Current Affairs Hindi Quiz: 27 March 2020

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2020 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Current Affairs Today 27 March 2020 हिंदी में पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें

  1. उस भारतीय राज्य का नाम बताइए जो वर्ष 2019 के लिए अंग दान और प्रत्यारोपण में शीर्ष परफॉर्मर बन गया है।
    1)तमिलनाडु
    2)उत्तर प्रदेश
    3)महाराष्ट्र
    4)मध्य प्रदेश
    5)तेलंगाना
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र राज्य ने सबसे अधिक अंगों का दान किया है, जो 449 रोगियों के लिए फायदेमंद है। राज्य अंग दान के क्षेत्र में तमिलनाडु और तेलंगाना से आगे निकल गया।

  2. नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT) ने 21 दिन की तालाबंदी के दौरान लोगों को घर पर किताब पढ़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए # StayHomeIndiaWithBooks पहल शुरू की है । एनबीटी किस मंत्रालय के अंतर्गत आता है?
    1)विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
    2)महिला और बाल विकास मंत्रालय
    3)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    4)स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
    5)सांख्यिकी और कार्यान्वयन मंत्रालय
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    स्पष्टीकरण:
    मानव संसाधन विकास मानव संसाधन विकास मंत्रालय के नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी) ने लोगों को घर पर किताबें पढ़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए # StayHomeIndiaWithBooks की पहल शुरू की।

  3. COVID-19 संकट के बीच शहर को साफ करने के लिए ड्रोन का उपयोग करने वाला भारत का पहला शहर कौन सा है ?
    1)लखनऊ
    2)इंदौर
    3)पुणे
    4)हैदराबाद
    5)मुंबई
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)इंदौर
    स्पष्टीकरण:
    इंदौर, मध्य प्रदेश भारत का सबसे स्वच्छ शहर बन गया है जो COVID-19 के खिलाफ शहर को साफ करने के लिए ड्रोन का उपयोग करने वाला भारत का पहला शहर बन गया है।

  4. मंत्रिमंडल ने रेलवे में तकनीकी सहयोग के लिए रेलवे क्षेत्र में समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है यह भारत और किस देश के बीच है?
    1)नॉर्वे
    2)आइसलैंड
    3)बेल्जियम
    4)स्विट्जरलैंड
    5)जर्मनी
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5)जर्मनी
    स्पष्टीकरण:
    प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल,ने रेलवे में तकनीकी सहयोग के लिए जर्मनी के डीबी इंजीनियरिंग एंड कंसल्टिंग GMBH के साथ रेल मंत्रालय के बीच फरवरी 2020 में समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

  5. आरआरबी के सीआरएआर को बढ़ाने के लिए कैबिनेट ने क्या राशि स्वीकृत की है जो 9% की न्यूनतम सीआरएआर को बनाए रखने में असमर्थ हैं?
    1)1000 करोड़
    2)1120 करोड़
    3)1340 करोड़
    4)1540 करोड़
    5)2160 करोड़
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)1340 करोड़
    स्पष्टीकरण:
    क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) के पूंजीगत जोखिम भारित परिसंपत्तियों अनुपात (सीआरएआर) को बढ़ाने के लिए, जो भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा निर्धारित नियामक मानदंडों के अनुसार न्यूनतम 9% सीआरएआर बनाए रखने में असमर्थ हैं। आर्थिक मामलों की समिति (CCEA) ने 2019-20 से अगले एक साल यानी 2020-2021 के लिए अपने पुनर्पूंजीकरण के लिए प्रक्रिया जारी रखने के लिए रु1,340-करोड़ को मंजूरी दी ।

  6. उस भारतीय फुटबॉलर का नाम बताइए, जिसका नाम फीफा-डब्लूएचओ के अभियान ‘पास द मैसेज टू किक आउट कोरोनोवायरस’ के लिए 28 फुटबॉलरों के बीच रखा गया है ।
    1)सुनील छेत्री
    2)भाईचुंगभूटिया
    3)सुब्रत पाल
    4)आईएम विजयन
    5)क्लाइमेक्स लॉरेंस
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)सुनील छेत्री
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय फुटबॉल कप्तान सुनील छेत्री को फीफा ( फेडरेशन इंटरनेशनेल डी फुटबॉल एसोसिएशन) के कोरोनोवायरस के खिलाफ वीडियो अभियान के लिए 28 सदस्यों में चुना गया । फीफा और WHO (वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन) ने मिलकर विश्व प्रसिद्ध फुटबॉलरों की अगुवाई में ‘पास द मैसेज टू किक आउट कोरोनोवायरस’ (जागरूकता अभियान) शुरू करके कोरोनोवायरस का मुकाबला किया है।

