Current Affairs Hindi Quiz: 13 & 14 June 2021

हेलो दोस्तों, affairscloud.com में ऑनलाइन Current Affairs 2021 प्रश्नोत्तरी में आपका स्वागत है। यहां हम वर्तमान मामलों में महत्वपूर्ण घटना पर क्विज बना रहे हैं, जो सभी बैंक परीक्षाओं और अन्य प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए सामान्य है। Current Affairs Quiz से आपको प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Top 10 Questions Based on Current Affairs 13 & 14 june 2021

Remaining questions are available in CareersCloud APP, Course Name – Crack Current Affairs 2021 – Click Here to Download

  1. नौसेनाओं के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई CORPAT) का 31वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?
    1) अंडमान सागर
    2) थाईलैंड की खाड़ी
    3) बंगाल की खाड़ी
    4) अरब सागर
    5) हिंद महासागर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) अंडमान सागर
    स्पष्टीकरण:
    भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो–थाई CORPAT) (द्वि–वार्षिक) का 31 वां संस्करण 9 से 11 जून, 2021 तक अंडमान सागर में आयोजित किया गया था।
    भारतीय पक्ष से, INS सरयू, एक स्वदेश निर्मित नौसेना ऑफशोर पैट्रॉल वेसल (OPV) ने अभ्यास में भाग लिया।

  2. किस देश के साथ सोसाइटी ऑफ इंडियन डिफेंस मैन्युफैक्चरर्स (SIDM) ने द्विपक्षीय रक्षा औद्योगिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर (जून 2021 में) हस्ताक्षर किए?
    1) इंडोनेशिया
    2) वियतनाम
    3) स्वीडन
    4) कनाडा
    5) ब्राजील
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 3) स्वीडन
    स्पष्टीकरण:
    द्विपक्षीय रक्षा औद्योगिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए भारत-स्वीडन रक्षा उद्योग सहयोग पर वेबिनार के दौरान सोसाइटी ऑफ़ इंडियन डिफेन्स मनुफक्चरर्स (SIDM) और स्वीडिश सिक्योरिटी एंड डिफेन्स इंडस्ट्री (SOFF) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
    i.रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने स्वीडिश फर्मों को उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा गलियारों में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया।

  3. भारत-रूस संयुक्त प्रौद्योगिकी आकलन और त्वरित व्यावसायीकरण कार्यक्रम के तहत प्रौद्योगिकी हस्तांतरण परियोजनाओं के लिए (जून 2021 में) कितने भारतीय स्टार्ट-अप का चयन किया गया था?
    1) 5
    2) 6
    3) 9
    4) 7
    5) 3
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) 3
    स्पष्टीकरण:
    भारत-रूस संयुक्त प्रौद्योगिकी आकलन और त्वरित व्यावसायीकरण कार्यक्रम के तहत संयुक्त अनुसंधान एवं विकास और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण परियोजनाओं को शुरू करने के लिए तीन भारतीय साइंस & टेक्नोलॉजी (S&T) के नेतृत्व वाले स्माल-टू-मेडियम इंटरप्राइजेज (SME) / स्टार्ट-अप का चयन किया गया है।
    3 स्टार्ट-अप – प्रांते सॉल्यूशंस, जायन इंप्लांट्स और अनन्या टेक्नोलॉजीज

  4. HIV/AIDS पर संयुक्त राष्ट्र महासभा की उच्च स्तरीय बैठक में (जून 2021 में) AIDS को खत्म करने के लिए लक्ष्य वर्ष क्या निर्धारित किया गया था?
    1) 2050
    2) 2025
    3) 2045
    4) 2030
    5) 2035
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) 2030
    स्पष्टीकरण:
    HIV/AIDS पर यूनाइटेड नेशंस जनरल असेंबली (UNGA) की उच्च स्तरीय बैठक के दौरान, सभा ने 2030 तक एड्स को समाप्त करने की घोषणा को मंजूरी दी।

