Current Affairs Hindi Quiz: 25 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 25 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021  Click Here to Download

  1. उन बिंदुओं की पहचान करें जो BRICS ग्रीन हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2021 से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) BRICS देशों ने संयुक्त रूप से इस शिखर सम्मेलन की मेजबानी की और ग्रीन हाइड्रोजन के सुरक्षित परिवहन और भंडारण के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय मानक स्थापित किया।
    B) शिखर सम्मेलन वस्तुतः न्यू डेवलपमेंट बैंक द्वारा आयोजित किया गया था।
    C) 2021 में, भारत ने हाइड्रोजन और ईंधन सेल प्रौद्योगिकियों के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन (NHM) शुरू किया।

    1) केवल A और C
    2) केवल B
    3) केवल A और B
    4) केवल C
    5) केवल B और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल C
    स्पष्टीकरण:
    भारत ने BRICS (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) ग्रीन हाइड्रोजन शिखर सम्मेलन 2021 की मेजबानी की। यह 22 से 23 जून, 2021 तक आभासी तरीके से हुआ। इस कार्यक्रम का संचालन NTPC लिमिटेड द्वारा किया गया था।
    i.भारत ने उत्सर्जन मुक्त ईंधन के सुरक्षित परिवहन और भंडारण को सुनिश्चित करने के लिए हरित हाइड्रोजन के लिए सामान्य अंतरराष्ट्रीय मानकों का आह्वान किया।
    ii.हाइड्रोजन, जब अक्षय ऊर्जा का उपयोग करके इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा उत्पादित किया जाता है, ग्रीन हाइड्रोजन के रूप में जाना जाता है, इसमें कोई कार्बन पदचिह्न नहीं होता है।
    iii.भारत ने हाइड्रोजन और ईंधन सेल प्रौद्योगिकियों के निर्माण के लिए भारत को एक वैश्विक केंद्र के रूप में विकसित करने के लिए 2021 में राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन (NHM) लॉन्च किया।

  2. किस देश ने हाल ही में (जून 2021 में) भारत के साथ अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन फ्रेमवर्क समझौते (ISA FA) और अनुसमर्थन के साधन ढांचे के समझौते पर हस्ताक्षर किए?
    1) इटली
    2) फ्रांस
    3) स्वीडन
    4) पुर्तगाल
    5) डेनमार्क
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) डेनमार्क
    स्पष्टीकरण:
    डेनमार्क के साम्राज्य ने भारत के साथ इंटरनेशनल सोलर अलायन्स फ्रेमवर्क एग्रीमेंट (ISA FA) और अनुसमर्थन के साधन के ढांचे के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके साथ, डेनमार्क ISA FA की पुष्टि करने वाला पहला देश बन गया, जिसमें 8 जनवरी, 2021 को इसमें संशोधन लागू हुए।
    ISA के बारे में:
    मुख्यालय – गुरुग्राम, हरियाणा, भारत
    डेनमार्क के बारे में:
    प्रधान मंत्री – मेटे फ्रेडरिकसेन
    राजधानी – कोपेनहेगन
    मुद्रा – डेनिश क्रोन

  3. ‘ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020’ में _________ को _____________ द्वारा जारी भारत के सबसे अच्छे रहने योग्य राजधानी शहर के रूप में स्थान दिया गया था।
    1) चेन्नई; NITI आयोग
    2) बैंगलोर; विज्ञान और पर्यावरण केंद्र
    3) बैंगलोर; नीति अनुसंधान केंद्र
    4) बैंगलोर; NITI आयोग
    5) चेन्नई; नीति अनुसंधान केंद्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) बैंगलोर; विज्ञान और पर्यावरण केंद्र
    स्पष्टीकरण:
    सेंटर फॉर साइंस & एनवीरोनमेंट (CSE) द्वारा जारी ‘ईज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2020′ के अनुसार, 66.7 के स्कोर के साथ बेंगलुरू (कर्नाटक) को भारत की सबसे अधिक रहने योग्य राजधानी के रूप में 66.7 के स्कोर के साथ स्थान दिया गया है, इसके बाद चेन्नई, तमिलनाडु, शिमला, हिमाचल प्रदेश नंबर है।