  7. बाबर II निम्नलिखित में से किस देश की क्रूज मिसाइल है?
    1)पाकिस्तान
    2)ईरान
    3)इराक
    4)जॉर्डन
    5)सीरिया
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)पाकिस्तान
    स्पष्टीकरण:
    बलूचिस्तान के सोनमाइनी परीक्षण रेंज से लॉन्च बिंदु से उड़ान भरने के दो मिनट या 14 किलोमीटर (किमी) के बाद जमीन पर दुर्घटनाग्रस्त होने के साथ 750 किलोमीटर रेंज की ग्राउंड क्रूज़ मिसाइल बाबर II लॉन्च करने के पाकिस्तान के प्रयासों को झटका लगा है । पाकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्रमशः इस्लामाबाद और पाकिस्तानी रुपया है।

  8. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक का नाम बताएं जो SHG-COVID – SAHAYA LOAN प्रदान करता है, जिसके तहत स्वयं सहायता समूह 5000 रूपए प्रति सदस्य के लिए ऋण प्राप्त कर सकते हैं।।
    1)भारतीय स्टेट बैंक
    2)सिंडिकेट बैंक
    3)पंजाब नेशनल बैंक
    4)इलाहाबाद बैंक
    5)इंडियन बैंक
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5)इंडियन बैंक
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन बैंक ने COVID-19 महामारी के कारण आर्थिक मंदी और तालाबंदी से प्रभावित अपने ग्राहकों के समर्थन के रूप में बड़े कॉर्पोरेट्स, मध्यम उद्यमों, MSMEs, वेतनभोगी और पेंशनभोगियों के लिए पांच विशेष आपातकालीन ऋण लॉन्च किए। SHG-COVID – SAHAYA LOAN : स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) जिसके तहत प्रत्येक सदस्य 5000 रुपये या 1 लाख प्रति एसएचजी ऋण प्राप्त कर सकता है। लोन काल – 36 महीने 6 महीने की मोहलत के साथ।

  9. निम्नलिखित में से किसे कैबिनेट की नियुक्ति समिति द्वारा केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?
    1)सतीश कुमार गुप्ता
    2)कृष्ण मोहन प्रसाद
    3)माधन मोहन
    4)दोनों 1) और 2)
    5)दोनों 2) और 3)
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)दोनों 1) और 2)
    स्पष्टीकरण:
    मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने दो भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) के अधिकारियों कृष्ण मोहन प्रसाद और सतीश कुमार गुप्ता को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) के सदस्यों के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी।

  10. उस व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे 1 अप्रैल, 2020 से वॉलमार्ट द्वारा बेस्ट प्राइस के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है ?
    1)इंद्र नूयी
    2)राजीव सूरी
    3)कृषक
    4)लक्ष्मण नरसिम्हन
    5)समीर अग्रवाल
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5)समीर अग्रवाल
    स्पष्टीकरण:
    वॉलमार्ट ने घोषणा की कि उसने समीर अग्रवाल को बेस्ट प्राइस के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में पदोन्नत किया है जो 1 अप्रैल, 2020 से प्रभावी है। वह कृष अयर का स्थान लेंगे ,जो 31 मार्च, 2020 को पूर्ण 8 साल से सेवानिवृत्त होने वाले हैं और समय प्रबंधन और एक सलाहकार भूमिका में काम करेंगे ।

  11. इंटरनेशनल एडवांस्ड सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मटेरियल्स (ARCI) ने अल्ट्राफास्ट लेजर सरफेस टेक्सचुरिंग टेक्नोलॉजी ’विकसित की है, जो घर्षण को कम करके आईसी इंजनों में ईंधन की दक्षता को बढ़ाती है। ARCI किस भारतीय शहर में स्थित है?
    1)हैदराबाद
    2)बेंगलुरु
    3)चेन्नई
    4)अमृतसर
    5)लखनऊ
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1)हैदराबाद
    स्पष्टीकरण:
    इंटरनेशनल एडवांस्ड सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मटेरियल्स (ARCI), हैदराबाद (तेलंगाना), जो भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) के अनुदान सहायता संस्थान के रूप में कार्य करता है, ने ‘अल्ट्राफास्ट लेजर सतह बनावट प्रौद्योगिकी’ विकसित की है। ’, जो घर्षण को कम करके आंतरिक दहन (IC) इंजन में ईंधन की दक्षता को बढ़ा सकता है।

  12. बायोफोर्टिफाइड हाई-प्रोटीन गेहूं किस्म का नाम बताएं, जिसे पुणे स्थित अघारकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया था ।
    1)एमएसीएस 0248
    2)एमएसीएस 8402
    3)एमएसीएस 4028
    4)एमएसीएस 2408
    5)एमएसीएस 4802
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)एमएसीएस 4028
    स्पष्टीकरण:
    महाराष्ट्र के पुणे में अघारकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) के वैज्ञानिकों की एक टीम ने एक बायोफोर्टिफाइड गेहूं किस्म ‘एमएसीएस 4028’ विकसित की है, जो जिंक 40.3 ppm और 40.3 ppm और 46.1ppm (प्रति मिलियन भाग) लोहे की सामग्री और लगभग 14.7% अच्छे पोषण की उच्च प्रोटीन सामग्री को दिखाती है।

