Current Affairs Hindi Quiz: 22 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 22 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. भारतीय नौसेना ने यूरोपीय संघ नौसेना बल सोमालिया (EU NAVFOR) के साथ संयुक्त नौसेना अभ्यास (जून 2021 में) कहाँ आयोजित किया?
    1) दक्षिण अटलांटिक सागर
    2) अदन की खाड़ी
    3) बंगाल की खाड़ी
    4) अरब सागर
    5) ओमान की खाड़ी
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) अदन की खाड़ी
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना और यूरोपीय संघ नौसेना बल सोमालिया (EU NAVFOR को ऑपरेशन अटलंता के नाम से भी जाना जाता है) के बीच संयुक्त नौसेना अभ्यास का उद्घाटन संस्करण 18 से 19 जून, 2021 तक अदन की खाड़ी में हुआ था।

  2. किस संगठन ने “इलेक्ट्रिक मोबिलिटी” विषय के तहत BRICS नेटवर्क विश्वविद्यालयों के (जून 2021 में) सम्मेलन की आभासी मेजबानी की?
    1) IISc बैंगलोर
    2) IIT मद्रास
    3) IIT बॉम्बे
    4) NIT वारंगल
    5) IIT रुड़की
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) IIT बॉम्बे
    स्पष्टीकरण:
    IIT बॉम्बे ने आभासी तरीके से “इलेक्ट्रिक मोबिलिटी” थीम के तहत BRICS नेटवर्क विश्वविद्यालयों के 3 दिवसीय लंबे सम्मेलन की मेजबानी की। सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने संबोधित किया।
    BRICS के बारे में:
    सदस्य – ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका
    2021 की अध्यक्षता – भारत
    पहला BRICS शिखर सम्मेलन 2009 में रूस में हुआ था।

  3. उन बिंदुओं की पहचान करें जो ‘विश्व निवेश रिपोर्ट 2021’ से सही रूप से संबंधित हैं।
    A) रिपोर्ट विश्व व्यापार संगठन द्वारा जारी की गई थी।
    B) भारत 2020 में FDI प्रवाह का 5वां सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया, जबकि USA FDI प्रवाह के लिए शीर्ष स्थान बना हुआ है।
    C) 2020 में, जापान ने दुनिया का सबसे बड़ा FDI बहिर्वाह किया।

    1) सभी A, B और C
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और C
    5) केवल B
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) केवल B
    स्पष्टीकरण:
    UN कांफ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (UNCTAD) द्वारा जारी ‘वर्ल्ड इन्वेस्टमेंट रिपोर्ट 2021’ के अनुसार, भारत ने 2020 में 64 बिलियन अमरीकी डालर का FDI प्रवाह प्राप्त किया, जिससे यह दुनिया में प्रवाह का 5वां सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता बन गया।
    i.156 बिलियन के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका 2020 में FDI प्रवाह के लिए शीर्ष स्थान था और उसके बाद चीन था।
    ii.सबसे बड़े FDI बहिर्वाह वाले देश चीन शीर्ष पर है, इसके बाद लक्जमबर्ग और जापान हैं।

  4. उस बैंक का नाम बताइए जिसने MSME क्षेत्र को ऋण प्रदान करने के लिए ‘NSIC बैंक क्रेडिट सुविधा योजना’ के तहत राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (NSIC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर (जून 2021 में) हस्ताक्षर किया।
    1) पंजाब नेशनल बैंक
    2) इंडियन बैंक
    3) कोटक महिंद्रा बैंक
    4) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    5) इंडसइंड बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    स्पष्टीकरण:
    यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने माइक्रो,स्माल एंड मेडियम इंटरप्राइजेज (MSME) को क्रेडिट आवश्यकताओं के साथ समर्थन करने के लिए ‘NSIC बैंक क्रेडिट सुविधा योजना’ के तहत नेशनल स्माल इंडस्ट्रीज कारपोरेशन लिमिटेड (NSIC) के साथ एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।

  5. ईरान के नए राष्ट्रपति-निर्वाचित होने के लिए 2021 का ईरानी राष्ट्रपति चुनाव किसने जीता?
    1) हसन रूहान
    2) नफ्ताली बेनेट
    3) इब्राहिम रायसी
    4) अली खमेनेई
    5) रियूवेन रिवलिन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) इब्राहिम रायसी
    स्पष्टीकरण:
    ईरान के मुख्य न्यायाधीश इब्राहिम रायसी 2021 के ईरानी राष्ट्रपति चुनाव जीतने के बाद ईरान के राष्ट्रपति चुने गए। वह हसन रूहानी की जगह लेंगे।
    ईरान के बारे में:
    सर्वोच्च नेता- अली खमेनेई
    राजधानी- तेहरानी
    मुद्रा- ईरानी रियाल