  4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने ‘डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम’ शुरू करने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के साथ (जून 2021 में) भागीदारी की।
    1) माइक्रोसॉफ्ट
    2) गूगल
    3) व्हाट्सएप
    4) IBM
    5) अमेज़न
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) व्हाट्सएप
    स्पष्टीकरण:
    व्हाट्सएप और नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) ने अपना ‘डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम‘ लॉन्च किया। कार्यक्रम का उद्देश्य भारतीय युवाओं को उनके काम के माहौल में रोजगार योग्य और अधिक उत्पादक बनाने के लिए डिजिटल कौशल पर प्रशिक्षित करना है।
    सहयोग के 2 व्यापक क्षेत्र
    • व्हाट्सएप डिजिटल कौशल अकादमी
    • प्रधान मंत्री कौशल केंद्र (PMKK) और व्हाट्सएप बिजनेस ऐप प्रशिक्षण सत्र

  5. जून 2021 में, पर्यावरण मंत्रालय ने किस राज्य के तटीय पर्यावरण की गुणवत्ता की रक्षा और सुधार के लिए “तटीय क्षेत्र प्रबंधन प्राधिकरण” का गठन किया?
    1) कर्नाटक
    2) गुजरात
    3) तमिलनाडु
    4) ओडिशा
    5) महाराष्ट्र
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) कर्नाटक
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने राज्य के तटीय पर्यावरण की गुणवत्ता की रक्षा और सुधार के लिए ‘कर्नाटक तटीय क्षेत्र प्रबंधन प्राधिकरण‘ के गठन के बारे में अधिसूचित किया।
    i.प्राधिकरण एक 15 सदस्यीय निकाय है और इसका नेतृत्व अतिरिक्त मुख्य सचिव, राज्य वन, पारिस्थितिकी और पर्यावरण विभाग, बेंगलुरु करते हैं।

  6. पॉजिटिव इंपैक्ट रेटिंग (PIR) 2021 के दूसरे संस्करण के वैश्विक ‘पायनियरिंग B-स्कूलों (स्तर 5)’ में कौन सा भारतीय संस्थान शीर्ष पर है?
    1) गोवा प्रबंधन संस्थान
    2) SP जैन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट एंड रिसर्च
    3) अंतर्राष्ट्रीय प्रबंधन संस्थान
    4) XLRI – जेवियर स्कूल ऑफ मैनेजमेंट
    5) ग्रेट लेक्स इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) गोवा प्रबंधन संस्थान
    स्पष्टीकरण:
    गोवा प्रबंधन संस्थान (GIM) को पॉजिटिव इम्पैक्ट रेटिंग (PIR) 2021 के दूसरे संस्करण में पायनियरिंग बिजनेस स्कूल (B-स्कूल) के रूप में स्थान दिया गया है।
    i.PIR 2021 की सूची में वैश्विक स्तर पर 4 बिजनेस स्कूलों को ‘पायनियरिंग B-स्कूलों (स्तर 5)’ के रूप में स्थान दिया गया था, जिसमें 3 भारतीय बिजनेस स्कूलों थे।

  7. शॉपिंग पर रिवॉर्ड जारी करने के लिए को-ब्रांडेड कॉन्टैक्टलेस क्रेडिट कार्ड जारी करने के लिए (जून 2021 में) किस कंपनी ने SBI कार्ड्स के साथ भागीदारी की?
    1) जियोमार्ट
    2) फैबइंडिया
    3) बिग बाजार
    4) मिंत्रा
    5) स्नैपडील
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) फैबइंडिया
    स्पष्टीकरण:
    फैबइंडिया के साथ साझेदारी में, SBI कार्ड्स एंड पेमेंट सर्विसेज ने अपने प्रीमियम ग्राहकों को एक पुरस्कृत खरीदारी अनुभव प्रदान करने के लिए ‘फैबइंडिया SBI कार्ड‘ और ‘फैबइंडिया SBI कार्ड सेलेक्ट‘ नामक सह-ब्रांडेड संपर्क रहित क्रेडिट कार्ड लॉन्च किए।
    i.यह फैबइंडिया में इन-स्टोर खरीद के लिए ग्राहकों को 10% मूल्य वापस प्रदान करता है।

