Current Affairs Hindi Quiz: 23 April 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 23 April 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. अप्रैल 2021 में, केंद्रीय मंत्री हर्षवर्धन ने TB टीके के 5वें वैश्विक मंच में वस्तुतः भाग लिया।
    भारत और TB से संबंधित सही बिंदुओं की पहचान करें:
    A) भारत ने 2030 तक भारत से TB को खत्म करने का लक्ष्य रखा है।
    B) हर्षवर्धन स्टॉप TB पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष हैं।
    C) पुदुचेरी भारत का पहला TB मुक्त केंद्र शासित प्रदेश है।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल A और B
    4) केवल A और C
    5) केवल B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (MoHFW) के केंद्रीय मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने अप्रैल 2021 में आभासी तरीके से TB के टीके पर 5वें ग्लोबल फोरम को संबोधित किया।
    • फोरम नए टीकों पर स्टॉप TB पार्टनरशिप वर्किंग ग्रुप द्वारा बुलाई गई है।
    • हर्षवर्धन स्टॉप TB पार्टनरशिप बोर्ड के अध्यक्ष हैं।
    • भारत ने 2025 तक भारत से और 2030 तक पूरी दुनिया से TB को खत्म करने का लक्ष्य रखा है।
    • लक्षद्वीप भारत में पहला TB मुक्त केंद्र शासित प्रदेश बन गया है।

  2. भारतीय रेलवे ने _____________ के मंत्रालय द्वारा जारी गाइडबुक के आधार पर रेलवे भूमि के व्यावसायिक विकास के लिए अपना पहला ‘फॉर्म-आधारित कोड’ विकसित किया।
    1) पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन
    2) सड़क परिवहन और राजमार्ग
    3) कृषि और किसान कल्याण
    4) आवास और शहरी मामलों
    5) योजना बनाना
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) आवास और शहरी मामलों
    स्पष्टीकरण:
    इंडियन रेलवेज स्टेशन डेवलपमेंट कारपोरेशन(IRSDC) ने रेलवे भूमि के वाणिज्यिक विकास के लिए अपनी तरह का पहला के ‘फॉर्म-आधारित कोड’ विकसित किए हैं। IRSDC ने मिनिस्ट्री ऑफ़ हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स (MoHUA) द्वारा जारी गाइडबुक के अनुसार एक फॉर्म-आधारित कोड दृष्टिकोण अपनाया है।
    • यह एक रेलवे भूमि को छोटे से स्मार्ट शहर रेलपोलिस में विकासित करने में सहायता करेगा।

  3. 2021 के वर्ल्ड सिटीज कल्चरल फोरम (WCCF) में भारत का प्रतिनिधित्व कौन करेगा जो लंदन द्वारा मेजबानी की जाएगी?
    1) नरेंद्र सिंह तोमर
    2) हरदीप सिंह पुरी
    3) नरेंद्र मोदी
    4) अरविंद केजरीवाल
    5) विजयभाई R. रूपानी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) अरविंद केजरीवाल
    स्पष्टीकरण:
    वर्ल्ड सिटीज कल्चरल फोरम (WCCF) 2021 में दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल दिल्ली और भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे। फोरम में लंदन, टोक्यो और न्यूयॉर्क सहित दुनिया के 40 शहर शामिल हैं। WCCF 2021 फोरम की मेजबानी लंदन ने की।
    • WCCF 2021 का विषय “द फ्यूचर ऑफ़ कल्चर” है।

  4. भारत ने विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2021 में _______ स्थान हासिल की, जो ___________ द्वारा लगातार 5वीं बार शीर्ष स्थान पर रहा।
    1) 142वां, स्वीडन
    2) 108वां, फिनलैंड
    3) 142वां, नॉर्वे
    4) 103वां, स्वीडन
    5) 108वां, नॉर्वे
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) 142वां, नॉर्वे
    स्पष्टीकरण:
    अंतर्राष्ट्रीय पत्रकारिता नॉट-फॉर-प्रॉफिट बॉडी, रिपोर्टर्स सेन्स फ्रंटियर्स(RSF)(रिपोर्टर्स विदाउट बॉर्डर्स भी कहा जाता है) द्वारा जारी वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम इंडेक्स 2021 में 46.56 के स्कोर के साथ भारत ने (180 देशों में से) 142 वां रैंक बरकरार रखा।
    इंडेक्स में नॉर्वे (5वीं बार), जिसके बाद फिनलैंड और स्वीडन शामिल हैं। जबकि इरिट्रिया 180वें स्थान पर था।
    2020 वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम इंडेक्स रैंकिंग में भारत 142वें स्थान पर था।