  5. नाइट फ्रैंक द्वारा 2021 की पहली तिमाही के लिए जारी ग्लोबल होम प्राइस इंडेक्स में भारत का स्थान क्या है?
    1) 55वां
    2) 43वां
    3) 21वां
    4) 73वां
    5) 61वां
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 1) 55वां
    स्पष्टीकरण:
    पहली तिमाही (Q1) यानी जनवरी से मार्च 2021 के लिए ग्लोबल होम प्राइस इंडेक्स में भारत 55वें स्थान पर था। यह 2020 में अपनी Q1 रैंकिंग 43वीं की तुलना में 12 स्थान कम है। ग्लोबल होम प्राइस इंडेक्स लंदन स्थित नाइट फ्रैंक द्वारा तैयार किया गया है, जो 56 देशों में आवास की कीमतों पर नज़र रखता है। रैंकिंग में तुर्की शीर्ष पर था।

  6. ऋण और जमा वृद्धि के मामले में वित्त वर्ष 2021 में PSU बैंकों में कौन सा बैंक शीर्ष पर है?
    1) भारतीय स्टेट बैंक
    2) केनरा बैंक
    3) इंडियन बैंक
    4) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    5) पंजाब एंड सिंध बैंक
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
    स्पष्टीकरण:
    बैंक ऑफ महाराष्ट्र (BoM) द्वारा प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, यह वित्त वर्ष 21 में ऋण और जमा वृद्धि के मामले में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम (PSU) बैंकों में शीर्ष प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरा।
    BOM के बारे में:
    स्थापना – 1935 में निगमित
    मुख्यालय – पुणे, महाराष्ट्र
    MD & CEO – A.S राजीव
    टैगलाइन – वन फॅमिली वन बैंक

  7. किस एसेट मैनेजमेंट कंपनी (AMC) को SEBI (जून 2021 में) ने नियमों का उल्लंघन करने के लिए 2 साल के लिए कुछ ऋण योजनाएं शुरू करने से रोक दिया था और 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया था?
    1) इनवेस्को इंडिया AMC
    2) फ्रैंकलिन टेम्पलटन AMC
    3) मोतीलाल ओसवाल AMC
    4) मिराए AMC
    5) एडलवाइस AMC
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 2) फ्रैंकलिन टेम्पलटन AMC
    स्पष्टीकरण:
    SEBI ने फ्रैंकलिन टेम्पलटन एसेट मैनेजमेंट कंपनी को दो साल के लिए कुछ ऋण योजनाएं शुरू करने से रोक दिया। SEBI ने नियामक मानदंडों के उल्लंघन के लिए 5 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया और छह ऋण योजनाओं को बंद करने के लिए 517 करोड़ रुपये का भुगतान करने को कहा।
    फ्रैंकलिन टेम्पलटन के लिए एशिया पैसिफिक (APAC) के पूर्व प्रमुख विवेक कुडवा और उनकी पत्नी रूपा पर 7 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया गया था।

  8. उन बिंदुओं की पहचान करें जो 2021 के पुलित्जर पुरस्कारों से सही ढंग से संबंधित हैं:
    A) डार्नेला फ्रेज़ियर, जिन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका में पुलिस अधिकारी द्वारा फ़्लॉइड की हत्या को रिकॉर्ड किया, उनको पुलित्जर पुरस्कार बोर्ड से एक विशेष प्रशस्ति पत्र प्राप्त हुआ।
    B) लुईस एर्ड्रिच ने “द नाइट वॉचमैन” नामक अपनी पुस्तक के लिए फिक्शन श्रेणी के तहत 2021 का पुलित्जर पुरस्कार जीता।
    C) ‘द गार्जियन’ ने अपने व्यापक कोरोनावायरस कवरेज के लिए लोक सेवा पुलित्जर जीता।

