप से पूर्व औद्योगिक स्तर से 1.5°C (2.7 डिग्री फारेनहाइट) ऊपर पहुंचने की 40% संभावना है।
    i.2015 के पेरिस समझौते के अनुसार, वैश्विक नेताओं ने सदी के अंत तक ग्लोबल वार्मिंग को 1.5°C और 2°C से नीचे सीमित करने के लिए प्रतिबद्ध किया था।

  2. मई 2021 में, 4 संयुक्त राष्ट्र निकायों ने ‘वन हेल्थ हाई-लेवल एक्सपर्ट पैनल’ के तहत विशेषज्ञों की एक टीम बनाई।
    उन बिंदुओं की पहचान करें जो इस पहल से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) 4 संयुक्त राष्ट्र निकाय – WHO, UNEP, UN-विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) और अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO)
    B) यह पैनल Covid-19 जैसे जूनोटिक प्रकोपों ​​​​को रोकने और तैयारी के लिए रूपरेखा विकसित करेगा।
    C) 2020 में भारत और दक्षिण अफ्रीका द्वारा ‘वन हेल्थ हाई-लेवल एक्सपर्ट पैनल’ पहल प्रस्तावित की गई थी।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल A और C
    3) केवल B
    4) केवल A और B
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र के निकायों जैसे वर्ल्ड हेल्थ आर्गेनाइजेशन(WHO), यूनाइटेड नेशंस एनवीरोनमेंट प्रोग्राम(UNEP),वर्ल्ड आर्गेनाइजेशन फॉर एनिमल हेल्थ(OIE) और फ़ूड एंड एग्रीकल्चर आर्गेनाइजेशन(FAO) ने ‘वन हेल्थ हाई–लेवल एक्सपर्ट पैनल‘ के तहत विशेषज्ञों की एक टीम का गठन किया, ताकि जानवरों से मनुष्यों में बीमारियों के प्रसार को रोकने के लिए एक वैश्विक कार्य योजना विकसित करने में मदद मिल सके।
    i.पैनल जीका, मध्य पूर्व श्वसन सिंड्रोम (MERS), इबोला, सीओवीआईडी ​​-19, आदि जैसी बीमारियों के जूनोटिक प्रकोप को रोकने और तैयार करने के लिए रूपरेखा विकसित करेगा और अच्छी प्रथाओं की स्थापना करेगा।
    ii.COVID-19 के प्रकोप की पृष्ठभूमि में 2020 में जर्मनी और फ्रांस द्वारा ‘द वन हेल्थ हाई–लेवल एक्सपर्ट पैनल‘ पहल शुरू की गई थी।

  3. किस संगठन ने (मई 2021 में) आर्थिक आकलन में जलवायु परिवर्तन, असमानता और जनसांख्यिकी से संबंधित जोखिमों को शामिल करने की घोषणा की?
    1) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम
    2) विश्व बैंक
    3) भारतीय रिजर्व बैंक
    4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    5) आर्थिक सहयोग और विकास संगठन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    स्पष्टीकरण:
    मई 2021 में, इंटरनेशनल मोनेटरी फंड (IMF) ने जलवायु परिवर्तन, असमानता और जनसांख्यिकी, साथ ही विकसित हो रही डिजिटल तकनीकों से संबंधित जोखिमों की रिपोर्ट करने के लिए आर्थिक आकलन करने के तरीके को अपडेट करने की योजना बनाई है।
    IMF के बारे में:
    स्थापना – 1944
    मुख्यालय – वाशिंगटन, D.C., संयुक्त राज्य अमेरिका
    प्रबंध निदेशक – क्रिस्टालिना जॉर्जीवा

  4. सामाजिक विज्ञान श्रेणी के तहत 2021 का प्रिंसेस ऑफ एस्टुरियस अवार्ड, स्पेन का शीर्ष पुरस्कार किसने जीता?
    1) अमर्त्य सेन
    2) वर्गीज कुरियन
    3) नॉर्मन बोरलॉग
    4) M. S. स्वामीनाथन
    5) वीणा दास
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अमर्त्य सेन
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय अर्थशास्त्री और नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य कुमार सेन ने सामाजिक विज्ञान श्रेणी के तहत स्पेन का शीर्ष पुरस्कार प्रिंसेस ऑफ ऑस्टुरियस अवार्ड 2021 जीता। जूरी ने वर्चुअल प्लेटफॉर्म पर 2021 पुरस्कार विजेताओं की सूची की घोषणा की।
    ii.उन्होंने 1998 में “कल्याणकारी अर्थशास्त्र में योगदान” के लिए अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार जीता।

  5. अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) के प्रेसिडेंट पुरस्कार-2021 से किसे सम्मानित किया गया था?
    1) मनप्रीत सिंह
    2) नरिंदर ध्रुव बत्रा
    3) V कार्तिकेयन पांडियन
    4) मनदीप सिंह
    5) हिमंत बिस्वा सरमा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) V कार्तिकेयन पांडियन
    स्पष्टीकरण:
    नवीन पटनायक के निजी सचिव, IAS अधिकारी V कार्तिकेयन पांडियन, ओडिशा के मुख्यमंत्री (CM) को अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (फेडरेशन इंटरनेशनेल डी हॉकी– FIH) द्वारा राष्ट्रपति पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया।