  6. किस देश ने (जून 2021 में) ‘शेन्झोउ 12’ अंतरिक्ष यान के माध्यम से 3 सदस्यीय मानव अंतरिक्ष मिशन का शुभारंभ किया?
    1) जापान
    2) इज़राइल
    3) दक्षिण कोरिया
    4) वियतनाम
    5) चीन
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) चीन
    स्पष्टीकरण:
    जून 2021 में, चीन ने लॉन्ग मार्च 2F रॉकेट का उपयोग करके ‘शेनझोउ 12’ अंतरिक्ष यान के माध्यम से अपना नवीनतम मानव अंतरिक्ष मिशन लॉन्च किया। 3 सदस्यीय अंतरिक्ष मिशन चीन के नवीनतम अंतरिक्ष स्टेशन “Tiangong” के मुख्य मॉड्यूल ‘Tianhe’ को इकट्ठा करने के लिए तैयार है।

  7. 20 जून को संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले 2021 के विश्व शरणार्थी दिवस का विषय क्या है?
    1) हमारी सामान्य मानवता का जश्न मनाने के लिए शरणार्थियों को गले लगाना
    2) नाउ मोर दैन एवर, वी नीड टू स्टैंड विद रिफ्युजी
    3) टुगेदर वी हील, लर्न एंड शाइन
    4) एवरी ऐक्शन काउंट्स
    5) शरणार्थी: पलायन करने के लिए मजबूर आम लोग
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) टुगेदर वी हील, लर्न एंड शाइन
    स्पष्टीकरण:
    संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व शरणार्थी दिवस प्रतिवर्ष 20 जून को दुनिया भर में शरणार्थियों का समर्थन करने और उनकी रक्षा करने और स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और खेल में शरणार्थियों को शामिल करने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए मनाया जाता है।
    • विषय – “टुगेदर वी हील, लर्न एंड शाइन“।

  8. वार्षिक रूप से, 21 जून को संयुक्त राष्ट्र द्वारा ग्रीष्मकालीन संक्रांति के आगमन को चिह्नित करते हुए ‘सोलस्टिस के अंतर्राष्ट्रीय दिवस उत्सव’ के रूप में मनाया जाता है। ग्रीष्म संक्रांति के दौरान क्या होता है?
    1) सूर्य, चंद्रमा और पृथ्वी सीधी रेखा में होते हैं।
    2) सूर्य सीधे मकर रेखा पर आ जाता है।
    3) सूर्य सीधे भूमध्य रेखा पर आता है।
    4) सूर्य सीधे कर्क रेखा पर आता है।
    5) सूर्य, चंद्रमा और पृथ्वी लंबवत दिशाओं में हो जाते हैं।
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) सूर्य सीधे कर्क रेखा पर आता है।
    स्पष्टीकरण:
    संक्रांति और विषुव के बारे में जागरूकता पैदा करने और विभिन्न धर्मों और जातीय संस्कृतियों में उनके महत्व को उजागर करने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) का अंतर्राष्ट्रीय संक्रांति उत्सव दिवस प्रतिवर्ष 21 जून को मनाया जाता है। 21 जून को “समर सोलस्टिस” के रूप में भी जाना जाता है।
    i.ग्रीष्म संक्रांति उत्तरी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन है, जहां सूर्य सीधे कर्क रेखा पर आता है।

  9. किस राज्य सरकार ने COVID-19 में अनाथ हुए बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए “आशीर्वाद” योजना शुरू की?
    1) असम
    2) ओडिशा
    3) बिहार
    4) पंजाब
    5) गुजरात
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) ओडिशा
    स्पष्टीकरण:
    ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने अप्रैल 2020 से COVID-19 के दौरान अपने एक या दोनों माता-पिता को खो चुके सभी अनाथ बच्चों को मासिक वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए फादर्स डे (20 जून, 2021) पर ‘आशीर्बाद‘ नामक एक योजना शुरू की।

  10. NASSCOM की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
    1) चित्रा रामकृष्ण
    2) चंदा कोचर
    3) रेखा M. मेनन
    4) रोशनी नादर
    5) सोमा मंडल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) रेखा M. मेनन
    स्पष्टीकरण:
    अप्रैल 2012 में, एक्सेंचर इंडिया की चेयरपर्सन और MD रेखा M. मेनन को नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विस कंपनीज (NASSCOM) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।





error: Alert: Content is protected !!