    1) केवल B
    2) केवल B और C
    3) केवल C
    4) केवल A और B
    5) केवल A
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) केवल A और B
    स्पष्टीकरण:
    पत्रकारिता, किताबें, नाटक और संगीत के लिए 2021 के पुलित्जर पुरस्कार के विजेताओं की घोषणा की गई:
    i.डार्नेला फ्रैजियर, जिन्होंने USA में पुलिस अधिकारी द्वारा फ्लॉयड की हत्या को रिकॉर्ड किया, उनको पुलित्जर पुरस्कार बोर्ड से एक विशेष प्रशस्ति पत्र मिला।
    ii.लुईस एर्ड्रिच ने “द नाइट वॉचमैन” नामक अपनी पुस्तक के लिए फिक्शन श्रेणी के तहत 2021 का पुलित्जर पुरस्कार जीता।
    iii.स्वर्गीय लेस पायने और तमारा पायने ने “द डेड आर अराइजिंग: द लाइफ ऑफ मैल्कम एक्स” नामक पुस्तक के लिए जीवनी श्रेणी के तहत 2021 का पुलित्जर पुरस्कार जीता।
    iv.न्यूयॉर्क टाइम्स ने अपने व्यापक कोरोनावायरस कवरेज के लिए लोक सेवा पुलित्जर जीता।
    v.पहला पुलित्जर पुरस्कार 1917 में दिया गया था।

  9. ___________ दुनिया की सबसे लंबी सब-सी केबल है जिसका निर्माण __________ द्वारा संयुक्त राज्य अमेरिका को दक्षिण अमेरिकी देशों से जोड़ने के लिए किया जा रहा है।
    1) फर्मिना; फेसबुक
    2) ड्युनेंट; फेसबुक
    3) पैंजिया; फेसबुक
    4) ड्युनेंट; गूगल
    5) फर्मिना; गूगल
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 5) फर्मिना; गूगल
    स्पष्टीकरण:
    गूगल ने एक ओपन सब-सी केबल का निर्माण करके संयुक्त राज्य अमेरिका (USA) को दक्षिण अमेरिकी देशों से जोड़ने की अपनी योजना की घोषणा की। ब्राजील के पहले कवि ‘मारिया फ़र्मिना डॉस रीस’ को सम्मानित करते हुए इस सब-सी केबल को “फ़र्मिना” नाम दिया गया था।
    i.यह दुनिया की सबसे लंबी सब-सी केबल है, जो एकल शक्ति स्रोत के माध्यम से पूरी तरह से संचालित करने में सक्षम है।

  10. संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष 12 जून को मनाए जाने वाले बाल श्रम के खिलाफ विश्व दिवस 2021 का विषय क्या है?
    1) प्रोटेक्ट चिल्ड्रेन फ्रॉम चाइल्ड लेबर, नाउ मोर दैन एवर
    2) चिल्ड्रेन शुडनॉट वर्क इन फिल्ड्स, बट ऑन ड्रीम्स
    3) जनरेशन सेफ एंड हेल्दी
    4) ऐक्ट नाउ: एंड चाइल्ड लेबर
    5) इन कंफ्लिक्ट एंड डिजॉर्डर्स, प्रोटेक्ट चिल्ड्रेन फ्रॉम चाइल्ड लेबर
    उत्तर & स्पष्टीकरण
    उत्तर – 4) ऐक्ट नाउ: एंड चाइल्ड लेबर
    स्पष्टीकरण:
    बाल श्रम की वैश्विक सीमा और बाल श्रम को खत्म करने के लिए आवश्यक कार्रवाई और प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र (UN) का विश्व बाल श्रम निषेध दिवस प्रतिवर्ष 12 जून को दुनिया भर में मनाया जाता है।
    i.UN ने 2021 को बाल श्रम उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है।
    ii.विषय – “ऐक्ट नाउ: एंड चाइल्ड लेबर”





error: Alert: Content is protected !!