  5. टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) इंपैक्ट रैंकिंग 2021 में स्थिरता के लिए विश्व के शीर्ष 100 शैक्षणिक संस्थानों में सूचीबद्ध होने वाला एकमात्र भारतीय विश्वविद्यालय कौन सा है?
    1) अमृता विश्व विद्यापीठम्
    2) वेल्लोर प्रौद्योगिकी संस्थान
    3) चितकारा यूनिवर्सिटी
    4) श्री माता वैष्णो देवी विश्वविद्यालय
    5) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अमृता विश्व विद्यापीठम्
    स्पष्टीकरण:
    अमृता विश्व विद्यापीठम, तमिलनाडु स्थिरता के लिए विश्व के शीर्ष 100 शैक्षिक संस्थानों की सूची में जगह बनाने वाला एकमात्र भारतीय विश्वविद्यालय बन गया। टाइम्स हायर एजुकेशन (THE) इम्पैक्ट रैंकिंग 2021 के तीसरे संस्करण में इसे 81 वीं (समग्र रैंकिंग) रैंक दी गई।
    • इसके अलावा, दो भारतीय विश्वविद्यालयों – JSS अकादमी ऑफ हायर एजुकेशन एंड रिसर्च और लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी को 100-200 के समूह में स्थान दिया गया है।

  6. स्टील उद्योग में दुनिया के पहले ब्लॉकचेन-सक्षम पेपरलेस लेनदेन को लागू करने के लिए टाटा स्टील के साथ किस संगठन ने भागीदारी की?
    1) DBS बैंक
    2) मास्टरकार्ड
    3) स्टैंडर्ड चार्टर्ड
    4) नैटवेस्ट
    5) HSBC
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) HSBC
    स्पष्टीकरण:
    अप्रैल 2021 में, टाटा स्टील लिमिटेड और HSBC, एक बैंकिंग और वित्तीय सेवा संगठन ने स्टील उद्योग में वैश्विक पहले ब्लॉकचेन-सक्षम पेपरलेस लेनदेन को अंजाम दिया। लेनदेन के तहत, टाटा स्टील ने यूनिवर्सल ट्यूब एंड प्लास्टिक इंडस्ट्रीज, UAE को स्टील का निर्यात किया।
    कंटूर और EssDOCS लेनदेन के तहत उपयोग किए जाने वाले ब्लॉकचेन प्लेटफॉर्म हैं।
    टाटा स्टील लिमिटेड का मुख्यालय – जमशेदपुर, झारखंड
    HSBC का मुख्यालय – लंदन, यूनाइटेड किंगडम

  7. अप्रैल 2021 में रासायनिक हथियार निषेध संगठन (OPCW) के बाह्य लेखा परीक्षक के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    1) गिरीश चंद्र मुर्मू
    2) S A बोबडे
    3) तुषार मेहता
    4) N V रमना
    5) सुशील चंद्रा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) गिरीश चंद्र मुर्मू
    स्पष्टीकरण:
    भारत के कम्पट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल (CAG) गिरीश चंद्र मुर्मू को 2021 से शुरू होने वाले तीन साल के कार्यकाल के लिए आर्गेनाईजेशन फॉर द प्रोहिबिशन ऑफ़ केमिकल वेपन्स (OPCW) के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में नियुक्त किया गया है।
    रासायनिक हथियार निषेध संगठन (OPCW) के बारे में
    महानिदेशक – श्री फर्नांडो एरियस
    मुख्यालय – हेग, नीदरलैंड

  8. दिल्ली के साथ किस राज्य में चौथे खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 की मेजबानी की जाएगी जो पहली बार कई शहरों में आयोजित किया जाएगा?
    1) असम
    2) हरियाणा
    3) उत्तराखंड
    4) गुजरात
    5) ओडिशा
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) हरियाणा
    स्पष्टीकरण:
    हरियाणा और दिल्ली खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 के चौथे संस्करण की मेजबानी करने के लिए तैयार है, जो 21 नवंबर 2021 से 5 दिसंबर 2021 तक आयोजित किया जाएगा।
    यह पहली बार होगा जब खेलो इंडिया यूथ गेम्स को कई शहरों में आयोजित किया गया है।

  9. अप्रैल 2021 में, पद्म भूषण पुरस्कार विजेता शंख घोष का निधन हो गया। उन्हें किस क्षेत्र में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था?
    1) कला
    2) विज्ञान और प्रौद्योगिकी
    3) चिकित्सा
    4) सार्वजनिक मामले
    5) साहित्य
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) साहित्य
    स्पष्टीकरण:
    बंगाली कवि और पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित शंख घोष का कोलकाता, पश्चिम बंगाल में निधन हो गया।
    उन्होंने 2016 में प्रतिष्ठित ज्ञानपीठ पुरस्कार जीता।
    शंख घोष को साहित्य में उनके योगदान के लिए 2011 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

  10. साइक्लिंग पॉलिसी का मसौदा तैयार करने वाला भारत का पहला राज्य / केंद्र शासित प्रदेश कौन सा है?
    1) पुदुचेरी
    2) चंडीगढ़
    3) नई दिल्ली
    4) गोवा
    5) सिक्किम
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) चंडीगढ़
    स्पष्टीकरण:
    चंडीगढ़ में हरियाणा के मुख्य सचिव विजयवर्धन की अध्यक्षता में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 की कार्यकारी समिति की पहली बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया। यह मसौदा पर्यावरण के अनुकूल और शहरी क्षेत्रों में परिवहन के सबसे तेज साधनों में से एक के रूप में साइकिल को मान्यता देता है।





error: Alert: Content is protected !!