  13. अब्दुल लतीफ जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से संबंधित हैं?
    1)क्रिकेट
    2)स्नूकर
    3)टेनिस
    4)फुटबॉल
    5)हॉकी
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4)फुटबॉल
    स्पष्टीकरण:
    अब्दुल लतीफ़, पूर्व भारत फुटबॉल खिलाड़ी और 1970 के एशियाई खेलों कांस्य पदक का गुवाहाटी, असम में 73 वर्ष की आयु में निधन हो गया। उन्होंने 1968 में एशिया कप क्वालीफायर में म्यांमार में और 1969 में कुआलालंपुर में मर्देका कप में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

  14. नवाब बानो हाल ही में खबरों में हैं वह हैं ?
    1)सामाजिक कार्यकर्ता
    2)अभिनेत्री
    3)गायक
    4)कोरियोग्राफर
    5)वकील
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2)अभिनेत्री
    स्पष्टीकरण:
    बॉलीवुड की मशहूर अभिनेत्री नवाब बानो का 87 वर्ष की आयु में मुंबई, महाराष्ट्र में निधन हो गया। उन्हें निम्मी के नाम से भी जाना जाता था , जो 1950 और 1960 के दशक की हिंदी फिल्मों में लोकप्रिय थीं। उनका जन्म 18 फरवरी, 1933 को आगरा, उत्तर प्रदेश (यूपी) में हुआ था।

  15. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित निमाई घोष जिनका मार्च 2020 में मृत्यु हो गई _________ थे ।
    1)अभिनेता
    2)निर्माता
    3)फ़ोटोग्राफ़र
    4)क्रिकेटर
    5)कानून निर्माता
    उत्तर& स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3)फोटोग्राफर
    स्पष्टीकरण:
    वयोवृद्ध फ़ोटोग्राफ़र और पद्म श्री ( 2010) पुरस्कार विजेता नेमाई घोष का 86 वर्ष की उम्र में उनकी बीमारी संबंधी बीमारियों के कारण निधन हो गया। वह कोलकाता से है।

STATIC GK

  1. COVID-19 के कारण भारत सरकार द्वारा किस दवा के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया गया था?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन
    स्पष्टीकरण:
    निदेशालय विदेश व्यापार जनरल (डीजीएफटी), वाणिज्य मंत्रालय, जो निर्यात और आयात-संबंधित मामलों से संबंधित है, की एक शाखा ने घोषणा की कि हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन और हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन योगों से बना फार्मूलेशन तत्काल प्रभाव से निषिद्ध है”। इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) के महानिदेशक बलराम भार्गव ने सोमवार को संदिग्ध या पुष्टिकारक कोरोनोवायरस मामलों की जांच कर रहे स्वास्थ्यकर्मियों और लैब-पुष्ट मामलों के स्पर्शोन्मुख घरेलू संपर्कों के उपचार के लिए हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन के उपयोग की सिफारिश की थी।

  2. जर्मनी की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी – बर्लिन और मुद्रा – यूरो

  3. फीफा का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर
    उत्तर – ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड

  4. भारतीय बैंक के वर्तमान एमडी और सीईओ कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – पद्मजा चुंदरू

  5. सीबीडीटी के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर
    उत्तर – प्रमोद चंद्र मोदी

  6. पाकिस्तान की राजधानी और मुद्रा क्या है?
    उत्तर
    उत्तर – राजधानी – इस्लामाबाद और मुद्रा – पाकिस्तानी रुपया

  7. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों (आरआरबी) में रखी जाने वाली भारित संपत्ति (सीआरएआर) को जोखिम में डालने के लिए न्यूनतम पूंजी क्या है?
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 9%
    स्पष्टीकरण:
    आरबीआई के अनुसार, आरआरबी को निरंतर आधार पर 9 प्रतिशत जोखिम वाले परिसंपत्ति अनुपात (सीआरएआर) को न्यूनतम पूंजी बनाए रखने की आवश्यकता होती है। पूंजी पर्याप्तता उद्देश्य के लिए पूंजी निधि में टीयर 1 और टीयर 2 पूंजी शामिल होगी।

[su_button url=”https://affairscloud.com/current-affairs-hindi/quiz/” target=”self” style=”default” background=”#2D89EF” color=”#FFFFFF” size=”5″ wide=”no” center=”no” radius=”auto” icon=”” icon_color=”#FFFFFF” text_shadow=”none” desc=”” download=”” onclick=”” rel=”” title=”” id=”” class=””]Click Here to Read Current Affairs Quiz in Hindi[/su_button]





error: Alert: Content is protected !!