  6. मई 2021 में, “हाइब्रिड राइस के जनक” युआन लॉन्गपिंग का निधन हो गया। वह किस देश से आते हैं?
    1) ताइवान
    2) दक्षिण कोरिया
    3) इंडोनेशिया
    4) जापान
    5) चीन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    चीनी कृषि वैज्ञानिक, युआन लॉन्गपिंग को “हाइब्रिड चावल के पिता” के रूप में भी जाना जाता है, का निधन हो गया है।
    i.उन्होंने पहली संकर चावल की किस्में “नान-यू नंबर 2” विकसित की, जिसने चीन को एक अनाज अधिशेष देश में बदल दिया।
    ii.2004 में, उन्हें विश्व खाद्य पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

  7. मई 2021 में, स्वतंत्रता सेनानी H S दोरेस्वामी का निधन हो गया। उनके द्वारा कौन सा समाचार पत्र चलाया जाता था?
    1) कुडी अरासु
    2) बहिष्कृत भारत
    3) पौरवाणी
    4) इंडिपेंडेंट
    5) सोमप्रकाश
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) पौरवाणी
    स्पष्टीकरण:
    मई 2021 में, स्वतंत्रता सेनानी, पत्रकार, सामाजिक कार्यकर्ता शताब्दी के H S दोरेस्वामी का 104 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
    i.उन्होंने स्वतंत्र भारत की आकांक्षाओं को आवाज देने वाले ‘साहित्य मंदिरा‘ और भारतीय राष्ट्रवादी अखबार ‘पौरवाणी’ के प्रकाशन गृह को चलाया।

  8. “इंडिया एंड एशियन जियोपॉलिटिक्स: द पास्ट, प्रजेंट” पुस्तक किसने लिखी है?
    1) अजीत डोभाल
    2) शिवशंकर मेनन
    3) हर्षवर्धन श्रृंगला
    4) श्याम सरण
    5) भरत कर्नाड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) शिवशंकर मेनन
    स्पष्टीकरण:
    “इंडिया एंड एशियन जियोपॉलिटिक्स: द पास्ट, प्रजेंट” नामक एक नई पुस्तक का विमोचन किया गया है, जिसे भारतीय राजनयिक शिवशंकर मेनन ने लिखा है।
    i.उन्होंने इससे पहले भारत के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार और भारत के विदेश सचिव के रूप में कार्य किया।

  9. मई 2021 में, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) गतिविधियों पर अपनी तरह का पहला ऑनलाइन पोर्टल ‘आकांक्षा’ लॉन्च किया गया था।
    वे कौन से बिंदु हैं जो इस पोर्टल से सही रूप से संबंधित हैं?
    A) महाराष्ट्र राज्य ने एक ही पोर्टल में राज्य की सभी CSR गतिविधियों की सुविधा के लिए इस ऐप को लॉन्च किया।
    B) पोर्टल को UNDP के सतत विकास लक्ष्य समन्वय केंद्र (SDGCC) के सहयोग से विकसित किया गया था।
    C) कंपनियों को CSR पर तुरंत पूर्ववर्ती 3 वित्तीय वर्षों के औसत शुद्ध लाभ का कम से कम 2% खर्च करना चाहिए।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल A और B
    4) केवल C
    5) केवल B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) केवल B और C
    स्पष्टीकरण:
    कर्नाटक के मुख्यमंत्री (CM) B S येदियुरप्पा ने राज्य में सभी कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) गतिविधियों पर व्यापक विवरण प्रदान करने के लिए ‘आकांक्षा’ नामक एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया। यह भारत में अपनी तरह की पहली पहल है।
    i.यह पोर्टल UNDP सतत विकास लक्ष्य समन्वय केंद्र (SDGCC) के सहयोग से योजना, कार्यक्रम निगरानी और सांख्यिकी विभाग, कर्नाटक द्वारा विकसित किया गया था।
    i.भारत कानूनी रूप से कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी को अनिवार्य करने वाला पहला देश बन गया।
    iii.कंपनियों द्वारा तुरंत पूर्ववर्ती वित्तीय वर्षों के 3 के औसत शुद्ध लाभ का कम से कम 2 प्रतिशत CSR पर खर्च किया जाना चाहिए।

  10. ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स 2021 में भारत का __________ स्थान है जो ________ द्वारा जारी किया गया था।
    1) 112वां, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    2) 140वां, विश्व आर्थिक मंच
    3) 112वां, विश्व बैंक
    4) 112वां, विश्व आर्थिक मंच
    5) 140 वां, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) 140वां, विश्व आर्थिक मंच
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम की ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट 2021 में 156 देशों में भारत 140वें स्थान पर था।





error: Alert: Content is protected !!