  8. S&P ग्लोबल रेटिंग के अनुसार वित्त वर्ष 22 के लिए भारत का GDP अनुमान (जून 2021 के अनुसार) क्या है?
    1) 9.5%
    2) 8.3%
    3) 9.3%
    4) 8.5%
    5) 8.8%
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 9.5%
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, S&P ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 22 में भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को संशोधित कर 9.5 प्रतिशत कर दिया, जो इसके पहले के 11 प्रतिशत के पूर्वानुमान से था। इसने FY23 के लिए 7.8 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया।
    अन्य पूर्वानुमान:
    RBI – FY22 9.5% से
    विश्व बैंक – FY22 8.3% से
    ICRA – FY22 8.5% से
    मूडीज – FY22 9.3% से

  9. उन बिंदुओं की पहचान करें जो ICC विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप 2021 के उद्घाटन संस्करण से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) वेलिंगटन, न्यूजीलैंड में आयोजित ICC विश्व टेस्ट चैंपियनशिप का पहला संस्करण न्यूजीलैंड ने जीता था।
    B) 9 टीमों ने टूर्नामेंट में भाग लिया, जहां मार्नस लाबुस्चगने शीर्ष रन स्कोरर बने और रविचंद्रन अश्विन शीर्ष विकेट लेने वाले खिलाड़ी बने।
    C) टूर्नामेंट के अंत में, भारत के रविचंद्रन अश्विन टेस्ट क्रिकेट में ICC विश्व के नंबर 1 ऑलराउंडर बने।

    1) केवल C
    2) सभी A, B और C
    3) केवल B और C
    4) केवल B
    5) केवल A और C
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    न्यूजीलैंड ने 2019-2021 ICC विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप के फाइनल में भारत को हराकर ICC विश्व टेस्ट चैम्पियनशिप 2021 (पुरुषों के लिए) के उद्घाटन संस्करण को जीता। फाइनल 18 से 23 जून, 2021 तक इंग्लैंड के साउथेम्प्टन के रोज बाउल में आयोजित किया गया था।
    i.न्यूजीलैंड के काइल जैमीसन को प्लेयर ऑफ द मैच का पुरस्कार दिया गया।
    ii.2019-21 के दो वर्षों में 9 टीमों ने 27 श्रृंखलाओं में 71 टेस्ट मैचों में भाग लिया।
    iii.2019-21 ICC विश्व टेस्ट चैंपियनशिप में सबसे अधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी ऑस्ट्रेलिया के मार्नस लाबुस्चगने (1675 रन) थे और सबसे अधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज भारत के रविचंद्रन अश्विन (71) थे।
    iv.भारत के रवींद्र जडेजा को टेस्ट क्रिकेट में विश्व के नंबर 1 ऑलराउंडर के रूप में स्थान दिया गए, जबकि रविचंद्रन अश्विन चौथे स्थान पर आ गए।

  10. जून 2021 में खेल मंत्री किरेन रिजिजू द्वारा लॉन्च किए गए भारत के आधिकारिक ओलंपिक थीम गीत के शीर्षक का नाम बताइए।
    1) तू ठान ले
    2) वन मोमेंट इन टाइम
    3) चक दे! इंडिया
    4) लक्ष्य तेरा सामने है
    5) हैंड इन हैंड
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) लक्ष्य तेरा सामने है
    स्पष्टीकरण:
    युवा मामले और खेल मंत्रालय (MoYAS) किरेन रिजिजू ने टोक्यो ओलंपिक या ग्रीष्मकालीन खेलों (23 जुलाई से 8 अगस्त, 2021) के लिए भारतीय दल के लिए “लक्ष्य तेरा सामने है” शीर्षक से आधिकारिक ओलंपिक थीम गीत लॉन्च किया। गाने को सिंगर मोहित चौहान ने कंपोज किया और गाया है।





error: Alert: Content is protected !!